本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院の受診する科についてご相談させてください。

病院の受診する科についてご相談させてください。

レス23
(トピ主 5
😣
バツイチ主婦40代
ヘルス
10年近く悩んでいることがあります。 普段から暴飲暴食はあまりしないのですが、1日2食でおなかがいっぱいになるのに身長153センチ・体重70キロ、という姿です。 血液検査で中性脂肪値は人の2倍近くの291mg/dlです。ヘルニアがあり、運動は出来ない(ドクターストップ)ため食事で制限していたのですがカロリー的にも1000キロカロリー前後にしています。 運動が出来ないため、食事を気をつけていたのですが生理不順が酷く、生理が来る前々日から頭痛・吐き気・胃の痛み・背骨の痛みで起き上がれなくなります。そして生理が来ると前々日から来ている痛みにプラスして、下腹部の左横腹が陣痛のような痛さで食事が取れなくなり、生理以外の出血が多く通常のナプキンではなく紙おむつで抑えていないと・・・という位の大量出血で今日(9/29)以前通院していたセンター病院へ行きました。 ところが、大きい病院のため、1年以上通院歴がないとまた紹介状が必要といわれ、痛みを我慢していったのに(行く前に受診可能か確認したのです)受診できないまま、また帰宅いたしました。 中性脂肪のこと、生理不順の痛み、これらを婦人科・内科・消化器科と受診してもろくに検査もせず、ただ見た目太っているから 「食べていないといって食べているからだろう」 と1ヶ月間の食事内容のメモを見せてもきちんと相談にのってくれませんでした。 10年近くもこの痛みと付き合ってきてましたが、最近痛みが始まる前が怖くなり痛み出すと正直、この世から消えたい・・と願うようになりました。 痛みがなくなれば気持ちも治まるのですが、やはりどうにかしてこの地獄から脱出したいです。 横浜市内でこの現状ですが、もし同じ市内でよい病院がありましたらご教授お願いします。

ランキング

レス

まず、婦人科へ

🐧
もみじ饅頭
ひどい出血と痛みは、大きい病院じゃなくても婦人科のクリニックで診ていただいてはいかがですか? 筋腫や卵巣になにかあるかもしれません。 一度に、というのにも無理があるようにも思います。 確かに、最近の大学病院など大きい病院では、総合診療科があって、そこからいろんな科へ行くようにできるところもあります。 ですが、肥満と婦人科を一度に結びつけるというのはどうかと思うのですが。

婦人科更年期外来

041
mikanmama
横浜だと私大病院とか聖マリあたりどうでしょうか? http://www.meno-sg.net/iryou/cl_kanagawa.html 私も相当ひどいです。 40代になったばかりですが更年期もあるようです。 ホルモン値を調べたりホルモンを加える治療、 それに鉄分の補給など色々な治療があると思いますので 医師に相談してください。 近所の病院だと確かにあまり見てくれませんが 専門医に行くと同じ国とは思えないくらいよく見てくれます。 市町村の中核病院よりは 個人の専門医や大学病院の専門医がいいと思います。 私は大学病院へかかっていますが、 内科、心療内科へも容易に橋渡ししてくれます。 大学病院だと最初に受付で聞かれます。 そのときに曖昧に話すのではなく生理前後の調子が 恐ろしく悪く太りやすくなっている。[更年期ではないか]と 思っていると端的に話す方がいいと思います。 色々言って肥満外来などに回されても困りますよね。

取り敢えず

041
産婦人科で内診は受けましたか? 大病院でろくに検査してもらえないとの事ですが、地元の産婦人科で相談されてみてはどうでしょうか。 私は昨年婦人科系の大病を患いましたが、地元の産婦人科で内診を受けて即大病院に紹介状を書いてもらえて 手術入院の流れになりました。産婦人科で何もないようなら、他に可能性としてある病に該当する科への 検査をしてもらえるよう紹介状をそこで書いてもらえば良いかと思います。 具体的な横浜市内の病院を紹介出来なくて申し訳ないですが、参考までに。

婦人科。

041
まるこ
生理前の苦痛と、不正出血に関しては婦人科です。 中性脂肪に関しては、かかり付けの内科で定期的に受診してください。 いきなり大学病院などへ受診は出来ませんから、まず、個人病院或いは市民病院などの婦人科へ受診してください。 トピさんの文章を読んで思ったのですが、病院へ受診される際、先生方に理解されにくいのではないでしょうか? 医師への説明は、『いかに苦しいか』を訴えるのではなく、客観的な説明が必要です。 いつから症状があるか・何が一番辛いか・その症状はどのように変化しているか・他に病気があって治療しているかなど、メモして持っていくとわかりやすいと思いまよ。

