本文へ

常温の白ワインや冷酒を出されても...涙

レス27
(トピ主 1
いちご
話題
お酒好きのアラフォー女性です。 外食時にアルコールを注文することが多いのですが、時々常温のお酒が提供されることがあります。 流石にビールで経験したことはありませんが、常温(よりぬるめ)の白ワイン、わざわざ店員さんに尋ねて冷酒を注文したのに常温の日本酒... 実際に常温のアルコールが出てきた時は、がっかりしますが意地汚くそのまま飲みます。お水の氷をお酒に入れて飲んだ事もあります。冷えてないなら先に言ってもらえれば、別のものに変えるのに...と思いながら。 ワインクーラーがついてくれば、氷の中で瓶をぐるぐる回すなど冷やす努力も惜しみません。 もちろん、その後その店へ行く機会は激減します。 でもいつもいつも思うのです。 「常温のお酒ならいりません、別の冷えたお酒に変えてください」と、言ってもいいのでしょうか? 良しとするならそれをスマートに伝える方法をご指南いただけませんか? 例えば虫が入っていれば取り換えてもらえますが、飲み物の温度なんて個人の嗜好の範囲かもしれないと思っていまだに言いだせません。 飲み屋ではない食事メインのお店では仕方ない事なのでしょうか...。 ちなみにワインのテイスティングがあるような高級店ではありませんが、 藍●などの心持お高めファミレスや、デパートのレストランフロアにある有名店支店など...お手軽でもない、微妙なラインのお店で遭遇することが多いように思います。

ランキング

レス

注文するときに

041
は?
冷えたものが欲しい、とリクエストすればいいだけでは? 私はファミレスなどは利用しませんが、軽めの赤ワインなども冷やしてだしてもらうこともあります。

スマートかどうかは 疑問ですが

041
sasa
注文の時に確認するか、ワインクーラーで冷える時間を考慮して早めに注文します。 自分もお酒好きです、味わうというより喉越しで飲んでしまう口なので、かなり冷えてる方が好みです。 なので、注文の際に「よく冷えている○○ありますか?」と聞くことにしてます。 ワインなら大抵の場合、開栓前にボトルを持ってきて温度を確認させてくださいます。 それと、ワインクーラーを用意してくださる店がほとんどですので、冷やす時間を考慮して早めに注文します。 (日本酒を注文して、ワインクーラーごと出てきた時には驚きましたが) それもダメな場合は、別に氷をお願いして直接グラスに入れます。 あまりに暑い日、ぬるくで我慢できずにビールに氷入れたこともありますよ。 さすがに、開封されたボトルやグラス注文の飲み物を交換してもらう勇気はないので・・・。

うーむ

🐷
酒屋の女房
ワインの場合は思いつきませんが 冷酒の場合は 「私は冷酒をお願いしたんですけど?これは冷えていませんよ?」 ではどうでしょう? 冷酒とメニューに書きながら 常温で出すのはちょっとびっくりです。 安いテーブルワイン(紙パック入り)のようなワインなら 常温もありえるかもしれません。

ワインテイスティングは

041
通りすがり
この場合のワインテイスティングは、基本的に味ではなく、腐ってないかどうかの毒見の意味だと思うのですが、 その場合でも冷えてるかどうかのクレームは出しても失礼ではないのでしょうか?? すいません、トピ主さんの質問とはちょっと論点がズレるのですが、あくまで「テイスティング」の結果として「冷えてないから」はたとえテイスティングがあるお店でも、それを理由に交換してもらうのは恥ずかしくはないのでしょうか。 本当にわからないので、どなたかマナーに詳しい方、教えてください。

銘柄によるのでは?

041
酒好きゲコ
微妙なラインのお店ということなので、どれだけ違いが考慮されているのか怪しい気もしますが・・・ 普通は冷やすものでも、常温で出す銘柄があったりしません? 白ワインでは聞いたことがありませんが(詳しくないので)、日本酒だとよくあります。 冷酒としかメニューに書いていなくて銘柄がわからない場合は、普通は冷やしたものが出てきますけど。 銘柄が選べる場合は、私は「冷やしておいしいものはどれ?」「これは常温の方がおいしいですか?」などと聞いてから選びます。 ところで、日本酒にややこだわりのある店の場合、冷やしていないこともありますよ。 日本酒好きにとっては、熱を加えないで飲むなら冷酒より常温の方がいいのだそうです。 実際、酒好きが高じて脱サラしバーを開業した父は、たいがい日本酒は常温で飲んでいます。 父の店でも冷やしていなかったと思います。 もし聞くなら、「冷えていないんですけど、これは常温で飲むものなんですか?」と聞いてみるのがいいと思いますよ。 注文前なら「常温ではなく冷えたものが飲みたいのですが」と念を押せば失敗はないと思います。

なんで言わないの?

