本文へ

「ウェディング・ハイ」でしょうか?

レス62
(トピ主 25
すっぽん
ひと
先日、都内で挙式と披露宴を済ませました。20代後半女です。 大切な休日を使って列席して下さった会社の上司、先輩、友人、親戚の方々にはとても感謝しています。 当日は私たち夫婦にとって大切な人たちからたくさん祝福の言葉をいただき、これ以上無いほどの幸せを実感しました。 ところが……こんなことでモヤモヤするのもはしたないと思いつつ、会社の先輩からいただいたご祝儀のことでご相談させてください。 件の先輩は20代後半男性。 我々夫婦は社内婚で、私にとっては先輩、夫にとっては後輩にあたります。 当日は新幹線を使って1時間半ほどの遠方からお越しいただきました(往復交通費は1万円ほど。お車代として1万円を包んでいます)。 この先輩からいただいたご祝儀の金額が2万円でした。 もちろん「相場」は2万~3万円程だと理解しています。特に、会社の先輩(夫)の結婚式として考えれば2万円は少なくない額だと思います。 ただ、この先輩も直前に結婚披露宴を行っていて、私は招待客として彼に3万円を包みました。 さらに夫は招待されなかったものの、お祝いとして1万円を包みました(ちなみに内祝いは無く、はがきでお礼状をいただいたそうです)。 そこで……ちょっとモヤモヤしてしまっているのです。「なんで?」と。 もしかして、私が3万円包んだと思い込んでいて、実は2万円しか入っていなかった?→失礼をしてしまった?(でも、夫の分と合わせれば3万円になるのになあ) もしくは、交通費分をあらかじめ差し引いて2万円とした?(でも、お車代は受け取ってるのに・・・) 今回の婚礼はもともと多額の持ち出しを覚悟しているので、黒字とか赤字とかを気にしているわけではありません。 あくまでも「気持ち」の問題としてモヤモヤしてしまうのですが、こんなものは「ウェディング・ハイ」でしょうか?

ランキング

レス

お車代は伝えた?

041
鯖の味噌漬け
事前にお車代を渡すことをその先輩に伝えたのでしょうか。 お車代をもらえないと思っていたのなら、その分を差し引いたのかもしれません。 お車代をいきなり受付でもらえたからといって、その場でご祝儀に1万円を足すことはできませんから。 でも、来て頂いただけでよしとはできませんかね? 自分は3万円包んだ、夫も1万円包んだ。 それに対して内祝いもなかった。 って思うなら、最初から呼ばなかったらいいのに。 わざわざ休日をつぶして新幹線で来てくれたんでしょ。 気持ちの問題と言いながら、結局お金の問題になってますよ。 気持ちの問題なら、休日に新幹線乗って来てくれただけでもありがたい、ってなるはずですけどね。

レスします

041
ほちゃほちゃ
そういうご夫婦なんじゃない? まあ常識がないのかなと思いますが、あなたもかなりのケチ?同額返さないからといつまでもウジウジしないほうがよいのでは。これからもえ!?と思うこと、常識を疑うこと、たくさんありますよ。でもあなたが常識的にお祝いしたこと、それでいいんじゃないの? 気になるのだったら、先輩夫婦にこどもができたり、新築したときのお祝いをしないとか、ちょっと安くするとかしてみたら落ち着きますか。でも披露宴ってお金を回収する場なんでしょうか。

仕方ない

041
たぬき
その人が「礼を欠く人」というだけのことでしょ。 そういう人はどこにでもいるだろうし、モヤモヤしても無駄ですよ。 ここでその人の非礼を証明したとして、どうするつもりなんですか? ・ご祝儀が二万円だった ・その人の結婚の時には内祝いもなかった トピ主さんはここにトピを立てるほど納得がいかないということですよね。 ウェディングハイがどんなものかはわかりませんが、 世間知が少し低いのかなという印象です。

桂子

041
わかりますが…
お気持ちはわかりますが、「そういう人」っていうだけじゃないでしょうか? 「貰ったのと同じ金額を包む」という決まりは無いですし…。 (同じ金額を返す人が多いとは思いますが。) セコイ人なんじゃないでしょうか?

