本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 4人家族で食費7万5千円は多いのでしょうか

4人家族で食費7万5千円は多いのでしょうか

レス24
(トピ主 1
041
どんぐり
話題
我が家は夫と私、高校生と社会人の二人の息子がいる4人家族です。同じような家族構成の方に聞いてみたいのですが、月に食費7万5千円は多いのでしょうか。 よく小町のトピで食費の事があがりますが、お子さんの小さいご家庭のケースが多いので参考にならず、いつもこのくらいで良いのかどうか思案しております。 まあ所得によって違ってくると言う考えもありますが、取り合えずそれは考えず、うちのような家族構成の方々はいくらくらいでやっておられるのでしょうか。 我が家の場合ですが、夫と私はあっさり系の食事でいいのですが上の息子が肉体労働なので結構お肉とかガッツリした食事を好みます。肉を食べないと力が出ないと嘆きます。 下の息子は一度に沢山食べられなく小食ですが、学校から帰ったら必ずおやつを食べます。身長170で48キロしかないので私も出来るだけおやつは用意したいと思っています。 又、上の息子は仕事が終わって帰ってきても、趣味にこうじて夜遅くまで起きていて時々軽い夜食を食べます。二人とも量はそんなに多く食べないと思うのですが、アイス、ジュース、チョコレートなどが好きで買い置きしています。 ちなみに食費には米代は含まれていません。米代は別に月1万です。同じような家族構成の方がおられましたら月どのくらいでやっておられるのか教えて頂けませんでしょうか。 時々、私のやりくりが悪くて使い過ぎかなと思うのです。ただ、我が家は食費以外にあまり物を買う事はありません。

ランキング

レス

そんなものではないでしょうか

041
2男児の母
うちは夫婦+10代前半男児2名です。 副食費のみで月に8万くらいになります。 主食・嗜好品・外食を加えると、月に12~13万になります。 我が家は特に食費を削ろうとは思っていません。 品質の良い物を美味しく食べようと思ったら、このくらいの出費は当然のものと捉えています。

エンゲル係数が高くても・・

041
sora
それで月々の収支が取れていればかまわないと思います。 我が家も食費は10万を超えます。食べ盛りの男の子もいますし 大学生になってもお弁当を持っていく女の子もいます。 お菓子もないと寂しいし、お風呂上りのアイスも好き。 私に持病があり・・農薬まみれの特売品は買えずに無農薬の野菜を取り寄せていることもあり エンゲル係数はかなりのものです。 でも他に贅沢はしていませんし家計の収支も毎月の貯蓄もできてます。 子供の学費もローンに頼らずにやっていけるので我が家はこれでよし!! ということにしています。 食べ物が体をつくります。食費をけちって農薬野菜の皮できんぴらなんて食べたら・・ 将来、取り返しのつかない病気になる方が怖いです。 しっかり食べるのは良いことです。 その食費が多いか少ないかはそのご家庭の考え次第ですよ。

趣向品が普通に多いんじゃないですか?

041
イカフライ
>アイス、ジュース、チョコレートなどが好きで買い置きしています。 家計だけでなく身体にもあまりよろしくないと思いますけど。 息子さん達が好きだというのなら、個人で用意させてはいかがですか?好きなものばかり摂取するのは、栄養偏りますよ。 あと、食の細さを心配されているようですが、趣向品を摂取するから普通の食事が入らないってこともありますよ。 年齢的にも親がそこまで心配するのはどうかと思いますし。 多めに見積もって、大人一人1.5万円でだいたい一ヶ月過ごせます。 なので、大人4人と計算しても6万ですむと思います。 ※米・調味料含む。 ※買い物は全国チェーンの大手スーパーを利用。(価格と地域はあまり関係無い) ※国産の食材を使用。 というか、長男は働いているのに家計にお金は入れていないのでしょうか? 働いているのなら、自分の食い扶持程度は家に入れるのが筋だと思います。学生のアルバイトではないのですから。

食費使うことに罪悪感持たなくてもいいと思います。

041
imabe
私は、食費をあまり節約しません 特に高級食材を使うわけではありませんが 食べたいだけ使うことに 罪悪感持たなくてもいいと思っています。 家計全体から見て、もし引き締めなければならない 状態の場合は、家族旅行を思い切ってなしとか 他で引き締める方法をとっています。 肉体労働の後の帰ってきての家庭料理。 学校から帰ってきてからの、おやつ。 夜おなかすいたなーと思って食べたかったものがあるときの しあわせな気持ち。 どれもかなえてあげたいものばかり。 きっと家に食べるものがなければ、 社会人や高校生の息子さんなら、コンビニなどに 買いにいっちゃうのではないでしょうか? 食費以外にあまり使わないとおっしゃっているし 存分に食べさせてあげたらいいと思いますよー。

外食なし?