😑
はてな
「これ、ぬるいんだけど。冷えたのに取り替えて」 って言えばいいんじゃないの? もしくは、注文するときに 「よ~く冷えたやつ」 とかって分かりやすく言えば? そのお酒にとって飲み頃の温度もわからず客に出すような店は きっと、スタッフはアルバイトでしょう。 言ってあげた方が、彼らも学べていいんじゃないかな。 客が店を育てる、くらいのつもりでどうでしょう。

注文するときに、

041
にこにこ
その都度確認するほうが良いでしょう。 ワインについては、種類によってあまり冷やさずに飲むものもありますね。 日本酒の場合、「冷酒(れいしゅ)」は冷蔵庫で冷やしたもののようですが、「冷や酒(ひやざけ)」は常温のお酒のことをいいます。

問題ないです

041
うしさん
>「常温のお酒ならいりません、別の冷えたお酒に変えてください」と、言ってもいいのでしょうか? 「冷酒を注文」したのに冷えてないのが出されたら当然でしょ。 もちろん言いますよ。 冷えてるのがないなら、氷を入れたワインクーラ―を持ってくるよう言いますが、ラベルの製造年月日を見てあまりにも古い場合も換えるよう要求します。 純米酒は常温やぬる燗が好きですが、日本酒は基本的に熱燗です。 ただし沸騰しそうなほど熱いときも換えるよう言います。 当たり前のことで、何も問題ないです。

良いお酒を頼んでいるから?

💡
たぬき
トピ主さんがお頼みのワインや日本酒が、 キンキンでは飲まないものなのではないかと思います。 白ワインも、上級のものになると 15度前後がよいものもあります。 日本酒も、冷やすと味が落ちるものもあります。 ですので、トピ主さんが、 少し上等なお店で良く出会うというのは、 少し良いお店なので、少し良いお酒が用意され、 それをわざわざ頼まれているのではないでしょうか。 なので注文する際に、 お酒の温度をきちんと確認された方が宜しいかと思います。 もし確認できずに お好みの温度でないものが出てきた場合は、 氷を頂けばいいのだと思います。

返すのもあり

041
鹿
注文時に「よく冷えたのをお願いします」と言えばいいです。 もし冷えたのが無ければそう言ってくれるか、無理して冷やしてくれるでしょう。 プロとしては失格ですが、お酒のことをよく知らない人もいますし、自分から言った方が楽です。 個人的には常温の日本酒はそれでもいいです。ビールだったら怒りますけどね。(でもビールによっては冷え過ぎは適温ではないものもあります)

きんきんに

041
Y☆R
冷えたのをお願いしますと注文時に言ってみては。 私の好み 冷酒の常温 ○ 白ワインの常温 × 赤ワインの常温 ◎ ビールの常温 △ ビールの場合の△は、黒ビールを常温で飲ませてくれる バーがあります。 それに、もっと冷えたものをとリクエストするのはいいと思います。

同感です。

😡
おじゃる
私、お酒大好き!アラフォーど真ん中です! 食事でも、呑みでも、なんでも温度って大切です。 おしぼり!(触れない程熱いのを、空中で覚ましつつくれるのか、解くときシャリって言うくらい冷たいか!それがもてなしです。だからお尻拭きみたいなのは嫌いです。) そしてこれが嫌!ぬるいお刺身(身がだらしないし不味い) 熱いお手拭ですっきりして、キンキンに冷えた日本酒をキュッとそしてのどがジワリと温まった時に刺身とパク、酒をキュ!あー幸せ! それがぬるいなんて、プロとして客とるな! 私も、特にワインで何度か嫌な思いをしました。白で冷えてないなんて呑み方はしたくないので、冷やす手段を考えてもらってました。別のものに変えてもらうとか・・・。 そして今は、注文のときにはっきりと確認します。ちゃんと冷えた状態でくださいね。と!嫌な顔する店員もいますが、美味しく呑みたいんだもん! ワインの種類が選べない店(ただ白・赤)はあきらめてビールしか頼みません。 それでも微妙なときは、2度と行かず酒好きの友人知人に言いふらします。 (笑)

前もってお聞きになられては…

Marie@温燗好き
「冷えたものをいただきたいのですが、これは冷えていますか?」 と先にお聞きになったら良いかと思います。 それでもぬるいものが出されてしまったら 「冷酒を頼んだのですが冷えていないようですので  ワインクーラーなど持ってきていただけますか?」 で良いのではないでしょうか。 お店も飲食業ですから、嫌な顔はしないはずですよ。 そのファミリーレストランは存じ上げないのですが… 専門の居酒屋さんでない限り、日本酒の扱いを知らないお店が多いように思います。 「燗」以外は「冷酒」だと思っている可能性があるので、 はっきり「冷えているか」を確認したほうが良いと思います。 稀に日本酒もワインも、キンキンの冷やより常温(に近い温度)で勧められることがあります。 いちご様にはご面倒になりますが、 前もってお聞きになられてはいかがでしょうか。

