本文へ

子どもが人見知り、内弁慶って・・・

レス47
(トピ主 0
041
sone
子供
30代未婚 ソネと申します。 最近、素朴な疑問がありトピを立ててみました。 昔から、元気よく「おはよう、こんにちは、こんばんは」の挨拶は、 当たり前のことですよね。 私も小さいうちからやってましたし、いつの間にか身に付いていたことですから、 気にしたことがありません。 私は元気が売りだったもので、今も >笑い そこで、今の子どもたちの挨拶ってどうなっているんでしょう? と聞いてみたくなりました。 私は商店で仕事をしていますが、よくいらっしゃるお客さんの小1の子どもさんで、 こちらから「こんにちは!」と声を掛けても、モジモジしてお母さんの後ろに隠れてしまう子がいます。 もう何度も来ているし、私のことも知っているのに毎回です。 せっかく明るく笑顔で声を掛けても、気付かない振りをしたりするんです。、 何故?って思うんです。 そんな子どもさんが、ここ一週間で2人居ました。 挨拶もできない子って最近増えているんでしょうか? でもそれよりも気になるのは、子どもさんのお母さんの発言です。 「うちの子は内弁慶で、人見知りで・・」って、ことを言います。 内弁慶で、人見知りでって?えっ~?? これから大人になって社会にでも出たら、そんなこと言ってられませんよね。 子どもの挨拶くらい親の躾でできるようになりませんかって思います。 挨拶もできないのは親の責任だと思うんです。 今は塾に通う子も多いし、習いごとに行ってる子も昔よりはるかに多いと聞きますが、 挨拶なんて、お金の掛からない教育ではないですか? 私の考えって間違ってますか? ちなみに姉の子は、とても元気で挨拶もよくしてくれます。 世の中、挨拶もできない子がいると思うと悲しいですよね。

ランキング

レス

言い訳させてください

💔
弁慶の泣き所
ご多分に漏れず、うちも下の子3歳がまさに内弁慶・人見知り。 上の子はそんなことなかったんですけど、下の子は家ではすごいお調子者キャラなのに、外ではかっちんこっちんです。 で、私も言ってました。子供に何度か促してもダメな時は「すみません。人見知りで・・・」って。 だってそのままだと、せっかく挨拶してくださった先方に気まずいし、かといってその場で「ちゃんと挨拶しなさいっ!」とか語気を強めても、ただでさえカチコチになってる子には逆効果なんです。 私も小学校入学前まで緊張しーで、吃音の症状が治りませんでした。 「言わなくちゃいけないんだけど」と思う先からもう言葉が出なくなる、あの心臓バクバクな感覚はいまだに覚えているので、あまり強く言わないようにしています。 もっとも、ずっと「うちの子人見知りで・・・」と横から言ってたら、3歳児にして既にそれにあぐらをかく気配が見えたので、今はそう言う代わりに「次は言おうね」にしましたが(笑)

いろんな性格の子がいる

041
パックル
子供っていろ~んな性格の子がいるんですよ。 親だけでなくまわりの大人をお手本に、少しずつできるようになっていくと思います。 温かい目でみてあげてください。 私の近所の子供も、低学年の頃はあいさつできませんでした。 その子のお母さんも無理強いはしていませんでした。 2年ほど経つ今、自分からあいさつしてくれますよ。 成長してるな~~ってすごくうれしくなります。

だって、こわいから!!

🐤
さや
 私はトピ主さんと同年代です。6歳の子どもがいます。  あいさつ出来ませんよ。わたしも子どもの頃出来ませんでしたし。周りを見渡してみると大人になっても、挨拶出来ない人多いですよ。  わたしはひどい人見知りで、まともに挨拶ができるようになったのって、10代後半くらいかと思います。  さいわいその後順調に社交性を身につけ、今ではまともな社会人として働いています。人見知りだったと言うと、驚かれることもしばしば。  逆上がりが出来ない子がいるように、挨拶が出来ない子がいます。  世の中には元気ではつらつとしていて、大人受けの良い子どもらしい子どもばかりではないです。内気で恥ずかしがり屋で、じめっとしている子もいるんです。  そしてそういう子はじっと大人を観察しているので、トピ主さんのような大人は怖いです。何で挨拶出来ないの?って思っているの、こどもにはすぐに分かりますよ。こわいから目をそらして無視するんです。  最近のことではありません。そういう子は昔からいます。