私なら……

😨
うきゅぽにょ
生理不順、不正出血、下腹部の左横腹が陣痛のような痛さというのが気になるので、以前の血液検査の結果を持って、まず婦人科でエコーで卵巣や子宮に異常がないか診察してもらうと思います(高度の肥満だと卵巣の機能に異常が起こることもめずらしくないので、婦人科で診察もされず相談にものってもらえないということは考えにくいですが……)。 10年前からという慢性の疾患のようなので、緊急でなく、近所の病院で自分で説明しにくいなら、どこかの病院で半日くらいの婦人科系の人間ドックを受けて、その病院経由で検査結果をもとに適切な科への紹介状を書いてもらうと思います。

クッシング症候群など、ホルモン系の病気では?

😨
医療従事者
カロリーを減らしているにもかかわらず、ヘルニアになるほどの肥満。 月経不順に大量出血、左の下腹部痛。 うーん、内分泌系の病気を私なら疑います。 腰椎ヘルニアを見てもらってる医者で、紹介状を書いてもらえませんか? 「友人の医者に、クッシング症候群とかホルモン異常があるのでは?と言われた。  まずは血液検査をして欲しい。可能性があるのなら、大学病院などの内分泌系専門医を受診したい」 と言ってみて下さい。 この言い方だと専門用語が多数含まれているので、おそらくは無視できないと思いますよ。 そして、本当に紹介状を書いてくれたら、大学病院の内分泌専門外来などを受診してみて下さい。 あとね、腹痛に関しては院内紹介で婦人科受診もしたい!と、その内分泌専門医にお願いしてみて。 そっちは、卵巣膿腫とか子宮内膜症とかが絡んでる可能性がありますので。 20年前の事ですが、当時同じような悩みを持つ16歳の少女を大学へ紹介し、本当にクッシング症候群だったことがあります。彼女は治療を受け、劇的に改善しましたよ。どうぞお大事にね。

大学病院・・・

🐤
パソ
つらいですね。。。 大学病院は 紹介状がないと診察を後回しにされてしまうようです。 これは 軽症でも大学病院を受診する患者さんが増え、その結果重症者を診ることができなくなっていると言う現状を改善するためと聞いています ただ受診できないということはないと思うのですが。。。 その きちんと相談にのってくれなかった医者には行かないほうがいいですよ。大学病院の医者が全員すご腕とは限りません 地元の診療所のお医者さんにも 親身になってくれる方がいるはずです 女性なので 婦人科受診が良いと思います。 よいお医者さんと出会えることを祈っています。

こちらで聞いてみては

041
hayateoki
肥満外来に行かれてはどうでしょう。 市内の総合病院をいくつか検索してみましたが たどり着けませんでした。 が、関東 肥満外来で検索し 関内にある神奈川県予防医学協会に行当たりました。 問い合わせてみてはいかがですか。 婦人科もある総合病院だと尚良いと思います。 身長はトピ主さんと同じくらいですが 私はトピ主さんより20キロほど少ないです。 ヘルニアもありますが、私はなるべく体を動かしています。 ウォーキング等々、先生からの指示で今の 状況から少しずつ抜け出せるといいですね。 私は、あと数キロ減らしたいと思います。 体が重いのは良くないと感じています。

主訴は?

みく
はじめまして。 センター病院とは浦舟の市大センターでしょうけど 1年以上通院がないという事は、違う病院か診療所(=開業医の所)に通院中か自己判断で中断状態でしょうか。 通院中の所があればそこで相談してください。 守備範囲以外のことについては有料の紹介状を書いて貰えます。 自分が行きたい病院があれば言えばよいし、紹介先として幾つか言われたら「先生だったらどこのどの先生に診て貰いますか?」と聞いて下さい。 ヘルニアとは腰椎椎間板ヘルニアのことですか? 程度にもよるでしょうけど…スポーツ禁止だと? 病名告知の時、貴方はただ漠然と「スポーツはやっても良いですか?」みたいな感じで聞かれたのではないですか? もしそうだったら、質問の仕方が悪いです。 医師には聞きたい事をズバリ聞かないと駄目です。 例えば「プールで平日毎日1時間水中ウォーキングをやってはいけませんか?」みたいに。 現在、どの疾病も放置しているなら初めに戻って、一番辛い症状をかかりつけ医で相談してみてはいかがですか? かかりつけが無ければ、内科の診療所で予約できる所もあるので、そこでゆっくり話をしてみると良いと思います。

