本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お礼は後輩へ」という先輩、真に受けて良い?

「お礼は後輩へ」という先輩、真に受けて良い?

レス38
(トピ主 2
🐷
子豚
ひと
現在大学3年の子豚と申します。女性です。
ネットのコミュニティ(持病がらみ)を通じて知り合った父と同じくらいの年齢(40代半ば)の男性のことで相談です。

その方とは病気のことで励ましや相談に乗っていただくうちに偶然にも大学の先輩であるとわかりました。家は隣県で電車で1.5時間ほどの距離にお住まいです。

4年ほどコミュやメールでのやり取りがあり、大学の先輩後輩と判明した2年ほど前から「一度会いたいね」との話になりました。奥様も私のことをご存じとのことで、私を安心させるためか「会うなら妻も一緒に行くよ」と言ってくださいました。

奥様は随分年下で20代後半だそうです。
初回は大学で待ち合わせをし、その後、近くの居酒屋に食事に行きました。
お二人とも素敵な方で年の差を感じさせないお似合いの夫婦でした。

その後、6~7回は3人で食事をしております。
ご自宅にも招待していただいたこともあります。

で、相談なのですが、私の分の食事代を受け取ってくださらないことです。
1度だけ「じゃ、端数をお願い」と2千円弱ほど(そのときは3人で1.2万円弱でした)お渡ししたことはありますが、それ以外は「いいから」と言われます。3人で2万円超の時もありました。

「受け取って欲しい」と言ったところ、「じゃぁ子豚ちゃんが稼げるようになったら自分の後輩にご馳走してあげて」と言われました。
ご自身も先輩によくご馳走して貰ったから…というのが理由だそうです。

奥様に言っても同じ答えが返ってきます。
有り難いと思いつつ、ふと、「これを真に受けても良いのか?(直接のお返しなしのまま?)」と疑問が生じました。

何か別の形でご夫婦に贈り物でもした方が良いのでしょうか?
そんなことをしたら却って気を遣わせてしまうでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

冠婚葬祭の際に

041
以前、その男性のような上司がいました。 誰に対しても太っ腹で、お金や品物でお礼をしてもすぐに別の形で返されてしまいました。 しかし、その上司のご家族の冠婚葬祭の際にご祝儀やお香典を相場よりも多めに出すと喜んで受け取ってくれ、私もほっとしました。 トピ主さんもそういった機会に返されてはいかがでしょうか?

昔同じ事を言われましたし、今は言う立場になりました

🙂
二児のハハ
ありがたくご馳走になって、いいと思いますよ。 ただ当たり前の態度はよくないので、払う気持ちがあることはきちんと表明し、その上で「いいよ」と言われればお礼をしっかり言ってご馳走になりましょう。またご自宅にうかがう際に、簡単な手土産(お菓子とかお花とか?)持って行かれるのもいいですね。“バイト代入ったから”とか“親に手ぶらは失礼と言われた”など理由を言えばいいんじゃないですか?どうしても改まってと思うなら、例えば主さんが就職する時がいいタイミングになるかも知れませんね。まだ先の話ですけど。 私は40代半ばですが、20代の後輩との飲食代は割り勘に出来ませんよ。自分が恥ずかしくて。グループで食事する時も、若い人は出さなくていいように年寄り連中が多めに払ったりしますよ。 感謝の気持ちと言葉を表せば、大丈夫です!

