本文へ

義母に私の暴言を聞かれました。

レス64
(トピ主 4
😭
パニック嫁
ひと
昨日の事です。1日経ってもオロオロしています。もう消えてしまいたいです。 夕方、お風呂に入ろうと息子(小1)に声をかけましたが、テレビに夢中だったので、 「先に入ってるから10分位で入ってきなさいよ。」と言いました。 なかなか入ってこないので何度も呼びましが、30分以上経ってのぼせてきてしまい、キレました。 『お前は何回呼んだらくるんじゃあーーー。』 普段はどんなに怒っても本当に「お前」なんて言いません。 それでも息子は来ないので、リビングまでビショビショのまま歩き、 『はよ来いって言ってるやろーーー!!』 息子は黙って立っていました・・・・・・・・が、手に受話器を持っていました。 「えっ?誰?」小声で聞いても息子は何も答えません。 全身から血の気が引くのを感じながら、指で電話をそっと切りました。 恐る恐る「誰と電話してた?」と聞くと「おばあちゃん」と答えました。 血の気が引いたまま、こんなに祈った事は無いほど祈りました。 どうか実家の母でありますように・・・。神様・・・神様・・・。 でも、違いました。夫の母でした。 昨夜は本当に一睡も出来ず、今日になっても震えが止まりません。 夫に「家が火事になるとかして、あの電話以上に大事件が起こって欲しい。」と言っても笑っているだけです。 実家の母にも相談しましたが、罵声を浴びせられた息子を心配するだけで私の立場に立ってくれません。 息子なんて大丈夫なのです。立ち尽くす私を置いてさっさとお風呂に入ってしまい、ケロッとしていたのです。 ひたすら「ママが怒るのが悪いんでしょ。」と私を責めていただけなのです。 もう終わりです。 離婚して本当に何も無かった事にしたいです。 義母は息子の事を心配していると思います。 息子から電話を掛けさせたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

名案があります

041
たぬき
火事になるような事ってどなたの家が!? お義母様の?? そんな簡単に火事になったらいいなんて言うもんじゃありませんよ。。。 そんな思いならどうぞご自宅に火を付けてください。 普段から怒鳴らるなれてるから何とも思わないのかな? 息子さんも嫌な気持ちはしてるはずですよ。

気にしすぎ(笑)

041
ぼい
暴言って言ってもしつけの範囲でしょう。 全然平気だと思いますけど…。

ごめんなさい

😀
おかん
笑ってしまいました。 お姑さんも、息子を育てた母なんですよ。 同じ日々をすごしたはず。 いつもニコニコして息子の子育てができないことくらい、百も承知。 「やってる、やってる。」位にしか思っていませんよ。 それに、猫かぶっているよりずっとかわいいお嫁さんです。 いいと思います。

その程度で

オキニ
火事だの離婚だの終わりだのって、、、大袈裟すぎ。 わざわざ電話かけて謝るようなこと? 平和ですな。

そんなのが暴言とわ

🐧
にゃん
どんな暴言かと思った。 子育て中、怒鳴ったりなんて普通の事。 そんなんでオロオロしてると 息子さんになめられますよ 何かある度に 『ばぁちゃんに言ってやる』 って言われちゃいますよ

お義母さまも

041
パトリシア1972
お義母さまも元・男の子のお母様です。 気に病む事はありません。 無かった事にしましょう。 いつもよりホホホで行きましょう。

気にしない!

041
miri
いーのいーの(笑)その位。 義母さんだって男の子(旦那さん)育ててきたんだから「○○しましょうね~」なんてやさしい言葉使いだけで来た訳じゃあないと思いますよ。 それに言われるだけの事してたんですから、息子さん。最初から早く来てればトピ主さんは言わずに済んだ&息子さんは言われずに済んだ、それだけですよ! 義母さんが何か言ってきたら「テレビじゃないですかあ~?」ととぼけちゃいましょ。深刻にならずにね。

え?

