本文へ

自分の好きなことをしたくありません。

レス42
(トピ主 15
041
超駄目人間
ひと
はじめまして 現在、私は、無職です 仕事はしておらず、仕事をしていない人間が、 趣味など、自分の好きなことをするのは、 悪いことではないかと思ってしまいます。 自分は、趣味を楽しむべき人間ではない。 と考えてしまうのです。 また、家の手伝い(1日4~5時間程度)をしていますが、不器用で 自分に出来る仕事が少なく、そんなに仕事をしていません。 もちろん、怠け者で、自分で、仕事を見つけようともしない 甘えている自分が悪いのですが、 それでも、少しでも、両親はアルバイト料を出そうとします。 要するに、私も、両親も、親離れ、子離れが出来て いないのですね。 もちろん、もらうほど仕事はしていないので断っています。 私は、自分を卑下してしまう性格です。 物事を飛躍的に悪い方に考え、 「自分は、幸せになれる権利はない。」 「ずっとこのまま、その以上に嫌なことが続けば良い」。 「周りのことは全て自分のせい。 「この先、自分に未来はない。幸せになる権利はない。」 「生きている意味はない。」 「何かを成し遂げても経過に意味は無い」とおもってしまう。 成し遂げたことに対して、満足がもてない。 「自分は全ての人間に嫌われている。」  と思ってしまいます。 (当然、このような思考回路(性格)なので、友達は誰もいません。) 周囲に優しくされればされるほど、 優しく言われれば、言われるほど自分は卑屈な自分に なってしまいます。 どうか、このような人間にきついアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

しっかりしろ!バカたれ!

amnos
ちゃんとご飯食べてる? ウォーキングでも街ブラでも大掃除でもいいから昼間はしっかり動いて、早寝早起きしてごらんよ。 自分を救えるのは自分の行動だけです。あなたはまだ若い。 私も20代後半の1年半ダラダラニートでしたが、再就職し結婚しました。 負けるな~!

少しだけ気持ちは分かる

041
きいろいことり
小さい頃から親からほったらかし(愛情不足)だったのではありませんか? 私の事ですが・・・虐待やネグレクトでは決してありませんでしたが、子供は放っていても育つ、上の子に育児を任せっきり、子供の話は本気で聞いてくれない。という不器用な両親だったため「自分は駄目な人間だ、幸せなんて縁がない、不幸がちょうど居心地いい」という状態でした。 家族カウンセリングはどうでしょうか?ネットで調べればそういうサイトもありますので覗いていただければ、どうして自分を駄目だと思ってしまうのか原因が探れると思います。

できれば詳細を

🐤
ぐぼぁっ
思考回路が非常に私と似てますが、情報が少なすぎてコメントし辛いです。 マイナスな思考でご自分を自虐なさってばかり居ますが、結局ご自分の事ばかりお考えになっていませんか?そういうのをナルシストと言うんです。 無職だそうですが、自分を卑下する事により働きたくない言い訳になさってませんか? >「自分は全ての人間に嫌われている。」 自意識過剰です。世の中の人々は他人にそこまで関心など向けておりません。 今の貴方に必要なのは客観的にご自分を評価できるようになる事ではないでしょうか? はっきり言って考えが甘えているし、幼いです。 経験上断言できますが、努力次第で自分の性格や能力など修正可能です。 ご両親が健在な内に自活できる能力を養ってください。 孝行したい時に親はなし、ですよ。

トピ主です(1)

041
超駄目人間 トピ主
きいろいことり様まで拝見いたしました。 レスありがとうございます。  >昼間はしっかり動いて、早寝早起きしてごらんよ。 amnos様のおっしゃるとおりです。 今の自分の立場は、早寝早起きをし、 きちんとした、生活習慣をつけること、 また、一日でも早く、ハローワークや インターネット等で仕事を探し、親から 自立することだと思います。 しかし、頭では、分かっているのですが せいぜいありきたりな反省を口にするだけで なかなか実行に移すことができません。 (情けないです。) 要するに、自分の楽な方に逃げているだけですね 昔からそうでした。 親元にいて、自分は生活に困っていないから 私は、まだ、本気で困ってない。 本気で苦しさに立ち向かっていく意思が無いのだと思います。 続きます。

トピ主です(2)