お礼してもいいと思います

041
Regina
あなたが、あまりに心苦しく感じるなら、お礼してもいいと思います。ただ、金品でお返しすると、相手もその後おつきあいし難くなるでしょうから、あなたオリジナルの品を用意してはどうですか。 例えば、彼らの結婚記念日に写真をとってアルバムを作ってあげたり、裁縫が得意ならランチョンマットを作ってあげたり、手品を覚えて喜ばせたり、ギターで弾き語りを歌ったり、オリジナルのものをお返ししてはどうでしょうか。あなたの気持ちが通じて、喜んでもらえると思いますよ。

真に受けて下さい

🐷
下の者の面倒を
主様!20以上も年下の後輩から食事代は取りませんよ! かつて先輩に奢ってもらった経験がある人間は。絶対に。 私も38ですが新入社員からメシ代を取る事は無いですね。 私も散々上司に奢ってもらった過去があるからです。 財布の中身2000円弱で上司を引っ張ってクラブに行って、当時はそこそこしたシーバスリーガルを入れた事もあります。 だからね。主様も稼げるようになったら、後輩にメシを食わせてあげればいんですよ。 そして、その「後輩にメシを食わせた」って話を先輩に報告すればいいんです。そうやって廻って行くんですよ。

私も言われましたよ

041
へいちんろう
私も就職したばかりの頃は、先輩方によく言われました。 「情けは人のためならず」ではありませんが、めぐりめぐっていつか自分の所に返ってくるという感じでしょうか。直接自分に返してくれなくても、いつかまた自分に返ってくるものだと、直接返すだけがお返しではない、そういう事をトピ主さんに伝えたいのだと思います。その先輩自身も、ご自分の先輩にそう言われて来られたのだと思います。 私も有り難く先輩方の気持ちを受け取って、そして今は、折に触れて後輩たちに出来る範囲でご馳走するようにしています。先輩に言われた事と同じ事を言いながら、です。 素直に受け取ってよい言葉だと思いますが、もし心苦しいようであれば、旅行の折にちょっとした物をお土産として差し上げたり、ご自宅にお邪魔する際にお菓子程度をお持ちになられては?きっとその気持ちだけで先輩ご夫婦は喜んでくださると思いますよ。 ご病気を介してとはいえ、よい方とお知り合いになれたと思います。 子豚さんが充実した学生生活を送り、元気な顔を見せるだけで先輩ご夫妻には十分なんだと思います。

とても常識的な印象です。

😨
新宿ウイルス
初めての書き込みですが、子豚さんにレス致します。 あなたの書き込みについてはお世話になりっぱなしで申し訳ない印象と 夫婦でご馳走して下さる先輩夫婦にとても常識的な印象を持ちました。 子豚さんの言う通り、お世話になり申し訳ないという常識的な後輩が先輩の 夫婦さんはとても好印象を持っているのではないでしょうか。 学生であるあなたに学生同士での飲み会のような負担を強いることはしたくないので先輩として後輩に奢っているのであり、この先社会人となった際には同じように後輩の面倒を見て挙げられる『先輩』となって欲しく、ご馳走をしている様に見受けられます。 もちろんお世話になった人に対する誠意として『社会人』になってからでも お中元やお歳暮等といったお付き合いをするのは先輩も受け入れてくれるのでは?と推測しますが、学生である今は年賀状やちょっと旅行でもしたら お土産等の『心配り』であれば受け取ってもらえると思います。 そういった環境に甘んじるような発言や態度はタブーですが、今思っていることについては素直に『はい』で良いのではないでしょうか。

情けは人の為ならず

フェルマー田
この言葉の意味は、自分が情けをかけた人が、その恩を他の人にかえし、巡り巡って自分にまた帰ってくると言うことですよね。 良くしていただいたことを感謝して、言葉通り後輩へ、この気持を受け次いで行かれてはいかがでしょう。 「私もこうやって良くしてもらった。あなたたちもできるようになったら、後輩たちへお返しをしてあげて・・」 そうしているうちにもしかしたら未来の自分の子供が情けをかけられることもあるかもしれませんね。 素敵なご夫婦と巡り合いましたね。 もしなにかお返ししたいなら、仕事が決まって最初のお給料でプレゼントされてはいかがですか? 「おかげさまで、無事就職できました。」という感じで花束など、あなたにとって分相応のものがいいと思います。 でももし私が先輩ご夫婦なら、後輩からお返しが欲しいと、毛頭思わないです。 しいて望むなら、あなたが立派に生きること。 これが一番うれしいです。 そして、感謝の気持ちはいつも口に出して伝えることが大切です。

