本文へ

二台目の新しい車を買う夫を説得したい

レス14
(トピ主 1
😠
あつ
話題
悩んでいます  ローンが200万円ほど残っているRV車もあるのにそれは維持し、仕事用として使っていた中古車を新車(150万)に買い換える夫に困っています 子供ができて3年ちょっと、賃貸の貸家に住んでいます。 いつかは新築の家を建てる、家庭は守るという夫を信じて家計をまかせていました。 私は専業主婦です 年収は650万円、貯金は100万もありません 今後、どうやって家族を養うつもりなのか信じられず、一台車を減らすように要求しました。もちろん喧嘩になりました。 彼は営業職で退職金も期待できない仕事です。給料まるまる好きに使ってしまうようでは将来思いやられます。彼は49歳です。どうしよう・・・ 彼の実家がやや資産を持っていてそれを彼がゆくゆくは継ぐことを予測してのんきな態度が変わらないんだと思います。 私たちのために計画を立てて、独身気分全開の体質を改めてもらうにはどう話したらよいでしょうか? 手放さないと、彼が執着している車はエルグランドで、私の実家のある九州に私の希望で関東から転居する頃と同時期に購入しました 彼は転居を決意する気持ちの整理として前から欲しかったそれを手に入れたようです ですから私も強く言い切れないところがあります しかし、二人目の子供が欲しいという割りにのんきな将来設計が納得行きません 今は暮らしに困っていませんが、余裕のあるときに家計をやりくりして自分たちの力で将来を夢見たいのです 私も欲しいものの誘惑に負けるタイプですが、500万の買い物なんてしないし、なんとか節約をと考えて日々やりくりしています 本当にどなたかよいアドバイスをお願いします。 もう来月から仕事用の新車のローンが始まります

ランキング

レス

あなたも

🐤
庶民
その100万の貯金でバーんと好きなもの買いまくる。 彼の目につくような服とかバッグ 、靴、宝石なんかがいいでしょう。 そして二台目の車のローンは滞納してみては?(もしくは滞納のふり) 夫になにか言われたら「だって欲しかったんだもん」「私には必要なの」「だから貯金できなくてもしかたないよね」 と、さらりと言うだけ。 貯金1000万だったらできない計画ですケド。

仕方ない

😑
o
家計をまかせているなら仕方ないですかねー。でも49歳で年収650万、貯金100万で車2台のローンではこの先新築の家を買うのは無理ですよ。 ご主人の実家に資産があるとの事ですが、家の新築の際数千万くらい出してくれるなら話しは別です。ですが、遺産ということなら後何十年後か分りませんし。 で、解決策ですが、ずばりあなたが稼ぐことです。パート程度ではなくフルタイムで働きましょう。ご主人に文句を言う権利はありません。もし何か言われたら言い返しましょう。「あなたの給料で車2台のローンはきついから。ましてや家なんか絶対無理だから」とね。

お互い我侭

🙂
匿名希望
関東から、あつさんの希望で九州の実家近くに転居して 夫実家から財産だけはもらう・・・ まず一番にこれに驚きましたが 今時は当たり前? 100万円も貯金が無くてもう一台新車購入? 何とかにつける薬は無いと言いますが 親の財産はあてにしないでくれと親から言ってもらうとか。 夫婦ともに我侭だと思えますけど、アドバイスするなら 二人目は諦めて、あつさんも働きに出て、自分の給料は そっくりそのまま貯金してはいかがでしょうか。 ご実家にお子さんを預けてでも。 二人目は断固拒否。

その程度はよいのでは・・・

ひろ
私は460万の車を半分ローン、半分現金で買いましたが、 セダンだけでは寂しいのでスポーツカーを買います。 フェアレディZ(バージョンニスモ)を検討しています。 諸費用込みで620万です。最初はAUDI-TTSを検討 していましたが、馬力が違いますね。 トピ主さんの旦那さん、車があるから仕事に精が出るタイプ ではないですか?。ちなみに私は車への思いで仕事を頑張り、 マンションは独身の時に買えました。クルマのオマケくらい のものです。(当時年収750万) 男性はエンジンで動く人、結構いますよ。 買ってしまいましょう。

女性からは援護のレスがいっぱいつくとおもいますが

041
puc
ご主人の義務ばかり主張して、あなたはそれを享受する権利がある、 と、言いたげなにおいがぷんぷんして、男としては気分が悪いです。 あなたのご実家近くに転居を希望した理由はわかりませんが、 ご主人は仕事にも生活場所にも不満なのではないでしょうか。 >自分たちの力で将来を夢見たいのです という割には、あなたの力が何もない気がします。

必要額の計算

041
あみ
大変自由なご主人様で、読みながら心配になりました。 今の生活費は月々おいくらくらいかかっていますか? 個人年金はご加入されていますか? お仕事に万が一があったり、ご主人様に万が一があったとき、心配ですよね。 これからはトピ主様が家計を管理されますよう、お願いします。 我が家は破綻した生活で、家族のひとりでも倒れたら皆で路頭に迷うしかありません。 キリギリス一家の末路は恐怖しかありません。

アドバイスではないですが

041
ねずみ
こんにちは。 ご主人エルグランドを所有してるんですよね?(←ファミリーカーでしょ?トピさんは車の免許所持してませんか?)更に仕事用の車もあり、それの買い替えですよね? だったら普通だと思いますが。そもそもエルグランドを買ったのは、トピさんの希望でご主人を関東から九州に引越しさせた為なんですよね。たった車一台で、九州まで引っ越してもらえて安く済んだじゃないですか? 感謝しないといけませんよ。エルグランドの維持にはお金もかかると思いますが、文句は言ってはいけないと思います。 それより、49歳年収650万の会社員、この家族構成で、貯金が100万。二人目作るのも、新築の家も、(申し訳ありませんが)大丈夫なんですか? トピさん、働きましょうよ。

