本文へ

年上のママ友達には敬語ですか?

レス19
(トピ主 1
041
タマ子
ひと
私は25歳の主婦で、5歳と2歳の娘がいます。 子ども達と同年の子どもさんを持つお母さんは、年上の方が多いです。互いの家を行き来したり、休日は何家族かで出掛けたり、とても仲良くしてるグループなのですが、私が話す時は敬語です。 学生時代、上下関係の厳しい部活をしていたので、1つでも上の方には敬語で話す癖がついています。パート先に年下の先輩がいたら、敬語になります。 友人は年上の方でも普通に話しているので、私は変なのかなぁと思ったりします… 皆さんは年上のママ友達と話す時はどうされてますか?

ランキング

レス

あからさまに

onegai
私は30代後半なので10歳くらい違いますね。 あからさまに、他の人と態度を変えないでください。 こっちは親しげにタメ口で、こっちを向いたら年上ママだから敬語でよそよそしいというのは感じが悪いです。 年上ママなんだから、親しくなれないんだなあって思ってしまいます。 私だけ敬語だったら、余計に疎外感。 それに相手の年齢を聞かずに、推測だけで年齢を判断して敬語かどうか決めるんでしょうか。若く見える年上のママ、老けて見える年下のママ、に間違ってしまったら? 敬語じゃなくて、全てのママに最初は丁寧語。 仲良くなったら、次第にくだけて 年齢関係なく親しい口調でいいのではないでしょうか。

だんだん崩す

🐱
ちひろ
こんにちは。 私も若くに子供を生んだので、ほとんどが年上ママでした。 もちろん初めは敬語ですが、そこそこで丁寧語に切り替えますよ。 メールは敬語です。 なぜか10歳以上年上の方が気が合います。 とっても仲良くなった場合はくだけた口調にもなりますが、 失礼のない範囲に留めるように、気をつけてますよ。

敬語じゃなくても

🙂
ふくろう
私は年上のママさん友達にも普通に話しますよ。 子どもの年齢が同じくらいのなお友達ですし、 ママさん友達に上下関係なんて無いのではないでしょうか。 私も長男の時は周りのみなさんが年上で、 最初は緊張しながらもタメ語で話しましたが 今、三男のママ友さんは大抵年下です。 敬語なんて使われたら恐縮してしまいます。 意識しないで普通にお話されてはいかがでしょうか。

敬語、使いません。

🐱
年上、年下のママ友が同じくらいの人数います。 結論から言うと、仲の良い人とは敬語は使いませんし、使われません。私も学生時代は上下関係が非常に厳しいところで過ごしましたので気持ちはわからなくもないですが、もう大人なのですから臨機応変でいいんじゃないですか?自分以外のみんなが年齢関係なくタメ口で話してるのなら、自分も同じようにするとか。 あと仕事の先輩とママ友は違うと思いますよ。まぁ先輩とはいえ相手が高校生とかなら話は別でしょうが…とにかく、臨機応変ってことを覚えないと、これから苦労しますよ。 1つ不思議なのですが… だいたい、初対面の時や親しくない時って敬語ですよね。その後だんだん打ち解けてタメ口になると思うんですが、その敬語で話している期間に年齢聞くんですか?私は親しくないのに年齢を聞くのは気が引けるので、タメ口になるくらい親しくなってから、しかも年齢を聞いてもおかしくない話題の時しか聞きません。ママ友の場合、子供の年齢は話題になりますが、親の年齢は皆あまり気にかけないような…親しくなって自分はタメ口なのに相手が敬語、その理由が自分が年上だからだったらちょっと嫌だな(苦笑)

親しさによる

041
高齢ママ
ママ友であろうが、普通のお付き合いであろうが、初めて会ってそれほど親しくない間は丁寧語(敬語の一種ですね)で話します。 たとえ明らかに自分より年下の相手であっても、そうします。 その後お付き合いが続いて仲良くなれば、それなりの話し方に変わります。

めんどいから

041
ココ
年上年下、友達知人などなど 使い分けが面倒臭いので全員に敬語です いや、敬語より少し砕けた感じかな 「○○ですよね」を「○○だよね」とか

トピ主です

🙂
タマ子 トピ主
レスありがとうございます。 敬語と書いてしまいましたが、丁寧語です。敬語というと尊敬語や謙譲語等入ってしまって堅苦しい感じですね…申し訳ありません。 今回のママ友達とは最初に年齢の話になったので、そのまま丁寧語で話しているといった感じです。 今までママ友達はいなかったですし、仲良くなる年上の方というと『先輩』で『友達』ではなかったので、どうすればいいか分からないのが正直なところです。 どうしても「失礼ではないかな…」と感じてしまうのですが、そんな事もないんですね! この先も色んなお母さん方と出会い仲良くなる事もあるでしょうし、年齢関係なく上手く付き合っていけるようしたいと思います。

全員敬語です

041
春日局
年齢を確認してから付き合うわけではありませんよね? 基本的に、初めはどなたにも丁寧な言葉使いで話すことを心がけています。 タメ口で話せるのは、かなり親しくなってからです。 その場合でも、相手が年上ならば基本は敬語です。 敬語だから打ち解けられないということはありません。会話はテンポですから。 私はママ友間では年長の方でしたが、言わなければ判らないので、タメ口の方にはタメ口で、敬語の方には敬語で接していました。 あまり無礼な方とはもちろん距離を置きましたが。 相手を見て接する、でいいんじゃないでしょうか。

ママ友は「部活のセンパイ」じゃないよね。

041
りんご
厳しい部活の思い出は分かりますが、年齢のみで格付けされる「センパイ」 「コーハイ」の関係を大人同士の付き合いに持ち込むのはどうかと思います。 子供の年齢に多少上下はあっても、一緒に遊んだり出かけたりという対等な お付き合いなんですよね? 対等なはずなのに、相手(子供の親)が年上だから敬語で話すというのは 「私は年下なのであなたとの付き合いは緊張します」とか、「あなたが年上 なのでこれ以上深いお付き合いはしたくない(言葉が丁寧って、そういう 意味も持ち得ます)」という、トピ主さんの意図しないニュアンスで 捉えられかねません。 実際、ため口で話すママ友同士の会話と比べて緊張感があったりしませんか? 年上の立場からしたら、言葉が丁寧なほど失礼に感じられる、ということも あるんですよ。

ママ歴は先輩・後輩?

041
はっふるぱふ
>パート先に年下の先輩がいたら、敬語になります。 この感覚には同意します。それが正解だと思います。 トピ主さんの理屈から言うと、年上でもママ歴は一緒ならタメ口、ママ歴が上なら年下でも敬語でしょうか? 私は10代の頃から年下・年上の友人がいますが、皆タメ口です。 だから、敬語使う年下ママさんは、キツイですね。 私より12歳年下のママ友がいて、彼女は周囲では明らかに一番年下なのですが、常にタメでしゃべってます。 嫌だと思ったことは一度もなく、それが当たり前だと思ってました。

敬語より。。。

🎶
みかん
このお付き合いは、敬語は不要です。 大事なのは『親しき仲にも礼儀あり』を忘れないことです。

年齢関係なく

041
momo
敬語で話します。 それが大人のたしなみです。

友人に敬語?

コスモス
ママ友達といっても、一応「友人」なんですよね。 だったらわざわざ敬語使わず、対等に話せはいいのではないでしょうか。 何で1歳2歳の差にこだわるのですか? 親子ほどに離れていれば別でしょうけど、 それでも、その場の雰囲気で敬語が適当かどうか判断しますね。 もし、私なら、敬語で話されたら、相手がかなり年下でも敬語で応対します。そうでないと、「上下関係」になって、とてもやりにくいからです。 トピ主さんは年上には敬語を使うことがいいことと思っているのでしょうか?場合によっては、相手にしつこく年齢を意識させることになり、かえってバカにすることになりますのでご注意を。 学生時代は成長期ですから1学年の違いも大きいと思いますが、成人の社会では年齢による大きな違いはありません。その場の空気を読んで行動してくださいね。

タメ口ですよ。

🐶
みってぃ
私は30代後半です。 ママ友には、色々な年齢の方がいます。 一番離れていて上は8歳先輩かな?下は7歳後輩。 でも、話をする時はみーーーんなタメ口ですよ。 一人子供同士が仲が良いママさんがいますが、何故か私には敬語です。 でも、親しげな感じでは話してくれるんですが・・ 私自身敬語で話されるのがあまり好きではないので、さりげなく堅苦しくしなくてもいいよーーん。って感じで相手に伝えるんですけど・・・ 未だに敬語ですね。 ちょっと違和感感じます。 学生の時に上下関係が厳しいと、なかなか年上の人に対してなれなれしくなれないのはわかりますが、部活では無いんです。 同じ歳の子供を持つ親同士なんです。 だから、年上のママ友って思わないで欲しいですね。

壁作られてる?

041
ち~ず
ベテランママさんとか言われそうな年齢です(苦笑) 基本知り合い始めは丁寧に話しますが、 そこに年齢は関係ありません。 年齢を気にして敬語なんて使われたら 「あああ~怖そうに見えたかな?」 「ふけてるから?壁作られてる?」 なんて思っちゃいますよ。 親しき仲にも礼儀ありで、失礼のないような でも親しみを込めたくだけた話し方でいいんじゃないですか。 いわゆるタメ語? 基本的に★ママ友間で敬語なし★が私の周りのルールです。

丁寧語

041
やれやれ
基本的には年上下関係なく丁寧語を心がければ良いんじゃないですか? 一番無難です。

タメです

🐤
ぷりん
高齢出産で、殆どのママ友が年下です。 が、誰も私に敬語なんて使いませんよ。 親しい皆さんは、普通に“友達”として普段の言葉で話してくれます。 親密度の違いじゃないですか? 挨拶程度の方は、双方所謂「丁寧語」ですし、親しく交流している方は同級生のように話します。 子供を軸とした人間関係で、先輩後輩もナイですもんね。

丁寧語で十分

041
太郎冠者
仕事ではない&関係に上下がないのであれば、簡単な丁寧語しか使いません。 親しくない人間に馴れ馴れしい会話は、一線をうまく置けない女子高生気分が抜けない一部のお母さん方を引きつけてしまうので、防衛策でもありますね。 ママ友って、たまたまママで繋がっているだけで友人や親友じゃないですから(友人や親友ならママ友なんて言わないでしょうに)。

最初だけ敬語

041
今日のわんこ
初対面から打ち解けるまでは年齢関係なく敬語です。 段々崩していってたかな。 と、言うか「ママ友」の年齢を気にしたことありませんでした。 仲良くなってから、年齢知って「あ~そうなんだあ」程度。 でも、年齢を異常に気にする人多いですね。 年齢で友達分けるの? とは言え、自分より上か下かを気にする年上の方にはあえて敬語を使いますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