041
わかば
社会人の息子に、相応の生活費入れさせてますか? 小さい子供じゃあるまいし、お菓子ジュースは買わない。食べたい人が小遣いで買って来る。 その代わり、ご飯は沢山用意する。 肉は鶏か豚中心に。業務スーパーも利用して。 もしや社会人息子の世話までしてないですよね? 一人暮らしさせた方がいいですよ。

そのくらいはかかるよねえ~!?

041
じんじん
うちは夫婦に中学生1人小学生2人の5人家族。 朝はホームベーカリーで焼いたパンを中心にあれこれ。 昼は小学生以外はお弁当持参です。 夜は5人分のおかずで1000円から2000円ぐらいかかっていると思います。 というのも、買い物が2~3日に1回で3000円~5000円ぐらいなので、スーパーで使うお金が75000円ぐらい? お米(1ヶ月30キロ弱!)はネット通販で約1万円。 それとたまには外食もするし、取り寄せグルメもするし・・・。 まあ1か月10万弱ってところじゃないでしょうか。 一人2万ぐらい。 でも一回宴会に行けば、5000円から8000円かかっちゃうんだから、一人2万で1カ月食べていければ上出来だと思っている私です。

両親.兄.私の4人家族でした

あいこ
すみません。私は結婚して、家をでておりますが、結婚前に母から、食費は、大人4人(両親と兄と私)でお米代を入れて10万円弱と聞いていました。 出来合い物や冷凍食品などは一切なく、すべて、食材から作ってくれていました。外食は、私や兄はありましたが、両親は年に数えるほどかと思います。 朝は、軽くパンやコーヒーと果物。昼は、兄と父は社員食堂・私はお弁当(母が作ってくれていました)夜は、おかずが5品ほどありました。おやつは何かありましたが、いつも食べているっていうほどでもありませんでした。 母は、「食べないと仕事も勉強もできないから」と特に制限することなかったかと思います。食欲は、父と兄はかなり食べました。母と私は胃が弱く小食でした。 今、実家は両親だけしか住んでいませんが、この前、食費は、二人でお米を入れて4万~5万と言っていました。 参考にならないかもしれませんが、レスさせていただきました。

あと1万円くらいは減らせそうかな?

💋
ソングオブジャマイカ
我が家は夫と私(40代後半)、高校生女子、中学生男子の4人家族です。 朝 夫 →バナナとヨーグルトと季節のフルーツ   私 →トースト、紅茶、ウィンナー、フルーツ   娘 →ご飯・味噌汁・おかず1品、フルーツ   息子→トースト、ヨーグルト、牛乳、フルーツ 昼 私以外お弁当持参   私は自分の小遣いでパンを買ったり、外食したり 夜 1汁3菜(この時期からは食後にみかんをつけます) おやつは家族全員好きでよく食べるので、買い置きは常にしてあり 暑い時期はアイスクリームも常備。 これらは底値で買います。 このような内容で、食費は7万前後です。 雑誌などで月3万とかやっていますが、我が家は絶対無理! 食費を切り詰めるつもりはありません。 節約するなら、他(レジャー費など)でします。 ただトピ主さんちは、お米を入れると8万5千円ですよね? あと1万円くらいは頑張ったら少なくできるかも?と思います。 旬の野菜を主に使うとか、調味料は底値で買うとか 肉・魚は半額の時を狙って買って、冷凍しておくとかで 減らせると思います。

嗜好品は自分で買わせましょう。

041
りんご
大きい息子さんがふたりいたら、単純に考えても食べる量は多そうですよね。 下の息子さんが少食だとすると、食費は「ちょっと高い」くらいでしょうか。 夜中に食べる嗜好品は、自分で買わせましょう。特に上の息子さん。 下の息子さん、少食(食事をあまり食べないということですよね?)の割には お菓子は食べているのでしょうか? それこそ幼児の食生活ではありませんが、お菓子でおなかを満たすというのは よくないのではないでしょうか? 食へのこだわりは家庭によって違うでしょうし、どうもトピ主さん宅の場合は 収入に比べて食費が多すぎて困っているような感じも受けません。 文字通り「もう子供ではないので」お菓子に使う額は考え直していいと思います。

