本文へ

こんな私でも結婚できるのか不安です。

レス26
(トピ主 1
😢
まや
恋愛
私は30歳独身女性です。周りの友人が皆結婚してしまい、なんだか焦りを感じるといいますか、「私の人格に問題があるのかな」と暗く考えるようになってきてしまいました。20代後半は海外で勉強していたので婚活はしたことがありません。合コンにも行ったことがなく、趣味は音楽と読書です。 実際私にはまともな職歴も無く、大学・大学院のレベルも楽器の腕前も誇れるようなものではありません。容姿は並、貯金もわずかしかありません。ましなところというと、一人暮らしが長いので大抵のところでは自活できる図太さがあるところ、健康なところくらいかなと思います。また、ありがたいことに両親とも元気で生活の不安はなし、家族仲、兄弟仲はとても良いです。 お金については、これまで生活費は自力で稼いできたので、今後も、将来の夫となる方に金銭的に寄りかかるつもりはまったくありません。働きたいです。相手は、心から尊敬できる人がいいなと思っています。 結婚した友人たちからは婚活をすすめられますが、ずっと好きな人がいるし、自分が売りにできるところもないので気乗りしません。でも、結婚して子どもがほしい気持ちはやはりあります。男性と知り合う機会もなく、周りに独身女性の友人もおらず、不安になって小町の方にお聞きすることにしました。友人たちが言うように、気がすすまなくとも思い切って合コンに行ったり相談所に登録したりする努力をしないと結婚は難しいのでしょうか。また、結婚に対して焦ったり自分の現状を冷静にみて暗い気持ちなったとき、どのように対処されているのかお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

はぁ?

🐱
にゃん
ずっと好きな人がいるんですよね? なのに婚活? 好きな人がいるのに他の人と結婚するんですか? なんか違うと思いますよ

とりあえず

041
はまー
その、ずっと好きな人に当たって砕けてみては? 砕けてから、婚活したほうが未練がなくて良いと思います。

まずは

😍
そうすけ
ずっと好きな方に告白してみては? もし上手くいったらラッキーじゃないですか。 婚活の必要もなくなります。 正直女性は年齢が上がれば、婚活も大変みたいです。 まだ合コンなりお話があるうちに動かれるのが賢明です。

とことん突き詰めろ!!

🛳
hitoyoga
俺、35歳、独身、貯金ほぼゼロ。今年の3月まで学校通ってた。 30代で独身?世間様の言う適齢期にだまされちゃいけない。好きな仕事、趣味があるんだったら、自分の満足する程度でいいからとことん突き詰めればいい。 俺は趣味でバイクに乗っている。でも、あんまりうまく運転できない。だけど、趣味なんて、自己満足の世界なんだから、どーでもいいじゃん! それから、好きな人がいるって言うけど、その人とは疎遠なの? そうだったとしても、探偵事務所等々で、探してもらうといった手段もあるぜ。もっとも、金額は20万くらいかかるが・・・。 前述するけど、趣味をとことん突き詰めることが出来れば、そこから新たな出会いというのもありうる! 健闘を祈るばかりだ!

どうしたらいいか迷ったとき

🐷
K
他のみんながやっている事は。 あがいて、もがくことですよ。 気が進まない婚活、自分に合うのか、やってみることです。 それで何か感じれば、次のもがき方が見つかります。 独身女性で、 同じ悩みを持っている人がまわりにいないなら、 そういう友達を探すようにあがきましょう。 同志はいますよ。 私は最初見合いを始めてやったとき、 見合いは自分は向かないと本気で思ったし、こんな思いするなら、自分の力で相手をみつける努力を本気で出そうと思いました。 そういう風に次の一歩が見えます。 あがいているうちに、道を見つける友達がやっぱりいます。 つい、最近まで、自分と同じ暗くて、次の一歩が見えなかった人が、あっという間に、夢のような光の中に消えていくのを見ます。 自分にもおこらないなんて、決まったわけじゃないです、がんばりましょう。