041
超駄目人間 トピ主
きいろいことり様レスありがとうございます。  >小さい頃から親からほったらかし(愛情不足)だったのではありませんか? 自分の両親を悪く言いたくないのですが、 むしろ私の両親は、他と比べて極端に甘く、 1日4~5時間程度の仕事も、ほとんどしていないにもかかわらず (少しの入力作業と、電話番) 合間は、ほとんどインターネットをみています。 私が、「今日は何もしていないに等しいね」というと 母は、「今日は○○と××をしてくれたから十分仕事をした」 と甘いことをいいます。 アルバイト料は、結局、私が働いた(?)分だけ 食費として、家にいれることになりました。 本当は、アルバイトというほど仕事もしていないので いらないし、もらう資格が無いのですが。    >自分は駄目な人間だ、幸せなんて縁がない、不幸がちょうど居心地いい そう思う自分がいるのも事実です。 むしろ、ものすごくそうように感じています。 駄目な人間だから、幸せになる権利がない。 全部自分が悪いのだから、 むしろ、一生不幸になればよいと感じてしまいます。

トピ主です(3)

041
超駄目人間 トピ主
ぐぼぁっ様レスありがとうございます。 >マイナスな思考でご自分を自虐なさってばかり居ますが、 >結局ご自分の事ばかりお考えになっていませんか >そういうのをナルシストと言うんです。 ナルシストかどうかは私にはわかりかねますが、 悲劇のヒロイン=ナルシストということであれば あてはまると思います。   ぐぼぁっ様のおっしゃるとおり、 今の自分には、周囲(両親やかかりつけの精神科医)の アドバイスにもあまり耳を傾けることができず 結局、自分は甘い、怠け者と悪い方に考える決め付けが激しく、 自分の事ばかりで、親のおかげで生活できていることに 感謝もあまり出来ていないので、 私は、我儘で自分勝手だと思います。 >自分を卑下する事により働きたくない言い訳   単に社会に出るのが怖くて、親元にいることに 甘えているだけです。 母は現在の不況や、私がマイナスに考えていること (精神的な病気)が私が仕事が出来ない要因のようにいいますが、  決して私はそうは思っていません。 続きます。    

トピ主です(4)

041
超駄目人間 トピ主
 続きです  >今の貴方に必要なのは客観的にご自分を評価できるようになる事  >ではないでしょうか?  確かに今の私は、冷静な判断が出来てないと思います。  逃げていると思われるかもしれませんが、  自分がどうすればよいか、今でも悩んでいて  一日中、憂鬱になり、誰とも話をしたくないときが  あります。    >はっきり言って考えが甘えているし、幼いです。    その通りだと思います。今の私は幼い子供のまま  大きくなっているような感じです。  皆様が真剣にアドバイスしているのに  イライラさせるようなことばかり書いて申し訳ありません。

私と似ています

ひろ
私とそっくりです。 私も仕事をして帰るときに食事をするのですが、 『今日はダメだった』と思う日は今日はタダ飯食らいだと思い ながらの食事です。本来、食ってはいけないものを食っている、 そう思いながら食べます。 でも、ダメだったから食べないということはしません。 数日で飢えて死んでしまうからです。(笑) 食べることを正当化するため、『今食べているこのメシは借金を 返すために働く、その原動力を借りて食べているんだ』と思う ようにしています。 実際の借金ではありませんが。 自分に厳しい基準で評価するのはトピ主さんのいい所であり、 しかし、行き過ぎてしまったために裏目に出ているということです。 しばらく、『借金』と思いながらお好きな趣味をなさればいい、 それが気分転換になって、心の泥が抜け、新鮮な頭が蘇ってきますよ。 頑張らず、急がず、ムリの無いペースで前にゆっくり進んでください。

マゾ気質のあなたへ、とっておきのアドバイス。

😀
はげましのことば
マゾ気質は、悲観的な言葉やつらい出来事があると脳が快感を感じるそうです。案外今のご自分の境遇が心の奥底では気に入っていて好きなのではないですか。だからこそ、あなたが苦痛に感じるのは、人からの励ましや好意の言葉なのです。文の最後の断り書きでピンときました。 >どうか、このような人間にきついアドバイスをいただければと思います。 あなたがきついと感じるアドバイスとは、ネガティブな内容ではない。他人が無視したり罵倒すればあなたの深層心理では快感で幸せを感じます。だからこそ、ご要望のきついアドバイスとは「ありのままの素晴らしいあなたの姿を他人から肯定されること」なのです。客観的に見て捕らえたありのままの肯定的なあなたへのアドバイス。きついと感じるかもしれませんが下記を読んでください。 『あなたは皆から注目を浴びるほど素晴らしい能力に溢れた人。働かなくても暮らしていける幸運も引き寄せています。家族がビジネス経営しているから他でこき使われて働かずにやがてはビジネスを継ぎます。心も美しく自分を内観して分析できる生まれながらに頭のよい人。他者からは堅実さゆえに一目置かれ愛に溢れた家庭が築けます。』

言ってる事が矛盾してる?

