本文へ

世帯主は変更できますか?

レス15
(トピ主 1
041
初心者
ひと
何もわからず恐縮です。 教えてください。 現在母と二人で市営住宅に住んでいます。 母が世帯主です。 家賃は世帯主である母が払っています。 私が就職したので住宅手当をもらいたいのですが、私が借り主であることが条件です。 私が世帯主になることは可能でしょうか。

ランキング

レス

変えられますが。

041
マウスパッド
単純に住民票上の世帯主の変更は可能です。 市役所の住民課に行ってその旨を申し出ると、その場で手続が出来ます。 ですが、それはあくまでも住民票上の話。市営住宅の借り主とは別の話です。 世帯主変更の手続をする前にまず、借り主の変更が可能か否かを市営住宅担当課で確認してください。自治体ごとに条例や規則が違いますので、小町で大丈夫というレスがあっても、トピ主さんがお住まいの市ではダメかも知れません。必ず自分でお住まいの市に確認なさってください。 なお、世帯収入が増えると家賃負担額が上がったり、入居可能な世帯所得額を越えるてしまうこともあります。そういうことも頭の中に入れておいた方がよいと思います。

できますよ。

🐤
ぴよ
「世帯主変更」の手続をとれば主さんが世帯主になれます。 お住まいの区市町村の住民課等住民票などを取り扱っている窓口で お母様から主さんへ世帯主を変更したいと申し出て申請書を記入 すればすぐに変更できます。 今は本人確認が厳しいので身分証明をお忘れなく。 免許書・パスポートがベストです。 早い役所なら申請から20分もあれば、新世帯主の住民票も取れます。

色々な物に”程度”ってのはあるけど・・・

冬将軍
市営住宅を運営してる、市町村に聞くのが当然の解決方法だろうに・・・ ココやネットは魔法の道具じゃないぞ!!

同時にお母様を扶養家族に

💤
引越し人生
世帯主の変更はもちろん可能ですよ。 と言っても私は専門家ではなく、様々な理由で引越し10回程の経験からなので、詳しくは市役所へお尋ねになることをお勧めします。 トピさまが就職によって世帯主になられるのは理にかなっていますし、同時にお母様を扶養家族として申請なされば、税金(安くなります)、扶養手当などにも反映されてきます。 市役所へGO!です!!!

手数料払えば出来る物件も

🐷
ナツキ
これはもう物件次第のようなんですが。 ましてや市営住宅だと入居審査も厳しいはずですから何とも言えません。 管理会社に問合せましょう。 参考まで、普通の一般的な賃貸住宅では、手数料を払えば変更可能なところもありましたよ。

そもそも

041
まめきち
公営住宅では、世帯年収の上限額が決まっていると思いますが、そのあたりはいかがでしょうか?

世帯主と言うより

041
あぼーん
市営住宅を管理する公団との間で賃貸契約を結んでおられるのがお母様だから家賃を支払っているということでは? 従って、まず市営住宅の賃貸契約者が変更できるか?という部分がポイントになるかと思います。市営住宅と言うシステムに疎いのでよく分かりませんが契約者になる要件のようなものがあると推察します。 それを一々主様が満たす必要があると思いますので賃貸契約書の中身の確認と契約者要件の確認の2点をまずはお勧めしたいと思います。 仮に収入が高すぎると契約できないという類の要件があれば主様が契約者になる事は難しいので借主になる、というのは難しいという結論になります。 お答えになっていれば幸いです。

市役所へ

041
あら、もうこんな時間
たぶんできるはずです。 私は夫がフリーランスの仕事になった時、夫を配偶者に入れるためには会社の規定で私が世帯主でないとと云われ市役所に変更に行ったことがあります。 自治体によって違うことはないと思いますが、一度市役所へ電話ででもお聞きになられたらどうですか? また、市営住宅の借主をトピ主さんに替えることができるなら会社に対してはそれでもOKですよね?

大丈夫?

041
れんこ
市営なら所得制限にひっかかりませんか? 世帯の収入ですからあなたの給料と合算で限越えたら退去ですよ。 大丈夫だったとしても世帯主より市との契約の名義変更が必要になります。 借主が条件なんでしょ?

できますよ

041
秋の空
私も一時、夫が無職でしたので職場から住宅手当(世帯主だと4割ほど出た)を出して欲しくて市役所で変更手続きしましたよ。 職場では夫の年収やらを提出しました。300万円以内かどうかを確認され、家賃を支払っている会社へも名義変更をし、それでOKでした。 まず役所へ行って世帯主変更の手続きしてみたらよいのではないでしょうか。

世帯主と契約者はちがいますよ

041
にく
各家庭で色んな状況の違いが有りますから、一概に出来る出来ないや正しい誤りを語れない事はご理解願います。 市営住宅に限らず、部屋を借りる際の契約者が居ますね?。今はお母さんだと思います。多分、会社の手当ての世帯主と言うのは、部屋を借りている人ではなく、住民票を取った際に「世帯主」として記載される立場の人を言う筈です。 今は、お母さんが世帯主であなたは世帯の一部の人となっている筈ですので、これを役所の手続き(あなたがする)で別にする事は出来ます。同じ部屋にお母さんとあなた、二人の世帯主が居る事に成ります。あくまで住民登録上だけの変化です。会社的にはこれでOKのはず(規則による)です。 あとは、世帯を分離する事によって、市営住宅に居住できる条件に合致しなくなる可能性が出てきますが、これも多分大丈夫だと思います。心配なら、市役所にでも「今の所に住んだまま世帯を分離する事は問題ないですか?」と聞いてみてください。 あと、心配があるとすれば扶養関係だけですが、あなたは就職し定収が有る訳ですから、こちらも多分問題ないはずです。

可能ですよ。

041
でもでもだって
役所で世帯主変更届を提出しましょう。 書き方は教えてくれますよ。

都営住宅にすんでいました

🐷
まあちゃん
変更は無理だったんじゃなかったかな? 現世帯主が亡くなったときはできるかもしれないけど。 なんにしろ、電話して聞いてみるのがいいと思います。名前なのらなくても答えてくれるはずです。

できますが…

🙂
猫好き
世帯主と借主は別物です。 住宅手当を欲しく、借主になりたいなら、今の住居の契約変更をする必要があります。 一旦解約として、新たに敷金・礼金を支払う必要があるかもしれないし、そのまま借主の名義変更だけで行けるかもしれません。 それは、貸主に聞いてください。 また、世帯主を変更したいだけなら、管轄の市役所・区役所などに出向き、世帯主を変更したい旨を申し出れば変更手続きができます。

ありがとうございます

041
初心者 トピ主
早速市役所へ相談に行ってみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