ことば通り

😑
o
真に受けて良いのではないでしょうか。あなたが社会人で自分の稼ぎがあるのならお礼も必要でしょうが、相手も親子ほど歳の離れた方ですし。 私も小遣いの許す範囲で後輩によく奢ります。お返しは求めません。後輩がまたその後輩に同じ事をしてくれれば良いと思います。もちろんするかしないかは本人の自由ですが、それは別に構わないのです。親と子、先輩と後輩、先生と生徒の関係はイコールではありません。受けたものを当人に返す必要はないのです。それをまた次の世代に与えていってくれれば良いと私も考えます。

お返しではなく

🙂
雅子
お会いすれば、かならずご馳走になるのはわかっているのですよね。 お返しというカタチではなく、ちょっとした贈り物をいつも用意してお会いするのがいいかなと思います。 残る物ではなく、美味しいクッキーとか紅茶とか。 季節の物でも。 学生さんなのですから負担になる金額ではなく1000円以内の物で充分だと思います。 気持ちなので・・。 そのほうが遠慮なく受け取れて、気持ちが伝わるような気がします。

ありがたくご馳走になっていいとおもいます

041
ありがたくご馳走になっていいとおもいます。40代のご夫婦(奥さんは若いようですが)が学生の女の子と食事をして割り勘をとるほうが常識しらずです。その点彼らは常識人で大変良い人だと思います。良い人でもご主人と二人で合うのは避けたほうが良いですね、やましい事が無くても奥さんに嫌がられます。自宅にご招待された時にケーキでももっていけばそれで十分です。あまり高価なお返しはかえって相手に対して失礼になりますよ、ご馳走になったら、笑顔で『ご馳走様でした、美味しかったです。』お礼を言えばそれで良いとわ思います。でもそれでお返しをしたいというのであれば奥さんの誕生日にでも花屋さんを通して3000円程度のお花を贈ってあげたら良いと思います。ご主人に送るのではなく奥さんに送るが大事です。奥さんが貴女をかわいがってくれればこれからも円満な関係を築けると思います。奥さんが機嫌が良いとご主人も機嫌が良いものです。

手作りのものとかお花とか

😍
お花はん
私もそれ、言われたことあります。 初めて言われたとき、とっても感動したことを覚えています。 その先輩はその方と同じように、一緒に飲みに行っても決して代金を受け取ろうとしませんでした。 私も後輩ができるようになってからは同じようにしてます。 後輩からはお誕生日などに、花が好きなので鉢花などをプレゼントされました。 気を遣わせたと心配した反面、とってもうれしかったです。 今度お会いする時に、手作りのお菓子やお花などを贈ってみてはいかがでしょうか?

厚意を順に送る良い慣習だと思います

亜鉛
貧乏学生だった頃、社会人になった先輩に、私もときどき食事をおごってもらうことがありました。 そのときの先輩方は、子豚さんの先輩ご夫妻と同じように、食事代を出そうとする私にむかって 「君がお金を稼げるようになったら、後輩におごってあげなさい。私もそうだったしね」 と言ってくれたものです。複数の、年代の違う先輩方に同様の対応をされた経験から推測すると、 これはある程度、世間で一般的な慣習と呼んでも良いのではないか、と思います。そのとき私は 本当に貧乏だったので、先輩方のご厚意をありがたく受けました。当時の私は、その先輩方には 感謝の言葉しかお返しすることができませんでした。 少しはお金が稼げるようになった今、私も先輩方と同じことをときどきしています。 そして、これはこういう風で良いのだ、と納得しています。 だから子豚さんも、先輩ご夫妻のご厚意は、感謝しつつ受けられたら良いと思います。