ですよね

041
あっちゃん
実家の近所の子は、御婆様が小さい頃から挨拶を教えているようで、小学校になった今でも会うと「こんにちは」と言います。 でも今のアパートの近所の子は、親が挨拶しないからか、しませんね。 親子共々じーっとこっちを見てます。 子供は親を見て育ちますからね。親次第だと思います。

トピ主さんの仰る事は正しいですよ。

🐧
ぺ・んぎん
間違っていません。 最近は、うちの子を含め 大事な所でちゃんと発言が出来ない子供が多いと 思っていたら 大人もそうでした。(笑 住んでいる市町村の職員さんから依頼を受けて とある委員をした事がありますが 自分の意見を人前でちゃんと発言出来る大人、 挨拶の出来る大人の少ない事。 びっくりしました。 でも、私、これは社会人になってから教わった事です。 小さい頃から人見知りが激しくて 今でもプライベートはそうです。 対人恐怖症もあります。 でも、仕事をやっていく中で色んな人に 教わりました。 小さい頃は、トピ主さんの様な人が苦手でした。 明るく大きな声で上から『こんにちは!』と言われるのが 恐かったです。 うちの子も私達(親)がいるといい加減な挨拶をしたりして イライラする事があるのですが 他で聞いてみると、親がいない所ではちゃんとしているらしいです。 その子供たちも親御さんがいないと案外しっかりしてるかもしれませんね。 小さい子は甘えがあるのでしょう。 うちの子等は反抗みたいなものでしょうね。

個々の性格

041
ナンナン
最近の子供というより、子供の個々の性格によるものではないでしょうか? 私の近所の子供達は皆結構元気に挨拶してくれますよ。 トピ主様は子供の頃から快活でらしたのでしょう。 そうでないお子さんもいらっしゃるというだけだと思いますよ。

頭では分かっていても、

041
bookstore
出来ないんです。 私がそういう子どもでした。人見知りで内弁慶でした。 今でも人見知りな性格ですが、大人ですからちゃんと挨拶しますよ。 そして我が子も同じように挨拶がなかなかできません。人前で声を出せず、学校でも発表が苦手。 挨拶はちゃんとしよう!と、小さい頃から言い聞かせ、自分が見本となって挨拶している姿を見せるようにはしているのですが……。 でもどうしてもできない娘の気持ちも分かるし、いずれできるようになることも分かっているので、できないことをむやみに叱ったりはしません。この姿勢がトピ主さん曰く「躾をしていない」ということになるのでしょうか。 昔だって挨拶できる子もいればできない子もいたはず。 挨拶できないことだけをとりあげて、「躾の問題」と安易に決めつけるのはあまりにも想像力が乏しいかと。 ちなみに、低学年の頃は元気に挨拶してくれていた近所の男の子が、高学年になって急にしてくれなくなりました。私は「思春期かしらねー」と思ってますが、トピ主さんはどう思いますか?やはり躾がなってないですか?

小1くらいだと、躾より性格の問題かな

💋
内気な30歳
性格の問題を乗り越えて、躾が効果を発揮するのは 3年生くらいからかな、という気がしますよ。 まだ1年生(6歳か7歳)の子供相手に、 「挨拶もできない子」って、ちょっと厳しすぎるかな、と思います。 兄夫婦には2人の男の子がいます。 下の子(3歳)は誰にでも笑顔を振りまいて 人見知りもせず、何にでも興味深々。元気に挨拶もします。 でも、上の子(6歳)は、叔母の私にでさえ、恥ずかしがって 挨拶もなかなかできないですよ。 人だけじゃなく、小さな虫でも動物でも、 初対面は何でも怖がる臆病者のお兄ちゃんを、弟が 「怖くないよ。大丈夫だよ」と励ましています(笑) 兄弟でも違いがあるのだから、躾の問題では片付かないのかな、と。