🐤
にゃい
息子さんに謝らなくていいの? 電話に出ていたからお風呂に入れなかったんでしょう? 自分の子どもでも人格は別ですよ。 お姑さんには本性ばれちゃったんだからしょうがないですよね。

何をそんなに心配してらっしゃるの?

💄
ドーン・ダーンズ
それは「暴言」とは言いません。 「言葉づかいが乱暴」とは言います(笑) ご主人も笑っていらっしゃるでしょ? 離婚? 息子さんに電話を掛けさせる? 何故そんな 発想になるの? どうしても分かりません。 唯一考えられるとしたら……。 常日頃、お義母さまの前でかなりの「猫かぶり」をし てらして、実体が受話器を通して露呈してしまったか もしれず、我と我が面子を潰してしまったかも、と怯 えている。 >義母は息子の事を心配していると思います。 大丈夫。あなたの「素顔」に驚いて、ふふふと笑って おられるとは思いますけど。 それより、今どきこんなにお義母さまを怖れるお嫁さ んがいるのかしら?と本当に驚きました。 トピ主さん、天然記念物!!(爆) お義母さまとは長くおつきあいされるのでしょうから、 飾らずに自然体で。そのほうがラクですよ。あ、でも 言葉づかいは礼節を持たれたほうが、やはりいいです ね。適度にね。 お義母さまには特別何もしなくても大丈夫ですよ。

安心してください

🙂
へむへむ
義母さんの性格にもよると思いますが、 私は「ふーん」としか思いませんでした。 もし気になるなら、次回会ったときに 「この間の電話、恥ずかしいですー。」とでも言っておいたらいかがですか? こんなことで離婚が出てくるなんて そっちのほうが心配ですけど。

気にしない

041
未来の姑
心配しなくても大丈夫ですよ。電話の向こうで大笑いしているかもしれないし。男の子を持つ母親はそれ位の迫力がないと子供に舐められてしまいますよ。もし、お義母さんから何かいわれたら笑ってごまかせばいい。気にしない、気にしない。

息子の心配というより

🐱
chat
あなたの心配をしているんじゃないでしょうか。 (おつむ的な意味で…) 乱暴な言葉遣いが離婚に結びつくくらい深刻な問題なら、どうして普段から品性を磨いておかなかったのかが悔やまれるところです。 でも起こったことはもう仕方ないですから、その件についてお義母様から言及された際は、素直に平謝りしましょう。

大丈夫大丈夫!どこのお家も同じです

🙂
maho
綺麗な言葉だけで過ごせるほど子育ては簡単じゃないと思います。 時にはぶち切れたりすることだってあります。 実は私は子供がいないのですが、私の友人の子供達を見ていてよく知ってます。 どの家に行っても、みんなお母さんはブチ切れてます。 街歩いていても、電車の中でもそんなお母さんはいくらでもいます。 だから大丈夫だって! 義母もある程度は理解してますよ。 自分の時だって同じことあったかもしれないしね。 忘れろ~忘れろ~ってトピ主さんの記憶から消える事だけ考えてね。

キャハ!

🙂
まくら
そんなん、何か問題でも?普段どんなお嬢様なお嫁さんぶりなんです? なんっっっも気にする事ないよ。そこまで義母にいい格好したいのって凄く疲れませんか?

そんなに気にすること?

041
トピ主さん、よほど日頃から義母さんに対して「いい子ちゃん」を演じているのですね。 暴言って言ってもちょっと汚い言葉を使ったということでしょ。 それと本当に義母さんに聞かれたのですか? わざわざ言い訳を言う必要はないと思います。 (もし聞かれてたとしても)子育て中はいつもお上品にしてられないということがわかってかえって楽になるのではないかな。 かつては義母さんだって子育てしてきたのだから。トピ主さんは気が小さくて、ちょっと大袈裟な人だなあって思いました。

全然大丈夫!!

