台所は女の城と言いますが、、。
私は別居の妻です。私の台所での皿の洗い方は、スポンジを分けて除菌の洗剤で洗い、洗い洗ったら食器乾燥機で放置(笑)です。時々乾燥機をかけますが、冷えてから食器棚に戻します。かなりずぼらだと思います。
姑は、昭和ひと桁の生まれだからか、ですがスポンジはひとつで、安物の洗剤を薄めて使っています。食器は全て煮沸消毒です(戦争中の除菌はこうだったそうです)。そしてすぐに布巾で拭き(最後には布巾がただ濡れているだけ)、ダイニング台の上で乾燥(蝿よけをします)して次の日に食器棚にしまいます。
(ちなみに私は布巾で拭くのは嫌いです)
みなさんもいろいろあると思います。
私が義理の実家に行った時は私は義母の方式(?)にあわせています。
が、義母が我が家へ来た時はみなさんの義母さんはどうしているのか聞かせてもらえませんか?
主人は、義母が滞在している間、「義母のように取り繕ったら?」と言いました。手伝う気はないでしょう。主人が言うには、「菌が見える母」と言います。
やさしい姑ですが、台所で自分のように除菌をしていないと気になるのではないでしょうか。
ちなみに、実妹(同居)は、実母(私の母)が「目が悪くなってきて洗い残しが目立ってきたので我慢が出来なかった」と洗う係を進んでやっています。(実母の作戦?)
他にも、友人知人、台所で気になるところなどがあったら教えてください。