できない子でした

🐤
ドキドキ
私は挨拶のできない子でした。 人見知りでした。自分が挨拶してもし無視されたらどうしよう・・・という不安感のほうがが勝って、したくてもできませんでした。 近所の人と出会っても伏目がちに通り過ぎてました。そのたびに自己嫌悪でした。 私の場合は躾以前に、人に対する安心感・信頼感が欠けてたのが原因です(乳児期からの環境と気質が影響)。 しかも親もあまり挨拶に関して厳しくしつけなかった。 でも、挨拶は必要だと自分ではわかってるので、自分なりに必死に努力し、成人して社会人になるころにはきちんと挨拶できるようになりました。 ちなみにうちの娘(小5)は敢えて教えなくとも(周囲の大人の姿を見てでしょうけど)幼児期から自然と挨拶をするようになった子で、今でもご近所さんや先生には自分から挨拶しています。 でも息子(小4)はダメですね~まるで私を見ているようです。一応、挨拶はするよう言ってありますが、まあできてないでしょう。 そのうち本人が「これじゃマズイな」と思うまで気長に待ちます。

けっこういます

041
ももたん
そういう子ってやっぱり挨拶のできない大人になるんでしょうかね? たまに子供に挨拶されても無視する大人もいますけどね~。

すみません。うちの子も・・・・

💄
きらきら
soneさんは、未婚なんですね。とりあえずお子さんもいらっしゃらない。でしたら、「子供は元気で挨拶するもの!」「勉強よりも挨拶が一番大事!」と信じられていても仕方がないと思いました。私も独身の時は、そう思ってましたし。でも、挨拶できない子っているんです。すみません、うちの子も挨拶できないです。←決して自慢しているわけでもないですし、それでいいともぜんっぜん思っていません。うちの子も小学校一年生、女児です。顔見知りの人にもきちんと挨拶できずに、親の後ろにさささっと隠れる方でした。もちろん、そのたびに「ご挨拶は?」「こんにちはでしょう?」と促しています。最近になって、お店などで「ありがとう」と言えるようになったかな。やや、ほっとしてますが、まだまだですよね。 しつけてないから、親が甘いから、いい加減だから・・などなどいろいろ言われてるんでしょうか・・・。つらっ。しつけのせい?。お礼を言うこと、順番を守ること、人の気持ちを考えること、お手伝いをすること、友達と仲良く遊ぶことはできるんですけれども。ただ、私は自分からこの子は人見知りで・・とは絶対言いません。人の前でも、子供の前でも。

子どもの成長はそれぞれ

041
アーモンドチョコ
私の子どもも人見知りが激しかったです。しかし、上の子は4歳ぐらいから急に大丈夫になりました。挨拶されたらもちろん、自分から元気よく挨拶する子になりました。しかし、下の子は、小学生になっても全然。挨拶されても気がつかないふりをしたり、聞こえないような小さい声で挨拶をかえしたりです。しかし、3年生の頃、急に自分から挨拶できるようになったのです。なぜ、急にできるようになったかわかりませんが、人見知りが克服できるぐらい成長したのだと思います。 挨拶しない子の親が「うちの子は内弁慶で、人見知りで・・」というのは、自分の子どもが挨拶できないのを気にしているのです。挨拶しなくても構わないと思っているわけではないと思います。でも、無理に挨拶させようとしてもなかなかうまくいきません。私も、挨拶が大切なことを子どもに伝えるのはもちろん、親の自分が見本を見せようと元気よく挨拶してみたり、といろいろ工夫しました。でも、結局は、子どもの成長を待つしかなかったです。

