本文へ

還暦旅行におすすめな場所

レス7
(トピ主 2
041
きゃめる
話題
こんにちは。

父と母に還暦旅行をプレゼントしたいと考えています。
おすすめがありましたら教えてください。

母は旅行が好きでしたが、結婚してから(父が忙しかった為)ほとんど旅行はしていません。父は足と腰の調子が悪いことがあるので、あまり長時間歩いたりたくさんの階段があるところは無理かなぁ・・と思っています。

3泊~5泊くらい。姉と折半します。関東在住なので、近場ではなくこの際、普段行けないようなところへ、と思っています。それとなく行きたいところをリサーチしてみようと思っていますが、おすすめがある方がいたら教えてください。素敵な旅行にしたいと思っています。

ランキング

レス

京都か九州

041
くさか
ご両親の還暦おめでとうございます。 旅行をプレゼントだなんて素敵な姉妹さんですね。 さて、還暦のご夫婦なら京都はいかがですか? これから予約を取るなら紅葉シーズンはもう難しいと思いますので、来年春の桜シーズンがオススメです。 京懐石や湯豆腐などご両親世代の好みそうな食事も多いと思います。 3~5泊もあれば十分回れますし、うち1日を神戸や大阪で過ごすのもいいですね。 もしくは、九州。 湯布院や黒川などの温泉でゆっくり過ごすのもいいのではないでしょうか。 九州も美味しいものがたくさんあります。

両親の場合

🐤
紅茶
還暦、おめでとうございます。 両親も数年前に還暦を迎え旅行をプレゼントしました。推理小説などが大好きな母で、カシオペアに乗せてあげたいと思い、北海道旅行をプレゼントしました。(もちろん、両親に聞きましたよ)現地2泊で3泊4日で1人18万ぐらいしたかな。兄と折半の予定でしたが、兄が多めに出してくれたので、おこづかいを親に渡しました。ちょうど私が妊娠中だったから、里帰り出産で生活費と感謝の意もあり先に前払いしてました。 是非素敵な還暦旅行になりといいですね。

いっそうの事

💡
かんぴょう
海外ツアーはいかがですか? 私も両親に台湾とオーストラリアの旅行をプレゼントしました。 共に70代後半で、それまで海外旅行の経験は無かったのですが、現地係員さんや添乗員さんの指示に従っていれば良いので、有る意味気楽だったそうです。 現地での観光は基本的にバス移動で、観光地も足腰に負担のなるような場所はあまり無いようです。 最初は「年寄りだし、英語もできないし」と渋っていましたが、今では「外国に行けると思わなかった、行けて良かった」と言ってくれます。 円高ですので、旅行代金も一時に比べて安くなっています。 一度大手旅行会社のツアーを調べてみては? 良い旅行になると良いですね。

九州の温泉

041
きら
長時間歩くのが無理なら温泉につかって美味しい食事をいただいたり雰囲気を楽しむのはいかがですか? 大分空港か福岡空港を経由して電車など利用で別府温泉か湯布院温泉。 泉質なら別府がオススメですが、雰囲気なら湯布院がオススメです。 離れの客室に露天風呂付きの旅館で、美味しい食事もついたプランなど良いですよ。

船が大丈夫なら

🐤
むー
短期クルーズのツアーはいかがですか? 飛鳥やにっぽん丸等の客船、フェリーを使い、短期で国内を巡るもの、祭り見物等を組み込んだもの、近場の香港や台湾等へ行くもの等、様々なツアーが出ています。船に乗っている間は移動もいらず、様々な企画で楽しめますし、寄港地ではオプショナルツアーに連れていってくれることもあります。 往復いずれかで飛行機を使うものは、全て船で巡るものよりも比較的日程がコンパクトで、お値段も抑え目になっているようです。 JTBやはとバス等では、お年を召した方向けの高級なツアーが企画されています。宿泊はハイクラスの宿、移動にはグリーン車やトイレ付きデラックスバスを用い、歩く量や日程も余裕を持ってゆったり組まれている等、旅慣れない方も安心そうです。一般のツアーとは別のパンフレットが出ていますので、旅行代理店でお尋ねになってみては?

ありがとうございます!!

041
きゃめる トピ主
場所も未定で、おすすめを聞いても、レスはもらえないかなぁ・・と思っていたのですごくうれしいです! くさか様 京都と九州は私も考えました。母が高千穂に行ってみたいと言っていたので九州も自分の中では候補に入れたいな、と思っています。九州はおいしいものも観光もたくさんありますよね。京都は見る場所がぎゅっと詰まっているのでフリープランでも大丈夫そう。両親は行ったことがないと思いますが、私が何度も行っているのでしおりを作れそうです(笑) 紅茶様 北海道旅行をプレゼントしたんですね!ステキです! 北海道も雄大で海鮮もおいしいですよね~。 1人18万・・・私は、おこづかい込みで1人20万くらい・・と思っていたのですが、もうちょっとかかりそうな気がしてきました。 かんぴょう様 いっそ海外!そうなんです。それもちょっと考えました。 母以外、みんな海外未経験なので、どこにしようか悩んじゃいますね。母も1度行って、すごく良かったと言っていました。確かに円高・・国内に限定せず、色々探してみようと思います。

ありがとうございますー続き

041
きゃめる トピ主
きら様 泉質は別府、雰囲気は湯布院なんですね~。丁寧に教えていただき、ありがとうございます。九州は私ももう1度行ってみたいと思っています。やはり九州は良いですよね! むー様 クルーズ!船も素敵ですね。フェリーが入ったプランがあるとは知りませんでした。確かにゆったり移動できて良いですよね。ちょっと探してみようと思います。 みなさまありがとうございます。いろいろ想像して楽しくなってきました。行先等、なにも決まっていない状態でツアー会社に行くのも・・と躊躇していましたが、何か良い案があるか、一度足を運んでみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