041
まみ
そんな暴言程度で離婚なんてしてたら 何十回と離婚する事になりますよ~! 男の子の親なんだから、そのくらい普通だよ

だって

041
生粋
>『お前は何回呼んだらくるんじゃあーーー。』 >『はよ来いって言ってるやろーーー!!』 本当の姿を知られて良かったじゃないですか。 >「家が火事になるとかして、あの電話以上に大事件が起こって欲しい 分からなくもないですが、まさしく小学生の発想。

離婚では無かったことにはならないけれど

💡
きいろ
おばあちゃん達を心配させるような口のきき方をしちゃったんですね。 (息子さんがケロッとしていたのは、それが普段通りだからって訳じゃないですよね?) 義母さんにいい格好することなんて、大して重要じゃないですよ。 大事なのは息子さんにとって良い母親であることです。 それを示して行ければ、一度の暴言なんてノーカウントです。

そんな心配無用です

😉
OLI
男の子を育てたお母さんなら、よくあることではないでしょうか? お義母さんにも身に覚えがあるでしょうから、 直接会う機会があれば、 あなたが息子さん連れで赤面しつつ 「先日は電話で大声出して恥ずかしいところお聞かせして申し訳ありません」と切り出せば、 お義母さんも笑って下さる気がします。 電話でなら、別の用事の時(用がなければ作ってもいいかも)に、 はじめに切り出して、メインの用事を伝えたあと、 もう一度「すみませんでした」と軽く触れて電話を切る、 というシナリオでいいかと思います。 もし旦那さんが大変行儀のよい子だったので、 お義母さんに息子を怒鳴る経験がなかった場合は、 何か言われるかもしれないので、 旦那さんから先に「家族の微笑ましい風景」として 事情説明してもらうといいでしょう。 先ずは、旦那さんに子供の頃の怒鳴られ経験を取材ですね。

大丈夫♪

🐱
ネコママ
ゴメンナサイ。 読んで笑ってしまいました。 だって、文章が上手で目に浮かぶようなんだもの。 私は、息子三人を育ててきたので、怒鳴り声なんて当たり前でしたよ(笑)。 大丈夫!お義母様だって、かつては息子を育てた人なんですから。 笑っちゃいけないのでしょうが、ゴメンナサイ…本当に楽しいママさんで、 笑っちゃいます。

いやいや…

041
なはなは
ほっとけばいいよ。 なんか言われるまでさ?

特に暴言だとは・・・

🐶
みってぃ
うーーん・・・別に聞かれてもいいのでは? 義母さんは、普段からトピ主さまに対して口うるさいのですか? そうだとしても、トピ主さまがお子さんに放った言葉を特に暴言だとは思いませんでしたが。 だって、我が家では普通に使ってますもん。 私の怒りがマックスになると、『ら』行がまわりますよーー(笑) 義理の実家が近いか遠いかはわかりませんが、義母さんに何か言われたら 『何回もお風呂入るよーって言ってもなかなか言う事聞かないんですよねぇ』てへへって感じで、さらっと流してもいいんじゃないですかね?

ごめんなさい・・

041
男児2人のママです
真剣な悩みなのに、ごめんなさい・・。 私も一緒なので、ちょっとウケてしまいました。 私は男児2人のママです。 私も今まで「お前!」とか男みたいな口調の暴言なんて 吐いた事ありませんでした。 でも、うちの男の子達も時として親の言うことを全然聞かない事が あるので、ついつい私も言ってしまう事があります。 その口ぶりはまさに男の暴言です。 自分で自分にあきれ返ります。 でも子供はケロっとしていて、全くこたえてません(笑) ジャレかかって来たり・・、実に普通なんですよ。 義母さんに聞かれてしまったのはタイミングが悪かったですね・・。 でも、そんな事で離婚なんて考えなくても・・。 義母さんに「実は息子がお風呂になかなか来なくて・・」と 本当の事情を話してみたらどうですか? 義母さん、怖いのでしょうか?