挨拶確かに大切ですが

🙂
もーもー
私も子供の頃はどちらかと言えばモジモジ型でした。 その事については、親からも特にうるさくは言われませんでした。 大人になった今、職業柄もありますが元気良く挨拶出来ています(笑) もちろん子供の内から挨拶は元気良くしてくれたら、相手の方も気持ち良いですよね。 でも、生まれ持った性格もあると思います。 近所に親に毎回、せっつかれながら無理やり挨拶してくれる子がいるのですが こちらとしては「もう、いいよ~」という気持ちになります。

挨拶できませんでした・・・

😢
挨拶しろと言われても、恥ずかしくてできませんでした。 手を上げて発表しろと言われても、恥ずかしくてできませんでした。 毎年夏休みに遊びに行っていた田舎の伯父に、一緒にお菓子を食べようと言われても、恥ずかしくて行けませんでした。 それでも、毎日遊ぶお友達はいました。 10歳を過ぎた頃、やっと大人相手にも話せるようになりました。 きっかけはわかりません。 おっしゃるように、どこか親の教育が悪かったのかもしれません。 でも、親自身は挨拶できない訳でも、躾を放棄している訳でもありませんでした。 持って生まれた性格もあると思います。 間違ってますか?なんて強く言わないで、もう少し優しく、長い目で見守ってもらえたらうれしいです。

トピ主さんの考えは間違っていません。

041
にこにこ
でも、本当に人見知りで、内弁慶で、挨拶しなきゃってわかっていても出来ない子もいます。小さい頃から元気が売りだったトピ主さんには理解しにくいかもしれません。 小学校低学年くらいまでなら、尚更です、そういう子は。 ご両親がきちんと教えておられても、いざ外に出ると、おとなしくてやはりなかなか出来ない子もいます。 どうぞ温かい目で見守ってあげてください。 まだまだ育っていく途中です。意外とそんな子の中には芯のしっかりした子も多く、素敵な青年に成長していくかもしれません。

小学生で挨拶もできない子

🐴
一行解答
昔から結構ごろごろいます!そして人見知りで内弁慶でした!

うちの子も・・・

🙂
りんご
すみません。 うちの子もとっても人見知りで挨拶ができません。。。。 無理強いするのはよくないと思い、私自身がいつも笑顔・大きな声で「こんにちは!!」と挨拶してそのうち真似してくれたらいいな~と思いますが全然です。 大体ぶすっとした顔で隠れます。 決して、あなたのことを嫌っているわけではなく、本人がすこし恥ずかしがりなので、という意味で「人見知りなんですよ」と言います。 結構内向的な性格なので、あまりこれからも変わらないような気もしますが、根気よく少しずつ「挨拶すると気持ちいいね」と教えていこうと思っています。 でも、それを「親の教育が悪い」「躾がなっていない」と言われると辛いです。 母親失格みたいで傷つきます。 こっちだって、何でできないのよ!!! 恥ずかしいわね!!! 」 と怒鳴りたい気持ちを抑えてます。 その子も辛いかもしれません。 どうか長い目で、見てあげてください。

そういう子もいる、ではいけませんか。

041
りんご
お店にやってくる子供の中にふたり、たまたま挨拶の言葉が出なかった子が いたということですよね。 どうして一足飛びに「挨拶もできない子って最近増えているんでしょうか」 になるんでしょうか。 > せっかく明るく笑顔で声を掛けても、気付かない振りをしたりするんです。 「せっかく」してやってるのに、と思ってしまうなら、わざわざしなくても いいと思いますよ。よその子供の躾に手出しは無用です。 子供であろうと大人であろうと、店に入ってきた客に挨拶をするのは店員と して普通のことだと思うので、その範囲で十分です。 > 子どもの挨拶くらい親の躾でできるようになりませんかって思います。 > 挨拶もできないのは親の責任だと思うんです。 ここの部分はその通りですが…だから? お金がかかる・かからないの問題ではありません。 「姉の子」にとってあなたはおばさん(女性ですよね?)。身内です。 もしかしたら、その時挨拶ができなかった子供は「知らない人に声を かけられても反応しないように」過剰に言われているのかもしれません。 時代の違い、もあると思いますよ。

