本文へ

男の人って。。というかうちの夫って。

レス17
(トピ主 0
😉
ぽにょにょ
恋愛
結婚して5年目、子供2人(0歳、3歳)です。 付き合っていたときは、気にならなかったんですが、今や、ん?ってくらいいい加減! 贅沢な愚痴?でも聞いてください。 例えば、先日スーツケースを『2階の東の部屋に持ってあがって~』とお願いしたのですが、そのあと用事で2階にあがって、ん~。たしかに2階の東の部屋。。でも、その押入れに入れるの!って、あと一歩が出来ないんです。 ぜいたくかなあ。。 家に帰ると、大抵ガレージに停めた車のカギはあけっぱなし。 車しめた?毎回、遊園地など外に遊びに行っても、私が確認しに戻る感じ。 遠くからオートロックのボタン押して、OK!!って、あんた、気になって車に私が確認のために戻ると、やっぱり開いてるやーん。。 結婚した友人にきくと、わりと男性は適当なひとが多いような。。 みなさんの周りはどうですか? 子供が小さく、危ないことも数々周りにあって、例えば、家で料理を一緒にしていても、包丁や鍋を、手を伸ばしたこどもが届きそうなところに(まさに落ちそうな位置に)置く。 大事なものをなくしたことは、何度もあり。時計も!腕からはずして汗拭いて~そこから記憶に無い、、だと? 私の傘も、貸して~と出かけて帰ってくると、、あれ、ないぞ? なにせ、子供がもうひとり居るみたいに、気が気じゃないですなあ。 皆さんのご主人、周りの人、そんなのないですか? いいかげんやなー、とか気が利かないなーなど、何かエピソードいただいて、私を安心させてくれー。

ランキング

レス

それが一番良い

041
ももや
適当なほうが一番釣り合いが取れて良いんですよ。トピ主さんとこは理想的でしょう。逆に男がひどく几帳面な家は大変ですよ。

何もかもが開けっ放し

🐤
まりも
うちの夫のほぼ同じです。 特に気になっていたのは、マヨネーズ、ジャム、歯磨き、調味料、その他色々と 蓋のついているものの蓋を開けっ放しにしていることです。 開けっ放しというか、全部閉めないんです。 見た目は全部閉まっているので、閉まっていると思い込んでそれを持ち上げると…… 私は蓋をきっちり閉めるので蓋を持って持ち上げることが多かったのですが 結婚して以来胴体をしっかり持つようになりました。 何故、何故最後の「きゅっ」ができないのか本当に謎です! ほかのことでも「最後の一押し」ができない感じなのです。 ご主人に拠ると草刈民代さんも蓋など何もかもを開けっ放しにするようで 「彼女『パナシ』なんですよ。ぼくがあとから全部閉めて まわるんです」と言っていたのを見てなんだかちょっと安心しました。

うちもです

🐷
ぽんず醤油
いつも探し物をしています。使った後元の位置に戻せないのは毎度の事。 朝仕事に出かけるときは財布や携帯を忘れて出そうになるのもしょっちゅう。 結婚して10年くらいまではスプーンや保険証の位置がわからなくて 引出しを開けまくりながら私に尋ねていました。 さすがに~(-"-)なので↑の時に 「よその子、ご飯の時間になったら家に帰れ」と言ってやりました。 なんどか言ううちにスプーンと保険証の位置は覚えました。 嫁という安全ネットがあると安心しているようで自力は望めません。。 子供がいないので「ホンマに!!」と怒りながらもやっていけますが、、 お子さんがあるのに夫の事までって大変ですよね。 腹立つ事も多いでしょうけど、片目をつむって笑い飛ばしてやってください。

海の向こうにもいます

041
Libellule
うちの夫のことか思ってしまいました。 なくしものの名人。探しものをしても、あと一歩のところで諦める。(奥にあるのに、そこまで見ない。) ものをどこにでも置く。戸棚にものをしまうときは、奥があるのにすぐ手前にちょこっとおいてしまう。 車のドアをきちんと閉めなかったためにバッテリが上がったことも何度か。 幼少の頃からそうだったとかで、自分は年をとっても認知症にならないとほざいております。(夫よ、これ以上は困るんですけど。) 青い目の夫。結婚30何年。あきれ返るエピソードは星の数ほど。子供はいないのに、なぜか毎日が 子育てのような感覚です。妻をどこかに置き忘れなければ、ま、いいかと。

あー、わかる・・・

041
ウォンカ
私の夫もそうですよ。最後までやり切らないというか、私をあてにし過ぎるというか。自分が飲んだビール缶、捨て場所を知っているくせに、台所のシンク脇に置くんです。そこから捨て場所まで1メートルも離れてないやんけ!と思うんですけどね。あと、ゴミをゴミ箱に捨てないとか、団子のように脱いだ靴下をそのまま洗濯カゴに入れるとか、使ったものを元の場所に返さないとか。 おそらく、義母が男の子だからと、そういうことをあまり厳しく躾けなかったのでしょうし、義母自身がそれをフォローしてきたのでしょうが、正直もっとちゃんとやってよ!って思います。確かに神経質なのも嫌だけど、ゴミはゴミ箱、使ったものは元の場所って当たり前のことですよね。 ほんと、大きな子供が居るみたい。素直に聞かないからまた質が悪い。あー、メンドクサ。。。