不安なとき、焦るとき、暗い気持ちになるとき、

041
はとむぎ
それは、本業がおろそかになっている時です。貴方の人生の目標は何ですか? まさか結婚することが目標ではないですよね。今、不安を感じたり暗い気持ちになるのは 結婚できないからじゃなくて、本来やるべきことを棚上げにしているからなのです。 しっかり働いて貯金をして大切な仲間や友達を作り、生きることを楽しむこと、 これが普通の人の人生の目標ですよね。結婚はあくまでオプションです。 いま貴方がするべきことは毎日益々生き生きと仕事を頑張り、仲間を大切にし、 自分を輝かせること。今の不安な気持ちで婚活をしても、同じように不安な人を 引き寄せてしまいます。 結婚相談所での結婚は32歳くらいまでなら好条件でいくらでも結婚できます。 でも、結婚すればいいってわけじゃなく、幸せな結婚をしたいなら用意周到に 目標をしっかり見定めて強い精神力で活動することが大事です。たとえ お見合いでも失恋とか婚約破棄することもあります。そんな辛い時も軸(=自分の人生)が しっかりしていればまた次の出会いに挑むことができます。何かに左右されない生き方が 出来れば暗い気持ちになることはありません。

結婚したいなら婚活しよう

💍
のん
 私は婚活しました。30代前半まで恋愛しか頭になかった人間です。でも出会いの場が少なくなるし、私には結構こだわりがあって、タバコは嫌、親との同居はだめ、性格重視など、結婚となると条件が狭くなってしまうので普通の出会いでは確率が悪いと感じ、相談所に登録。プロフィールは顔写真もあるので最初は容姿を重視しましたが、そのうち会ってみないと分からないと思い積極的に沢山の人と会いました。婚活中に友人もできて、お互い励ましあって、ほんとに就活みたいでした。 もちろん、相手の人柄と私の好みの妥協点も探りました。 そうした中で、縁というものをたぐり寄せたのかもしれません。今の旦那には条件的に理想通りで婚活しなかったら出会えませんでした。 20代の人でも婚活してますから30代では普通ですよ。どちらかというと30代の女性が多く、やっぱ市場みたいなもので20代に人気が集まります。男性は少しでも若い方がいいですから。これは現実です。 ダメ元でも動いた方が後あと後悔してくていいですよ。

世の中をみてみれば

041
うーん
婚活をしても相手がみつからない人も多い世の中、こんな私でも結婚できるでしょうか…と消極的でも結婚相手の心配がないのは、男性からのアプローチがひっきりなしにあるか、数少ないアプローチに条件出さずにはいと言える人だけでしょう。 男性からのアプローチがとんとないなら、なんらかの行動を起こさねばならないのは明らかです。 あと結婚したい理由ってなんでしょう。考えてみると一歩前にすすめるのではないかと。 ちなみに私はトピ立てる前にパーティ、合コンしに行きました。余談ですね。

フレー、フレー、まやさん!!

041
田辺 雅人
あなたは、今まで本気で結婚に向き合はず、自主的、積極的な活動を控えていただけです。何故、結婚できないのか?本人が、意欲を持ち、熱心に動かないからです。 あなたは、結婚の障害になる様な何の問題も抱えていないではないですか。気持ちの取り組み方だけの事です。文章から、性格もバランス感覚が、程良く保たれている 様に見受けられます。やや古風な感じなのに、意外と呑気。一見おしとやかそうで、ヤンチャ娘。かしずく奥手の様で、結構図太いしなやかさも併せ持つ。 勝手な推測で恐縮ですが、外面、内面共に、あなたの様な人が結婚できなくて、誰が結婚できますか。飾らない自然な地を出せるあなたは、人から好かれます。 ずっと好きな人がいるとの事、今まで何をやっていたんですか!あなたの心に愛の狩人を宿らせ、早く交際を申し込みましょう。 売りにできるところがないなどと卑下する事など全くありません。自立心に富み、健やかな心身、良い御家族、高貴な勤労精神、素晴らしい特質をお持ちです。 結婚しょうと内面のうねり満ちる秋時、始動するあなたに、燃える秋が訪れたのです。声の限りにエールを送ります。

難しいですね

041
おから
友達が皆結婚したので、漠然と焦っているだけのように感じます。 結婚したいという気持ちが見えません。 結婚したくなる時というのは、ずっと一緒に居たいと思うほど好きな人がいる、 孤独に恐怖を感じる、等かと思いますが、トピ主さんには、どちらもないですよね。 そもそも、好きな人がいては、新たに他の男性を好きになることは難しいのではないですか? まずは、その好きな人を何とかしないと良くも悪くも前に進めないでしょう?

