本文へ

漂白剤を使わないカビ取り方法

レス11
(トピ主 0
🐱
むぅ
話題
初めまして。いつも小町を読ませてもらっています。 タイトル通りなのですが、水筒のパッキン?のところが カビてしまい、ブラシとかでこすっても落ちません (ってか当たり前ですよね) ハイターとか漂白剤とか使えばいいんでしょうが (塩素かな?よく混ぜるな危険!とかのやつです。) あのツーンとした臭い、 もしかして有毒ガスが出ちゃったのかも??なんて 心配して。しかも具合が悪くなったことがあり それ以来一切使っていません。 カビた捨てちゃって新しいのを買おうかも思いましたが 息子のお気に入りの水筒なので 何とか落とせないかなぁ~って思ってます。 なにかいい方法をご存知の方いらっしゃいましたら 教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

水筒に効果があるかわからないけれど

041
maa
重曹を使ってみたらどうですか? ステンレスの流しとか台所の三角コーナーとか・・汚れが良く落ちます。 粉を振りかけて普通に磨けばいいです。 体に害はないし試してみてください。

松井和代さん流で

🐴
あらこ
松井和代さんがテレビでやっていた事なんですが コットン(化粧水などつけるやつ)にたっぷりお酢をしみこませて カビを取りたいところにつけ、しばらく放置する そして歯ブラシなどで磨くとすっごくキレイに取れてました。 その時掃除してたのはお風呂場の頑固なカビでしたがスッキリ取れてたので 水筒のパッキンもイケるかな~と思います。 お酢なので防カビ効果もあるって言っていました。 一度試してみて下さい。

重曹は役立ちます!

041
トライ
最近静かなブーム(?)の重曹、漂白剤の代わりにいいですよ。 食品としても使えるので安全ですし、私は常備しています。焦げ付きなどにも効果あります。 漂白剤のように、漬けて置いておけばきれいになるという手軽さはないですが、安全性と効果をお求めの場合には、きっと役立つと思います。 スーパーのキッチンコーナーや、ドラッグストアに売ってありますよ。

酸素系漂白剤

🙂
リンゴ
酸素系漂白剤なら、つーんとしませんよ。 環境にも優しいです。 ↓コレ http://www.amazon.co.jp/dp/B000FQNNU8/ キッチンでも活躍しますが、お洗濯では色柄物にも使えます。

お酢最強

🐱
kuranosuke
水筒を濃いめの酢水に付けて一晩放置。 これで取れると思います。 お風呂場のカビも、スプレーに酢水を入れて散布すると きれいになりますよ。 一番安いお酢でオーケー!

気持ちよい位 きれいになります

041
pika pika
重曹をおすすめします。 茶渋やコーヒーマグ 銀製品等 何となく黒ずんできたりすると その器の中にスプーン1杯位の重曹をいれ 熱いお湯(水でも良いです)を入れ 1時間位してからすすぎます。何時間でもいいです。 ゴムの付いた物は経験ありませんが 息子さんの水筒 パッキングの部分のみ逆にして 重曹とお湯を入れたコップにでもつけて置いてみては如何でしょうか。 重曹の量については 私の場合いい加減ですから 何度か試しているうちに適量が分ると思います。 重曹は食品にも使用されますから無害ですね。 それに重曹は アクセサリーをもきれいにしてくれますので (これは宝飾店勤務の友人から教えてもらいました)マグカップ掃除の時は そこにアクセサリーを入れたりしています。  でも ゆすぐ時は くれぐれも流されないように気をつけて下さい。 アクセサリーは水分を取り除いた後 布で磨くようにすると とてもきれいになります。 アクセサリーの隙間掃除は 途中に柔らかブラシ等で取り除く) 宜しければお試し下さい。

アルコール

041
ユキ
エタノールですべてOK!

単純にパッキンの汚れならば

041
小町ふぁん
台所洗剤など売ってるコーナーに、白いキメの細かいスポンジ 売っていませんか?水だけで落ちるとか激オチとか書いてある・・ どこのメーカーのでも、あれは超すぐれものです。 私も子どもの水筒の茶渋とかパッキンの黄ばみとか すごい気になってました。 普通に台所洗剤にスポンジだと落ちないですよね。 激オチスポンジは、黄ばみの原因になってるところまで 入り込んで擦れるので、冗談みたいに落ちますよ。 使い方は、スポンジを水で濡らして、固く絞って それで汚れのところをゴシゴシ擦るだけです。 一番汚れがすぐ取れてびっくりしたのは、茶渋の 落ちないマグカップや、お弁当のパッキンのシミ これは!!と思って子どもの水筒の飲み口を スポンジで拭いたら、新品のように真っ白になりました。 その代わりスポンジは汚れを吸い取って汚れるので 小さく切って使い捨ててます。 あとは、スチームクリーナーも洗剤無しで併用してます。 激オチスポンジも、スチームクリーナーも洗剤は 使っていませんので、身体には安心ですよね。

お取り替え

🐱
まくず
パッキン、取り外しできるタイプなら、取替用の部品があったかと思います。メーカーに聞いてみたら? ゴムパッキンは劣化する物だし・・・ 漂白剤などを使わずにカビ取りって、無理だと思います。 漂白剤で気分が悪くなったって、お部屋締め切っていませんでしたか? 体調にもよるのかもしれませんが、開け放していたら、大丈夫だと思うのですが。 注意書きにも換気は必ずすること。ってなっていますし。

酸素系漂白剤ではダメですか?

🙂
ASA
塩素系のにおいがダメとのこと。 酸素系のものはいかがでしょうか? 塩素系ほど効果がでないとは思いますが、何度かするにつれて薄くなると思います。 酸素系漂白剤で検索するといろいろ出てくると思いますよ

遅くなりすみません

😀
むぅ トビ主です
むぅ トビ主です。 皆さん、レスありがとうございました。 目からうろこが落ちまくりましたぁ~ 重曹..名前は知っていましたが...早速試してみます!! 酢...ビックリです。どこの家にもありますもんね!! 水筒のカビカビに限らず、お風呂場とかでも試してみます。 酸素系漂白剤...キッチン用もあるんですねぇ! 知らなかったです。 メラニンスポンジ使ってますよ~~ 茶渋とか、お鍋のコゲとかに良いですよね。 皆さん本当にありがとうございました。たすかりましたーー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