大変ですね

041
みなさんがおっしゃっているように、まずは個人病院の婦人科への受診をお勧めします。 ネットで、評判の良さそうな病院を調べて見て下さいね。 もし、手術などが必要な場合は、大きい病院に紹介状を書いてくれると思います。 そして、もう一つ気になるのが、もしかしたらトピ主さんは橋本病の可能性もあるのでは、と思いました。 甲状腺機能が低下すると代謝が悪くなり、あまり食べなくても太ったり、生理痛が重くなったり、不順になったりなどの症状があるみたいです。 でも、今のトピ主さんの症状から、まずはやはり婦人科の検査をして欲しいです。 その後、内分泌内科か、甲状腺専門の病院へ紹介してもらえたらいいですね。 あちこち病院をまわるのは大変だと思いますが、いくつかの病院に行ってやっと原因が分る事も珍しくないみたいですよ。 痛みでお辛い中、病院を探すのも一苦労だとお察ししますが、口コミや、場所などをご参考に、トピ主さんにとって、良い病院が見つかり、早く良くなります事を願っています。

受診する際。

041
まるこ
私も元医療従事者です。 受診する際、患者さんの憶測で「○○ではないか?」と言わない方が良いと思います。 診断するのは専門家ですし、私達は素人ですから。 また、『あの病気ではないか、この病気ではないか』と心配するより、気持ちよく受診・治療を受けられるよう教えてあげた方がトピ主さんの為だと思います。

ご回答ありがとうございます。その1

😣
バツイチ主婦40代 トピ主
まるこさん 病院の先生に、「こうではないか?」という言い方は確かに聞いたことがあり私自身もどういう病気が当てはまるのかがわからないので 痛みの症状、前後の痛みがどの程度で来るのか、という感じで伝えてきました。病名より、まず痛みをどうにかとって欲しいことが 先決だったので。これからもその体制は気をつけていこうと思います 涙さん 初めて聞いた病気の名前でした。食べなくても太ること、太り始めてから生理痛の痛みが重くなってきたこと、など色々と当てはまることも・・・。 婦人科での検査のために、個人病院から大学病院へ紹介してもらったのが3年前だったのですが検査することもなく、触診とエコーだけで 血液検査も何もありませんでした。検査してくれたのは心療内科(個人病院)で、何度もかけあってもらっても検査にたどり着くどころか 痛み止めすらもいただけない状況になり、どう言ったらいいのか分からなくなってしまったのです。口コミなども利用してもう少し探してみます。 続きます。

ご回答ありがとうございます。その2

😣
みくさん 病院での治療は、先にも記載しましたように・・・検査することもなく触診・エコーで何の治療も無し。痛み止めもいただけないまま帰宅となり予約も痛みが出たら来てください、と言われ予約はしていませんでした。不信感と、センター病院まで1時間ちょっとかかることから、生理になってから行くことがとても出来る状況でなかったのです。我慢できるだろう、と思って疎遠になってしまっていた次第です。ヘルニアにつきましては、骨盤と背骨の部分の接合がうまくいかなかった(術後)ため、なるべく腰に負担がかからないように、歩行運動も極力気をつけて歩くように、スポーツ等はもともとやっていなかったので運動という言い方はちょっと表現が違ってしまってすみません。 hayateokiさん 肥満外来も受診しました。内科と提携している病院で個人の病院でしたがやはり同様に見た目判断で何の検査もなく、食事内容のメモにも目を通してもらえない状況でした。どこの病院へ行ってもどうしたらこの痛みがとれるのか、どんな治療法法があるのか、と聞いても食べていないようで食べているはずだ、としか言わないのです。続きます。