原因はっきりしてますよね

😨
さに
恋人も出来ず、結婚できないって、トピ主さんの場合、原因はっきりしてますよね? ずっと好きな方がいるんでしょ? だから周りにいい方がいらしても、トピ主さんの方が相手にしていなかったんじゃないですか? 自分が相手にされてないのをわかった上で告白してくる人なんて、普通いないですよ。 売りに出来るところがないからでも、性格に問題があるわけでもないと思いますよ。 (言っちゃなんですが、性格に難ありまくりな人でも、結婚してる人いますよね?) ずっと好きだった方のことは諦めるんですか? 想いを残したまま婚活始めるより、その方にちゃんと告白することが先だと思いますよ。

気になるのでしょう

🐱
mokosako
ずっと好きな人にアプローチはしないのですか。 まだ30歳です。 まずはずっと好きな人を最優先に 考えていきませんか。

中途半端な気持ちを整理してから

041
婚活経験あり30代
婚活経験者です。トピ読みました。 今のトピ主さんでは、婚活をしても、良い相手と出会うのは難しいと思います。 まず、恋愛に関して消極的な感じを受けます。 趣味が音楽と読書(一人で楽しむ趣味)ですし、ずっと好きな人に対してアプローチをするより、婚活の方に心が傾いてるみたいですし。 それに、婚活と簡単に言いますが、相手の男性の気持ちを考えていますか? あまり乗り気でない女性が婚活市場に現れても、男性陣が迷惑するだけです。 それに婚活は傷付くことだらけです。(年齢や容姿でバッサリ切られる。もしくは一度会っただけでフェードアウト) 中途半端な気持ちで向かっても、時間の無駄になるだけです。 まず今の恋を片づけてください。 積極的にアプローチできないなら、バッサリ切り捨てること。 そして背水の陣で婚活に望むこと。トピ主さんの年齢で婚活を始めたとして、相性の良い相手に巡り会って、数ヶ月か数年付き合ったとして、結婚は三十代半ば。本来なら十分焦るべき年齢です。 「海外で勉強だってしたんだ。この自分の素晴らしさを分かってくれる人は、必ずいるはずだ!」と意気込んで婚活してもらいたいです。

まずは心の中の人への思いを断たないと

041
きんもくせい
心に想う方がいるのなら、なかなか、他の人との結婚なんて考えられないですよね。合コンなどにいってみても、あなたが誰かに惚れ込むようなことはないかもしれないけど、あなたに惚れ込んでアタックしてくる人はいるかもしれませんよ。あなたの心の中の人を忘れさせてくれるような人との出会いがあるかもしれません。いずれにせよ、じっとしていても何も始まりません。時間がいたずらに過ぎて、ますます自分に自信がなくなっていきますよ。重い腰をえいっとあげてみてはいかがですか?

出会わなきゃ何も始まらない

041
匿名きぼう
トピ主さんご本人に、特に問題があるとは思えません。 強いて言えば職歴がないというのが、お見合いシステムみたいな情報を最初に交換する場だと、ネックと思われるかもしれませんが。 貯金は結婚するしないに関わらず、自分のために必要でしょうね。 合コンとか見合いとか、何も即刻恋愛や結婚に結びつく出会いじゃなくても、友人を増やす出会いをしていけばいいのでは? 楽器ができるのならば、市民オーケストラに参加するとか。 男性との出会いだけじゃなく、老若男女問わない交友関係の広がりが必要では? 人との出会いは人が持ってくる。既婚者が独身の友人を紹介してくれるかもしれない。 交友関係にこれ以上広がりが持てないとなると、ダイレクトに結婚や恋愛を目指す合コンや結婚相談所みたいな、非常に気力と体力が必要な場に<しか>出会いの希望が託せなくなる。 でも、そういう即物的な出会いに向かない人もたくさんいるんです。 トピ主さんって、そういうタイプかもしれないから。 あと、長すぎる片思いにはケリを付ける勇気も必要。 それは愛情というより、執着に近い、現実逃避のための拠り所(言い訳)になっている可能性があるから。

