本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外(アメリカ)での教育(特に算数・数学)

海外(アメリカ)での教育(特に算数・数学)

レス26
(トピ主 1
😨
心配ママ
子供
私は、1歳の娘と夫(米人)とアメリカで住んでいます。 私も夫も仕事がありますので、 おそらく日本に住むことは、今後もないと思います。 先日、私の同僚(男性)と話をしていて、少し不安になったので ここで海外(特にアメリカ、他の国の教育レベルは分らない為)で 子育てをされている方にお聞きしたく、トピを立てさせて頂きました。 質問は、「現地の学校に通わせることに不安はないですか?(教育レベル)」 同僚の息子さんは、9月から6年生になりました。この付近の6年生はミドルスクールに通います。その子の学校の算数の授業では、計算機の使用が既に許されているそうです。同僚(米人)は、「この国の教育レベルはどんどんダメになる。あんなレベルの算数に計算機を使わせるなんて・・・」と嘆いていました。彼は、先生へ息子さんには計算機を使わせないようにしたいという手紙を書いたそうです。ちなみに息子さんが今算数で習っているレベルは、8-2x(3+1)という計算や、小数点を含む簡単な計算だそうです。 私は、同僚の話を聞いていて、娘はまだ1歳ですが、 将来こちらの学校へ通うことになるので、心配になってきました。 うちの夫は、親がしっかりしていれば、大丈夫、とのんきなことを言っていますが。 私の住んでいるところは田舎で、Kumonなどはありません。 私たちはしっかりとやるつもりでいますが、それだけで大丈夫なんでしょうか。 そう言えば、近所の7年生(中1?)の男の子も7x8と とっさに言われて、答えられなかったし・・・ 不安です。 海外で子育てをされて、お子さんたちが無事高校・大学を卒業されて きちんと仕事に就かれたなどのお話ももしありましたらお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

😀
po
 今は日本の算数も計算機を使う単元があります。計算と数学は違います。考え方を学ぶなら計算は計算機任せでも大丈夫でしょう。計算機を使っていれば確実に計算力は落ちるので、そこを補強したければ別途何かする必要はあるかも知れません。  ミドルスクールともなれば、おそらく大体の学校でオナークラス(優等クラス)があると思います。子供二人をオナークラスとレギュラークラス両方に入れた経験があるのですが、オナークラスは宿題に計算を要するものがたくさん出ました。レギュラークラスは宿題の量も少なかったです。我が家の子供が通うエリアはオナークラスといっても半分くらいの生徒がそのクラスに入ります。色んな民族、教育に対しての考え方があるアメリカで、勉強をする気がある生徒とそうでない生徒を分けて教育する制度は理にかなっていると思います。  主さんがしっかりやるつもりなら、大丈夫だと思われます。

私も気になります

🐱
amam
北米在住です。 アメリカの算数、数学は確かに日本に比べて遅れてるというか、 遅いです。 やってることが、1年くらい違います。 子供が日本で言う中2ですけど、学校ではまだ分数やってます。 あとは約分とかですね。 これで帰国したらどうなるんだろう?と心配です。 一時帰国の時に日本の学校に入らせて勉強させましたが、大変でした。 このままでいいのか? 今我が家のタイムリーな問題です。 Kumonも近所にあったので行かせましたが、週2回で1回1時間しかありません。 日本でも公文に行ってたのですが、最低でも2時間だったのに、短過ぎと感じます。 スピードも違います。 宿題も出ますが、効果があるのか疑問でした。 でも来てる子供はほとんどアジア、インドの子供ばかりで、 現地の子達は来てませんでした。 現在は家庭教師をお願いしてます。 大学生の化学専攻の人です。 数学も得意科目なので教えてもらってます。

まだ子供は義務教育中ですが

ゴ-ヤ
子供の宿題を見ながら思うのは、こちらの学校は、日本以上に、目的と目標を大事にしながら学習させている、ということです。 特に小学生の学習内容は、将来への自立、社会性の確立に、重きを置いていると感じます。もちろん教養や道徳心を深める内容もありますが、基本的に義務教育が済んだら独立する意識の高いアメリカだからか、早くから、実社会へ対応できるような要素を盛り込んだ内容が多いのだと思います。 たとえば、お金や計量の、数え方やその単位に添った計算が、毎年レベルを上げて算数の教科書に載っていたりします。 小学校は、子供の将来に困らないための学習の場と言ってもいいかもしれません。 また、アメリカの学校は先生と保護者が共同で、子供の教育に携わるのが基本です。学校の方針に意見を述べること、保護者も教育に参加することは権利と義務です。 学校教育で足らないと感じる部分は、自分の子供の将来(目指す大学や博士号取得など)を考えてあげる保護者の領分だと思います。 九九ですが、アメリカは12X12までありますが、トピ主さんはとっさに答えられますか? 学習目的と内容が違うので日米の比較はムリでしょう。

今から心配する必要はありません

041
Honor Roll
私はK-12そして大学のほとんどをアメリカの教育を受けてきた者です。確かにアメリカは早いうちから計算機を使用します。しかし、クラスのレベルによります。ハイスクールになればAlgebra, AlgebraII, Geometry, Calculusなどを取る事になるかと思います。例にあげたクラスは計算機が無いとつらいです。まだミドルレベルの数学では私も計算機は要らないと思います。私の経験上強制的に使用させられる訳ではないのでご両親が使って欲しくないのであれば、使わずに瞬時に計算ができるように訓練させれば良い事だと思います。私は現地校の数学の教え方の方が補習校に比べて好きでした。現地校は例問題を何問も解いて理解させるのに対し、補習校は回りくどい分かりにくい説明でヤル気が起きませんでした。私は大学で機械工学(ちなみに私は女です)を専攻し、今はエンジニアをしています。トピ主さんのご主人の仰る通り、親がしっかりしていれば問題ないと思います。私の両親は勉強しなさいとは一切言わず、私自身がAll Aを取りたかった為、頑張りました。子育て頑張ってください!

地域によって差が激しいので

Hawaii
アメリカと言っても地域によってパブリックスクールの程度にものすごく違いがあります。一般論として、年収の高い人が住んでいる地域は、学校の程度も高いです。私達はロサンゼルスの郊外で娘と息子を育てましたが、大学迄全部公立でした。二人ともカリフォルニア大学を出て、大学院は私立でしたが、エンジニアと医者になりました。 同じ郡の中でも地域によって差が激しいので、高校の大学就学率や、小学生の共通テストの結果などを新聞で見て、偏差値の高い学区に、少々無理をしてでも家を買う人が沢山居ました。もし偏差値の低い地域にお住まいなら、偏差値の高い私立校に通わせるのも良いかと思います。今住んでいるハワイでは、公立校の良いところが少ないそうで、私の孫達は私立に通っています。オバマ大統領もハワイ出身ですが、全部私立だったそうです。

学校選び

041
公立学校のレベルは様々です。そして子供がどういう教育を受けるかは親の考え次第です。 私は子供を気に入った小学校に入れるために引っ越しをしています。 入学1年以上前から市内(私は東海岸の大都市に住んでいます)の公立学校の情報を調べ始め 10校以上の説明会に参加し、その中で気に入ったのが現在子供の通う学校です。 この学校は市内でも出欠、躾に厳しく、成績もreading、mathともにスコアが5です。 同じようなスコアでもしつけに緩い学校もあれば、アーティストの親が多い学校は 勉強より個性を伸ばす環境を大事にしていたりします。 近所の学校にはTAG(Talented and gifted)プログラムはありませんか? 近所の公立が不安な場合は私立に通わせるしかないでしょう。 ところで、Kumonは通信でもできるのではないかと思います。

アメリカ在住20年、子供は高校生です。

😉
カリフォルニア・ママ
簡単な計算にも計算機を使う事を心配していらっしゃるんですよね。 でも、計算機を使う=レベルが低い という事にはならないと思います。 計算機を使わないで問題を解けるのは、暗算が出来るということです。 日本では九九という記憶術もありますし、暗算が出来るように教育されます。 それに比べ、アメリカでは単に暗算に力を入れていないのだと私は理解しています。 こういう教育方法でも、アメリカで高校・大学を卒業して、きちんと就職している人は沢山います(よね?)。 アメリカの大学のレベルが日本より低いという事もないですし、 有名大学で比べれば、むしろアメリカの方がレベルが高いのでは? ちなみに私はCA州のとても教育熱心なエリアに住んでいます。 我が子の高校でも計算機持ち込みOKですが(笑)、 毎年沢山の卒業生が有名大学に進学しています。 アメリカでの教育、と、一くくりにするのは無理があります。 公立学校のレベルで言えば、エリアによって大きな差があります。 私は今住んでいる所の現地学校には全く不安はありませんが、 他の地域では不安いっぱいの学校も沢山あります。

同じ悩み

041
かけざん九九
現地校5年生の娘を持つ母(米国在住)です。 娘は4年生まで私立小学校に通っていました。その学校での算数学習内容は日本の公立小学校のものより約1年遅れていました。日本語補習校では誕生日月の関係で1学年下に在籍していますので、アメリカの現地校で習った算数内容を土曜日補習校で日本語で復習するといった感じでした。 しかし5年生から公立小学校に通い出して算数の学習内容がさらに遅れている事を知り愕然としました。内容的には日本より2年遅れている感じです。あまりにゆとり過ぎる学習内容に最初は心配ママさん同様とても悩みましたが私の出した答えは「現地校に期待しない」です。 娘は毎年夏休みの1ヶ月程、日本の公立小学校に体験入学でお世話になっており日本語会話のめざましい発達ぶりに補習校を辞めさせるつもりでいましたが、国語学習の為ではなく算数学習の為に補習校を続ける事にしました。そして家庭で出来る限り日本の算数レベルをキープさせるつもりです。 日本語教育の為にはじめた補習校なのに算数の為に続けざるおえないなんて・・。日本の教育レベルの高さを改めて思い知らされたとしかいえません。

大丈夫です

041
Happy mom
はっきり言って、アメリカの教育レベルはほかの国々に比べ低いです。私もアメリカコロラド州に住んで2りの子供(4年生、2年生)がいます。 しかしアメリカの教育法にも良いところはあると思います。それは 自分の自信をつけられ自分の意見をきちんと言える様になるということです。 そして、1番大切なことは 私たち親が子供の学校を決めれるということです。  私も上の子が学校に通う前はアメリカの教育レベルが心配でした。学校を決める前に夫と何を私たち子供に学ばせたいかを話し合い、4っの学校を見て回りそれプラスホームスクールも考えました。 私の子供は地元の学校ではなく モンテソリ学校に通っています。そこでは子供の能力に応じてカリキュラムが決められ公立校と違いどんどん子供の教育レベルを伸ばしていってくれています。 おかげで私の子供たちはほかの公立校に通う子供たちよりも1、2年進んだ物を習っています。  まだお子様も一歳ということなのでまだまだいろんな学校を見て回る時間はあるはず。 あれこれ悩む前にまず自分の子供に何を学ばせたいのかを考え、住んでいる地域の学校情報を調べられることをお勧めします。

お気持ち分かります。

💋
典型的文系女
私も夫は米国人で、ミリタリーのため現在ヨーロッパ在です。今第一子を妊娠中で、来年生まれます。 アメリカでは九九は、ににんがし・・にさんがろく・・などの暗記をしないのか、私の夫も九九はスラッと出てきません。DSの脳トレでスラスラ解いていく私を見て驚いていました。そういう私は数学が大嫌いで、高校の時の成績は10段階評価の3、偏差値は40を切っていました。苦笑 うちみたいに転勤を繰り返さないのであれば、娘さんを私立の学校に進ませることを考えられてはいかがでしょうか。アメリカの私立学校は日本のものに拍車をかけて高額かも知れませんし、もしかしたら早いうちから寮に入れるような事もあるかもしれませんが、そこまで心配なのであればそんな選択肢もあるのではと思いました。 私は、自分の子供たちは少なくとも高校までは公立でいいと思っています。私も米国に永住の際はバリバリ働く予定なので、私か夫が帰宅するまでに子供にはNanny兼家庭教師的な人を雇って宿題やドリルを見てもらおうと思っている所です。 実際に子供がいないので具体的な経験談でなくてすみませんが、お互いに頑張りましょうね。

わかります!

041
ぽかり
在米8年です。 アメリカでの教育ですが、地域によってものすごーく格差がありますので、できれば良い地域にお引っ越しなされることをお勧めします。 インターネットでSATやSTAR Testの結果など調べられますので。。。 引っ越しが不可能でしたら、やはり家庭で補っていくしかないのかもしれませんが、大変だと思います。

子供の立場ですが

041
クローバー
20代のアメリカ育ちの女性です。小3からアメリカの公立校に通いました。 こちらの学校では計算機が出てくるのは早いですよね。 その為暗算が苦手な人が弱く、掛け算もあやふやな大人が結構います。 大まかに言えば、そこらへんの公立校でも、大学を出て就職する分には十分です。 やはり一流の大学に行ったような人は、親が色々と熱心でしたが。 逆に、クオリティが低い学校が多い地域(大抵都心です)にも、 わが子を少しでも良い学校に入れようと一生懸命な親がたくさんいるそうです。 私は「適当にしっかりしている」親に育てられ、大学ま公立に通い、今は研究の仕事をしています。 きちんと仕事をこなせますし、自分でいうのも何ですが、サクセスフルだと思っています。 ご主人のおっしゃるとおり、アメリカの教育は、親がキーです。 お住まいの地域の学校のレベルをチェックして。勉強で足りないと思う所を補ってあげて。 (計算力が心配なら、ドリルでも買って練習させてみたり) ちなみに、うちの研究所の名の知れる博士も、7x8でも電卓に手を伸ばします。 計算力より、解ければ(解き方が解れば)良いというものなのかな。

レベル低いと思います。

041
たま
アメリカで大学(理数系)にいきましたが、こちらの算数・数学のレベルって低いと思いますよ。大学1年で、文字の入った方程式でxがいくつかyがいくつかの回答を出したりしてました。計算機ももちろん使ってました。なんというか計算機の使い方も習得する必要があるんだそうです。日本の中学数学の基本レベルの問題をといていたように思います。大学(理系)の上級レベルの数学になるとまたちがうんでしょうが。私は専攻が数学じゃなかったので、そこまでのクラスはとりませんでした。 ちなみに、私は団塊ジュニアで高校では国公立志望(文系)でした。

海外育ちの視点から

041
ありさん
こんにちは!私は今30歳なので少し昔の話になりますが良ければ… 私はアメリカで生まれ育ちました。今はどうかわかりませんが掛け算は3年生頃からで九九のような暗記法もなく、 確か4年生になっても日本の子のようにパッと掛け算ができなくて日本人の母がとても心配していました。 そこで我が家で導入したのが進験ゼミ(いまで言う「チャレンジ」)と、(主さんのエリアにあるかはわかりませんが)近所の日本人センターのような補修校も兼ねた施設でのそろばんです。 チャレンジを親戚に毎号送ってもらい、母が真剣に教えてくれました。そろばんも週1楽しんで通いました。 おかげで小5くらいの時には日本人と同じレベルになりましたし、中学時代にはそろばんも2級までいけました。 漢字も元々本が好きなので難無く読めるように。書くレベルの方が劣ってましたが。 日本で就職しましたが言わないと海外育ちがバレません。 ただ、いま思うに計算力がなくても社会で大丈夫だと思います。それこそ計算機とか使えますし。計算力よりは日本語力の方が大事だと思います。

パブリックスクールの程度は低い

041
死苦八苦ダデイ
勿論学校によります。裕福な子供達は普通私立の学校にいきます。どもそれでさえ日本の素晴らしい教育レベルを経験した私には物足りなく感じます。10歳の息子は頭悪い方じゃないと思っているのに(親馬鹿)、今でさえ掛け算はすんなりと出てきません。一生懸命考えてやっと出てきます。だからちょっと難しい問題だと解くのもゆっくり、遅いです。彼の友人達を試したら息子よりもずっと悪かったです。 クラスメートが程度が良ければ、授業のレベルも上がるのに、パブリックスクールだとあまり期待できません。学校にもよりますが数学だけ能力別のクラス分けがあって4年生ですが5年生、6年生のクラスに入ることが出来ます。まあこれが最低限保証されている学校を選ぶ事だと思います。 今子供さんが一歳だったら、今のうちに一番良いスクールの区域に引越しすることです。これは保育園、幼稚園、そして小学校と皆それをめがけて入学しようとするので、早いうちに陣取っていたほうが楽です。 最後ですが、日本のように数学だけを重視するのはいけません。特にアメリカでは英語の表現力が大人になって一番大事ですと敢えて言う私であります。

そんな馬鹿な…ホントウ???

🐶
kunkun
在米で9年生の娘がおります。 娘は私立校のみなので公立校については分かりませんが、トピ主さんがご心配なさるようなことはなかったです。 まず、掛け算は2年生の時に20の段まで言えるように習いましたし、計算機使用はありませんでした。(4年生より数学、英語、フランス語は能力別クラス) ただし7年生からSCIENTIFIC CALCULATOR (100ドル位するやつ)を使用するようになり、これは現在も使っています。(SATでも使用可) 学校に関しては公立私立共々あれこれリサーチなさるのがお勧めです。 あと蛇足ですが、私の周りではホームスクーリングにて米国の一流大学さらに社会にでても成功しているケースが多いですのでこちらもリサーチなさる価値大です。 今からでも早すぎません。 教育はある程度親の価値観の違いにて後に大きな差になります。

ありがとうございます。

041
心配ママ トピ主
沢山ご回答頂き、ありがとうございます。 少し安心しました。 私たちの住んでいる地域は、公立でも一応比較的良い学校があるCountyです。ただ、それでも田舎のため、カリフォルニアやニューヨークなどの大都市の良い学校と比べてしまうと選択肢も限られ、学校同士でも差があると思いますが。 ただ、沢山の方が言われている私立の学校は幾つかありますので、 そちらも視野に入れて、調べて行こうと思っています。 引越しは、私も10年以内を目途には、大都市ではなく、小都市くらいには引っ越したいな、と思っていますが、この不況の中(改善されてきてはいますが)、暫くは転職は難しいと思いますので、引越しも難しいと思われます。 まだ、娘も1歳なので、少し時間に余裕がありますので、じっくり主人と話し合っていきたいと思います。 本当にいろいろな意見ありがとうございました。

確かに回答技術レベルは低い

🐱
Ash
私立、公立に限らず日本の進学校の生徒テストの回答技術とは雲泥の差です。それは日本には中学受験、高校受験、大学受験という競争があってアメリカにはSATで上級学校が指定しているスコアを取って課外活動のレコードがあれば大抵は進学出来るからです。知識の面では日本と大差無いですね。ただ違うのは公立校の場合、共通試験でその学校の平均点、最高点が高いと州からの予算をより多く取れるのでそういう意味で教育熱心な学校はあります。そういう学校では科目によって教師が認めた生徒はより上の学年の授業をとれるようになっています。テストのための指導も熱心です。

Everyone is different!

sunlight
在米11年、10年生と2年生の子供を持つ母です。 アメリカの教育は、地域差、学校差が大きく、教育制度そのものも異なるので、日本の教育と単純に比較する事はできません。 アメリカの算数あるいは数学のレベルが低いと言われる理由は、各学年において最低限必要とされる学習事項が、日本より低いレベルに設定してあるためと思われます。これは、アメリカの教育理念の1つである‘No One Left Behind'というポリシーに起因しているのかもしれません。 一方、'Everyone is different.'という理念に根ざした多様な教育制度も実施されています。飛び級を含め、レベル別クラス、Honors, AP Class, GATE Programなど、優秀な生徒は、実力に応じて様々な機会を受ける事ができます。そのため、教育熱心な親御さん達は、こうした制度の整っている教育レベルの高い地域に住居を探します。 我が家の場合、上の子は、GATE, Honorsを経て、高校では大学レベルの微積分や統計の授業を受けています。下の子は、1年生の時から1学年上の算数の授業を受けており、特に問題はありません。

大丈夫ですよ。 親よりも本人次第です。

041
アメリカ永住
特にトピさんが言っているように 私も主人も仕事がありますので、 おそらく日本に住むことは、今後もないと思います。 それなら尚更の事、お子さんもアメリカで育ち教育を受け、その後社会に出て日本で教育を受けた方たちと競い合う事もなさそうですから。 私の子供達は高校まで住む学区内の並の公立でした。 どの子も学校外での塾とやらは通ったことはありませんでした。 息子は中一の頃から物理に感心を持ち独学してました。 娘は高校卒業まで宿題の他は特に家で勉強らしきはなかったですね それでも常にオールA。 息子はジュニア(日本の高二)で高校卒業、 シニア達と受けたSATでは全国高校生の中でトップ1%以内の成績、 娘はSATの成績は全国トップ 0.5% 以内と特に優れていました。 息子も名門の大学に進み、学士、修士号までは物理、NASA からのスカーラシップで航空宇宙学の博士課程に進みました。 現在、工学博士として高給取りのようです。 娘は修士、博士課程は全額スカーラシップでハーバード大学院を卒業しました。 名問大学の助教授です。

在米、二人の子供は公立です。

041
かおり
経済的に恵まれているご家庭は迷わず私立を選択される場合が多いかと 思いますが、我が家は田舎にあるごく普通の公立校に長男、長女とも 通っています。 長男は6年生でミドルスクール、長女は1年生です。 長男と同い年の甥は横浜の私立に1年生から通い、学習内容は 長男とはかなり異なっています。 でも長男もちゃんと九九は出来ます。暗算も早いです。学校で普通に 教わりました。(九九としてではない) 長男の宿題をいつも見ていて思うのは、どの科目もただ内容を理解 するだけでなく、自分で考え説明する内容の宿題が非常に多い事です。 アメリカもいいところは沢山あります。日本で先生に欠点ばかり 指摘されてきた私にはアメリカの学校は天国のようです。 全ては親が何に重点を置くかだと思います。我が家は 子供たち本人が自分で進路を決め、切り開いていく可能性が 大ですが、親として子供たちが大好きなことを発見できるよう 手助けしていければと思っています。

在米、公立。

041
おさる
息子二人をNY郊外の公立に通わせています。長男は数学が得意で、8thでは学年200人以上のなかで上位20人というトップのクラスにいました。クラスの名前はIntegrated Algebra Honorsでした。日系の塾にも通っておりまして、そのときは日本では中2のところをお願いして中3のクラスにいれていただいていましたが、本人の話では学校のほうが進んでいるといっていました。この学区では6thまでは日本のほうが進んでいましたが、7thになった途端、あっさり日本の教科書を抜いたなと思いました。アメリカの学校は、日本の学校よりもそれぞれの差が大きいと思います。

同じことで悩んでました!

🐤
imama
 現在、NY郊外在住で、セカンドの子どもがいます。未だに、足し算、引き算で指を使っており、指が足りない時は、絵を描いてます。大変です。 その様子を見て、危機感を覚え、同じような日本人のお子さんとドリルを使って特訓することにしました。  このまま、在米なら、関係なのでしょうが、日本に帰ることを考えると、ほっておくわけにはいかないので。大丈夫と、とても、優秀なお子様の例もありましたが、我が家の場合、言葉に関する能力に比べると、数字に弱いようなので、親がやらせるしかないのでは。アメリカの教育は、できる子は、上手に伸ばしてくれそうですけど。

おさるさんの意見と同じ

🐱
ジジ
子供をごくごく、普通の公立へ通わせている者です。 現在7thですが、数学は代数と関数を学んでいます。 6thまでは、普通の算数の授業でしたが、7thになって 数学の学習レベルが難しくなった様な気がします。 (日本人補習校にも通わせていますが 補習校で習っている数学のレベルより、現地校の数学レベルの方が 難しいです。) 私はみなさんとは逆に、アメリカの方が 数学のレベルが高い気がしますよ!

多種多様

041
学校関係者
アメリカで教育関係の仕事をしている者です。いろいろな学校も見て回る機会がありますが、何人もの方がおっしゃっていらっしゃる様に、公立でも、私立でもとにかくそれぞれの学校、学区の差が日本人の”常識”ではちょっと理解を超えるほど千差万別なのです。都市の貧困層の方が多い学校にも良く行くのですが、郊外のupper-middleの人たちがすんでるエリアの学校との様々な内容の違いに、不条理さを感じずにはいられません。ですので、まだ時間もある事ですし、今はインターネットもあるので、学区域の事も含め、旦那さんと一緒にいろいろ考えて行かれれば良いのではないでしょうか。子育て楽しまれてくださいね。

子供しだい、かな?

🐶
Q-
学校にもよると思いますが、できるお子さんはどんどん上のクラスに入ることもできますし、できないお子さんは細かくケアしてもらえるのがこちらの教育と思っていました。 真ん中くらいのお子さんは特に手をかけてもらえませんがレギュラーのクラスでやっていけてるならそれでいいのでは。 住んでいる地域や学校によるところが大きいですが。 中学、高校ともなれば数学のクラスは大変細かく分かれていてそれぞれのレベルにあったクラスを受けられます。 うちの子供達も特に親がやらせたわけではないですが、自然といつも上のクラス(一年上の)数学のクラスに入っていました。 高校では大学レベルの教科もとることができました。 日本では塾や家庭教師など親がいろいろ動かないといい教育は受けられないようですが、こちらは特に何もしなくても能力のある子供は学校や社会できちんとチャンスを与えて能力を伸ばしてくるので助かりましたね。 はっきり言って、今、アメリカでは教育にすごく力を入れていますからこちらで教育を受けられるのならラッキーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