ご回答ありがとうございます。その3

😣
hayateokiさん(続き) 私も歩いての運動を少しずつ始めてみようと思います。 パソさん 大学病院への紹介は、3年前でそのときも同様に紹介状があっても現在痛みがあったとしても予約の方が先になることは承知の上で受診しました。婦人科の先生は毎回変わり、1年ほどは通院したのですが痛みがあったら来て、ということばかりが続き、痛みがあっていけば予約がとれていないから、と3~4時間待ち続けていても診察は2分で終わり、痛み止めもなく・・・ということが続くとさすがにいく気力が無くなってしまったのです。早く良い先生と巡りあいたいです>< 医療従事者さん 初めて聞く病名です。内分泌系は全然関係がないものと思っておりました。過去小さい頃ですが、腎盂炎という病気で入院したことがあると母から聞きましたが・・治療完治したと聞いていたので・・・。来週病院へ行くのでその辺りも聞いてみたいと思います。 うきゅぽにょさん 婦人科系の人間ドック?そういうのもあるのですか?たしかに人間ドックやったことがないので受けてみようと思います。 続きます。

ご回答ありがとうございます。その4

😣
まるこさん そうですね。確かに、痛みをとって欲しい!ということが念頭にあって客観的に説明することができませんでした。痛みがあるときでないと受診できないことが逆に客観的に・・・が難しかったので、次の病院がみつかったら客観的なお話ができるようにメモをしておこうと思います。どうしても痛みでわれ忘れることが多いです^^; 凛さん 地元の産婦人科が激減し、婦人科の病院すらも見つけにくい時代になりました>< ご近所の方に色々伺った結果、戸塚区にも婦人科外来があることを伺ったので今度連絡してみようと思います。この痛みと恐怖と早くお別れしたいものです。 mikanmamaさん その病院も行きました。緊張性が絡んでいるというお話でCTなどをして頂いたのですが・・・。結果、子宮関連の痛みでは見つからない、と言われて病院の治療もないまま、帰宅した次第です・・・。婦人科でないのなら、他の科に回してもらってでも痛みが取れるなら。背に腹は変えられないというくらい痛みが酷いので治してもらえるなら肥満外来でもいい!と思います。でも肥満外来でもダメだったのが分からなくなってきました><

ご回答ありがとうございます。その5

😣
もみじ饅頭さん 卵巣は、以前人よりも片方が妊娠3~4ヶ月位の大きさだ、ということを伺ったことがあります。それについてどうする、とか治療とか何かが悪い、ということもなくただ大きい、というだけで終わっています。何の問題もなかったから、と理解していたのでではなぜ痛みが酷いのか、という点にはなかなか回答が頂けませんでした。なんかどう言えばいいのか・・・というところで私の中で客観的に見られないところがいけなかったのかもしれません>< いろいろとご回答ありがとうございました。 まずは、心療内科での血液検査を待って、その後みなさんのアドバイスをもとに何とかして痛みと恐怖から開放されるよう もう少しだけ、気力を振り絞ってみようと思います。 相談にのっていただきまして、本当にありがとうございました。

最初にやることは

みく
締め切った後ですが 最後の最後まで読んでやっとあなたの主訴が分かりました。 痛みを我慢できないんですよね? 痛みがあるから日常生活ですら怖いんですよね。 以前の私と全く同じです。 まず行かなければならないのは、ペインクリニックです。 上大岡駅は行けますか? 私のお薦めです。 私はここのクリニックで腰椎椎間板ヘルニアの痛みと怖さを克服しました。 混んでいるので必ず予約して行って下さい。 http://www.pain.jp/ 横浜駅にもペインクリニックがあるのですが 戸塚区では遠いですよね。 痛みに怯えることなく生活できるくらい落ち着いたら治療すれば良いです。 色々な疾病が重なっているので、女性専用外来も良いと思います。 web検索したら、戸塚区、中区、保土ヶ谷区にあるみたいです。

素人でも遠慮せずに…。

ケロ
まるこさんが書かれたレスは、あまり気にしない方がいいと思います。 <私も元医療従事者です。 <受診する際、患者さんの憶測で「○○ではないか?」と言わない方が良いと思います。 <診断するのは専門家ですし、私達は素人ですから。 私は素人でも遠慮せずに言った方が良いと思いますよ。 例えば、川崎病などは、小児科医が気がつかなくても、患者の母親が診察の際に検査結果を記録して自宅に帰ってから調べて気がつく例もあります。 また、タレントの奈美悦子さんのように、ほとんどの医師が診断できなかった病名を自分で調べ上げた人もいます。 私の場合は、医師から思いもつかない病名を告げられ、問い詰めたところ、医師が別の患者の検査結果を見ていたことが判明しました。 医療は、医療従事者だけのものではありません。 最近は、素人の問いに機嫌を悪くする医療従事者は減っています。 素人の意見や問いは、医療ミスを防ぐ意味でも重要です。

