本文へ

嫁の台所、姑の台所

レス6
(トピ主 0
041
ねねこ
恋愛
台所は女の城と言いますが、、。 私は別居の妻です。私の台所での皿の洗い方は、スポンジを分けて除菌の洗剤で洗い、洗い洗ったら食器乾燥機で放置(笑)です。時々乾燥機をかけますが、冷えてから食器棚に戻します。かなりずぼらだと思います。 姑は、昭和ひと桁の生まれだからか、ですがスポンジはひとつで、安物の洗剤を薄めて使っています。食器は全て煮沸消毒です(戦争中の除菌はこうだったそうです)。そしてすぐに布巾で拭き(最後には布巾がただ濡れているだけ)、ダイニング台の上で乾燥(蝿よけをします)して次の日に食器棚にしまいます。 (ちなみに私は布巾で拭くのは嫌いです) みなさんもいろいろあると思います。 私が義理の実家に行った時は私は義母の方式(?)にあわせています。 が、義母が我が家へ来た時はみなさんの義母さんはどうしているのか聞かせてもらえませんか? 主人は、義母が滞在している間、「義母のように取り繕ったら?」と言いました。手伝う気はないでしょう。主人が言うには、「菌が見える母」と言います。 やさしい姑ですが、台所で自分のように除菌をしていないと気になるのではないでしょうか。 ちなみに、実妹(同居)は、実母(私の母)が「目が悪くなってきて洗い残しが目立ってきたので我慢が出来なかった」と洗う係を進んでやっています。(実母の作戦?) 他にも、友人知人、台所で気になるところなどがあったら教えてください。

ランキング

レス

姑の家は姑の城と思っています

💄
きらきら
姑と私の家事のやり方、すべて違いますね。うちの場合、どちからというと、姑のほうがきちんとしている方です。すごくきれい好きで、いつもだれがどこの引き出しを開けてみてもまーったく問題ないほど、びしーーーっと片付いています。モデルハウス?と言っても過言ではありません。それが台所のありとあらゆる場所まで片付いています。もしかして、布巾にもアイロンかけてないか?と思うほどです。ですので、姑の家に行った場合は、彼女に家のやり方に沿ってお手伝いしています。必要があれば、その都度聞いてやっています。また、私の家に来た場合・・・姑はなにもしませんので、問題になりません。でも、これって洗い方の問題だけではないですよね。姑の家で料理しようとして切れ味の悪い包丁に仰天したことがあります。「これじゃ、切れない・・」と呆然としましたから。 実の母の家でもどこでも、やり方が違って当然。誰もが、自分の一番好きなやり方でやっているだけですよね。私は別にそれで嫌でも何でもないです。ただ、年をとって、見えにくくて汚れに気がつかないというのは仕方ないことだなと思いますね。自分もいずれそうなると思いますから。

台所は清潔に

🐤
majority
今は、洗いから乾燥まで「食洗機☆」に全て任せてます。 (☆食洗機の導入について、ご相談に乗ってくださった皆さん 本当にありがとうございます!!) 余った時間で、調理台とシンクを丹念に洗い、拭き上げています。 食洗機の導入前までは、夫が食器洗い担当で 夫が洗って、夫が拭いていました。 夫にとって菌なんて存在しないも同然でしたね。 その作業工程についてはかなり気にはなりましたが 夫と楽に仲良く過ごすには「口出ししてはならない!」と 目をギュウゥゥゥゥっと瞑っていました。 義理の実家に遊びに行った際は、義母の手伝いは夫に全て任せています。 なので義理の実家の除菌とかスポンジとかの事情は、私は知りません。 息子と台所に立つ義母は、少し嬉しそうです。 義母がうちに遊びにきた際は、義母には何もさせません。 お手伝いの申し出はお断りし、台所の一切を任せてもらっています。 あ、当たり前か。