なんとなく不愉快

onegai
なんとなく不愉快なトピですね。 私自身が、内弁慶で大人しい子供でした。 いまも人見知り激しいですが、いたって普通の母親です。 私の母も子供の頃は大人しかったそうですが、中学くらいから 社交的になり、いまは人当たりもいいオバサンです。 私の夫も子供の頃、大人しかったそうです。 いまは、営業トークの上手なおしゃべり好きな人です。 うちの子たちも大人しいです。 親の後ろに隠れるような子供ですが、素直で可愛い子達です。 内弁慶で人見知りが、そんなに悪いですか? さすがに小学生になったら きちんと恥ずかしくても挨拶くらいはします。 子供の頃、内弁慶で人見知りの子はまともな大人にならないような 発言ですね。 すごく不愉快になりました。

基本は明るく元気に挨拶ですよね。

041
名無し
でも、相手は人生6.7年しかまだ歩んでいない子供です、全部を始めから求めずに少しずつ前進出来て最終的に明るく元気よく挨拶が出来たらいいんじゃないでしょうか?根気作業です。 商店に来るその子は緊張してるのかもしれないし。

数多い個性のひとつ

人見知り人間
子供の内気な性格の原因は、  遺伝:50%  家庭での教育:25%  個人的体験:25% です。 内気な子供は、脳内の感情を司る扁桃体が 新しい刺激に対して過剰に反応するため、気後れし 罪悪感や自信喪失に陥ります。 そのため、なるべくストレスの多い状況を避けるようになります。 親の躾よりも、遺伝的要因の方が2倍も大きく また、思春期になっても、内気なままである場合が多いのです。 主さんも少しだけ、寛容になっていただきたく思います。

本音と建前

🐤
ぴよちゃん
1歳児の母です トピ主さんのおっしゃるとおり挨拶って確かにコミュニケーションの基礎ともいえる重要な部分だと思います 我が子にも、できる限り見知った人には挨拶するように促しています ですが、やっぱりできない場合もあります その時には仕方がないから挨拶出来ない言い訳として 「うちの子は内弁慶で、人見知りで・・」 などの無難な助け舟を出します だって、貴方に挨拶したくないみたいだわ とか、きっと貴方が嫌いなのよ なんて言えないでしょ

十人十色ですから

😠
みたらしだんご
子供がみんな、元気で明るく、誰にでも挨拶出来る子とは限りません。 特に幼い子は、人見知り、内弁慶な子って案外多いんですよ。 よその人の前だと途端に恥ずかしくて、喋ったり挨拶出来なかったりはよくあります。 躾ではどうにもならないことだってあるのですよ。 我が子も恥ずかしがりやなので、小さい頃は挨拶が出来なくて悩みました。 物をもらっても、「ありがとう」が言えなかったり。 そのことで、姑には「どういう子なんだか」みたいに言われて、悲しかったですよ。 ウチの姑も固定観念の強い人なので、私が悪いと決め付ける言い方をだいぶされて、傷ついてきたものです。 でも、大きくなるにつれて順番に言えるようになってきて、今は小学生ですが、クラスや全校のみんなの前でハキハキ物を言える子に成長しましたよ。 こればかりは親でもどうにもならないことってあるんです。 狭い視野だけでなく、もっと大らかな目で子供のことを見てあげてやって下さい。 我が子がそんな子だったので、私は逆に、シャイな恥ずかしがりやな子って、すっごく可愛いなぁって思います。

うちも人見知りです…

041
まりも
トピのタイトルを見て「うちの子と同じだ」と読んでみたら 批判で悲しかったです。 うちの子も人見知りです。 4才ですがだいぶ直ってきました。 挨拶も小さい声ですが言えるようになり 私はとても成長したと喜んでいます。 挨拶しなきゃいけないって分かっててもできない子だっているんです。 みんながみんなトピ主さんのような元気な性格じゃあないんですよ。 昔 全然挨拶ができない息子に ある人が挨拶をしてくれました。案の定仏頂面の息子。「すみません、人見知りで…」と言うと「おばあちゃんには聞こえたよ。ボク心の中でちゃんと挨拶してたよね」と言ってくださいました。 素敵な人だなぁと心が温かくなったのを覚えています。 人見知りの子はこういう方に接してどんどん成長できるんですよ。 トピ主さんみたいな方がますます人見知りを助長させるように思います。 どうか温かい目でみてやってください