私も疑問でした

041
男は食べるよね
「突撃隣の晩御飯」とかを見ていていつも思ったのは、結構みなさんおかずの品数が多いなあということです。 なのに、よくある家計診断とかでは食費がこれでやっていけるのだろうか?と思うくらいみなさん少ないのです。 それは被服費も、レジャー費も同じように思います。 不思議でした。 料理番組を見てても、「そんなに材料そろえたら、一品1000円はかかりそう。しかもそれ一品だけじゃないし」っていつも思っています。 サービスエリアとかでも、フツーの家族がいろいろな食べ物を買い占めたりしてるし。 デパ地下に行けば5000円なんてすぐだし。 本当にみなさん、4人家族で5万とか6万でやってるのかなあと。 ちなみに我が家は25の息子、20の娘と夫婦で月10万が目安です。 お菓子もアイスも果物ももちろん何かしらいつも家にあります。 夫のお酒代、お米代も含みます。 外食は含みません。 多すぎですか? でも、変える気はないなぁ。

そんなもんじゃないかな

041
nasubi
高校生と中学生の男の子、中学生の女の子が一人います。 ウチはコメは実家から送ってもらっていて、月に8万円の予算です。 時々同じような家族構成の友達と食費の話になるけど、 みんな10万でおさまるようにしてると言ってるので、そんなものじゃないかな? ジュースは買い置きしませんが、お菓子は普通に買ってます。

うちもそうです

まむまむ
そんなものではないですか? 我が家は4人家族で約6万ですよ。 でも外食入れてたら、軽く8万くらいにはなっちゃうでしょう。 うちで作る料理にしても、できるだけ良い食材にしたいですし、 安全を考えれば、安いだけの中国産とか、外国産の食材は買いません。 子供が小さい時は、週末は出かけ、旅行も行きましたが、 今は近場で楽しんで、美味しい物を食べる。そんな感じです。 多分、節約する術はたくさんあると思いますが、 眉間にシワ寄せて、必死に食費を切り詰めても、なんとなく惨めというか、 食べててもつまらないというか…美味しく感じません。 そういう生活は夫婦二人の時に十分しました。 なので、今は充実した食生活を楽しんでいると思ってます。

そのくらい掛かりますよ。

041
人生は勉強です
もう20年も前になりますが、我が家も息子二人、食べ盛りで食費10万は越えてました。 夫も肉好きで、そりゃあもう大変さ、でしたよ。 息子達のお弁当も、ご飯は一合、おかずもそれなりに いつも手作りの二段弁当でしたよ。 朝、4時半に起きて毎日でした。今はとてもじゃないけど起きれませんけど。(笑) なにせ良く食べ、太ってませんけど長男は176cm、次男は190cm近くあります。 家計を圧迫しないのであれば、もう少しの辛抱ですよ。 7万5千円は今時、よくやってると思いますけど。

多くない

041
のん
4人家族で75,000円は多くないと思います。 うちは夫婦2人の時にすでに7万近かったですよ。 今は1歳児がいるので、外食に行かなくなったので 外食費が減って7万弱くらいです。 個人的には、食費は削るところではないと思います。 膨大な量を買って、捨てるような事になれば無駄遣いだと思いますが。 食べることは心身の健康の源ですよ。

本人に買わせましょう

041
ぷにぷに
高校生の二男の分は仕方がないとしても 社会人の長男のおやつは本人に買わせましょう。 もしくはトピ主さんがおやつを買うならそれなりの金額を 長男からもらいましょう。 以上。

頑張ってますよ

あらま
トピ主さん 我が家は小学校高学年娘、中学生息子の4人家族ですが、食費は月13万程です。 特に贅沢をしているつもりはありませんが(節約もしていません)大体この金額になります。 大きな息子さんが2人もいらしてその金額なら、相当頑張ってらっしゃると思いますよ。

妥当では

🐤
4人家族ですが子供はまだ小学3,6年生です。 上は男子で朝からたくさん食べます。 主人もたくさん食べます。 子供はお菓子、ジュースも好きで、適量を与えるとはいえそれなりに買い置きがあります。 米、酒類、ある程度の日用雑貨(トイレットペーパー、洗剤等)を入れて月7万円です。(外食除く) 買い物はスーパーには基本的に行かず、生協系宅配2種類で賄ってます。 宅配であることと、無農薬国産等の食材を使うためには割高なのは仕方ないと思っています。 栄養のバランスが第一ですが、無駄や贅沢のないよう節約がんばってます。 小学生二人でも7万円かかっていますし、トピ主さん家族の7万5千円は妥当じゃないでしょうか?(お米は除くんですよね。男子はお米たくさん食べますよね~泣)

