本文へ

うつ病の友人

レス25
(トピ主 0
サリマ
ひと
はじめまして。 うつ病の友人がいます。 彼女とは15年以上の付き合いですが、思えば昔から少し多感な人でした。 若い時から夜中の遅くまでメールの嵐だったりしました。 最近になりようやく病院にかかったのですが 本人はうつだと認めたくないのか、病名がつくと違う病院に行きます。 現在かかっているお医者さんはうつだと言わなかったらしく その医者をやっと信頼し始めているのでちょっと安心しています。 ただ、薬が合わないとかなんとかで3日とあけず通院しています。 彼女からいつもメールが入り、対応に困っています。 どのように言えばいいのかわかりません。 「治る日が来るよ」と言えば、反対し 「デイケアとか行けば?」というと 私は体の病気だからと。 「カウンセリングは?」と言えば、うつじゃないから と。 どう考えても精神疾患なのですが、本人が認めないので仕方がありません。 2日置きに眠れない薬が合わない そんなのばかりです。 一体どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

本当にうつ病か?

🐧
A列車
トピ主さんの説明だけから何かを推測するのは危険だとは思いますが、 うつ病ではなくて、なにか他の病気かも知れませんね。うつ病の人は通常、夜中にメールの嵐というようなことはしませんよ。

最近わかった事

041
ポポロン
昔は救いたい、理解したい、話だけでも聞きたいと思ってましたが あまりのわがままぶりに(それが病気の症状だっていうけど) 最近自分に鬱の友人を受け止めるだけの余裕や器がないとさとり お付き合いをやめました 関わってる人間がいなくなれば 自然に病院に積極的に行くようになりますよ

大変ですね

041
aya
冷たく感じる意見かも知れませんが、心の病を抱える人を支えるのは家族であっても大変な事だと思います。こういうのはサリマさんがどういう対応をしようとも「わかった。私精神疾患だよね。カウンセリングに行くわ。」とはならないと思います。 メールについては、例えば夜11時以降は電源を落とすかメールの着信音を消しておくとかして、翌朝か昼時の余裕のある時に「ごめんね。昨日忙しくて寝ちゃったの。」とか「来客があって、メール見れなかったわ。」などとかわして貴方の体調を整えて、相手をする時は自分の体調がいい時だけって感じである程度距離を置かれた方がイイかと思います。 おそらくその状態では、その方から友人が離れていって、今いる友人はサリマさんをはじめとする数人だけって事になっている気もします。その友人さんが今より辛い状況になっても、貴方にはあくまでも友人として、会話やショッピングなど大した事は出来ないかも知れません。 冷たいですが距離を置いた方がいいんじゃないかな~って思いました。

突き放さないと

🐴
かかし
貴方が潰されますよ。 >2日置きに眠れない薬が合わない そんなのばかりです。 私は専門家ではないから医者に相談してと繰り返すんです。 医者に相談してと返信したら、どんなにメールが来ても返信はしない。 そのうち貴方が病んで医者のお世話になりますよ。 友人の依存がひどくならないうちに離れることをオススメします。

返信をやめる

041
かおる
大変な目に遭ってますね…。 単純な解決策としては、「返信しないこと」でしょうね。 トピ主さんが反応してくれるからメールしてくるのですから、返信をやめればいいんです。 (その場合、一度決めたら、途中で折れて返信しないようにしてください。) フェイドアウトでは気持ち悪いなら、 「あなたからのメールが負担になってきています。申し訳ないけど、体調の件ではメールしないでください。 私は専門家ではないから解決してあげられません。お医者さんに相談してください。」 などとハッキリ断るか、 病気の話には付き合わず、全然別の話題の返信をするかでしょうか。 精神疾患の人に関わるのは大変です。 それに、ご友人のようなタイプだと、受け入れているうちにそれが当たり前になり、 我慢の限界になって疎遠にしようと思っても、相手が逆ギレして大変なことになる可能性もあります。 相手が病気でも、どちらかが一方的に負荷を負うのは友人関係とは言えないと思います。 ご友人にご家族がいらっしゃるなら、そちらにお任せしませんか。 付き合うなら、とことん付き合う覚悟で臨んでくださいね。

大変な状況ですね

🐤
とん
まずは接し方を知る、その後どうするかですね。 一般的に言われているのは「励ましたりしない」です。 距離を置くのが一番かも?とも思いがちですが、逆効果な場合もあります。 一番いいのは、その友人が現在かかっているお医者さんに一緒に行き症状を認識し、接し方を教えてもらった方(友人の家族)に接し方を聞くか、ご自分で一緒に行き接し方を聞く事です。