これは冷えてますか? とストレートに聞く

041
きっぱり女
たとえメニューに「冷」など書いてあっても、念のため注文時に確認すればいいのでは? それでもぬるいのが出てきたら取り換えてもらいましょう。

日本酒の場合は。

🐷
こういうタイプ駄目
私は、家でお酒を飲むので、お店での飲み方に詳しくはないですが、高校時代居酒屋のアルバイトで店長に教えてもらった事を書きます。 たぶん、ローカルルールじゃないと思います。 日本酒の場合は、1つのお酒でも熱燗、冷(ひや)、冷酒の3つ温度で提供できることがあります。 トピさんは、「冷(ひや)で」と注文してませんか? 冷(ひや)は、常温で出す事をさします。 冷蔵庫などで冷やした温度で欲しい場合は、冷酒と言わないと出ません。 この違いを案外わかっていないお客が多くて、結構苦労した記憶があります。 お金払ってきているのだから、冷酒で注文したのに、ぬるい場合はお店に堂々と言ったほうがいいですよ。 ワインについては、ちょっとわかりませんが、ワインの適温は19度~21度ぐらいのはずなので、お店の保管方法に問題があるのかしれませんね。

がっかりする前に

041
先に言う
注文の時に「冷たいものを・・」と言っておけば良いのでは?

ワインは冷やしすぎてはダメ

💍
ラスタ饅
ワインをキンキンに冷やすのは、味の悪さを隠すため、という説があります。 冷たければ冷たいほど、微妙なテイストはわかりにくくなりますから。 上級の白ワインなら10℃~13℃が適温のようですから、冷やしすぎは禁物です。 とはいえ、室温よりぬるめの白ワインは興醒めですね。 でも、一度抜栓してしまったら、一滴も飲まずに取り替えさせても、請求書に加算されてしまいます。 やはり、抜栓前にもっと冷えたのと交換するように要求すべきでしょう。 グラスやデキャンタで供されるなら、口を付ける前に交換要求、でいいと思います。 スマートかどうかよりも、こういう理由で嫌だから交換してくれ、とストレートに伝える方がいいと思います。

そのレベルのお店なら

041
オーソレミヨ
オーダーするときに確認すれば良いと思います。 「きりっと冷えたのが飲みたいのだけれど、ちゃんと冷えています?  冷えていないなら別の飲み物をオーダーしますので、確認していただけますか?」 このひと手間でがっかりすることは少なくなると思います。 私は一流シティホテルとまではいきませんが、大阪のあるホテルのレストランで オーガニックで、おすすめで、いちばん高いワイン(一杯2000円以上)をグラスで頼んだのですが、 赤なのに、フルボディのはずなのに、グラスが汗をかくほど注がれたワインはキンキンに冷えていて手のひらで温めていたら、手が痛くなるほどでした。 アイスコーヒーの好きな大阪だったからでしょうか。 それともオーガニックで悪くなると困るからと冷蔵庫に入れていたのでしょうか。

注文時に尋ねる!

041
紅白
アルコールが適切ではない温度で供されると悲しいですよね。 私は白ワインが冷えていないという場面には幸い遭遇したことはありませんが、赤ワインがキンキンに冷えた状態で出されることがよくありました。お店の方によると冷えた赤ワインを望まれる方も少なからずいらっしゃるようで敢えて冷やしているのだそうです。 他人の好みは千差万別で口を挟むつもりはありませんが、私は冷えた赤ワインは好みではないのでとってもがっかりしてしまいます。 ということで注文時に確認してしまいます。『赤ワインは冷やしてありますか?』と。 私も経験上このくらいの値段と雰囲気のお店は微妙なところだな、と学んでいますから。笑 しかし白や冷酒で冷えていないというのは経験していなかったので、今まで注文時に確認してなかったなあ。もし常温だったら下げて頂くように頼んでしまうかも。

ヨコですが

😉
ミタヨ
オー・ソレミヨ様、ご存知だとは思いますがオーガニックワインは発酵を止め、保存料として働く化学物質を加えずに作って出荷されていますので、グラスワインで提供する赤ワインは基本的に冷蔵保存されていると思ったほうが良いです。 生きているワインです。ゆっくりと温度が上がり、花開くのを待ってあげてください。 以前オーガニックワインばかりを扱う飲食店に勤めた事がありますが、発泡性のワインなど、時に、瓶内発酵が進んでいて栓を抜いたら大暴走、ボトルの中に半分しか残らなかったって事もあります。外見からは全くわかりません。 逆にお家で飲まれる場合など、一日で一瓶飲み切れない方などは開けても3・4日は成長しますので劣化が遅く、体にも優しくお勧めです。(保存は冷蔵庫でどうぞ)