041
所詮人間ちっぽけさ
精神を病んでらっしゃるのでしょうか? 一度、精神科を受診されてもいいと思います。 なんか全部、矛盾した事を言ってますね? 自分はダメな人間といいながら、成し遂げたことに対して満足がもてない。ってか何もしてないから当たり前じゃあ?それに自分はもっと出来る人間だと思ってるから「満足できない」という思考になるものですが。 嫌われてる、優しさに卑屈になる、と言いながら、親元で暮らしてるし。 結局、居心地いいからでしょう。 単に、本当に甘えているだけなら、毎日考える間もないほど忙しく過ごせばいいのです。 不器用との事ですが、手先ではなく身体全体を動かす仕事ならいかがですか? 自己分析をしている時間もないほど、他人にかまっていられないほど、生活する為に必死に動いてみてください。 クタクタになるまで働いて、家ではバタンキューと寝るだけとか。 別の方もおっしゃってますが、たぶんナルシストなんでしょうね、本当は。 自分の身の程をわきまえて、出来る事を精一杯やってください。

認知の歪み

🐱
ドルレアック
初めまして。 トピ主さんには、心理療法のひとつ、認知行動療法でいうところの 「認知の歪み」 があるようですね。 認知行動療法の本を読んでみて下さい。 おすすめは「いやな気分よ、さようなら」という本です。 もちろん、ネットでも「認知行動療法」「認知の歪み」で検索すれば有用なヒントはたくさん見つけられると思います。 人間性とか心構えの問題じゃありませんよ。 足を怪我して一時的に歩けなくなったら、回復過程でリハビリしますよね。それと同じです。 どうかフラットに、クールに考えてください。ご健闘をお祈りします。

トピ主です(4) バイト料を貰ってしまいました。

041
超駄目人間 トピ主
今日、1日4~5時間に満たない仕事に対して アルバイト料を貰ってしまいました。 しかも6万円もです。 私は、仕事をしていないに等しいし アルバイト料を貰える立場にはないし いらないといいました。 しかし、母はそこから、税金や国民年金や 心療内科にかかる治療費などの 支払いはどうするのか。といわれ、 私の必要な経費だけを払い、残りを食費としてくれれば良い と言われました。 私は、まだ、失業保険の貯金はあるし そこから支払えばよいと思っていましたので 母に返そうとしましたが 受け取ってもらえませんでした。 私は、何も仕事をしていないに等しいのに アルバイト料を貰った自分の駄目さ、 甘さに情けないし罪悪感を感じています。 また、使うべきかどうか悩んでいます。

トピ主です(5) 自分が情けないです。

041
超駄目人間 トピ主
前トピからの続きですが ただでさえ、精神的な病気の理由にはしたくありませんが、 心や行動のどこかに、親の「精神的な病気」の理由 に逃げ、甘えてしまっているのに、 アルバイト料を貰ったことで 私は、これからも親に甘え ずっと自立できず 就職活動をしないままになるかもしれません。 このように、悪いようにしか考えない 前向きになれない。 仕事を探そうと努力や 現状を変える努力をしようともしない。 要するに真剣さが足らないのですね。 こんな、自分をみて益々情けなくなりました。 ですから私のような人間は周囲から厳しく言われたほうがいい と感じました。

三年寝太郎

amanos
トピ主さんのジレンマ、ニート経験者の私には解る気がします。 自分でも、出たい居心地悪い冷えかけたぬるま湯に、ダラダラと浸かっている様な感じでしょうか。 私も自分のことダメ人間だと嫌気がさしていました。 トピ主さん自身が、このままじゃ嫌!って立ち上がる日がきっと訪れます。 ご両親は健在で、経済的にも安定した実家に居られて羨ましいです。悩みは自分の事だけですもの。 うちは、兄の借金癖や、叔母から母への金の無心、母の更年期障害など、ゴタゴタと怒声の絶えない家でした。 自分がトラブルを起こさないよう気をつけて生活してても、家族が次々に問題を起こすので、心配事が絶えませんでした。 いずれ両親を助けなきゃならなくなる日がきます。踏み出すきっかけがきっとありますよ。 あと、野菜をたくさん食べて下さい。健康な食事が心も健康にしてくれます。