金額は気にしない。

041
カエル
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 これからお二人で歩まれる長い道のりが、幸せなものでありますように。 さて、先輩からのお祝いの額でモヤモヤした気持ちになっているということですが、ではいくらなら納得できました? 3万円?4万円?あるいはそれ以上? 僕は自分の結婚式の時に、お祝いをいくら頂いたかはほとんど把握していません。 管理は奥さんに頼んだのですが、彼女も「私この子に○○したのに、○○しかくれていない」なんて報告は無かったですね。 逆に、自分が相手の結婚式によばれた時は、参考にする場合はあります。それくらいですね。 先輩の2万円には、お二人へのお祝いの気持ちがこもっています。 額はその方のいまの経済状況とか、様々な事情が反映されているのでしょうが、それは関係ありません。 大切なのは気持ちです。 その日、その場に先輩が駆け付けてくれて、お祝いの言葉をかけてもらった、それだけで充分じゃありませんか。 いまそんなことモヤモヤしているなんて、時間がもったいないですよ。 二人のこれからの生活や将来について、考えることは他にたくさんあるはずです。

祝儀・不祝儀、貰うときは額の期待値を計算しない

041
あれっくす
ウエディング・ハイかどうかはわかりませんが、皮算用するからもやもやするのだと思います。 気持ちの問題といいますが、トピ主さんは「金額と気持ちの関係に関して、万人が自分と同じ感覚を共有している」という信念を抱いているのですよね。だから、「金額で気持ちが判断できる」と結論しているのでしょう。 私は必ずしもそうは思いません。気持ちと最低限の常識(相場はこれくらいとか)はあっても、本人の経済状況とか、気配りが得意でなかったりとか、その人の経験からの判断がトピ主さんの感覚とずれていたりとか・・様々な理由で、額は変わりうるのだと思います。 ですから、期待値を計算して、「それより下だから、気持ちが・・」なんて判断するのはナンセンスじゃないですか? そんな発想を捨てたほうが人生楽しく豊かに過ごせると思います。

お車代を引いたつもりでは?

041
新婚
お車代を頂けると思っていなかったのではないですか。後で頂けることが分かって、ついつい受け取ってしまっただけでしょ。その方はご主人の後輩なので、ご祝儀の金額に関係なく受け取っていいと私は思いますが。それにしても会社の付き合いとはいえ、新幹線で片道1時間30分かけて参加するなんて大変。男性だからいいものの女性だったらきついわ。そういう想像力があれば感謝できるのではないですか?頂いたお祝いにケチつけるなんて、はしたないです。ウエディングハイがましですね。

わかる

😀
クレソン
ちょっと甘え過ぎなんじゃないの?ってことですよね、 先輩、後輩といっても同世代でトピ夫に内祝いを送らないわ お車代の件も予め聞いて参加じゃないの? 損したくないって感じだし(笑) 丁寧に配慮した挙句これですか~って冠婚葬祭で ホント価値観が合わないとモヤモヤしますが 色んな人がいるってことでスルーを。お幸せにね。

ウェディングハイだとは思わないけど・・・

エインセル
祝い事にけち臭い事言ってるとミソがつくと思う。 その男性は単なるケチの常識知らずか、地元のご祝儀の金額がそれがおおいのかのどっちかじゃないかな。 私は前者だと思うけどね(自分が貰った金額と差をつけている)。 実際に、内祝いも無くはがき一枚なワケだし。 事実はわからないわけだし…、こういう人もいるんだ程度に考えておけばいいのでは? で、この人と次に冠婚葬祭で付きあっていく上で目安にすればいいだけだと思う。 お車代の件については言っている言っていない関係ないと思う。 ただ、モヤモヤはするだろうけど、最初からちょっと考えればありうる事だったと思う。 もう忘れた方がいいよ。