真に受けて下さい

041
ぶた友
うちの大学でもそうです。働いて給料が貰えるようになったら、学生の後輩にはおごる。社会人1年生なんてたいしてお給料貰ってる訳じゃないし、アルバイトしている学生の方がリッチかも知れない。でも、学生には出させない。 勿論、払える範囲内の所へ行って。そして、お礼は自分でなく、お前が社会人になった時、お前の後輩に、と言われます。  パソコン初心者の頃、よく詳しい人に教えてもらいました。  初心者の私は、直接その人に、パソコンの知識でのお返しは出来ません。(もちつもたれつ、お互い様、が出来ないのです)その人は言いました。自分も初心者の時、先輩に助けてもらった、だから気にしないで。困っている人を見たら助けてあげて。それがお礼。 直接、相手に返さないお礼の仕方も、あります。 その心を、受け継いで下さい。

たぶん

041
あもんと
本心から言っているのだと思います。 上には返さなくていいから下へは返してねって考え方の人って結構いるのではないかと思います。 ですので、言葉通り後輩にその分以上に返せばいいと思います。 どうしてもということであれば、初任給をもらったときに何か返せばいいのではないですかね。 あまり高いものではなく、でも、先輩が気に入るようなものを・・・。

いい子ですね!

041
社会人です
夫婦でかわいがりたくなるような、素直で礼儀正しい後輩なのが伝わってきます。 こういうのはケースバイケースですが、子豚さんのケースは真に受けていいと思います。 遠慮する必要も一切ないし、気になるなら、旅行に行く機会があればその際に見つけたお土産(ちょっとしたもので問題なし)や、会話の中にでてきたご夫妻の好物を渡すくらいで。「お中元」っぽい礼儀的なお返しは要らないと思います。 きっと、子豚さんとの交流が楽しいし、純粋に見守りたいのではないでしょうか。 更に、社会人の常識では、この年齢・立場の差だと男性にごちそうしてもらうのは至って普通です。 男性にはメンツもあるし、大学生の女の子と割り勘してたら、お店でかっこつかないでしょう。 >現在大学3年の子豚と申します。女性です。 >父と同じくらいの年齢(40代半ば)の男性のことで相談です。 私は女性ですが、学生さん相手だとやはり全おごりしますね。 自分も奢ってもらってきた恩返しです。

それでは

041
もも
40代の方が、学生さんからお食事代は戴けないでしょう。 学生さんってまだまだ親掛かりで、自分のお金はもっていないでしょうね。 ですから、その方が仰っていることは真に受けても良いと思います。 しかし、いつもご馳走になるのが心苦しいのでしたら、お金のあまり掛からないプレゼントなどをしてみたら如何でしょうか。 例えば、私は学生でお金の無い頃、道端に咲いていたスミレを押し花にして、お手製のシオリを作ってプレゼントしたことがあります。 こういうものなら、お相手の方も受け取って下さるのではないでしょうか。 要は気持ちが伝われば良いのです。 学生さんなのに、菓子折りとか効果なお店のケーキなどは、やはり受け取る相手も『あ、気を使わせちゃったな』と思う可能性があるので、控えた方がよいかも。

良いのでは

🙂
はな
私の回りにもそういう方がいらっしゃいます。 自分も目上の方から良くしていただいた、あなたはその分、私にではなくあなたの下の方にしてあげなさい、と。 本心だと思いますよ。 それからは私もそうしてます。

