本文へ

プレゼントを二次会に持っていくべき?

レス7
(トピ主 1
🐱
きな
恋愛
既婚 33歳です
1年前に取引先にいた派遣社員(今は別の会社)さんから
結婚式をするので二次会に来て欲しいと連絡がありました
私が誘われることに驚きましたが
おめでとうと行くことは伝えたので、案内状が届きました
彼女との接点は仕事取引先で、電話とメールのみのやりとり
たまに、取引先の忘年会に参加したときに、会ったぐらいです
同じ年ということがわかったので、親近感はわきましたが
とくにプライベートで会うこともないです
同業者なので今後どこかで仕事上でかかわることがあるかもしれません ぐらいです

こういう場合、会費の他になにかプレゼントはもっていくべきなんでしょうか?
気持ちの問題だとは思いますが…
正直そこまでの気持ちがないです
特に嫌いとかそういうこともないのですが…
私の他に誘われた共通の同業者(男)は多分なにももっていかないと思います
会費は6500円です

ランキング

レス

気持ちはありがたいのですが…

🐤
あひる
4年前に二次会を開いた者です。 私の場合で強縮ですが、二次会には新郎新婦の衣装や、最後に渡すプチプレゼント等荷物が多かったです。 私側の友人にバスグッズをいただきました。 夫側からもペアのバスローブをいただきました。 他にも共通の友人から… と、二次会から参加の方に色々いただいた結果、帰りは行きの倍程度の荷物になってしまいました…。 そのまま三次会に行く場合もあるので、そうなると全部持って新郎新婦は移動になってしまいます。 二次会にお金を払って来てもらえるだけでも、かなり嬉しいです。 トピ主さんの文章を読むと、そこまで親しくない感じなので、プレゼントは控えた方がいいかな?と思います。 あくまで一意見ですが…。

あひるさんも書かれてますが…

041
とりすがり
文章を読む限りでは、プレゼントを渡すほどの仲ではないかなと思います 仮に渡すことにしたとして、結婚式二次会の新郎新婦って荷物多いんですよ プレゼントを貰えるのは嬉しいと思いますが、当日は避けた方が宜しいかと思います

私の場合ですが

😠
レオママ
野球チームのマネージャーを始めた頃、メンバーの一人が結婚しました。 当然、披露宴には呼ばれていないのですが、二次会だけ呼ばれました。 新婦はまるで会ったことのない人でしたが、せっかく呼んでいただけたのでプレゼントを持って行きました。 邪魔にならないように考えてお箸を二人分贈りました。専門店で購入した少しだけ高価なものです。 これなら荷物にならないし、本人達に使って貰えなくてもお客様用として使ってもらえるのでは考えたからです。 新郎・新婦の荷物にならないような物ならOKではないかと思います。 そして手ぶらで行っても、さほど差し支えはないものと予想されます。

会費だけでいいです。

白ネクター
何回か二次会の経験がありますが、 自分の時、友達の時共に 「プレゼントを持ちきれない!」というのが感想です(笑) 二次会に花を添える点では ありがたいことなのですが、 運び出す手間や三次会のことを考えると 別の機会の方がいいと思います。 ただ そんなに親しい間柄じゃないのなら 会費のみの持参でいいでは?

持っていく「べき」というのはありえないかも。

041
りんご
持っていく「べき」だという答えはないような気がしますよー。 二次会が終わると、新郎新婦はホテルなり何なりに帰るわけですよね。 花束とか、どうしても「もらってしまう」ものは既にあるでしょうし、 衣装などもあるでしょうし、ただでさえ荷物の多い移動になると思います。 ある程度仲のいい関係なら、二次会だけに呼ばれても何かプレゼントを してもいいかもしれませんが、その場合でも当日持参するのは避けるのが 無難です。 自宅に送る方がずっと気が利いています。 トピ主さんの場合、トピ主さんの場合、そこまでの仲でもなく、気持ちも ないということで、わざわざプレゼントをしなくてもいいのでは…? 会費だけしっかり払えば十分だと思います。

いらないと思いますよ

🙂
エマコ
特別親しい間柄ではないご様子ですね。 二次会に出席されるだけで十分にお祝いになりますよ。 プレゼントは不要だと思います。 もしも、何か贈りたい気持ちがあるようでしたら、二次会には持参せず、ご自宅へ送られるのがベストです。 または、まわりの共通の知人に「もしプレゼントとか考えていたら一緒にさせてもらえませんか?」と声をかけてみるのもいいかも。 二次会は新郎新婦も荷物が多く、せっかくのプレゼントも邪魔になってしまう可能性大です。 私が友人の二次会の受付した時には、プレゼントや花束など「新郎新婦へ渡して」と言う人もいましたが… 置場にも渡すタイミングにも本当に困りました。 そんな事があってから、私は二次会に出席する時は会費のみ。 欠席の時は関係に応じたお祝い金(大抵5000円)を包むことにしています。 ご再考になれば幸いです。

トピ主です

🐱
きな トピ主
エマコ様まで読みました ありがとうございます 大変参考になります 今まで参加した二次会は、同級生とか結婚式に呼べなかったけど二次会には来てねという 感じでしたので、プレゼントは事前に友達と一緒に渡してたり 後日、会ったときに渡したりしたのであまり気にしてなかったのですが しばらく会わない相手なのに、手ぶらでは失礼かも…と思い かといって、何をもっていけば…みたいな感じで悩んでました 確かに荷物が多いですよね新郎新婦 最初は、花束とか?とも思ったんですが迷惑ですね 基本的に手ぶらでいくことにします 気になったら後日なにか郵送かレオママ様みたいな負担にならないものを持っていくことにします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