なるほど。

みく
締め切った後ですが 最後の最後まで読んでやっとあなたの主訴が分かりました。 痛みを我慢できないんですよね? そして痛みが日常生活に影響を及ぼしているのですよね? 以前の私と全く同じです。 まず行かなければならないのは、ペインクリニックです。 上大岡駅は行けますか? 私のお薦めです。 私も腰椎椎間板ヘルニアの痛みに怯えていた頃に通院していました。 とても混んでいるので、必ず予約して行って下さい。 多分直ぐには予約が取れないので、どこが痛いのかを伝え 「そちらの空いている時間を教えて下さい。」 と言った方が早い時期に予約が取れます。 http://www.pain.jp/ 横浜駅にもペインクリニックがあるのですが、戸塚区では遠いですよね。 痛みに怯えることなく生活できるくらい落ち着いたら、治療すれば良いです。 色々な疾病が重なっているので、女性専用外来も良いと思います。 おだいじに。

〆後ですが・・

🐱
パウ
見ていただけるとよろしいのですが・・。 生理不順etc、婦人科系の症状だけなら当然、 婦人科で検査なさったほうがよろしいのですが、 その中性脂肪や、 「生理不順が酷く、生理が来る前々日から頭痛・吐き気・胃の痛み・背骨の 痛み」 とあるので、ホルモン、内分泌系を脳外科の血液検査と MRIで検査なさるほうが良いかと思います。 と言うのも、私は10代から生理が重く、不順で、 トピ主さん前述の症状経験やヘルニア手術も行いました。 卵巣肥大もありました。 水を飲んでも太り、175Cmの身長とはいえ体重は88Kgにまでなり、 婦人科や内科、色々調べても原因は全然わかりませんでした。 結局、脳腫瘍の一種だったのですが、まさか頭とは思いませんでした。 脅かすわけではありませんが、そのような事例もある、ということを お伝えしたくてレスしました。 手術で腫瘍切除したのですが、生理も順調(当時に比べては)です。 続きます。

続きです

🐱
パウ
痛みは本当に辛いですよね。 おどかすつもりなのでは本当にありませんが 可能性ある限り、調べられることは調べておいたほうが 今後の対策も立てやすいと思います。 一日も早く、原因究明して自分の身体を取り戻して頂きたく思います。 ちなみに私は横浜市内の南共済病院でわかりました。(金沢区です。) トピ主さんの全快をお祈りしています。

ペインはいいですね。

041
mikanmama
婦人科だと原因がないとそこで切られます。更年期外来はまた別です。 私は自ら紹介してほしいといいました。漢方やいくつかの薬で様子を見ています。 ペインはどなたかも言っておられましたがお勧めです。身内に膠原病とヘルニア、腺維筋痛症に同時にかかっているものがいますが、自殺すると頻繁に騒いでいたのが神経ブロックで多少よくなっています。旅行も行けるようになりました。また大学病院なので同時にカウンセリングを受け抗鬱剤などで心をコントロールできるようになりました。 それとは別に私は手術児の腹膜の癒着で生理中けっこう痛みが強いです。私は更年期外来に通っていますがこれはどうしようもないらしいですね。 この痛みとヘルニアの痛みが重なったらそりゃさぞかしお辛いだろうなと思います。様々な症例を憶測で語るなという話もありますが参考程度にはいいのではないかと思います。先の腺維筋痛症は私が医師に可能性を示唆してわかったものですし医師はそれについて特に不満はなく紹介状を書いてくださったくらいです。その医師にもかかり続けています。

再度レスです

🐱
パウ
追記になります。パウです。 「子どもの頃、腎盂炎に」とありますが、 これは関連性はわかりませんが、私も7歳のころかかりました。 椎間板ヘルニアも身体の正常でない変化によって 引き起こされた可能性がある、と言われました。 橋本病はじめ、甲状腺機能障害も私の場合は関係しておりました。 (甲状腺異常は今もあります) ホルモン系統に異常(病気)があると、 クッシング(俗に言う満月病)などもおこり、 女性に多く、ただの肥満と区別はつきにくいです。 血液検査は科によって検査項目も色々ですので、 できれば、内分泌科だけでも徹底的に検査してもらいたいです。 色々不安にさせたら、すみません。 あまりに私と似通っていたので心配になってしまいました・・。 痛みでお辛いでしょうが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