お金が指標の人…残念な人と感じます。

😨
コスモス
小町で、招待された時に○○払ったのに、招待したら△△しか 入ってなかったとか 私は○○したのに、△△しかお返しが来なかったなど。 というトピがよく立ちますが、結局は心の貧しさの問題だと感じます。 ご祝儀や御香典などは、全て、基本は、気持ちだと思います。 それを金額で、自分はこうしたのに…等と天秤に掛けて推し量る のは貧しく卑しいことだと思います。 例えば、結婚や出産をしない方はずっと一方的に、自分の周りにお祝いを 贈り続ける場合や、親御さんやご親戚に弔事が多い方には、御香典を出し 続ける事だってあります。 その都度、私には慶弔事が少ないから損だわ~って嘆きます? 散々払ったんだから、私の葬式にはいったいくら集まるのかしら? って勘定しますか? 私の葬式より先に相手の葬式が先だったら損だから、還暦辺りで 盛大に過去の友人、知人を集めて、「慶弔金回収祭」でも催しますか? 逆に貰う一方だった方は、頂いた方の葬式には一括清算(笑)? 慶弔金は自分のスタンスで出来る範囲内で心から差し上げる事。 差し上げた物に見返りは求めない事が、私の心掛けです。

私は先輩の立場でした

041
ごめんなさい
20代後半の時に、会社の4歳下の後輩女性がが結婚しました。 私の時の御祝儀に、彼女は年下で後輩にも係わらず3万円を包んでくれました。 けれども彼女の披露宴の御祝儀は、1万円少ない「2万円」しか包みませんでした。 彼女には無関係ですから話せませんでしたが、どうしても出費を抑えたい事が私側に在りました。 義母が入院し治療が長引きそうなのと、義父が他界していて夫が兄弟なしだった為に「金銭援助」の話が出ていたので頭が混乱してました。 身勝手ですが、この1万円があれば病院代の足しに出来ると思うと、あと1枚の追加ができませんでした。  彼女もトピ主さんと同じく、モヤモヤしたんだと思います。彼女に子供が出来た時に、私には連絡が来ませんでしたから。 言い訳すれば、心の中では出産祝いはキチンとするから御免なさい・・と思っていたんですけどね。 先輩ですが既婚の方なら、御金が入用な事でも在ったのではないかと思いました。

流しましょう

041
とく子
お気持ち分かりますよ。 来て頂いただけでありがたいので、気にする自分はどうかと思うけど、 別にいいけど、良いんだけど、でも…なんだか・・・ね。 ご主人と足して…と考えるのは違いますが、 トピ主さんが3万包んだのにね。 お車代やご主人のお祝いを考えると、モヤモヤしちゃうのは分かる気がします。 他人の為に2万も3万も飛んで行くのはもったいない!と思うんでしょう。 会社関係だと特に。 ま、そういう人ってたくさんいます。 ごちゃごちゃ考えてもしょうがない、 自分さえきちんとマナーを守ってればそれで良し!と考え、 水に流しちゃいましょう。

鯖の味噌漬けさま

すっぽん トピ主
お車代のことは事前に伝えていません。 これまで私が出席した披露宴で、お車代を出すことを事前に伝えられたことが無かったのと、遠方客にお車代を出すのは「常識中の常識」で特に伝える必要もないと勝手に思い込んでいました。非常識だったでしょうか。 私も何度か遠方の披露宴に参加したことがありますが、交通費分をご祝儀から差し引くという発想もありませんでした。 全国転勤の頻繁な業種で、お車代が大量に行き交う披露宴ばかり見てきましたので。 他の招待客も交通費が万単位でかかる方ばかりでしたが、2万円のご祝儀は彼1人でした。 たしかにおっしゃる通り、こんな風に思うなら招待しなきゃよかったんですよね。 向こうの披露宴の3週間前くらいに突然口頭で「招待客の中に入っているから」と言われ、あわててこちらの招待客の中にも追加したんです。 受付も3日前に打診されて、頑張ってこなしました。 こちらがあれだけ「礼」を尽くしたのに返ってきた「礼」がこんなものか、私はなぜ呼ばれたんだろう?と悲しくなってしまったんです。 ですが、こんな考え方はやはりおかしいですかね。