そんな大げさな

041
あさこ
あの。。。そんなに深刻に悩むことでしょうか? 体の震えがとれず、離婚を考えるなんて、ちょっとトピ主さんの精神状態というか極端な性格が心配です。 「子供に手をやいて、つい下品な言葉づかいをしちゃった~!失敗、失敗」くらいにサラッと流して、機会があれば笑ってお義母さまにそう話せばいいのでは? それじゃダメですか? それとも、このことでお義母さまとの間に何か問題が起きているのですか? あちらもさほど気にしてないのかも知れませんよ。 それから、「家が火事になるとかして、あの電話以上に大事件が起こって欲しい」なんて言わないほうがいいですよ。言霊って知りませんか? そんなバカなことを言っていると、本当に不幸が起きますよ。

あははは、分かる分かるその気持ち。

041
不良ババ
今は孫のお婆ちゃんですが、同じく息子二人を育てましたから、貴女の気持ち分かりますよ。 「この世の終わり」みたいな事思うなんて、大げさですよ。 義母は、何か用があって電話をして来たのでしょうから、折り返し貴女の方から電話して 「大声聞かせてすみません。あんまり言う事聞かないもので、我を忘れちゃいました。」 これだったら私は、別にいいと思うけどな。 子育て頑張って!

大丈夫ですよ!

😀
ななこ
大変でしたね。 濡れたままで立ち尽くすって・・・お風邪をひかれませんでしたか? 状況を想像したら不謹慎にも面白くなってしまって、思わずコメントしました。 きっとお姑さんはなんとも思ってないと思いますよ? 「子育てって大変なのよね」と昔を懐かしんでいるかも。 息子さんでなくても、直接お電話してみたらどうですか? 「この間の、聞かれちゃいました??」 と遠慮がちに聞いたら、笑い飛ばしてくれるんじゃないでしょうか。

そっりゃ大変だ~!

😣
横浜っ子
でも、大丈夫ですよ。 息子(旦那さん)を育てたお義母さんでしょう? 判ってくれてると思いますよ♪ 気になるのでしたら、いっそこちらから電話してみては如何ですか? 「先日は、失礼致しました。でも、電話の相手がお義母さんで良かったです!嫌な人だったら 言いふらされちゃって大変でしたもの。あ~、お義母さんで良かった」とか何とか... 私には、可愛いお嫁さんなんだろうな~♪と思えましたよ。あたふたしてる所が。 私にも息子と娘がいます。 子供が小さいころに、子供部屋にモニター(音声)を置き、部屋で二人を遊ばせながら 庭仕事をしてたのですが...兄弟喧嘩が始まり、頭に来た私は子供部屋に行き、怒鳴りました。 「明日はお客さんが来るから、ママは忙しいって言ってんだろーがぁー!馬鹿者ー!」と。 その声は、モニターを通して庭に筒抜け。 ご近所にスピーカーで怒鳴ったようなものです。 当時の私は、一瞬(死にたい...)と思う位、情けなくて、恥ずかしくて、動揺しましたよ。 今では、笑い話です。 頑張って下さいね♪

気取り過ぎ

😀
つばさ
正直なところ、そんなの暴言のうちに入りません。 そんなに気取っていては後が続きませんよ。 それより息子さんは小1なら、いつまでも一緒に入らず 自分で洗い方など教えてあげてください。 そうしたら貴女がのぼせることもないでしょ。

そ・・・・・そんなに・・・

041
ぴんくれでぃ
義理のお母様はそんなにも怖い方なのですか・・・? 私なんて、義母の前でも息子をどなりつけてひっぱたいた事もあります。義母はとても我慢強くて物静かで優しいので、私の興奮が治まったら義母なりのアドヴァイスをしてくれます。 離婚とかそこまで考えなくても・・・と思いますが、トピ主さんの、 お義母様に対する「うまくやっていきたい」という思いが私には想像できました。大丈夫ですよ!といいたい所ですがお義母さまがどんな方なのかわからないからなぁ・・

あははは!

041
そーすけ
なんでそんなにビクビクしているんですか(笑)? 一緒に住んでいるわけでもなし『アレがキレた時の私です』ってこっちから言ってしまえばいいじゃないですか! トピ主さんは見栄っぱり?ええかっこしい? 息子への暴言ったって『死ね』だの『おまえなんかいらないんだよ』とか息子の存在を否定するものでもないでしょ。 何で悩むのかわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