トピ主です。アルバイト料は返還しました。

041
超駄目人間 トピ主
今日も、仕事でミスをしました。 請求書の金額の記載ミスです。 母は、「私がちゃんと教えていなかった」 と庇い、甘いことをいっていましたが、 私の完全な確認ミスです。   もう何回もこんなことが続いています。 何回やっても、仕事を覚えることができない。 覚えようという気がない。 私は、本当に仕事を舐めているのかという気がします。 こんな人間は、社会に出るべきではないですね。 アルバイト料ですが、こんな人間が貰うのは 給料泥棒のような気がして、 全額、父に返還しました。 今後は貰うつもりはありません。 そもそも、家の手伝いくらいで アルバイト料を出すのは おかしいと思うのですが。

トピ主です(6)

041
超駄目人間 トピ主
ひろ様レスありがとうございます。  >『今日はダメだった』と思う日は今日はタダ飯食らいだと思い  >ながらの食事です。本来、食ってはいけないものを食っている、  >そう思いながら食べます。  私の場合、2回ほど、自分は仕事をしていないので、  食べる資格はないと、食事を抜いたことがあります。  >でも、ダメだったから食べないということはしません。  >数日で飢えて死んでしまうからです。  正直言いますと、自暴自棄になり、食事を抜いたときに  両親に  「今後は、私は食べる資格は無いので   食事を作らなくても良い。   それで死んだら死んでもよい」  といったことがあり、両親と大喧嘩をしたことがあります。  今は、以前のように食事を抜くといったこはありませんが、  ときどき罪悪感を感じることはあります。  >行き過ぎてしまったために裏目に出ているということです。    そうですね。今現在の自分の状態は物事を何でも悪い方に考え、  飛躍し、行き過ぎてしまっているのかもしれません。

トピ主です(7)

041
超駄目人間 トピ主
所詮人間ちっぽけさ様レスありがとうございます。  >一度、精神科を受診されてもいいと思います。  心療内科には定期的に通っています。  今は、毎日、落ち込む日々が続いています。  >成し遂げたことに対して満足がもてない。  >ってか何もしてないから当たり前じゃあ?  今の自分は冷静になれていないので  矛盾した文章になってしまい申し訳ありません。  うまく説明できないのですが、  少ない仕事(1日2時間程度の事務作業や電話番  1時間程度の畑作業)をしても達成感をもてない。  むしろ全然していないと、悪い方に考え  自分は何もしなかった(しようとしなかった)と考えるのです。  >親元で暮らしてるし。結局、居心地いいからでしょう。  親元にいながら暮らせることに  感謝の心をもっていないからでしょう。  >不器用との事ですが、手先ではなく身体全体を動かす仕事なら  >いかがですか?  しなければいけないことはわかっているのですが  面倒くさがりやで、なかなかすることができず、  結局時間だけが過ぎている状態です。

トピ主です(8)

041
超駄目人間 トピ主
ドルレアック様レスありがとうございます。  >認知行動療法の本を読んでみて下さい。 >おすすめは「いやな気分よ、さようなら」という本です。  情報ありがとうございます。  機会がありましたら、是非読ませていただきます。 amanos様レスありがとうございます。 レス拝見いたしました。 amanos様はいろいろご苦労があったとのこと つらい日々をお過ごしになられたのですね それに比べたら、自分は恵まれている ことは分かっているのですが。  >このままじゃ嫌!って立ち上がる日がきっと訪れます。  >いずれ両親を助けなきゃならなくなる日がきます。  >踏み出すきっかけがきっとありますよ。  そのような日が来ればよいのですが、  本当に申し訳ありませんが。  今の自分の状態では、将来に希望が持てなく  前向きに考えることができません。  >野菜をたくさん食べて下さい。健康な食事が心も健康に  >してくれます。    アドバイスありがとうございます。  これからは、野菜を積極的に摂るようにします。