冷蔵庫の麦茶

😨
プ二
いつも作って冷やしてあるんですが、自分が最後の一杯分にあたると必ず1センチ位残してまた冷蔵庫に戻します。 で、私が飲もうと冷蔵庫を開けると1センチしかない…。 もう絶対こうなんです!何なんでしょうね。自分で最後なら次の麦茶を作ってとまでは言わないからせめて空の容器を出しといてくれればいいのに。

なんか安心しました。

041
ほっ
うちの人もそうで何度それでケンカになったことか。脳に障害があるのかと思うくらいに忘れます。なくします。気がつきません。時間に遅れます。 まず本人が申し出たり、言い出した約束を忘れないようにTO doノートを作らせました。物忘れと時間の遅れが少し改善。(わたしからの頼み事は忘れられて当然なので諦めました。) 最近は、ビーチの更衣室に着替えを持っていくのを忘れ、バスタオルを腰に巻いて出てきたと思ったら、シャンプーやらその他の小物(わたしのプール用を貸したもの)を丸ごとシャワーブースに置き忘れ、家に着いてから忘れたことに気がつく始末。なくされたものは本人のポケットマネーで買わせています。痛みがないと覚えませんから。 先日はおしりのポケットに入れていた財布を船で落とし、隣国まで取りに行くハメに。あんなに「後ろポケットに財布をいれてはダメ」と言ってたにもかかわらず。 ものをなくさないように「大事袋」を用意しました。網ネットで出来ているB5サイズのポーチで、財布、携帯等まとめ入れ、チャックを閉めても中を確認でき、それを普段のカバンに入れて持たせてます。 このトピを励みに明日もがんばろっ

いずこも同じ(笑)

二児のハハ
結婚して13年、まだまだ先は長いです。 包丁や鍋の置き場所などの危ない系は改善されましたが、車のロックは2回に1回は開いてます。私のほうが帰宅が遅い時、門を入って車のロック確認するのが習慣になってますから。 あと探し物が苦手というか出来ませんね、、、同じ引き出しに入ってるのに、、、なんてしょっちゅうです。最近は自覚してくれたので「ゴメン僕だと探し切れなくて」と先に謝ってくれるので、まあいいかと。 私の父の話ですが、ある日冷蔵庫を開け「バターがないぞ」。おかしいなあ、さっき私が使ったばかり。見てみると、いつもの置き場所が一番上の棚でその時は二番目の棚に置かれてました。場所間違えた私も悪いけど、ねえお父さん。 うちの息子が確実に祖父の血を受け継いでます。30cm視線をずらせば見つかるのに、「母ちゃん○○は?」 みんな同じです。はあ。

わ、わたしも…

041
ひつじ
ごめんなさい。二人の子供を持つ主婦ですが、わたしもです…。 なぜか最後の一歩がめんどくさいんです。 フタについてはは夫はあきらめてます。 別に掃除が嫌いとか家事ができない、とかではないのですが、最後のちょっとした動作がめんどう。 実際に物をなくすことはほとんどないのですが、鍵やカードなどよく探してしてます。 一応自分でも「最後まできっちり、最後まできっちり」と思いながら色々な作業をしているつもりなのですが、どうも詰めが甘い。 夫を含め周りの人、ほんとうにごめんなさい!

個性じゃないですか?

041
おばちゃん
うちの夫は非常にきっちりしていますよ。 義父も非常にきっちりした人です。 そして、うちの長男も非常に几帳面です。 が、次男は私の父に似たのか、トピ主さんのご主人タイプです。

うちの妻って・・・

041
トピ主さんとはまるで逆になりますが、うちの妻の話かと思ちゃいました。 まず、物を戻さない、なぜ使った物を元の場所にしまわないのか? 本人は、なんとなくしまった場所を覚えているので、問題無いようですが、 私は、探し廻ることに、 一番小さい子供が2歳ですが、その子が届きそうな所に、はさみや、包丁が 置いてあったりして、よく片付けてます。 家に帰ってきて、玄関に鍵が刺さったまま(外側に)のことも何度もあります。 一万円で切符を買って、お釣りの小銭だけ取ってきて、9千円そのままに忘れて来たのも 数度あるようです。(その時は言わないし、はっきり回数は聞いてません。) 車のロックで言うと、妻はリモコンを押すとOKて感じですが、 私は、その後かかっているか1度確認してからでないと気になるタイプです。 ですから、男の人・・・では無く、性格の問題だと思いますけど!

ありがとう!

