本文へ

金銭貸借について

レス5
(トピ主 0
💢
子供
ひと
よろしくお願いします。 知人の話ですが個人間での金銭貸借問題です。 債権者:以下甲 債務者:以下乙 自分 甲は乙に金250万円を貸す。甲は乙が居住する部屋の名義を貸す。(部屋の又貸し行為) 甲は弁護士作成の基、合意書を作成。合意書の内容としては金250万円を貸したという事実確認。返済期日。無利息。 一度でも返済が滞った場合一括請求できる。ただし保証人、代理人は立てていません。 乙より要求が来る。内容は1.この件は他言しないこと。2.もし他言した場合損害賠償として金銭の要求をする。 *自分は乙へ部屋の名義を外すか退去、金銭に関しては多額なためすぐには無理と思いちゃんと月々返済するようにお願いをする。 知人の意見よりこの件に関して直接関与すべきではないと言われ納得し、乙へ謝罪をする。 甲は賃貸の名義を外す件がどうなっているかの確認と金銭に関してとりあえず滞っている5か月分の額を要求したところ、 乙は「引越しの費用が多額になりとても払えない、月末か月初めに4万を払う」とのこと。 かつ甲が自分を利用し、乙を脅迫したと勘違いをしている。(この件に関して自分は甲と乙へ謝罪しています。) 乙と自分の電話の内容*を録音したとのこと。 補足:乙の財産状況については不明。居住地はわかっています。 以上のことより何が一番の得策なのかを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

一番の得策は

041
とりすがり
この件に一切係わらないことです 甲と乙が解決すべき事項です

なんだこりゃ

🙂
taka
 頭が悪い法学部の判例集みたいで意味不明ですね。  自分が何者かわかりません。    要するに乙が約束どおりお金を返さない。どうすればいいでしょうかってことですよね。    法に則って粛々と訴訟の準備をするのが一番じゃないですか。  借金することを他言されたくないという人間であれば、それなりに効果があると思いますよ。  乙の1,2の要求なんか意味なしですよ。1のことは世間では要求ではなく、お願いというのです。  2は「嘘ついたら針千本の~ます」の類で何の実行性はないですよね。    

さっぱり分かりませんが。

041
匿名男子
とにかくトピ主さん(自分)がこの問題から外れる事では? 甲・乙の金銭貸借問題がトピ主さんに関係なければね。 まぁ、関係ないから拗れているのだと思うのですが… つまりは甲は乙からの返済が滞っているので 一括返済を求めたが、乙はそのお金がないので期間延長を申し出た。 そこへトピ主さんが首を突っ込んだので乙がそれを逆手に取り なんとか返済を遅らせる、もしくは免除させる事を画策している。 早い話、弁護士に相談して、裁判でもなんでもして解決するのが 一番の得策だと思います。いかがでしょうか?

間違いない!得策は・・

💤
おんせん
今直ぐ、弁護士事務所にアポを取る事です(笑) 1.甲は乙からの返済が滞り困っている 2.甲は部屋の転貸(又貸し)を解消したい という事でしょうか?部屋の又貸しは元々のオーナーと甲との賃貸借契約 で禁止事項になっていると思いますが?その辺りはどうでしょうか? 重要な事は「返済が滞っている状態をほったらかしにしない」です。 内容証明で返済の催促はちゃんと出し続ける事だと思います。 既に返済が滞り、一括返済を請求できる立場であれば、それを交渉手段の 前面に出して乙と話し合いをする事でしょう。 乙が定職に付いているなら職場の連絡先を押さえておきましょう。 既に乙は債務不履行なので、新たに連帯保証人を立てさせるか? 給料の差押えをするか?強行手段に移さないとのらりくらりで逃げられる 可能性もあります。 >もし他言した場合損害賠償として金銭の要求をする >乙を脅迫したと勘違いをしている ほっときましょう。でも他言無用が無難です。 >乙と自分の電話の内容を録音した これからも録音はしておきましょう。別に犯罪好意じゃありませんから。

私が言うんだから間違いない。

041
みらくる・けいん
まともな弁護士に相談料をもって相談に行くことです。 以下,レスは不要と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