内弁慶は昔からいる

041
2男児の母
トピ主さんは自分がハキハキした子だったからといって、昔の子はハキハキしていたと勘違いしていませんか? 昔だろうが今だろうが、ハキハキした子もいりゃ、内弁慶もいる。 ただそれだけのことです。 トピ主さんの視野の狭さを感じます。

ちょっと偏ってるかな?

041
ななこ
挨拶できない子は確かにいます。でも最近の子に限った話ではないと思います。 私は隣の人の名前もわからない希薄な関係のマンションに住んでますが、小学生、みんな元気に挨拶してくれますよ~。最初は私の方が戸惑ったくらいです(笑)性格もあるでしょうから、優しく見守っていきましょ。

…大変ですね

💡
さのすけ
もしかしたら、トピ主さんは挨拶に苦手意識があるのではありませんか? 『自分がこんなに頑張って挨拶をしているのに、返してくれないなんて!』みたいな。 私も、まあ元気が売り(?)です。元気な挨拶欠かしません。 でも、私は自分が挨拶するのが好きなので(いや、もしかしたら挨拶する自分が好きなのか?ナルシストなのか??)、相手が挨拶を返してくれないことは気になりません。 かくいう私の長男(小2)は、『挨拶できない子』のカテゴリーに属していると思います。 言って聞かせてもやって見せても褒めてあげても(たまに叱りつけても)、今のところ成果は見られません(涙) 躾けてない次男(年中)が勝手に挨拶してます(笑) 挨拶しない子には、過剰に構わないほうがいいですよ。 母親も申し訳なくてつい「人見知りで…」ってなりますから。 逆に放っておくと、気が向いて挨拶するときもあります♪ ちなみに、元気すぎたり勢いがありすぎると、相手は躊躇します。ご参考まで。

うーん

🐤
けい2
そう思うでしょ!? やっぱり私も同じように思っていました。 私自身も小さなころから挨拶をきちんとできていましたし。 なので子供が産まれたら張り切ってきちんと躾けました。 すると…なんということでしょう。 二人男の子がおりますが、一人は挨拶できる、もう一人はできません。 同じように育てましたが、違うのです。 片方に手を抜いたり片方に厳しくした訳ではありません。 やってみてわかったことは「そんなに思い通りにはならない」。 もちろんあきらめた訳でもないですよ。言い続けてます。 「これから大人になって社会にでも出たら、そんなこと言ってられませんよね。」 大人になって社会に出てやっていけないということのないように、気長に頑張りたいと思っています。

環境だと思います

🐱
neko
私はかなり田舎(村)で暮らしたことがありますが、知らない人でも子どもから元気にあいさつしてました。ほとんどの子どもです。 その後都会とまではいきませんが、県庁所在地で暮らしていると自然と自分からはしなくなりました。でも、あいさつ習慣は身についていたので、知っている人にはあいさつしてたなぁ、と思います。 今は結婚して少し田舎(市)に住んでますが、歩いていたら知らない小学生の女の子にあいさつされて、いい場所だな、と思いました。 親の教育もありますが、住んでいる環境で周りの大人の教育によってかなり違うと思います。 あいさつできない大人が増えたから、あいさつできない子どもが増えたんじゃないですか?

トピ主です

041
sone
たくさんのレスありがとうございます! 本日、まりも様までのレスを拝見させていただきました。 で、大変申し訳ありませんが、現在パソコンの調子がおかしくて、 午後から友人に見てもらう予定になっています。 何度投稿しても失敗です(涙) パソコンの調子を見ながら、皆様へのお返事は必ず書きに参りますね。 もう少々お待ちくださいね。 sone

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