いいんじゃないですか

😀
ふーむふむ
貴方が 何かをしても 何かをしなくても 苦しんでも 苦しまなくても 世の中にはなんの影響もありません 貴方が 今の貴方のままでも 今の貴方でなくなっても たいしたことじゃありません 大丈夫ですよ 世界は貴方にかまわずに どんどんまわりますから。

外に出て、赤の他人に「叱られ」ましょう

041
kasugaii
トピ主さんがいちばんおそれていて、いちばんしたくないことです。 つまり自分を特別扱いしない「普通の」ところで働くってことです。 こんなところでシビアな意見を募り、それに対し「はいそうです私は駄目人間なんです」などと言ってるだけで何も変わりません。 それにあなたは駄目な私、とここに書きますが、本当はそうは思っていませんよ。 真実を知るのが怖くて生温かい場所に閉じこもり甘やかされて、そして駄目人間のつもりになってるだけです。 外に出て働き、そして叱責されたり指導されたりしましょう。 そこではじめて「自分の本当の駄目さ加減」を知ってください。 その切磋琢磨の中で人は成長するのです。 みんなそうやって社会人になるのです。 本当の駄目さつらさは家の中ではなく外にあります。 その先にあなたらしい本当の人生も待っています。

感想

🙂
で? だから何? 何だかんだ ご両親に対し『こんな私を甘えさせる』って… いっその事 青年海外協力隊 でも行けば? 海外に行ってもまれてこいっ!

よくわからないのですが

041
紅葉の天ぷら
?トピ主さんって今現在、何か不幸なんですか? ご飯にも困らず、毎日苦痛な何かをしなければならないっていう状況でもない。 トピ本文の「ずっとこのまま、それ以上に嫌な事が続けばいい。」っていう意味がわからないんですが・・。

kasugaiiさん、素晴らしいです

amanos
久しぶりに、胸のすくような的を得た言葉でした。 他人の飯を食って、人は己を知り、成長していくのですね。 私もがんばらなきゃって思いました。 トピ主さんの心にも届くといいですね。

好きにすればいい

041
さぶ
ここでキツいアドバイスをもらったって、意味ないと思う。 何言われても、実感、薄いでしょう? 何もしなくても生きていける環境にいるなら、今のままでもいいと思います。 人生、別に何かをしなければならない訳じゃないし。本気で困る必要もない。 明るく前向きに生きるのが正しい、なんて思い込み。 卑屈だって後ろ向きだって、それでも好きな事をして生きていけるんでしょう? 楽な方向に生きるのって悪い事ではないと思う。 まぁ、だいたいの大人は楽に生きるためには自分でなんとかしなくちゃ、やっていけないので、そうならないだけです。(明るく前向きは処世術みたいなものです) 今何もしない自分の未来に、何かを期待しているなら「どうか?」と思うけど。 そうじゃないなら、好きなように生きていいんじゃないでしょうか。 でも、自分から生きようとしてない人には何を言ってもダメなんですよね~。 あと、罪悪感で食事を抜くって、作ってもらってる立場なら、それ、意味がないと思う。 「食事を作らなくても良い。それで死んだら死んでもよい」って、それは親に自分の生死の責任を押し付けてるのと同じですよね。 それは卑怯すぎます。

自分だけですよ、変えられるのは

🐶
秋の散策
負志向にはかなり明確な文末ですが、プラス志向に関しては曖昧な文末表現ですね。 レス8>機会がありましたら、是非読ませていただきます。 腰が引けてますよね。書籍名が分かっているし、時間的余裕もあり、トピ建てするほど抜け出したいのに、「機会があったら」って。自分で求めもせずに、機会はどこから沸いてくるのかしら? レス8>そのような日が来ればよいのですが 励ましに乗って、「じゃ、そのような日を掴むにはどうすれば良いか」とはならないんですか。掴む切っ掛けを願ってトピ建てしたのでしょ?自分で踏み出そうとせず、「そうね、来ればいいね。来たら、乗りますねぇ」と聞き流して座り続ければ、通り過ぎて行ってしまいます。「切っ掛けですよ。来ましたよ。さあ、乗って下さい」なんて言ってくれませんから。 結局、レス1>せいぜいありきたりな反省を口にするだけでなかなか実行に移すことができません。 このトピでもその通りですね。変わる気が無いなら、変わりません。言葉が回ってるだけ。受身から、ご両親に何を提供できるかを考え実行するだけで変わってきます。変えることができるのは、自分だけですから。