感想

🐤
yama
「心から尊敬できる人がいいなと思っています」 私も強く思っていました。 でもね、尊敬って結構微妙な感覚で、実際に結婚し生活してみると知識とか博識さはあまり必要ないんすヨ。 もちろん、互いを尊重し思いやるという意味での尊敬は大前提だけど、尊敬尊敬って鎧にこだわり過ぎると、真にいい人を逃してしまうよ。。 今まであまり縁がなく、これからも同じ生活を続けて、ある日突然誰かいい人に出会うという確率は低いと考えた方がいいかもしれません。 フットワーク軽く・コンパ・相談所・パーティ→多数と出会う→好みを見極めていく(重要!理想はあんまり高くしないでね♪)→落とし落とされ選び選ばれていく→結婚の可能性が上がっていく→結婚・子供 今のまま→今のまま→今のまま→数少ない異性の中から相手を選び、そして自分が選ばれるのを待つ・・・ 不安にさせちゃったかな。 まだまだお若いし、大丈夫だよ! 動けば変わるよ! 色んな人に会って話して自分がどんな男性を真に求めているか知ってください。 応援してます。

自信をもって!

🐤
トントン
こんにちは! 30代半ば既婚者です まやさん、自分のマイナス要素を気にするばかりでは 気がめいりますよぉ~ それより、プラス要素沢山あるじゃないですか! 楽器が出来るってステキじゃないですか! 家事がこなせる、健康、働きたい意欲! 容姿も並(◎) プラス要素です! 貯金はこれからコツコツがんばりましょ~ 婚活は若さも重要ポイントなので30歳まだ 充分間に合いますよぉ~ 胸に秘めた好きな人には告白しましたか? 気持の整理をしてぜひ、合コンや婚活始めてください! 不安な時は、とにかく自分を磨くことです! 料理の腕を伸ばすのもひとつですね~ 待っていても何もおこりませんよぉ~ 自分で良縁を掴みに行く気持でがんばってくださいね~

30歳って

041
がんばれ
若くないですか? まだまだこれからですよ。あせる必要なんてないんじゃないかな。 まずはずっと好きな人にアプローチしてみては・・?

「職歴がないのに生活費は自力で稼いできた」は意味不明

🐷
わからづ
>実際私にはまともな職歴も無く と、 >お金については、これまで生活費は自力で稼いできたので、 今後も、将来の夫となる方に金銭的に寄りかかるつもりはまったくありません。 は、矛盾していませんか?  就労制限があったかもの留学中を除き、職歴が無い=仕事をしていなかったと解釈しますが、 ならばどうやって「生活費を自力で稼いで」来られたのでしょうか?  これまで短期のバイトのみだけで食いつないできたという意味ですか?  せっかく音楽で大学院まで出たのに、誰かにレッスンするなどの講師職に就いたこともなかったのですか?  だとしたらいくらトピ主さんが「金銭的に寄りかかるつもりはまったくありません」と強調しても、 将来の夫候補者の方達に対し、あまり説得力がない気がします。 相手が専業主婦を望んでいる場合ならいいでしょうけど。

一緒にがんばりたいです。

🐧
おこた
こんばんは。 31歳独身女性、20代前半海外にいました。(前半では関係ないですね) 大学、大学院レベルなんて考えたことないし、楽器演奏はできませんが、車の中で楽しく歌っています!演奏できたらいいなあ。 1人で生活できる図太さ、健康、家族仲、兄弟仲、みな健康…最高じゃないですか!いっけん普通のようでこれが本当にすごいことなんだと最近感じています。 好きな人とは、二人で会うのですか?会えるのなら、少しずつ確実に近づきアピールしたらいいと思います。好きな人がいてうらやましいです。そんな相手がいるなら、すぐにぶつかりたい! つい数日前にカップリングパーティーに行きました。もともと、カップリングパーティには抵抗感を持っているのですが、今回終えて思ったのは「自分のたった一人の相手を見つける!」ではなくて「色々な男性のタイプを見に行く!話を聞きに行く!」と思うとパーティーはすごくいい経験になるかも!ということでした。 出会いはそうそうあるものではないから、やっとで出会えた時には大切にしようと思えるのかもしれない…と私は最近考えています。でも、早く出会いたいですね!

