時折見かける「同僚に妊娠が判明したために、仕事のしわ寄せを受け困っている。このような事態は目に見えていたはずだ。どうして彼女は計画的に妊娠しなかったのだろう……。」という趣旨のトピックスを目にするにつけ、とても不思議に思います。
妊娠とは計画的にするものなのだろうかと。
よく、子供は授かりものだと言いますよね。ドキュメンタリー番組で見る、受精のメカニズムや再現VTRを見るにつけ、とても神秘的なその現象に、しみじみそう思います。
もちろん、避妊と言う言葉も家族計画という言葉も、バースコントロールと言う言葉ももちろん知っています。
ですが、少子化が叫ばれ、専業主婦叩きが盛んな昨今。どうして、働く女性の妊娠出産に対し、こんな辛らつな意見が飛び出してくるのだろう、ととても不思議なのです。
避妊も100%ではないし、タイミングを見計らいながらと、そのタイミング自体を逃してしまうケースも少なくないでしょう。
そもそも、妊娠した本人がすべての元凶ではなく、その後の対応を怠った会社の責任だと、私は思います。
また、会社では男女関係なく、病気や怪我冠婚葬祭などで仕事に穴を開けることも多々あると思います。また、自己都合の退職もありえます。
ですが、そのようなケースの場合には、そこまで非難めいた反応はあまりないと思います。
もっとも、関連するトピックスを見ると、妊娠した本人の日々の言動が、非難の原因なのかもしれませんが。
ちなみに、私は独身の女性です。結婚を考えている恋人がおり、結婚出産後も仕事続ける予定です。
おそらく、私がいわゆる一般職についているから、このような発想にいたってしまうのでしょうか??
このような意見を目の当たりにしてしまうと、仕事を続けながら妊娠出産することに躊躇いを感じてしまいます。
皆さんのご意見が聞きたいです。