本文へ

仕事と出産計画

レス13
(トピ主 1
041
ピンクのバラ
話題
時折見かける「同僚に妊娠が判明したために、仕事のしわ寄せを受け困っている。このような事態は目に見えていたはずだ。どうして彼女は計画的に妊娠しなかったのだろう……。」という趣旨のトピックスを目にするにつけ、とても不思議に思います。

妊娠とは計画的にするものなのだろうかと。
よく、子供は授かりものだと言いますよね。ドキュメンタリー番組で見る、受精のメカニズムや再現VTRを見るにつけ、とても神秘的なその現象に、しみじみそう思います。
もちろん、避妊と言う言葉も家族計画という言葉も、バースコントロールと言う言葉ももちろん知っています。
ですが、少子化が叫ばれ、専業主婦叩きが盛んな昨今。どうして、働く女性の妊娠出産に対し、こんな辛らつな意見が飛び出してくるのだろう、ととても不思議なのです。

避妊も100%ではないし、タイミングを見計らいながらと、そのタイミング自体を逃してしまうケースも少なくないでしょう。

そもそも、妊娠した本人がすべての元凶ではなく、その後の対応を怠った会社の責任だと、私は思います。

また、会社では男女関係なく、病気や怪我冠婚葬祭などで仕事に穴を開けることも多々あると思います。また、自己都合の退職もありえます。
ですが、そのようなケースの場合には、そこまで非難めいた反応はあまりないと思います。

もっとも、関連するトピックスを見ると、妊娠した本人の日々の言動が、非難の原因なのかもしれませんが。

ちなみに、私は独身の女性です。結婚を考えている恋人がおり、結婚出産後も仕事続ける予定です。
おそらく、私がいわゆる一般職についているから、このような発想にいたってしまうのでしょうか??
このような意見を目の当たりにしてしまうと、仕事を続けながら妊娠出産することに躊躇いを感じてしまいます。

皆さんのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

多分何となく言っている

041
なあこ
いますいます、そう言う人。多分話すことがないんだろうなぁ。 男性も妊娠できる身体ならいいのにと何度となく思いました。 妊娠に限らず、もっと人に優しい社会になって欲しいです。 教育の制度見直しじゃなくて、こういう道徳教育に力を入れてほしい。

私は全然OK~!

041
すー
私は全然OK~!です。結婚予定もない三十路女です。 新婚の同僚がやたらめったら仕事を押し付けてきた時期があり、内心ムッとしていたのですが、実は彼女が妊娠していたことが判明。 将来、私の年金を払ってくれるベイビーを宿しているだけでも素晴らしいことなので(打算的?)、ここは彼女とベイビーのために一肌二肌無理をしてでも脱ぎたい気持ちになりました。 はっきり言って私は心が狭い人間ですが、同僚の妊娠は心から喜べます。 ベイビーは、将来の納税者と考えれば邪険にできないと思うのですが、、、。 打算的でしょうか??? 仕事の負担増は辛いですが、たかだか数年の話しです。 会社全体で、産みやすい環境にしないと、本当に日本は滅びると思います。

私は計画しました

041
moto教員
妊娠が判明する時期と異動や校内人事の時期を考えて妊娠しました。 妊娠がわかると学級担任か専科担当か希望を言って できるだけ子ども達に迷惑がかからないようにしました。 産後の育児休暇も学年末のきりがいいときまでもらいました。 大きな研究会を控えているときは妊娠時期をずらしました。 いくら授かり物とは言え 責任ある仕事に支障をきたすわけにはいきません。 迷惑は最小限に抑えるのが社会人としての心得だと思っていました。 でも最近はいろいろな考えの人が多いようですね。 育児休暇が切れないよう何人も出産する人もいますね。 だから現場に戻るのは4、5年後だったりする。 でも復帰したときは使えない人になることが多いようです。

私もありました

041
ピーマン
トピ主さん、こんにちは。 私もありましたよ。妊娠判明→上司に報告→あからさまに嫌な顔をされる。「この時期に抜けられると周りがどれだけ大変か分かってるのか」と文句を言われる。挙げ句の果てには「妊婦に現場をウロウロされるても困る。何かあったときに責任は取れない。代わりの人間を探すからもう来なくていい。」と捨て台詞。 (私の場合会社社員ではないのでこういう扱いをされるのは覚悟の上でした。) すみませんと平謝りしている自分が、せっかく宿ってくれた赤ちゃんを否定しているようで、情けなくて悲しくて…。 でも現実ってこうなんだなと思いました。 そういう意味では仕事と出産というのは簡単なことではないのかもしれません。 その時は相当悩みましたが、やっぱり命には代えられない。 強い意思を持って立ち向かうしかないのかもしれませんね。もちろん会社への出来る限り貢献は怠らず。 トピ主さんも素敵な結婚をして、可愛い赤ちゃんを授かるといいですね。

女性って難しいですね

🐧
33歳です
私も独身です。来年、結婚を予定しているので、仕事と出産・育児の両立に対する不安は消えません。 ただ、今まで仕事をしてきた中で、妊婦さんやお子さんをお持ちの方の仕事のしわ寄せを受けたことが何度もあり、正直イライラしたこともあります。 すべての方ではないんです。「妊娠してるから」や「子供がいるから」を決まり文句にして、休日出勤や残業、出張を回避しようとする人に対してです。 妊婦さんや子供がいる方でも、それを言い訳にはせずに同じ一社員として精一杯頑張ろうとしている方に対しては本当に尊敬しています。 でも、「妊娠」や「子供」を楯にして自分は優遇されてしかるべき、と考えている女性も現実には存在します。 そういう女性がいるから、妊娠や出産に対する風当たりが強くなるのではないでしょうか? 今の産休・育休の制度をもってしても、女性が働くのはまだまだ難しいと感じています。 妊娠や育児で周囲に迷惑をかけるのがいやだと思う女性のために、退職はせずに一時的にパートや契約社員のような形で働ける制度があってもいいのになと思います。そしたら、働き続ける人の反感を買わないように思うのですが。

同意です。

🐴
みんみん
トピ主さんに100%同意します。 妊娠と人員調整なら、人員調整の方が確実に時期を選べます。妊娠発覚してから出産休暇に入るまで何ヶ月もあるのだし、その間何も企業側が努力せずに文句だけ言われるのは納得いかないです。また会社がそのような努力を怠ったからといって、妊婦さん本人に不満を感じるのもおかしいと思います。件のトピには私も違和感感じました。 私の勤務先では、出産適齢期の女性ばっかり集めてバリバリ働かせている部署がありますが、周りでは「みんないつ妊娠したっておかしくない。文句も言えない。男性や出産が終わった人も混ぜとかないなんて、うちの上層部バカ?」って話してます。実際出産する人もいますが、そのたびグチに登場するのは会社の姿勢。妊婦さんご本人に文句を言うような理不尽な人は誰もいませんよ~ 誰もが仕事を優先して子どもを生まなくなったら、地球上からヒトは消えてしまいます。どの仕事もめぐりめぐって、人類社会を継続させることにつながるはず。仕事をしながら子どもを増やしていく、うまい方法を考えないと。 それとも、自分の目の前のことでみんなそんなに一杯一杯なの??

マネジメント能力のない経営者が

041
ワークライフバランス
労働者に負担を押し付けてるだけだと思います。 でもそれを放置するとどうなるか。 今は育休切りですんでますがいずれ看護休切り介護休切りと どんどん切られる範囲が広がるでしょう。 最終的に低賃金で働き続ける発展途上国からの 移民しか労働市場には残らなくなるでしょう。 もちろん安い労働者が諸外国から流入する現代、 労働者の保護ばかりでは国内企業は疲弊するだけなのも分かります。 微妙なさじ加減が必要です。 法規制がない状態では絶対的に経営者の力のほうが上です。 だから労働基準法で政府が介入して調整しなければならないのに。 現状は労働者までもが経営者目線で 五人組よろしく周りの労働者を監視していますね。 長期休暇に入る人間を叩く同僚ほど経営者にとっては都合がよい存在です。 今はこのように問題提起が行われ、 疑問を持つ人が増えていけばいいと思います。

反応し過ぎです

041
カンコ
取らぬ狸の何やらで 貴女は、そう言った批判めいた言葉に反応しずぎじゃないですか? 確かにやっかみでそう言った話は聞きますが、必ずしもそれが一般的では ないですよ。 仕事と出産計画は当人の自主判断です。

意見というか体験です

041
さつき
私は結婚3年目に子供を授かって、産休に入ったところです なかなかできず、クリニックに通いながら漸く授かった子供です 職場は交代で、3ヶ月間夜勤&休日勤務があります 3ヶ月に1回程度ある上司(私の職種のトップ)との面談では 結婚してから毎回のように「子供は作ってるのか?」と聞かれ お世話になっている人だけに仕方なく 「○○までにほしいと思っているのですがなかなかできず、クリニックに通っています」 と話していました。妊娠したら夜勤&休日チームから外して貰わなくてはいけないし 迷惑をかけると思って正直に話したのです 夜勤&休日勤務が始まって1ヶ月ほどして妊娠が判明 すぐ報告したのですが、返ってきた言葉は 「(夜勤&休日勤務も)あと2ヶ月だね、頑張って」でした その後数回の夜勤の後、悪阻も含めて身体がきつく もう一度申し出て、半ば強引に外して貰ったのです 交代してくれたのは後輩男性。業務命令とはいえ突然のことにかなり嫌味を言われました 後輩の気持ちはよく分ります。しかし上司との面談は一体なんだったのか 分っててそういう勤務に入れたはずなのに知らないふり 上司に不信感を抱いた瞬間でした

女性同士だから難しい

041
はいはい
同じ女性でも相手の事情は理解できません。 生理痛やPMS、簡単に妊娠できる人から頑張っても困難な人までさまざまだし、つわりも妊娠経過も出産も個人差が大きい。 出産まで普段通りの人から命をかけて産む人までさまざまです。 そして、多くの女性は自分の立場に立ってしか語ることはできません。 受胎や出産は、神のみぞ知る領域だったのに、科学の進歩で解明され人間がコントロールできると思い込んでいる人が多いのも原因だと思います。 でもそれは傲慢な考えですよね。 育児もそうです。 子供は親の思い通りに育てられると思うから、人の育児にケチをつける人がいる。 でも現代の甘い母親だから、ではなく昔からいろんな母親がいるのです。 働く女はこうあるべき、母親はこうあるべき、とみんなが100点満点を期待し、自分にも負荷をかける生き方を強いられていますよね。 女性として生きる中に仕事があるのか、仕事を中心にして女性の役割を個人の事情として組み込むのか、スタンスの違いが大きいのかな。 両方が成立しないと少子化は解消しないし、女性だけの問題で終わらせるといつまでも平行線だとは思います。

リスク管理

🙂
ランラン
会社にはリスク管理を行う義務があります。 結婚した女性がいたら退職する可能性、妊娠する可能性などいろいろなリスクを事前に考えておく必要があります。 なので、計画したかどうかは別として妊娠の報告があったぐらいでバタバタするようでは管理者の能力に問題があります。 個人的な意見としては計画する・・・というのはお勧めしません。 私は綿密に計画していましたが、二人目ができませんでした。 子供ができなくても後悔しないなら計画してもいいかもしれません。 子供ができるかどうかは計画だけではうまくいかないというのが私の経験談です。 どちらを選ぶかはその人次第です。

そもそも

😒
匿名
計画的に妊娠できる人のほうがすごいと思います。 私も正社員として働きながら妊娠、出産をしました。 会社側の対応としては、今思えばかなり良い待遇をしてもらえたと思います。 出産後は、近くの営業所にしてもらえた。 (結局は仕事上、無理があり本社に戻る) 直属の上司がかなりの理解者であった(男性) 社長にも妊娠判明時から色々と相談した。 仕事も同じグループの子に迷惑がかかるのはわかっていたので、早め早めに相談しつつ産休準備をした。 会社側、出産する側が残される人のことを考えれば問題はないはずです。

ご意見ありがとうございます。

041
ピンクのバラ トピ主
計画出産という表現は大袈裟かもしれません。 ですが、妊娠や出産で仕事に影響が出てしまうことを非難する人間と、出産後もパートナーに共働きを求める男性や、小町で頻繁に見かける専業主婦や寿退社を非難する人たちは、果たして同一人物なのだろうか。と言う疑問が、そもそもの始まりでした。 と言うのも、私の職場では妊娠した事務の先輩が出産育児休暇を希望したにもかかわらず会社を去り、また去年結婚した同じく事務の先輩も正社員からパートになりました。 その一方で、社の男性人は皆夫婦共働き。社の業績も芳しくなく、一人の稼ぎでは生活が成り立たないからでしょう。 関係ないといわれそうですが、矛盾しているなぁと、ふと疑問に思ったからです。 一人口では生活は成り立たなくとも、二人口なら何とかなる。と言う発想の裏で、会社的、社会的には妊娠出産した女性はお荷物だ、(ついでに言うと結婚しいつ妊娠するかわからない女性も)という発想がまだまだ存在すると言う現実に、違和感を感じてしまいました。 もっとも、私の会社の社風の問題や地域性によるところも大きいと思います。 例外も多々あるでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