ご意見をありがとうございました。

🙂
まや(トピ主です) トピ主
たくさんの厳しいご指摘、励ましの言葉をありがとうございます。いただいたコメントについて考えまして、はとむぎさまの仰るとおり、自分が続けるべき勉学に自信を失い本業がおろそかになっていたために不安にかられ、結婚に逃げようとしていたのだと気づきました。しかし、目的をすり替えて気の向かない婚活をしても、お相手に失礼ですし自分にとってもプラスになりませんね。 わからづさま> 「まともな職歴がない」とは正社員で働いたことが無いという意味で、個人講師業で生活しております。書き方に不備があり失礼いたしました。 好きな人に気持ちを伝えました。頻繁に会っていたのではないから驚いたけれど気持ちは嬉しいと言ってくれました。正式なお返事はまだですが、もしだめでも自分の生活を充実させることを第一としながらも思い切って婚活してみようと気持ちが明るくなりました。 一緒にがんばりたいと仰ってくださったおこたさま、同士の方がいらっしゃるんだなあとほっとしました。良い出会いがありますように。 レスをくださった皆様に、自分自身について改めて考える機会を与えてくださったこと改めてお礼を申します。

何気に一緒です。

🐧
おこた
こんばんは。 2回目のレスです。 わたしも、講師業しております! 好きな人に気持ちを伝えられてうらやましいです。 私も、まずは気になる人に近づきたい…☆ ではでは!

いいなあ

041
ショコラ
 30歳?! 30代後半で結婚し40代で出産した私からすれば、30歳なんかまだまだまだまだ・・・・・。出会いはいくらでもあるでしょう。  トピ主さんに今必要なのはまず職歴では?大学院までいって、留学までしていて、そのまま専業主婦?まさかですよね?自分に自信をつけること。仕事で学ぶ世間様というのは、今現在の世界をはるかに超えた、恐ろしく、楽しく、難しく、暖かく、厳しく、そして人間を成長させてくれると思います。  仕事を経て人の波にのまれていくうちに、自分自身の考え方が変わったり、自分の存在を確認できたりすると思うから。結婚はその延長にあるのでは?  

ブレなければうまくいくはず

🐷
わからづ
二度目のレス失礼します。 最初のレスでの無礼をお詫びいたします。私的には個人講師業でも立派な職歴だと思っていたので。 その経験がお有りで、それで生計を立てていけ、今後も本業というのがもし音楽関係であれば、 十分な職歴に値すると思うのですが。 ともあれ、トピ主さんの二度目のレスを見て、とても性格の素直な方だということが つくづく感じられました。 意中の方もいらっしゃるのだし、今は婚活よりも、ご自分のなさるべきことに邁進していれば 自然と良い方向に行くはずです。迷わずに。

こんな私が結婚出来ている

041
台風
大丈夫ですって! 私も28の頃、きちんとした彼氏が出来ず、ついついネガティブになっていました。婚約してる先輩にネガティブ発言する度に「大丈夫!!」と言われていました。 その1ヶ月後今の主人と出会い…4ヶ月後家を購入、その2ヶ月後結婚式を挙げました。 お恥ずかしい話ですが、私は貯金ほとんどゼロ(理由はありますが、自分に甘いせいもありました) 主人は全く気にせずに受け入れてくれました。 学歴…高卒です。独身時代コンパにしょっちゅう行ってました。自分を安売りしてしまった事もあります。ですが、最終的に結婚って相性だと思います。 トピ主さんにも突然!!ピッタリ合う人が現れますよ! でも、自分から行動する事だけは面倒くさがらず前向きにいきましょう! これから出会いがあるってワクワク!!応援しています!

大丈夫!

🐷
ako
30歳女性です。私も婚活中です。 まやさん、ご自分にはあまり誇れるものがない・・というようなことを 仰っていますが、全くそんな事はないですよ★ 正社員の経験はなくとも、きちんと仕事をしておられる事、自活出来ている事、家族と仲が良いこと、そして何より健康であること。 素敵ではないですか^^私も講師業ですが実家から実は出られていません(汗) このご時世、やはり収入は厳しくて。だからまやさん、すごいですよ! 相談所や合コンに行くと出会いの幅は確かに広がります。でも気が進まないなら行かなくてもいいんじゃないですか?!人間て、半年後や一年後も今と同じ気持ちってないと思います。 日々の生活の中で何か思う事があって、少しずつ自分の心境の変化って 現れてくるし、だんだんきっと「合コン、行ってみようかな・・・?」 とか思い始めるんじゃないかな。 暗く考えるのではなくて、明るく考えましょうよ。 こんな私・・・・と、ご自分を下げないであげてください。 人から愛されるには、自分を愛してあげなければいけませんしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