最近多いですね

041
ぺーたー
気持ちの問題と言いつつも、もし相手が思い通りの金額を包んでくれたいたのならモヤモヤは生じなかったはずなので、結局は気持ちではなくお金の問題なのです。 その方に来ていただきたいから、お招きしたのですよね? 私は○円包んだのに、お車代も出したのに、彼には内祝いもなかったと思うのであれば、お招きするべきではなかったのだと思います。 休みの日に時間とお金を使って、あなた方の招待に応えてくれたのです。 そこに感謝する気持ちはありませんか? モヤモヤするなら、自分が慶弔費を包む時に相場より低い金額を包んでおけば、そんな思いをすることはなくなると思いますよ。

すりかえ

041
ymym
>今回の婚礼はもともと多額の持ち出しを覚悟しているので、黒字とか赤字とかを気にしているわけではありません。 あくまでも「気持ち」の問題としてモヤモヤしてしまうのですが、こんなものは「ウェディング・ハイ」でしょうか? 赤字黒字を気にするというより、思いっきり「私が包んだより少ない!」っ納得いかないみたいだし。 どこが「気持ちの問題」?自分が包んだ金額と比べて、その1万の差の為にトピまで立てて切々と・・・・・がめついですね。 気持ちの問題じゃなく「なぜ1万少ないのよ!」という気持ち丸出しです。 それを「ウエディング・ハイ」などすり替えないでください。

ウエディングハイではありません。

041
はなえ
私であってもモヤモヤしますし、モヤモヤしましたし、モヤモヤしてます。 私も友人夫妻に結婚式招待されて三万円包みましたが、私が招待した時の祝儀は夫婦で三万円でした。それで友人関係が変わることはないですがさすがに引きました。 言わないだけで意外とご祝儀の事でモヤモヤしてる方多いと思いますよ。

笑ってあげてください

041
おばちゃん
常識的な社会人ならば 三万円が普通ですが その方がケチったのか どんな理由かはわからねど そんな方もいますよ 私の披露宴でも1人いました ビックリし過ぎて 夫婦2人で大笑い モヤモヤしてないで 常識ないんだな~と 笑ってあげてください

正直小さいです

041
まーくん
本当にとるに足りないどーーーっでもいいことだと思いますが。 自分は3万包んだ。あいてから2万しか返ってこなかった 要はそういうことでモヤモヤしてるってことですよね? お金の問題ではないなら 相手が5万包んでくれてもモヤモヤします? 私は3万しかわたさなかのに、何で多くくれるの?って。 新婚なんですから 今の幸せに浸ってくださいね。

心が狭いですよ~(笑)

041
月日は百代
2万円か、そうか~。 で終わりにしときましょ。 これからご主人との親戚付き合いが始まると、そんなことゴマンと起こりますよ(笑) 鈍感力をもってる新婦さんの方が大抵幸せでいられますよ。 細かいことより、もっと大きな幸せに視点をあわせてハッピーな結婚生活を送ってくださいね。 ご結婚おめでとうございます!

言葉だけ…?

😨
あめゆき
出席してくれた方に感謝しているというのは、言葉だけですか? 自分たちの渡したお祝いとたった1万円や2万円合わないだけで、こんなところでまで聞くなんてウェディングハイなんかじゃなくて、お金に細かいだけなんじゃないですか?他の出席者の方のお祝いも、そうやってチェックされたんでしょうか。 小町ではよくこういうお祝い関係のトピを見掛けますが、余程相手の方との関係が悪いか、それともお金に細かいか、どちらかだと思ってしまいます。

結局収支が大事なのね

041
はな
あーもうほんと、ばかばかしいです。 そんなに気になりますか?  過去にお祝いとして包んだ額と、自分に包んでくれた額の差額。 私は全然気にならなかったけどなあ。 なぜモヤモヤするのか、考えた事はありますか? 収支は関係ないと言いつつ、結局、「自分達のほうが損をした」と感じているからでしょ。 それなのに、私はお金の金額には感心がないんですって、自己欺瞞はやめましょ。 そんなにモヤモヤするなら本人に言えば? お車代も出したのに、祝儀が1-2万円少ないんじゃないですか?って。

モヤモヤしますが・・割り切ったほうが大人!

041
ちな
私も結婚式でいましたよ~。 主人側の直属の上司で主賓として呼んだ方が なんと1万円でした。 乾杯の挨拶もしていただいたのでお心付も渡しました。 主人はかなり引いてましたよ。 私は「なんだこりゃ~」って大笑いでした。

同じです~

041
わたしも!
 私の結婚式の際も一人いました。  新規採用からの仲間四人を招待して事前に往復の新幹線チケットをお渡しして、式翌日にはぜひ観光してもらおうと思いホテル宿泊代(朝食付き)も負担しましたが(その旨伝えております。)、二万円でした。他三人は三万円包んでくれました。     「損した」とか「赤字黒字」という思いではなく、「そういう人なんだぁ」と悲しいというか驚きというか、残念というか・・・。  何とも言い表せないモヤモヤ感、いまだに消えていません。

私もいました

🙂
はなよめサマ
封筒に『弐萬』とありましたが、中身は一万五千円。 ちょっとびっくりしたけど、いろいろ考えたけど嫌な気分にはなりませんでした。 専業主婦で(小さい子供がいるため)旦那さんも高給取りではない。なんて書くと責められるかもしれませんが(汗) でも来てくれて、すごい楽しかったって言ってくれて、二次会も来てくれて嬉しかったです。 多分その方との関係性かなとおもいます。 ハイ というのはちょっと違うような…

トピ主です1

すっぽん トピ主
皆々さま 沢山のレスをありがとうございます。 前回は「鯖の味噌漬け」さままで拝見してのお返事だったので、名指しレスみたいになってしまいすみませんでした。>鯖の味噌漬けさま 現時点で「ちな」さままで拝見しております。 さて、皆さんから様々な意見を頂戴して色々と考えまして、「なぜモヤモヤするのか」が段々と見えてきたように思います。本当にありがとうございます。 すでにお伝えしているとおり、私自身、このようなことでモヤモヤすることじたいが「はしたない」と思っています(同じようにご指摘もいただきましたね)。そのため、まさか親や友人、ましてや会社の人に愚痴るわけにはいかず、感情のやり場に困っていたので、この場をお借りしました。お目汚し、失礼いたします。 トピ本文含め、ここで私が書いていることは「すっぽん」の腹奥底の黒い部分だとご理解ください。何人かの方がご指摘くださったとおり、モヤモヤする時間も労力も勿体ないけど、感情は勝手に湧いてくる……。何とかこの厄介な黒い感情を解消したいものだと思っています。 それでは個別レスに移ります……

トピ主です2

すっぽん トピ主
>ほちゃほちゃさま >あなたもかなりのケチ? 仰るとおりで、私たぶん、かなりケチです。今まで自分は気前が良いほうだと思っていましたけど、それは対好きな人限定だということに気が付きました。正直言ってしまうと、嫌いな人には1円だって払いたくないです。 件の先輩は「3万円を受け取って2万円で返す男」ということで、今回「嫌いな人」となりましたので、よけいにウジウジするのでしょう。 自分が(その当時)常識的に振る舞ったということで良しとしなければいけませんよね。精進します。 >たぬきさま >世間知が少し低いのかなという印象 耳が痛いです……まさにそれが、トピを立てた理由ですもんね。 このトピを立てるまでは、「もしかして、世間一般にはご祝儀を目減りさせるのに私が思いもよらないような事情があるものなのか」「この程度で相手を『非常識だ』と言ってしまっていいのか」と自信がなかったんです。皆さんが当然のように「そいつは非常識だ。(しかしトピ主もがめつい)」と言ってくださったので、トピを立てた目的は半ば達成されました。 披露宴を1回やっただけの20代の小娘です。どうかご容赦ください。

トピ主です3

すっぽん トピ主
>わかりますが…さま >セコイ人なんじゃないでしょうか? そう思っちゃっていいですかね?「セコイ人」って思っちゃっていいですかね? ありがとうございます。そこのところの後押しが欲しかったというのもあります。 今となっては、私も彼に対するセコさでは負けていませんが(笑)。 1時間半かけて来てくださったのに、いけませんよね。でも、「ケチるくらい来たくないなら、来るなよな」と思ってしまう自分がいるんです(黒い)。

トピ主です4

すっぽん トピ主
>カエルさま >ではいくらなら納得できました? ずばり言うと、やはり3万円です。4万、5万だったら「なんで多いの!?」ってやはりムヤムヤしてました。そして内祝いでお返ししただろうと思います。 >僕は自分の結婚式の時に、お祝いをいくら頂いたかはほとんど把握していません。 いただき過ぎた方への対応も奥さんがすべてこなされたということでしょうか?羨ましいです。私の場合は、内祝いを夫婦で相談するため、披露宴の翌々日ぐらいに夫から一覧表を渡されました(集計を楽にするため、私の実父が作ることを提案していたもの)。 きれいに「3」が並んでいるところに、彼一人「2」となっていたので、目に入ってしまったんですよね。把握せずにすむなら、把握したくなかったです……。 >そんなことモヤモヤしているなんて、時間がもったいないですよ。 仰るとおりです。洗濯物たちが「早く洗えよ」とこちらを睨んでいます(笑)。

トピ主です5

すっぽん トピ主
>あれっくすさま >期待値を計算して、「それより下だから、気持ちが・・」なんて判断するのはナンセンス >そんな発想を捨てたほうが人生楽しく豊かに過ごせると思います。 本当にそうですよね。私の価値観が絶対っていうわけでもないですもんね。 素晴らしい意見だなと思いました。今度モヤっときたら、あれっくすさまの言葉を思い出します。ただ……しばらくは何度か思い出さなきゃいけない場面があるかもしれません。すみません、理性が感情についていかなくて。修業が足りませんね。

トピ主です6

すっぽん トピ主
>新婚さま >頂いたお祝いにケチつけるなんて、はしたないです。 まさにその通りです。お恥ずかしい限りです。表立ってはやりません(当然ですが)。 >新幹線で片道1時間30分かけて参加するなんて大変 ここ……非難を承知で申しますと、神奈川・埼玉・千葉から都内の結婚式に参加するときも、在来線ですけど同じくらいかそれ以上の時間がかかるんですよね(経験済み)。なので正直、「そんなに大変か?」と思ってしまう自分がいます。同じ会社で、東北、関西、九州、果ては地球の各地から参加してくださった方も多数いらっしゃって、私も飛行機or新幹線で片道4時間かけて結婚式!っていう経験は1度や2度ではなく、彼も自身の結婚式で遠方から(それこそ飛行機に乗っている時間だけで1時間半の距離の)来賓を呼び寄せてました。……ので、「お互い様」という気持ちでしょうか。 まあ、だからと言って来てもらって当然なはずはなく、こんな発想が「ウェディング・ハイ」なのかな?と思っています。本当に申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