手遅れに近い

041
ハンス
今まで甘やかしすぎましたね。 もうだいぶバカをこじらせているようなので離婚覚悟で全面対決しないと難しいんじゃないでしょうか。

働きましょう

🐱
子猫のしっぽ
タイトルの「二台目の新しい車…」は、もう買っちゃったのですね。 49才、3才の子供、貯金が100万の状態で、エルグランドのローンが200万あり、新車のローンが150万。で、二人目の子供? 新築の家? このご主人に、何を説得したいのでしょう? 将来設計? っていうか、説得の仕方がここに相談しなければわかりませんか? そのトピ主さんにも驚きます。 今は暮らしに困っていないって…。ホントにそう思っているのなら、トピ主さんの金銭感覚も相当ですよ。 トピ主さん自身、おそらくご主人の実家の資産を当てにしてのことだと思いますが(本人自覚なし?)、こんな状況で二人目だの新築だのと夢みたいなことを語っていては、将来悲惨なことになりますよ。 まずは、ご主人に定年は何歳で、その時子供は何歳で、大学資金はどうするのかとか、自分たちの老後資金はどうするのかとか、ちゃんと話し合いましょうよ。 そして、その状況ならトピ主さんも子供は保育園に預けて、できればフルタイムで働きましょう。 自分が働いてないから、ご主人のお金遣いにストップがかけられないんでしょう?

どうしようもありません。手遅れです

💰
なんだかね?
夫49歳で子供が3歳ですよね?トピ主は何歳かな? お子さんが高校まで行くとして卒業する時には夫は64歳 卒業するまで働ければいいのですが… これから子供にドンドンお金がかかるから家を持つのは不可能です 唯一の可能性は『宝くじが当たる』か【旦那さんが事故死】で死亡保険金と 相手からの損害賠償を両方もらう位ですね 下手すりゃお子さんが高校に行けるかも怪しい所です そもそも3人家族でエルグランドは【いらない】のにそれを許したトピ主にも責任有り! その結果が貯金が100万もない状況なんて… 今まで好き勝手やらせてたんだからもう手遅れですよ そう言えば2台目の車は一体何を買ったのですか? 仕事で使うのに何百万円するような車買っていませんよね?

トピ主です ご意見、心にしっかりうけとめました

🙂
あつ トピ主
ありがとうございました 答えるためにお時間をさいてくださったことに感謝いたします まったくの第三者のご意見を伺う機会が持てて、本当に良かったと思っております とてもありがたく、しみじみ嬉しくなりました 私も更に現実を直視して、今後どのように生きていくかも含め、夫と前面対決したいと思います 子育てを一番に夢はみないことにします

2年と4ヶ月 フルタイムでパートしますか

041
くるまばか
車って無駄ですよ お金ばかり浪費して健康にも良くないし 環境にだってよくないし、資産にもならないし 500万円で購入して次の日に売ったら 幾らで売れるのでしょうか 250万円で売れるとしたら、 1日で250万円をドブに捨てたと同じです 250万円って大金ですよね これは消費どころか浪費です 旦那さんが倒れたらCFも停止します 車を買うならば、あなたが家計を支えるしかありません 何か技術を持ってますか 技術がないのであれば、最低賃金近辺でのパートになります 1日でドブに捨てた250万円を稼ぐのに 何時間必要ですか 時給750円で税引き後で700円ならば 3571時間、149日となります 週5日のパート、1日6時間として、年間1560時間 2年と4ヶ月程度かかります ズバリ2年4ヶ月フルタイムパートで得られる金額を 1日でドブに捨てるという 愚挙が今目の前で繰り広げられようとしています 最後の判断は、あなた方家族でするべきです

ご主人の実家に買わす

🐱
もっぷ
トピ主さん3歳の子供がいて働くなんて大変だと思います。 小町ではいつもトピ主さんも働けば?と出ますがそういう問題ではないと思います。 その年齢でその年収で貯金がたったの100万なら車をあきらめるのがいいと思います。 49ににもなり子供もいてなに寝ぼけたこといってるの?と思います。目を覚ませと思います。 どうしても買いたいならご主人の実家に相談して買ってもらえばどうですか。 全額だしてもらえば買うことが出来ると思います。 子供のことを一番に考え大好きだったスポーツカーを手放しファミリーカーに乗るパパ素敵です。

あなたが中心

😒
金も臭せ~
>私の実家のある九州に私の希望で関東から転居する頃と同時期に購入しました >彼は転居を決意する気持ちの整理として前から欲しかったそれを手に入れたようです ですから私も強く言い切れないところがあります つまり、ご主人は、生計の基となる仕事を捨ててあなたの希望を叶えたのですね。そこには、何か約束があったのではありませんか。単に、「車を自分の好きに買っていい」くらいではなく、あなたの親側から相続/贈与などでメリットを与えるような約束です。 そういう何かが無いのに、転居してくれたのでしたら、あなたが稼ぎ頭で生計の中心になっていたのではないですか。 いずれにせよ、その程度のワガママを聞いてくれないようでは、彼の立場が無いでしょう。 かわいそうなトピ主夫さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