ちょっと構えすぎかな。

041
りんご
「別居の妻」ではなく「別居の嫁」(姑さんとは別居)ということでいいですか? 最近のこの手のトピには珍しく、嫁・姑それぞれのやり方で台所仕事はきっちりして いる、ということでしょうか。 トピ主さんはちょっと構えすぎかな、と思います。 まあ、食器の扱いのくだりで「スポンジはひとつで、安物の洗剤を薄めて使って」と 書いてあるので、必ずしも好意的な印象ばかりでないというのはうかがい知れますが。 (「除菌の洗剤」ならなおのこと、つけすぎない方がいいと思いますよ。) お姑さんの家では姑流に合わせるのは無難で平和的な方法だと思いますが、逆がよく 分からないのです。 姑さんを自宅に招いた時に、台所に立ってもらうのですか? こちらのやり方に合わせさせるかどうかを考える前に、あくまでも固辞すればいい だけのことではありませんか? 「やさしい」人なら、除菌の方法が多少違ってもそれはそれ、と思ってくれませんか? もしも聞かれたら「煮沸しなくても、この洗剤でばっちりなんですよ」で十分です。 個人的には、煮沸した食器こそ自然乾燥させればいいとは思いますが(笑)。

私は・・・

😢
015。
姑は、自称きれい好きですが、寄る年波には勝てず・・・というか、 私からしてみれば、洗ったというか水で流しただけ、という状況です。 義理の実家に行けば、お手伝いはやりますが、 食器洗いはキッチンが恐ろしく狭いので2人並ぶのが無理なため、 さらに、キッチンは女の聖域かな?と思うので手だししません。 でも、一応、姑の流儀にならって手伝うようにしています。 (「何か手伝いますよ」と声をかけ、指示されたこと以外は なるべく手だししないようにしています。) が、我が家にきたときは、まるで自分の家のようにふるまわれます。 姑が必要だと思ったものがなければ、まるで常識が欠けているかのように ひどい言われようをします。 しょうがないわね、私が買って渡すから使いなさい、と毎回言われます。 でも買ってくることはありません。忘れている様子です。 なので、私は無視して聞き流します。 「あー ごめんなさーい」とヘラヘラしています。 最初こそ言い返していましたが、それで何もイイ事はないから言いません。 もし何か買って寄越したとしても、使わなければ捨てるだけですね。

同じ台所を使ってます

🐶
普通にキレイ好き
80歳に義母と同居しています。 台所は義母の城という感じでグリルが壊れて数年たっても、そのまま使ってます。 台所だけは、リフォームもしませんでした。 食事の用意は、義母と私で曜日で担当という事にしてますが お互いに、台所に立っている時は口出しはしません。 同居してから同じ台所を使うようになって気になることが出てきました。 1ガスレンジや流し台は、週1でよく磨いてるのに 布巾や手を拭くタオルは、なにもせず茶色くなっても使っている。 2食事が終わったテーブルを乾拭きする(食べこぼしを広げてるだけ?) 3冷蔵庫の野菜室を開けっ放しで調理する。 4何故か、包丁だけは肉を切っても洗剤で洗わず水で流すだけ。 同居を始めてから、この4つに我慢ができなくなり 最初はコッソリ・・・ 1は除菌、2は義母より先に拭く、3は閉める、4は洗剤でしっかり洗う 今では堂々とやってます。 義母には神経質と思われてるかもしれないけど、茶色い布巾で拭いて菌を撒き散らしたくないんですぅ。

毎回殺菌?

041
わかめ
私は食洗機に全てお任せ! 食洗機導入前は水切り籠が食器棚?のズボラです。 直ぐに拭いても水分残るし、そのまま仕舞ったらちょっと・・・ と言い訳。 姑はお皿を洗ったら直ぐに拭いて食器棚へ仕舞ってますので、 姑宅ではそのようにしています。(こんな私でも放置しない) 我が家に来ていただくことは年に一度あるかないか(近距離) なので、お手伝いしていただく事はありませんし、先方もそのつもり は無いらしいです(笑)。気になるからだと思う(姑の優しさ)。 私も姑も除菌!!と躍起になってはいません。 主さんのお姑さんは毎食後に熱湯殺菌していらっしゃるの? それは大変ご苦労ですね・・・・ 知人宅で気になったのがシンクの黒ずみです。 ステンレスのシンクの黒ずみはスポンジで直ぐに落とせるのに、 なんて感じました。 私もスポンジは二つ(お皿用とそれ以外)とたわし(まな板)と 使い分けていますが、夫が使うときは混同しているでしょうね。 でも元気!!免疫は必要ですからね(と言い訳)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