軽いうつです・・・

041
何か理由をつけて、少しの間距離をとることはできませんか? もしメールを続けるのであれば、 サリマさんの意見は言わず、とにかく同意をする返信をすることです。 ただし、病状を正確に把握できる関係でない限りはおすすめしません。 読んで感じたのですが、ご友人はうつ病だけでしょうか? 他の病気もあれば、上記対応では逆効果の場合もあります。

冷たいけど逃げましょう

onegai
鬱病経験者です。 冷たいようですが、お友達から全力で逃げましょう。 欝はうつります。 後ろ向きの意見しか聞かされません。 あなたも巻き込まれて良いことなんて一つもありません。 お友達が治るまで(というか気付くまで)連絡しなくていいです。 欝は自分に向き合って、きちんと通院し投薬しないと治りません。 お友達への相談で治せるわけありません。 家族ならまだしも、トピ主さんが背負う必要ありません。 私は、友達との接触も嫌だったので欝の間は友人に迷惑かけませんでした。が、今それで良かったなあと心から思います。

つらいなら

🐷
ぷひ
サリマさんがつらすぎるなら、離れた方がいいです。 私は身内にいて、さすがに離れるわけにはいきませんが、けっこう辛いです。 健康な人間は逆らうことも、意見することも、どれだけ傷つけられても、「傷ついたよ」とさえ言えません。サンドバッグ状態です。 正直、みんなが優しくしてくれるから、ずっと病気でいたいんじゃあ・・・と疑ってしまったりもします。(治す努力が見られないから) 友達だったら、さっさと逃げてますよ。冷たいけど。 そのほうが、お互いに良いと思います。甘えがどんどんエスカレートするかもしれませんし。 ちなみに、夜中にメールの嵐・・・あります。うつにもいろいろかと。

専門家のアドバイスを直に

041
インパクト
初めまして。 お薬は最初は投与量を小さくから始まりますので数日であわないと医師の元へいくのはいいとは思います。その都度問診で医師は診察しているはずです。 病名に関心を寄せるのではなく症状だけをみていると宜しいかと思います。病名を特定して治るのならいいのですがそんな事はありませんので。 そしてご友人との事は自分の考えで対処しないと言う事が大事かと。 精神保険福祉センターや自治体、保健所等で生身のコミュニケーションを介してどうしたらいいか指導を受けるといいですよ。 具体的にどうしたらいいかを身振り手振りを交えてという事かな。 質問もその時にすれば答えてくれると思います。 ご友人の事をご心配なさるのはいいのですが、ご自身の事が最優先ですのでプロからアドバイスが一番だと思います。 メール等も参考資料にされるといいと思います。 精神保健福祉士さんなんかがいらっしゃるといいですね。 お大事になさってください。

ウツかなぁ?????

💤
クエッション
数名の方がレスされているように、ウツだけではない、もしくはウツではなく別の病気では?と思いました。 ウツにも軽度から重度までありますが、軽度であっても、外出する事自体が辛いので、3日ごとに通院なんて無理だと思うので・・・。 また、サリマさんへの言葉の返し方からして、きっと他の病名も診断されているのでは?という気がしました。専門家ではないので、単なる印象に過ぎませんが…。 どんな精神疾患であっても、その病気の特徴をきちんと知って、適切な対応の仕方を学んでおかなければ、トピさんが大変なご苦労をされると思います。でもきっと本当の病名は教えてくれないような気がしますが…。 冷たいようですが、読ませていただいた様子だけで思ったことは、トピさんが様々な意味で巻き込まれず冷静でいられる距離を常にとっておくことが、トピさんにとっては一番大切ではないでしょうか。

鬱ではないと思いますが

041
なみ
私は医師ではないので参考意見のひとつとして。 A列車さんに同感です。鬱の患者さんは夜中にメールを大量に出したり、病院をいくつも訪ねるような気力はありませんよ。 鬱も併発しているのかもしれませんが、ご友人の様子から心配されるのは鬱よりもむしろ人格障害かもしれません。 こちらのサイトをご参考にしてください。 万有製薬サイト内 メルクマニュアル家庭版 http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec07/ch105/ch105a.html 残念ながら、このご友人とはお付き合いをやめた方がよいかと……。 なまじっかあなたという理解者がいるがために、ご友人は自分自身と向き合うことが出来ず、自分が気に入る診断を下す医師を「理解者」に仕立てて病院を転々としているのだと思います。 あえて突き放す友情もありです。 あなたは他人の人生まで背負うことが出来ますか?

他の病気・・・

041
あまりり酢
本当に「うつ病」なら、嵐のようにメールを打つなんて出来ませんから。統合失調症とか、他の病気ではないですか?「見捨てるようで申し訳ない、私に出来ることがあれば・・・」なんて、いい人ぶるのは止めて、関係を絶つのがベストです。家族でもないトピ主に、ましてや素人の手に負えるものではありません。

それ、うつだけかな?

041
ありゃ
メンタル系の病気を持ってる方とけっこう付き合いがありますし、私も以前適応障害でした。寛解してますが。 本人が納得して治療してる場合は、多少波があっても、もっと他人の言うことに耳を傾ける余裕があります。 一番酷いときはそもそも動くことから無理ですし。 症状はたしかに人それぞれなんですが、お友達のは単に鬱だけじゃないような気がします。 それに、薬だけじゃ治りにくいんですよ…。 受け入れて、考え方もいっしょにメンテナンスしないと。 皆さんレスしているように、そっと距離を置くのがいいと思います。

距離をおくこと

041
まめ
鬱病歴6年です。 病気が酷かった時は、人に会うのは勿論、電話にさえ出られない状態でした。 その方は又違う様子ですね。 巻き込まれないように、少しずつ距離を置くようにした方が良いです。 あなたが、まいっちゃいますよ。 全く断ちゃうのが嫌なら、精神的に距離をおいてお付き合いされるのをお進めします。

ほんとうに?

🎶
もりちゃん
彼女はほんとうに(うつ)でしょうか? 鬱になると他の人と接触したくないものですが・・・ 私も経験あるので・・・ そんなに貴女にメールしてくるのは単に寂しいからではないのでしょうか? 構って欲しいからではないでしょうか? 本当にうつは人とも話したくないものだと思いますが。 貴女に甘えているのですよ彼女は!!

返信しない

041
ぱぱんがパン!
何を言っても聞く耳持たない相手に、返信は必要ありません。 夜は携帯の電源を切っておきましょう。 どんなに大切な友人であっても、 自分の健康と生活を優先するのは、当たり前です。 冷たくなんてありません。 私も鬱の時、友人に迷惑を掛け、カットアウトされました。 彼女のことを恨んでいません。 迷惑をかけたことを、ただただ申し訳なく思い、 最後に厳しい意見を言ってくれたことに感謝しています。

疎遠になさることをお勧めします。

🐱
みこん
冷たいようですが、疎遠になさることをお勧めします。 精神疾患は、素人が生半可に対応すべきものではないと思います。 依存された揚句に、あなた自身が精神的に参ってしまうことになりそうです。 私も、精神疾患を負う恋人女性を支えたいと頑張っている彼氏さんに対し、友人として励まし続けたことがあります。 結果、彼女は悪化してその彼氏さんと別れ、彼氏さんの方まで精神疾患を患ってしまいました。 彼氏さんは穏やかに、「きみのせいではない、自分はしばらく一人でいたいからしばらくきみに相談ごとはしないようにする」と離れて行きました。今は自宅療養されているようです。 素人のくせに、彼氏さんにいろいろアドバイスめいたことを言ってしまったことを、今は後悔しています。

トピ主です。

サリマ
みんなさん 本当にあたたかいご意見ありがとうございました。 本当に感謝をしています。相談する相手がいなかったものですから。 彼女のメールは毎回消去しているので、詳しい記録が残っていないのですが医師からは「仮想うつ」「うつ病」「神経系統の病気」などといわれていたような記憶があります。最近は昼間にメールが沢山来ますが、数名の方が言われていたように「人間関係をもちたくない」というようではないようですが、「しんどい」「死にたい」という時だけ私に連絡をしてきます。 ずっと問題があり(高校も不安定で退学)、ほとんどお仕事もしたことがない人なのでなんというか甘いという部分は多分にありあます。  みなさんのご意見を聞いて、私も彼女と距離を取った方がいいかと思っています。彼女も平気で半年くらい連絡がないこともあるのですが、困ると愚痴を言ってくれます。でも、来週からしばらく日本にいないので、これもいい口実になるのではないかと思っています。彼女からメールが来ると私も頭痛がして、仕事などが手に付かなくなります。やられないようにしないといけませんね。 本当にありがとうございました。

トピ主です ■2

サリマ
本日のメールの嵐が終わったところです。 結局いつも最後のセリフが「あなたは強いよね」なんですよね。 強かったらこの疲労感と頭痛はないはず。 みなさんのおっしゃるように距離を置くことを考えはじめました。 (なみさん Webも参考にさせていただきました) このままでは私がやられてしまいます。そこで お聞きしたいのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 1無視(悪化する恐れはあるのかな?) 2もう相手はできないと言う(これも悪化する?) 3忙しいと言う(期待をもたせてしまうだけかも) きちんと病院にかかってほしいですが、薬の文句を言うばかりで、薬も合わないのかつらそうではあります。でも、自覚症状がないことが(自分の言動について)一番の問題ではないかと思っています。医者を変えたり、診断を信用しないことも問題だと思います。 でも、これは私ではどうしようもないといことも、15年以上の付き合いなのでよーく理解しています。 彼女のメールで私もマイってしまっているので、対策を取る必要があると感じています。あぁ頭痛が…。

直に専門家の元へ

041
インパクト
>1無視(悪化する恐れはあるのかな?) >2もう相手はできないと言う(これも悪化する?) >3忙しいと言う(期待をもたせてしまうだけかも) は自分で対処するのと同じ事ですよ。どれも不安に導かれますね。 気がついたら友人と同じ事やっていませんか。小町もメールです。 誰かに今の自分を聞いてほしいになっていませんか。 トピ主さんは文字依存や友人を思い出すと頭痛とかが始まっている見たいですので是非「直に専門家を訪れて」「口頭で」アドバイスを受けるといいです。口頭で受けるとはカウンセリングにもなりますので。 精神疾患は甘い病気ではないです。自分で考えて自分で結論というストレスで今の友人があるとは思いますけど、それさえも専門家に質問してみるのがベストです。 精神疾患の患者さんを社会復帰まで手伝った経験からレスさせて戴きました。

負のスパイラル

041
オッカムのゴミ箱
インパクトさんがおっしゃる事をしっかり受け止めていただきたいです あなた自身がうつのスパイラルの渦中ではないかとお見受けします。 あなたの今の状態は うつになった人に巻き込まれ、共倒れになった亡き親友の姿とそっくりです。

気を付けてくださいね。

041
るんるん
私はその友人に毅然とした態度をとって距離を置かれることをお勧めします。それが悪化させようとも、自分を守ることは大切だと思います。 トピ主さんに 文字依存ではないかという人もいますが。。。そうとは思いません。ただ、そうなる前に頭痛もしているようですし対処する必要があると思います。ほかの大多数の人が言われるように、ご自分を守ることをお勧めします。きちんと理由を告げて、冷たいようですが離れた方がいいと思います。 自分を守るのは自分ですよ。

大変ですね

🐤
はっちゃん
双方ともに大変ですね。自分にはよく似た経験があり、こちらがノイローゼになりかけて、海外の友人たちが助けてくれました。時差を利用して夜中の電話を担当してくれたのです。その当人には狂言癖があり、警察もまきこんで大変でした。引っ越しや電話番号変更など いろんなことからたちなおるのに3年かかりました。当人は必死でだれかにすがろうとしているので あの手この手をつかってきます。よくみてみてください。その人は自分の家族にはあまり世話をかけていないのではないですか? 誰を利用できるか実はよくわかっているのです。そして運良く治療して治ったとしても 過去のことなど適当に忘れてしまっているのです。 どうか御身を大切になさってください。

今のうちに離れてください。

041
ちょびっち
脅かす訳ではないですが。 すでにメンタル系の症状がでてますね。 1ヶ月近く続くと、そのまま固定しちゃう可能性があります。 固定した状態になると鬱病などの病名がつきます。 いますぐ原因から離れて、必要ならトピ主さん自身がお医者様かカウンセラーに相談するほうが良いです。 なんだったら、お友達の行ってるお医者様に相談でもいいかも。 お友達?には「体調が悪くて入院するから携帯が使えなくなる。治療のため、相談にも付き合えない」といって、着信があっても気づかない設定にしておけば? 自分のせいで向こうの症状が悪化するかも、と心配してますけど、トピ主さんが共倒れになったら、悲しむ人がもっと増えます。 支えあうなら良いけど、依存されっぱなしはだめです。 優先順位を間違えませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