適正温度

041
nya
白ワインが生ぬるいのは私もゴメンですが、キンキンに冷やすものでは無いですよね。 もしも私なら常温に近いものなんぞ出てきたら遠慮せずに取り替えてもらいます。 言わないとすれば安さが売りのチェーン店の大衆居酒屋くらいかなあ。 普通のレストランなら言いますね。 「おいしく飲みたいので冷えたものと取り替えて下さい」て。 無いと言われれば開封していなければ違うものを注文し直します。 それは出来ないなんぞ言われたら引き下がりますが二度と行きませんし、友達にあそこの店ってどう? て聞かれたらまともな酒を出さない店として絶対勧めません。 赤ワインの良く冷えたものは私も苦手ー・・・ ただ日本酒などは香りが立たなくなりますのでほどほどの冷え具合がよろしいかと思います。

頼めば?

041
ss
>スマートに伝える方法をご指南いただけませんか? スマートかどうかは?ですが注文のときに「室温より少し冷やして」とか注文すればいいと思います。 日本酒に冷酒、冷、ぬる燗等あるのですから、ワインだって色々の温度があるでしょう? ホットワインはありますよね。 なので別に問題ないでしょう?

ミタヨ様

041
オーソレミヨ
ご助言ありがとうございます。 私としましては、ファミレスでも居酒屋でもなく、フレンチのコースを提供するシティホテルのメインレストランで、ソムリエもいて、フェアの中で特にピックアップされているワイン、しかもグラス提供を前提にしているものなので、当然提供されたときにはそれなりに味わえる状態になっていることを期待していました。 オーガニックだからこそのデメリットはそのワインをディナーでグラスで提供すると店が決めたときに価格に含めるべきものなのではないでしょうか。 私がすでに書きましたように、手で温め続けて手がしびれてくるまでの長い間(3皿分)我慢したつもりです。

こだわりをお持ちのようなので…

041
りんご
トピ主さんは、お酒の飲み方(温度)にこだわりをお持ちのようですね。 いいものを手に入れて、ご自宅で最高の状態で味わうのがいちばんいいとは思いますが、 外で飲むのはそれはそれでまたいいですよね。 というわけで。もう少しだけ「いいところ」に行くというのはどうでしょう。 「高めといってもファミレス」でも「有名店といってもデパ地下の支店」ではなく。 (ワインのテイスティングは、それ自体が高級店の証ではありません。) お酒の温度管理にも気を遣う店なら、それなりのコストも納得できるのでは?

微妙ですが。

🐱
ふく
 『常温よりぬるい白』って、25℃~30℃くらいあるってことでしょうか。それはちょっと怖いですね。  ワインには詳しくないので、日本酒のことだけお話します。   日本酒は、『燗か冷か』選択する場合は常温が基本かと思われます。1合とか2合のビンに入っている『冷酒』は冷蔵しますが。  日本酒の種類の多い店では熱燗、温燗、常温、冷蔵、ロック、それぞれに適した飲み方でいただきますが、『日本酒』とメニューに書いてあるとか、1、2種類しかないお店だと、懐石料理の店や有名店でも結構適当な場合があります。  冷たく冷やしたお酒が良いときには注文時に確認するのが一番スマートではないでしょうか。

トピ主です

041
いちご トピ主
皆さまのレス、拝見しました。ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまって申し訳ありません。 日本酒については確かに温度設定がわからないので 「冷酒が飲みたいので、どれが該当しますか?」と聞いてから注文を決めています。 白ワインは...注文前に確認はしていませんでした(とほほ) 冷や酒と冷酒は違うのですね。確かに「ひや」というと屋台でおでんと一緒にコップ酒のイメージが浮かんできます。 注文する際には気を付けないといけませんね、勉強になりました。 1割弱の確率なので、それ以外のお店で注文時に念を押すと失笑されてしまいそうで避けていたのですが...まずはきちんと確認しようと思います。 それなら取り換えてもらうこともできそうですしね。 お酒の銘柄によって適温が違うことも知っていますが、やはり好みが... 一番良い状態で味わえるよう、自分の守備範囲も広げておかねばと思いました。 お店選びについてもちょっと考えてみようと思います。 みなさま、ご親切な指南ありがとうございました。

横: 抜栓後だって勿論取替え要求できます。

🐧
どこでもペンギン
>一度抜栓してしまったら、一滴も飲まずに取り替えさせても、請求書に加算されてしまいます。 抜栓後にホスト(メイン客)のグラスに少量注いで味見させますが、この時に酸化していたりいたりすれば、当然他のボトルに取替えの要求はできますし、料金はとられません。まともなレストランなら、ですが。 本題の、ぬるい酒ですが、私ならただそのままを伝えて、冷えたものに取り替えさせます。 タダで恵んでもらってるわけではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