😀
ぽにょにょ
もやもやが、一気にふっとびました。レスしていただいた方のエピソードをみながら、大笑い(すみません。)久々、なにやらスカッとした爽快感! >何故、何故最後の「きゅっ」ができないのか本当に謎です!  ほかのことでも「最後の一押し」ができない感じなのです。 (笑)暖か家庭で、家では気持ちもゆるみっぱなし?幸せな旦那さまです。 >スプーンや保険証の位置がわからなくて  引出しを開けまくりながら私に尋ねていました。  さすがに~(-"-)なので↑の時に 「よその子、ご飯の時間になったら家に帰れ」と言ってやりました。 もうこれは、大笑い。わたしも、自分の家に帰れ!っと言ってやりましょう >ものをどこにでも置く。戸棚にものをしまうときは、奥があるのにすぐ手 前にちょこっとおいてしまう。 うちもこれこれ!あとは頼んだぞ!って感じのしまい方。。 >自分が飲んだビール缶、捨て場所を知っているくせに、台所のシンク脇に 置くんです。そこから捨て場所まで1メートルも離れてないやんけ! まさに、昨夜うちの旦那、これでした。。 数々のエピソードごちそうさまでした

そんなものだと思います

041
aya
夫の場合ですと、爪切り・毛抜き・ティッシュ・リモコンなど使ったら定位置に戻しません。使った場所に置いておくならともかく、途中でトイレに行きたくなってなぜか流しに毛抜きが出没したりします。 実家でも弟もそんな感じでした。傘はさすものではなく、友人と突き合うのに使う物である。という感じの使用方法でした。お気に入りの傘を数年使う私とは違う感じですね。 危険な刃物の扱いを失敗した時には、夫の目玉が飛び出そうなぐらいしっかり怒って、後の事は目をつぶるぐらいがちょうどいいのかな~って思います。その子供っぽい所が夫の優しさと大らかさにつながっていると思ってます。

うちの夫も気が利かず

041
臨月ママ
食事中、臨月近くの立ったり座ったり動きづらい私に「おかわり」と茶碗を差し出す →自分でつげないかなぁ しかも私も食べてる最中だし… 出かける時、玄関で私を待つ夫 →用意が先に済んでるのなら戸締りとか自分からしようと思わないかなぁ… 私が先に出勤した日、仕事から帰ると窓が全開。そして海苔のフタが開いていてフニャフニャ →・・・何も言う気になれず こんなにもうちの夫は気が利かないものかとがっくりきます もうすぐ子供が生まれますがしょっちゅう怒ってそうな自分が今から怖いです

脳がやられてるかと。。。。

😀
kana
皆様のコメントを見てかなり大笑いしました うちだけじゃなかったのねと。 私の夫もまさしく忘れ物のオンパレードです。 もしかして若年性痴呆症の気があるのでは?と 本気で心配していますし、CTとかとったほうが??とか・・ よく仕事が勤まってるなぁと思うくらいです。(一応管理職なはず) とにかく傘を忘れる。 家にビニ傘が6本もあります。 もう多くて玄関におけない!と思っている矢先に 雨の日が続くと 不思議なことにまた順調に減っていくんです。(いたるとこに忘れる) 全くもったいない・・・。 私は倹約家なので傘絶対忘れません。。 そして探していたものを見つけて喜んでいたのもつかの間 もうどこに置いたのか忘れてまた探していたり・・・。 一体どういう脳の構造をしているんだろうと思う日々が続いてます。 イラっとすることもありますが 今は新婚で可愛いなーなんて思えてますが これで子どもが出来てこの調子だとイライラが爆発しそうな気もします。 やんわりと注意していくしかないのでしょうね・・ はぁ。

ありがとう☆

😉
ぽにょにょ
いやはや、人のご家庭だと、ほほえましいですが、自分の事となると、そういうわけにもいきませんね。。 >よく仕事が勤まってるなぁと思うくらいです。(一応管理職なはず) ですが、 うちも本当にそう思うのです。 職場では、よく気がつく、人望があつい・・など、そんな雰囲気なのです。 どういうこと? ご夫婦では、お互いに補い合っているな~と、みなさんのエピソードをみて思います!そうでないと、大変なことになりますよねー。 私も、ふたりで出かけたら、必ず、食事に行っても席に忘れ物ないか、振り返って念入りにチェックしますね~。 夫のちらっと口にした話(たとえば、いついつまでに書類おくならいとー、とか、あの人に電話しないとー)、に対しても、私にはどうでもいいんですが、なぜか妙に気になって、『あれやったん?』とか確認してしまいますね。 気が付き損ですね。(笑)

お互い様

041
破鍋に綴蓋
私の妻も色々やってくれます。 出かける時、 「途中寄り道するから、先に出て、駅で合流するから、鍵お願いね」 と言いながら、私達が在宅なのに、家の鍵をかけて出かけ、おまけに 鍵はスペアまで持って行ったり 探し物が定位置にないので聞くと 「昨日こっちに移すって言ったでしょ」 でも、昨日は不在だったので聞いていません。 探し物は妻のカバンの中が、かなり高確率です。 ただし、妻に言わせれば私も同様のことを、やらかしていると 主張しております。 人の欠点は目につき易いと言うことでしょうか。 補完し合えて、結果オーライなら、問題無しと達観しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