逃げてる・・・

041
一読した印象はトピ主さんは超駄目人間と自分をののしることで何かから目をそらしてる・・でした。自分を卑下しまくってれば他の事考えなくていいですもんね。で、kasugaiiのレスをみて納得しました。 そうか~本当の自分を知るのが怖いのねと。 トピ主さんはやってみたいことって何かないですか?どんな事でもいいんですが・・・ 若い時って、自分にとって時間は永遠にあってやりたい事があれば今じゃなくてもいつかやる時間はある、なんて錯覚しがちですが、実はそうじゃないんですよね。 トピ主さんも自分の殻を破りたいっていうのが心のどこかにあるからこのトピをたてたんでしょうね。少しづつでもやりたい事やってみてください。

トピ主です(9)

041
超駄目人間 トピ主
申し訳ありません。 私は、物事を極端に悪く考える性格で 皆様に対しイライラさせる文章、矛盾した文章 になることをご容赦ください。 kasugaii様レスありがとうございます。  >「こんなところでシビアな意見を募り、 >「はいそうです私は駄目人間なんです」などと  >言ってるだけで何も変わりません。  おかしな言い方かもしれませんが、まず小町の皆様に意見を頂き  精神的に自分を追い込めばよいと考えています。  kasugaii様のおっしゃるとおり  ここで意見を募っているだけで、 行動しないことには何も変わらないことは承知しています。 茶様レスありがとうございます。  >何だかんだご両親に対し『こんな私を甘えさせる』って…  申し訳ありません。両親が私を甘えさせるという文章は  失言でした。失礼いたしました。  一日でも早く、仕事を探し、自立しなければならないのですが  どうしても就職活動をしなけなけば  と考えるだけで行動に移すことが出来ません。 続きます。

トピ主(10)です。

041
超駄目人間 トピ主
紅葉の天ぷら様レスありがとうございます。  >ご飯にも困らず、毎日苦痛な何かをしなければ  >「ずっとこのまま、それ以上に嫌な事が続けばいい。」 >っていう意味がわからないんですが・・。  確かに、肉体的な苦痛はありませんが  精神的に嫌なことがこのままずっと続けばよいという意味です。 さぶ様レスありがとうございます。   >今何もしない自分の未来に、何かを期待している >責任を押し付けてるのと同じですよねそれは卑怯すぎます。  そうですね。私は、自分の駄目さを周囲の責任にして  卑怯な人間だと思います。 秋の散策様レスありがとうございます。  >負志向にはかなり明確な文末ですが、  >プラス志向に関しては曖昧な文末表現ですね。   申し訳ありません。今現在の私は、どうしても   プラス思考に考えが持てません。  >トピ建てするほど抜け出したいのに      また、皆様を怒らせてしまいますが   現状を抜け出したいというか、   私を非難していただきたくてトピを立てました。   呆れられても結構です。

1番の悩みは何だろ?

041
紅葉の天ぷら
要は自分で自分の事が嫌い。っていうのが悩みなのかな・・? いろいろ書いてあるんだけど、何を言いたいのかイマイチ計りきれない・・・ 本当はこういう自分になりたいっていう理想像みたいなのはあるんですか? でも、何か衝撃的に大きな出来事(例えば親が急死して自分で働きに出なければ餓死する状況とか)でも起きてくれないと変える気がおきない? だから、小町に自分が変わるような衝撃的な言葉を期待して投稿したのかな。 でも人に変えてもらおうとするのは難しいと思いますよ。 自分で変わるしかないと思う。 人間なんて・・人にちょっと何か言われたから変わるなんて事、滅多にないって。 もっともっと自分の中で突き詰めて考えてみたらどうでしょうか。 自分はどうしたいのかって。 思考まで放棄しちゃったら、もう後は流されるだけになっちゃいますよ。

何なの?

041
私は長年勤めていた会社を不況の為解雇になり、半年以上経つのに未だに就職活動に悪戦苦闘しています。 失業保険の給付も終わり貯蓄を切り崩しての生活、先の見えない不安でどん底の気持ちにムチ打ちながら生きています。 あなたみたいな甘ったれ人間、イライラします。 そんな恵まれた環境にいるのなら、自分でなんとか行動しなさいよ。 世間が怖い? 甘えてるんじゃないわよ。 あなた以上に大変なたくさんの人間が、必死で世の中生きているんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