学生なんだからありがたく受け取っておく

041
ろっく
昔ネットのコミュニティでオフ会の幹事とかもやったことがあるものです。 メンバーは殆ど社会人が多かったですが、中にはまだ学生さんも居ました。 それで、飲み会とかの1次会で大勢が集まる場合は会費制で男女間で金額の差は付けたりはしましたけど、基本は学生と社会人で差は付かなかったですね。 まあ、そんなに高い飲み会はしなかったですけど。 しかし、2次会に誘った時は、精算の時に社会人と学生や若い人からはかなり少なくしたり、貰わなかったりは普通です。 社会に出た先輩としては働いていない学生さんを誘って楽しいひとときを過ごす為にこういう気遣いをするのは当然ですよ。 学生同士で飲みに行ったりしたときにお互いの財布の中身を気にしながらなんてわびしい経験は誰でも有りますから。 今回の場合、個人的なおつきあいで、しかも相手は40代半ばで相手から見れば自分のお子さんのような年令ですから、私だって食事代は貰わないと思います。 感謝の気持ちがあるのならば、旅行に行ったとか、偶々美味しいお菓子を見つけたとかで1000円くらいのおみやげでも貰ったら十分に嬉しいです。

真に受けて良いです

😀
おじさんです
当方、50のおじさんです。 20~30年前は、先輩さんの発想は、常識でした。これから先、どうなるかは知りませんが。

そりゃあ

041
40代のいい大人が、学生さんと割り勘ってわけにはいきませんよ。 ありがたくご馳走して頂き「お礼は後輩へ」で良いと思いますよ。 もちろん、感謝の気持ちと言葉は忘れずに。 そして、たまに「あまりお金の掛からない」お礼をお渡ししたらよろしいのではないでしょうか。(例えば旅行のお土産のお菓子とか)

甘えてよいと思います

🐱
ふじこ
素敵な先輩ご夫妻との出会いですね 「後輩へ」との言葉に甘えさせて頂いてよいと思います。 とはいえ、何時もご馳走では心苦しいのも子豚さんの本心でしょう。 子豚さんがおっしゃるように、何かの折に「お返し」されては如何ですか? 「お金」そのものでお返しではなくて、 例えば、ご夫妻の結婚記念日や奥様のお誕生日、クリスマスのプレゼント 感謝の気持ちを込めて花束など贈られては如何でしょうか?

その好意には甘えてもいいと思います

🛳
セバスチャン
話を拝見して、ネットで知り合った男性の方はとてもやさしく気のきく方のように感じました。 ただ、トピ主さんはそういう出会い方だったからか、少し遠慮をしているところがあるようですね。 今回の話は「人はどのように生きるのか」ということについて私が考えていることと似ているようです。 私は親からいろいろお世話になりました。昔はそういうことがすごくイヤだったのですが、ある時(これは自分の子供に返せばいいのかな?)と思うとものすごく気が楽になり、親からの援助も気兼ねなく受けることができました。 そのためあまりあくせくすることなく、友人もたくさんでき、お金もたくさん稼げるようになり、今では親にすごく感謝しています。 大学の先輩後輩のつながりでも、先輩からは遠慮なく世話になり、後輩には援助をしています。 義務だとは思いませんが、「目上の人にかわいがってもらう、そして目下の者をかわいがる」それが自分の「生き方」になっています。 今、私は自分の子供にいろいろなことを経験させています。自分の親がしてくれたように。 トピ主さんも受けた恩を誰かに返そうと思えば楽になるのではないですか?

今は学生だから

041
さぁやん
就職して貴方の初めての給料でご夫婦にご馳走するのが一番良いと思います。

素直に受けて良いと思いますよ。

041
間の年頃
あなたとその方の間の年齢の者です。 私も年上の方に金銭面も含めてお世話になったこともありますし、今は年下で経済的に余裕のない人達にはご馳走したりもしています。 お金だけでなく、いろんな面で貸し借りゼロには出来ない相手と言うのは結構いるはずだと思います。直接お礼を出来ない分は、見返りを期待せずに、あなたにお返しをすることの出来ない立場の人を助けてあげれば良いのです。世の中はこうやって回って来ているのですから。 自分に余裕がある状態なら、その程度の負担は気になりません。逆に余裕が無い時は大盤振る舞いをしたりはしないので大丈夫です。心を込めてお礼を言って下されば、十分報われた気持ちになりますし、お世話になった先輩方を思い出すきっかけにもなります。 私がお世話になった方に対して心掛けているのは、心を込めてお礼を言うことと、相手が私を必要としてくれる時が来たら精一杯お返しをしようということです。

