本文へ

結婚したほうがいいでしょうか

レス31
(トピ主 0
はな
恋愛
私は41歳独身の女性。 結婚願望がなかったわけではないのに、全く縁がありませんでした。 たまに友人以上恋人未満の人が現れますが、現実ではなく夢をみてしまうタイプのため、長く続きません。 仕事は続けていますが、手取りで300万を切っています。 キャリアはあり転職がうまくいけば収入UPするはずなのに、環境の変化や激務も耐えられそうになく、活動はほとんどしていません。 子供もできればいるほうがいいので、結婚相手も探したいし、好きな相手でないとしんどいだろうし、どうしたものかと悩み先へ進めません。 30才ぐらいから同じような状況です。 会社は安定企業でもなく、倒産やリストラも現実的です。 仕事も結婚も、同時に活動しなくてはいけないのに、その元気が湧かずに流されていっています。 ・好きな相手がみつかれば結婚したい ・相手の収入や容姿、健康、家庭環境など、高望みしてしまう ・転職したい。できないかもしれない ・結婚も、就職も、と考えると身動きできない ・独身でいいと思うこともあるけど、経済面がつらい 結婚を第一に頑張るべきでしょうか。

ランキング

レス

しないほうがいいです

😑
花*花
てか、出来無いと思います。 41歳というお年をどう捕らえてますか? 相手への要望が多くて、自分でも高望みの自覚があるのに・・・ 貴方は一生夢の中で暮らしているのが平和なのでは。

同類です

😢
久美子
はなさん、同じ感じです。 周りからの圧力と言うか取り残された感じで、日々元気が無くなり力が湧きません。 かなり真面目に生きてきたはずなのに…。辛いですよね。 どっちを中心にいけばいいのか私も悩んでいます。 わたしは諦めずに悩んでみようと思います。 きっと何か光が見えるはず…はず……はず!!

生きていけるの?(厳しいです)

041
匿名きぼう
有名な映画監督が「結婚制度は相互扶助制度である」と。 だから弱い人間にこそ必要だと申していたような記憶があります。 強い人には必要ないものかもしれません。 弱いというのにも、いろいろあります。 経済的に弱い・精神的に弱い・身体が弱い、など。 行政福祉の手が届きにくいところに、親類同士の助け合い、家族・肉親同士の援助という、無条件の援助が望めるのが結婚だからでしょう。 経済的に潤ってなくとも、精神力が強い人なら一人でも生きていけます。逆も同じ。 で、トピ主さんはどうですか。 40代ともなれば、定年も見えるし自分の体力の衰えも見えてくる時期。 親もいつまでも元気ではありません。 だからこそ、自分がこのまま一人でも生きていけるかどうかを現実的に検討する事は大事です。 好きだの嫌いだの、条件がどうのは、一人で生きていける人、もしくはまだ人生を如何様にでも変えられる年代の人や気力のある人の言うこと。 よく自分の人生を考えて。 自分が一人でも力強く生きていける人間かどうか、キチンと考えてみて。 子供が絶対に欲しいなら、もうギリギリですよ。 自分の人生の優先順位を、自覚して行く年齢ですよ。

結婚しても、子供が授かるとは限りません。

💡
aki
自分のことは自分の心に聞いてください。何がしたいのでしょうか?ここで他人に聞いても仕方がないと思いますよ。 わかってらっしゃると思いますが、子供がほしいのなら、すぐにでも結婚するべきですが、結婚しても、幸せになり、子供を授かる保障はないです。 本当に結婚されたいのなら、もっと積極的に、30代のうちに婚活されるべきだったと思います。もう過ぎてしまった時間を後悔しても仕方がないので、前向きに、積極的に婚活、がんばってください。お相手の条件を高望みしている歳ではないですよ。 自分がお相手に望む条件を譲歩したくないのなら、お仕事、がんばるしかないですよね。とぴ主さんの条件がどんなものかわかりませんが、条件に優先順位をつけて、譲歩していくしかないのではないですよ。

難しいですかね?。

041
エキ
投稿を二度読み返させていただきました。 この様なお話はよく聞く話で、世間的にはとても多い悩みだと感じます。 若いころと違って恋愛に対する勢いも稀薄になってくるし、今まで生きてきた人生の中でいろいろなめに合って、腰が引けて来ているのも理解が出来ます。 ただ、この本文を読む限りではあなたは「なんじゃら・かんじゃら」と、自己妄念ばかりが強く、それが自己確立の観点からすれば、確りしていると感じられますが、そこの所が異性側にとっては何か可愛くない存在だと、感じられてしまうのではないのでしようか。 経済面の希望とか、容姿とか、いろいろとお有りでしようが、そんな事を愚だ愚と言っている限りは、結婚は無理でしよう。 人間とは計算しながら生きているという事実は事実として、もっと自己の現実に素直になるべきだと考えます。 二人して大海の荒海に身を投じる覚悟があるのか、 または、恋愛に総てを捧げないと言う信念で行くのか、二つに一つです。 スッキリ・ハッキリ・爽やかに生きてみたらいかがでしようか。

自分のレベルをあげたほうがいい

🐧
比嘉中
>キャリアはあり転職がうまくいけば収入UPするはずなのに、環境の変化や激務も耐えられそうになく、活動はほとんどしていません ↑ これが大変もったいないと思います。 失礼ながら、いまの環境ではトピ主さんの希望の相手は見つからないのではないでしょうか。 ご自身のレベルをあげることで、おのずと環境も変わります。 それから、結婚=安定した生活とは限りません。 結婚を逃げ道にせず、安定した収入を確保できるように努力されたほうが 早いと思います。

結婚を第一に?

🐤
33歳既婚者
質問になってしまいますが、 「結婚を第一に頑張る」とは何を頑張るのでしょうか? 婚活?? 婚活を頑張るのに、仕事は関係ないと思うのですが…。 転職しようが、今の会社にいようが。 婚活のために仕事辞めるなんて人、聞いたことなかったので。 今の会社にいることで婚活にマイナスになっていることがあるのでしょうか(時間がないとか?)? 仕事終りや会社がお休みの日に、コンパやパーティーに出ることもできますし、違う出会いの場を作ることも可能でしょう。 それが億劫なのかしら?

思い通りに

😑
なんだかね
 あなたの思うがままに、気の向くままに、歩いていくことをお勧めします。世間体や、将来などを考えて無理に、結婚する必要はないと思います。  小町の読者なら解ると思いますが、結婚して幸せになるのは何割くらいでしょうね。家同士の関係、夫の実家との関係、義理の兄弟姉妹との関係、夫の借金や浮気、リストラ・・・。  何のために結婚するのでしょう。愛があったのであれば、乗り越えていけるかも知れませんが、損得勘定であれば、リスクが高すぎます。  今後高齢出産になれば、障害児の確率は格段に高くなる。愛してもいなかった人の子どもそれも障害児を抱えて、あなたは人生を楽しんで生きられますか。  どうぞ良く考えてください。この人となら、リストラにあっても、大病のため看病に捧げても、生きていけると思えなければ、せめて初めだけでも、愛が無ければ、後悔しても後悔しきれませんよ。

選択肢は一つでは?

041
おやじ
トピ文に書かれている状況だとすると、 「転職の有無にかかわらず、仕事で上昇して経済的な不安を解消する」 しか選択肢はないのではないでしょうか。 「男女」カテではなく「働く」カテでトピを立てるほうが有益かと思いますよ。 あとは気持ちしだいです。がんばってください。

無理かと

041
たこちゃん
よほどの好条件でない限り、41歳の女性で高望みでは結婚はほぼ不可能です。残念ながらそれが現実です。幸いキャリアには自信がおありのようなので、今後はそちらに注力されるのがベストかと思います。 10年間先へ進めなかったのですから、今後も無理だと思いますよ。とにかく現実的に考えましょう。

結婚も就職も

🐤
koyuki
確かに、両方同時に進めるのは難しいのかな?と思います。結婚はいつでもできますが、出産は期限があるんですよね。私も高齢で出産しましたが、不妊治療もしました。なんども、もう少し若いときから治療しとけばと思いました。なので、婚活をしてみてはどうでしょう。今より若くはなれないので、1歳でも、若いうちに相手を見つけた方がいいのではないでしょうか?お相手の条件もおありになるとおもいますが、気が合う人が1番のような気がします。子供がほしいとなるとすぐにでも行動される方がいいですよ。いくつまでは婚活して、と決めて、次に就職活動されるか。働きながらいいとこがあれば、転職とか、とりあえず、今のままでは、来年も今の悩みはなくならないです。とりあえず行動してくださいね。勇気はいりますが、、、

結婚は難しいと思います

041
きのこ
現実問題として、ご本人が相手に求めるものが高くなればなるほど年齢的に相手は見つかりにくくなるでしょう。 失礼かと思いますが、わざわざ40代の人と結婚するより30代・20代で肉体的にまだ子供が生める可能性の高い方や若い方を求めると思います。 いい条件の人は早いうちに結婚してますよ。 35歳過ぎれば高齢出産ですから。 30歳ぐらいから10年以上の間に気付きませんでしたか? 夢だけでは結婚はできません。 言われている内容は20代くらいのレベルでは? 人生で結婚と仕事のどちらが優先順位が高いですか? 両方進めないなら、優先順位の高いほうからどうにかしたらいいと思いますよ。 仕事や家事などと同じです。 ただ今の状況からだと将来のビジョンが見えてないですよね? まずは将来のビジョンを立ててください。

結婚と仕事をごっちゃにして考えない

041
すもも
仕事と結婚は別に考えましょう。 仕事と婚活の両方は元気が出ずに出来ない、、、なんて言っていたら多分ずっと結婚は望めません。 再就職出来ずに苦労している40歳以上の女性は大勢います。働きたくても採用されないんです。 そして80年代の終わりは8割もいた女性の正社員は、今では5割にまで減っています。 つまり41歳までキャリアのあるお仕事を続けていらっしゃるのは素晴らしいことなのですよ。 確かに結婚相手によって働き方が変わる可能性はありますけど、それはお相手が見つかり、具体的な状況が見えてきてから考え始めることです。結婚か仕事かはお相手もいない今考えることではないです。 出会いがあっても夢ばかり見て長続きしないとちゃんとわかっていらっしゃる。それが結婚を遠ざけていると感じているのなら、現実に目を向けて自らを鼓舞して行きましょうよ。 のんびりしているうちに親御さんの介護が始まったりすればますます状況は困難になります。 どの道もまだ自由に選べるうちに、元気が出ない~なんて言ってないでがんばって! 同世代女性として応援してます。

はっ?

🐱
にゃん
>結婚したほうがいいでしょうか このタイトルですが...相手居ないんですよね?「したほうがいいでしょうか?」も何もないよ。 >仕事も結婚も、同時に活動しなくてはいけないのに、その元気が湧かずに流されていっています。 >・好きな相手がみつかれば結婚したい >・相手の収入や容姿、健康、家庭環境など、高望みしてしまう >・転職したい。できないかもしれない >・結婚も、就職も、と考えると身動きできない >・独身でいいと思うこともあるけど、経済面がつらい えーっと、男性がトピ主と結婚したいと思うメリットは?(汗) >30才ぐらいから同じような状況です。 10年以上、こんなこと続けながら放置する人には、無理じゃない? アドバイスしても無駄そう(笑)

ここらで夢から覚めましょう。

041
りんご
少なくとも今のままの状態ではしない方がいい、というかするべきではないでしょう。 転職活動をする気も起こらない人に、結婚生活は無理です。 > 結婚願望がなかったわけではないのに、全く縁がありませんでした。 男性との出会いそのものはあったのに? 結婚に持っていく気持ちがなかっただけですよね。 > 子供もできればいるほうがいいので、 せめて、30代前半で動いていれば…。 こんなことを言ってはいられない状況なこと、分かっていますか? 仮にできたとして、産んで終わりではないこと、分かっていますか? それ以前に、子供を望む男性は、41歳という段階であなたを候補から外しますよ。 つまり、「私の好みのタイプにしてよい条件をそなえている王子様」が札束を抱えて 迎えに来てくれるのを待っているのでしょうか? トピを冷静に読み返してみて、これが男性だったら…魅力を感じますか? 夢を見るのは勝手です。 誰にも迷惑をかけないなら、いつまでもそのままでも誰も困りません。 本当に結婚したいのなら、ここらで夢から覚めましょう。

41歳=結婚無理って・・決まり文句ばかりよね小町では

🙂
maho
41歳だっていくらでも結婚している人は世の中にごまんといます。 一般的には40才過ぎるとダメだと刻印を押されるようです。 私は小町に最近来てから、凄く視野が狭くなっていました。 ここの意見が世間の意見と一致という嫌なイメージからです。 でも実際は、私の知る限り結婚した人たくさん知ってます。 42歳(×1)で初婚の8歳年下の彼と結婚した親戚がいます。 近所のおばさんなんて、60歳で再婚しました。 ほんわかしたラブラブみたいだし。 前の職場でも2人いらした。 だから一般的意見より、自分だけ抜け出して動いてみるのはどうかな? 一般的意見に惑わされることなく、自分は違うと芯を持って行動すれば 何とかなるかも? お酒好きな人は出会いが多いですよね。 飲み屋とか・・ とにかく子供を産むのが先決のような気がします。 後悔しないために。 私の親戚は43歳で双子が産まれました。 高度不妊治療の末。2回目で。

ちなみに・・・・

🍴
ねこ
ここで皆さんが「高望みはしないこと」と言ってるのは、 チビ・デブ・ハゲ・暗い・臭い・汚い・バツ1子持ちのうち、 少なくとも2つ以上の特徴を持っている人くらいしか 相手にされないという意味ですよ。 失礼ですが、それだけ41歳という年齢の「市場価値」は低いのです。 それなのにあなたときたら・・・ 世間知らずもせいぜい20代後半くらいまでなら可愛げが あるのですが、40超えてこれじゃあ誰にも相手にされませんよ。 もっと現実を直視しましょうよ。

まず転職

🙂
さに
八方塞がりの中、もがいてらっしゃるんだなと思いました。 30代の頃から同じ状況って、そんな澱んだ環境でうまくいくわけないですよね? まず転職しませんか? 正直、今出来ることはそれだけでしょう。 白馬に乗った王子様が迎えに来てくれるわけないんですから、新しい環境に身を投じる勇気を持ちましょう。 何かに一生懸命打ち込んでいる人は、魅力的に見えるものです。 転職頑張れば、気付けば彼氏が側にいたってこともあるかも知れません。 高望みはやめた方がいいと思いますけど。

悩んでばかりいないで・・・

🙂
匿名希望
 主体性を持って考えて、行動してみてはいかがでしょうか。ダメだったら、また考えて軌道修正してやってみる。その繰り返しでしょう。悩むのと主体性を持って考えるのとでは、大きく違うと思います。   あなたの文章を拝見して思うのは、未来の事をマイナスに想像して悩み、結局行動していない。マイナス思考ですと悩みが尽きず、体調も悪くなる可能性があります。マイナス思考を断ち切り、プラス思考で主体性を持つように考えてみてはどうでしょう?  周りの意見は参考にして自分の価値観に照らして考えるならいいですが、自分の価値観、思考なくして周りの意見に流されませんように。自分がどうしたいのか、なにをするべきか、よく考えて(プラス思考で)後は行動するのみでしょう。マイナスなことばかり想像して立ち止まっていても、進みまないと思います。   結婚が第一か?という前にあなたの心の向きが気になりましたのでレスしました。少しでも参考になればいいですが・・・失礼しました。

多くの女性が

041
ひよこ
同じようなことで悩むのを見てきました。 1.いつ結婚するかわからないから 転居などを考えてキャリアアップを選べない 2.でも良い人に出会えない 3.妥協して結婚したくないから、独りで生きることを考えてキャリアアップしたい 4.1に戻る だいたい30歳くらいから悩み始めて60歳くらいで結論が出るみたいです。 「あの時、妥協してでもあの彼と結婚しとけば良かった…」

年下なのに偉そうなこと言いますが

041
かおる
年下なのに偉そうなこと言いますが、 動かないと何も解決しませんよ。 キャリアがあって、転職で収入up確実とのことですから、 仕事ができるかたなのだろうとお察しします。 それなら、ご自分の人生も「仕事」する時と同じように、 クールに考えてみてはいかがですか? 膠着状態にある仕事を進めていくためには、 全体に漠然と目を向けているだけではダメで、 小さな目標を設定し、ひとつひとつ進めていく必要があります。 考え方はいろいろあるでしょうが、 子供を持ちたい気持ちがあるのなら、出産にはタイムリミットがありますから、 少なくとも、まずはそこを重点的に攻める必要があるかと思いますが、 いかがでしょうか。 なんだか、不安に襲われて気弱になっておられるのかなと思えます。 よく眠れなかったり、判断力が落ちていたり、食事がおいしくなかったりしていませんか? 気持ちの整理のために、カウンセリングを受けられるのもいいのではないかと思いました。

あの~

😨
匿名
題名だけみたらお相手がいる相談かと思いきや・・・ 何だか、さも自分が結婚したいと思えばできそうな口ぶりですね。 結婚した方がいい、というより結婚できるか?っていう状況なのに。 同世代の独身の友達も大抵そんな感じですね。 選び放題でいつでも結婚できるみたいに思っている。 で実際に婚活してみて目が覚めるんですよ。 皆、それこそ大苦戦していますよ。 元気が湧かず・・・なんて悠長な次元ではありません。 必死に活動して、数少ない会ってくれる方を探して、それでも断られ の繰り返しで、やな思いを散々して、2~3年がかりでようやく 結婚にこぎつけるって感じですよ。 お相手をみつけるより、仕事の方が全然楽だと思います。

スタートライン

041
クリップ
よく分かります。 と言うのも私自身46歳でやっとこ結婚出来たからです。 ただ、私は最初結婚願望があまりにも希薄でした。 一生結婚しないで会社にいるのかもしれない、とも考えていました。 そのために養老保険等もかけておいたりしてました。しかし、40歳を過ぎた頃から両親が確実に年老いて行くのを感じ、私の中でバシッ!!と何かがはじけました。 このまま何もせずに独身のまま終わるのは、私は怖い、嫌だ、というような思いとでも言えば良いでしょうか? 私は結婚したい!という確固たる意思を持ち、行動を始めました。 そこで思い知ったのは、あまりのスタートラインの出遅れでした。 20代、30代の独身女性と同じスタートラインなのです。分が悪いのは当たり前の事です。が、しかし私は自分が実際に行動するまで、まだまだ「良い話」があると思っていました。 結婚を考えるのなら、現実は考える以上に厳しいです。(条件なんか言える立場ではない、位の事はかなりの割合で言われます) どのような結論を出すかは、これから行動するトピ主様次第です。 頑張って下さい。

行動を先延ばしにしている件

041
厳しいようですが
あなたの人生を見つめて、小町にトピックをたてたのが大きな一歩です。 行動を起こさないのが自分にとって一番ラクなのですから、 結婚のことも、仕事のことも、現状維持でいくのはカンタン。 「夢見がち」なのではありません。 「臆病・怠慢」なのではないですか? 本当に結婚したい人は、時間と労力と資金を投じて結婚活動してます。 本当にキャリアアップした人も、同様に就職活動しています。 >・活動はほとんどしていません。 >・どうしたものかと悩み先へ進めません。 >・元気が湧かずに流されていっています。 10年後のあなたも、同じ言い訳をしているのではないですか?

どっちも手遅れ気味

041
とんぼ
30代の独身女です。 結婚するつもりがなかったので、最初から女性でも キャリアを積める仕事を見つけて働いてきました。 もう41才にもなって迷っているなんて、正直、 世の中甘く見すぎてるんじゃないでしょうか。 30代でも遅いくらいなのに。 キャリアがあるといっても年収手取りで300万未満の 仕事のキャリアって何??と思います。 結婚するにしても、41才の女性をわざわざ男性が選ぶ 理由が思い浮かびません。 小町に、失業して生活費がなくなったという40代の独身 女性のトピもありますが、正直、1人で生きていく覚悟もせず、 かといって結婚の努力もせず、中途半端に生きてしまうような 人が税金を使って生活していくなんて、おかしい気がします。

婚活サイトに登録してみて!

🙂
あみ
無料登録や、会費2000円くらいのものもあります! 今からでも遅くないです! 行動して、実際に男性とどんどんあって下さい!mix○にも婚活コミュあります!予算の都合がつく範囲で参加してみて! やらないよりは、やってみてから考える、くらいのスタンスがいいのでは?と思います。 恋をすると仕事にも張りが出てきますよ。 トピ主様のご健康とご多幸を祈願します。

本能に従えば

友達
子供がほしいということですよね? 何かのデータに30代男のフリーター・オタクと40代女性に 余剰がみられると書いてありました。 しかしながら40代女性はバブルを経験しているので望みが高すぎるため、 数的にはもっとも多くなる組み合わせである上記のカップルが誕生せず、 結果として結婚出来ない人が増えるとのことでした。 今経済が停滞し、堅実な20代女性が次々に好条件の男性を奪っていく現実をみると、30代フリーターと結婚し、その男性を育てていくほうが現実的ではないでしょうか。 男は結婚すれば変わりますよ。 ひよこさんがおっしゃるように60歳になってから気が付いても遅いのです。

結婚したほうがいいよー。

041
あおぞら
バツイチ32才です。 絶対結婚することをお勧めしたい! 結婚してた時、私の精神はとっても安定してました。 何においても、「もう大丈夫♪」って。 自業自得で離婚しましたが、絶対結婚はしたいと思っています、また。 ただ、41歳、現実見ましょう。 女の市場価値は年齢なんですって。 グッドウィル先生も言っています。 お気を悪くされるかも知れませんが、 男35歳以上、 女30歳以上 で独身の人は、「縁」がないだけではなーい! なんらかの問題がある、との持論です。 (今の私も含む!です。) 霊長類ヒト科の「オス」という条件で結婚相手を探しましょう。 結婚紹介所にすぐ登録しましょう。

リスクを負わなければ

酒雪
トピ主さんの問いかけを意訳すると、 リスクは負いたくないけど、ベネフィットは得たい。 どうしたらよいでしょうか? という解釈で宜しいでしょうか? 答えは、 可能性は著しく低い。 ですね。

タカリが多すぎませんか?

041
金木犀
『独身でいいと思うこともあるけど、経済面がつらい』 >> 金づるが欲しいから結婚したいの? またタカリ女ですか? タカリ女のトピが多すぎませんか? タカリは自粛してほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