我が家の場合・・・

041
りこ
夫婦、高校3年生女、中学2年女、小学6年男 の5人家族で約10万円使います。贅沢品や添加物だらけのものは食べさせませんが、半額商品も含んでもこれだけかかります。食べることを大切にしているので衣類や装飾品は全くお構いなしです。食費にこれだけ使える状況を作ってくれている夫に感謝しています。

トピ主です

041
どんぐり トピ主
皆様方、沢山のレスありがとうございました。いろいろと参考になりました。もっと安くやっておられる方が多いのかと思っていましたが結構10万くらいの方が多かったので少しホッとしております。 家々によって考え方は違うと思いますが、やはり健康に配慮しバランスの良い食事や安心出来る食材を使う事は後々の為に大切だと言う事を再確認しました。 アイス ジュース チョコの事で何人かの方が御指摘されていましたが、我が家の息子達は食後にほんの少しの量しか食べません。 又、長男は給料の三分の一を家に入れてくれております。それと外食の方ですがめったにいたしません。 食材も近所に7軒程スーパーがあり、それぞれ特売日を利用して買い物をしております。 長男を1人暮らしにと言うご意見もありましたが将来的に考えております。ただ長男の勤める会社が我が家から自転車で10分の所なので難儀しております。 この度は皆様方 本当に貴重なご意見をありがとうございました。

食事くらい我慢したくない

🐱
kaho
我が家は、夫婦+高校生と中学生の女の子、四人家族です。 主食・副食・嗜好品・外食すべて込みで、12万~13万円です。 朝は和食中心、昼は子供達はお弁当(女の子なので彩りよく美味しく)、夜はほどほどのお酒と一汁三菜、食後はフルーツかスイーツ、月に2回ほど外食(ランチ)してます。 私もやりくり下手だとは思いますが、家族そろっての食事は何よりも幸せなひととき、無理して切り詰めたくないです。 月に4~5万円という家庭もあるとは聞きますが、その予算では栄養的に足りているのか、食の安全は大丈夫か、疑問に感じます。 我が家は食費よりレジャー費を切り詰めてます。

ホッとしました

041
ひまわり
食費や節約関連のトピになると決まって 一ヶ月五万円です、とか 信じられません我が家は三万円です って人々が登場しますが そのたびに激しく落ち込んでいました。 いつも疑問に思うのですが 親戚からお米やら野菜を貰っていますという方は タダってわけではないですよね。 その代わりお礼として何かしらお返しされているのですよね。 食費は名目上少なくても交際費は多くなりませんか? だってお米や野菜を作っている方も 種や苗や肥料や手間や送料などかかりますものね。

ようはやりくりの問題だと思います

041
通りすがり
・趣向品は食後にほんの少しの量しか食べません。 → 習慣化していることが問題。 少量でも毎日となると、1ヶ月でそれなりの額になります。 ・健康に配慮しバランスの良い食事や安心出来る食材を使う。 → ばらんすの良い食事も安心できる食材も、お金をかけなくても可能です。 お金をかけることだけがいいことではありません。 ・長男は給料の三分の一を家に入れいる。 7軒程のスーパーで、それぞれ特売日を利用して買い物をしている。 → それでどうしてそんなに食費がかかっているか? 実は息子達は大食らい。 または、特売日を利用していても高い食品を買っている。出来合いの食品が多い。 なんてことは無いですか? お金を入れているのなら、長男の分は別計算してみる。 お金を入れているのに食費がかかると嘆かれては長男が気の毒。 後は、料理の応用ができないと食費が高くつきます。 見直すべきところは、買い物ではなくトピ主の料理の腕では? >ひまわりさん 米・野菜を貰わなくても食費を抑える事は可能です。 まずは家にある食材で何種類の料理が作れるかシミュレーションすることをお勧めします。

そんなものでは?

😉
さんた
高校生の子供2人の4人家族です。(夫は単身赴任中です。同居しても食費は変わらないと思います。) 外食ほぼゼロ、3人とも弁当持ちで日用品込で8万円くらいです。 旅行にも何年も行っていませんし食べることくらいは好きにしたいって感じです。子供達は登下校が自転車ですからお腹もすくのでおやつも欲しがりますし、私も週末天然酵母のパンを買って食べるのが楽しみです。 お米は農場から取り寄せ、調味料は自然食品のお店で購入しています。

結構かかります

💋
kokona
私共も4人家族ですが、長男(社会人)長女(社会人)家にお金は入れさせておりません。 帰宅がまちまちで、夕飯の予定も立ちませんが、とりあえず夕飯は用意します。残れば明日の私のランチということで・・・。 1か月の食費は、カード支払と、生協の利用で12万円位でしょうか。 多いかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