先輩ご夫婦と同じ立場です

🐱
リリアン
>「じゃぁ子豚ちゃんが稼げるようになったら自分の後輩にご馳走してあげて」 は本心です。 そうやって暖かい人の輪が広がっていけば良いと思っています。 お金を出すのがイヤなら(奢る価値の無い子なら)何度も誘いませんよ。 可愛い年下の子にお金の心配をされたくはありませんが もしも子豚さんが気に病んで付き合いにくくなると言うのなら お金の掛からない物をプレゼントされるのは嬉しいかも。 (高額な物は気が引けますし、自分で買えます) 例えば私が嬉しかった物は 年賀状やクリスマスカード、手紙 →覚えていてくれてると実感 メッセージ入りの一緒に撮った写真 →記念として嬉しい 「偶然街でご夫婦に似たぬいぐるみを見つけたんです」と小さなぬいぐるみ (値の張らないインテリアの邪魔にならない小さな物) →「普段から私たちの事を気に掛けてくれていたんだ」と 旅行のお土産(500円くらいで充分) →これも上記と同じ バレンタインにチョコ →夫だけでなく夫婦共々感謝 思いが伝われば何でも嬉しい。 毎回でなく何かのイベントに合わせて小さなプレゼントをしてみては?

誘うのは誰?

カモシカ
いつも誘っているのは誰ですか? 相手夫婦から誘ってくれるなら、その言葉を真に受けましょう。 トピ主が誘っているのなら、もう・・・自分から誘うのは遠慮しますね。 贈り物なんてされた日にゃ、余計に気を使います。

難しいですね。

041
元幹事役
難しいですよね。 好意に甘えてばかりでいいのだろうか?これ以上相談していいのかな?と考えてしまいますよね。 もし私がとぴさんの立場なら ご夫妻側に負担をかけないようにするのなら 「バイトがあるから。」とお茶だけの付き合いにしたり、訪問するときに 「通りがかったら美味しそうだったから。帰省した時に。旅行先で。」という言葉に変えて 感謝の意味も含めてケーキやクッキー程度を持参しますね。(持病に差支えなければ) プチ花束くらいだったら受け取ってもらえるかな。とも思います。

いいと思います。

🙂
貯金
学生のうちはオッケーです。 (社会人になったら また改めて考えてみて) 感謝の気持ちは 簡単にタイミングよく!例えば… そのご夫婦の結婚記念日に花束をプレゼント。など。 素敵な関係ですね。 きっと 長い長い付き合いになるのでしょうね。 トピさまも魅力的な方なのでしょうね。 何かこのトピ好きです♪

真に受けて良し

041
とりすがり
40代男性からしたら、20代女性に食事代を負担させるなんて出来ません それが男のプライドってもんです。奥さんもそんなことをさせる夫を見たら「セコイ」とお叱りになるでしょう クリスマスとかバレンタインに、何かトピ主さんが負担にならない程度の贈り物をすれば良いと思います

<反対給付>といいます

041
くらげ
わたしも若い頃によく先輩たちにご馳走になりました。 わたしの先輩たちも、子豚さんの先輩と同じコトを言いました。 40歳を超える年齢になり、今は後輩たちにおごる日々です。 わたしの後輩たちも、子豚さんと同じコトを言いますが、 わたしも彼らに 「じゃぁ○○が稼げるようになったら 自分の後輩にご馳走してあげて」 と言います。 これは伝統(=受け継がれている制度)なのだと思います。 ただ、まったくのお礼なしでいいかと言われると、 難しいところです。 わたしは、お礼が欲しいとはまったく、思いませんが。 常に、お会いできて嬉しい、ご馳走になってありがたい、 という気持ちを態度で示すのが、いいのかな、と 個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