本文へ

5歳の勉強量

レス95
(トピ主 45
🙂
umi
子供
5歳の勉強量について質問です。 9月生まれの5歳児がいます。2015年10月から海外のキンダーガーデンに通っています。 普段やっていることは、 1、ファーストグレード(小学1年生レベル)のリーディングの問題集2ページ。英単語の練習が主です。 2、算数の問題集、小学3年生レベルを2ページ。 これだけで、あとは一日に1冊英語の絵本を自分で読ませます。 少ないでしょうか?これだけをやるのに30分~1時間かかります。 息子の学力は現時点で、2桁+2桁の足し算、引き算を暗算でできる。机上では4桁でも5桁でもできます。 掛け算は全部覚えてしまいました。 時計は何時何分まで読めますが複雑な時計の計算はまだです。 これから、割り算と分数を教える予定です。 こちらは英語圏なので授業は英語ですが、主人がアメリカ人で、まだこちらに来て3か月ほどですが、授業にはついていけています。 日本にいたときは、日本語9割でしたが、アメリカに来てから英語8割になってきました。 もともと字が下手で、ひらがなカタカナは読めますが書くのは苦手です。こっちに来てから日本語の勉強は中断しています。少し余裕が出たら始める予定です。英語の方は、アルファベットは書きやすいのか、上手に書いています。 主人がアメリカ難関大卒で、弟も同じくアメリカ難関大卒です。私も国立大卒で家族も国立大卒です。 なので、息子にも同様に期待しています。できればアメリカ難関大に入って欲しい。 学力のあるお子さんのお勉強、具体的にどんなことをやっていますか?

ランキング

レス

どうしてここで聞くかな?

041
海外在住
どうしてこのサイトで、その質問をしようと思われたのでしょうか? アメリカの難関大を出ている人、子供をアメリカの難関大に入れたい人は このサイトには非常に少ないと思われます。 英語のサイトで、教育熱心な 親御さんが集まるところを探し、参考にされることをおすすめします。 ただ、お子さんの日本語について、海外で子育てをしている者として一言。 子供の日本語力は、何もしないとあっという間に落ちます。 バイリンガルに育てたいのであれば、しまじろうレベルでいいので 毎日少しずつ勉強させることをおすすめします。

真面目に書いています

🙂
アイビー
アイビーとかそういう系ですよね。 ご主人が通っているなら、知っているはずですが、時代が違いますから。 そこまで考えているなら、具体的にやることは 1)アイビートラックといわれている私立の学校へ行く 2)どうしても公立なら、ギフテッドなどど呼ばれる学校やクラスへいれ、常にトップにいる。 3)楽器を一流の音楽家にするレベルで習う 4)スポーツも全国レベルへゆけるチームでレギュラーになる 5)社会貢献活動をたくさんする。どこでもいいというわけではないです。 6)人と際立って違ったユニークな才能を伸ばし、実績をあげる 7)それらの課外活動を高校卒業まで続けて、学に入ったらもっと伸びるだろと思わせる位置にいる 8)大学と卒業後社会に貢献する人材だと大学側が納得るす将来性を身につける 勉強は、全員パーフェクトで当たり前なので、その中で差をつけるためには、これらのことが必要になります。もちろん全てではないでしょうが、安全圏を狙うならこれくらいは準備として必要です。もちろん子どもが自らの意思で喜んでやっているのが前提です。 上記のことはすべて入学願書として提出するものです。

大事なこと追加

🙂
アイビー
親の準備としていは資金作り まともに学費を払うのであれば、今でも年間5、60万(600万円?)ドルなので、10数年後はどうなっているか? ご存知だと思いますが、アイビー系など一流私立ニードベースの奨学金しかありません。 経済的困窮者向けの奨学金ですね。 それにひっかかからない年収で、なおかつ裕福でなければ、資金の積み立てを考えましょう。 なるべく多く奨学金を手にいれるため、家庭の資産を調整する専門のコンサルタントもいます。 コンサルタントに100万円払っても、その後学費が300万~400万円とか補助されるなら、そっちを選ぶわけです。 何より、すごく独創性がある子供に育てることが一番だと思います。 大学が欲しいのは勉強ができるこどもではなくて、頭が働き、独創性と、将来性、こんな才能を待っていた!と思う学生です。当たり前っちゃ当たり前ですが、、、

日本語はどうしたいのか

🐷
米一流大院卒
英語のみで育てるご予定なのでしょうか。 日本語もやらせたいなら、日本語の読み書きを先にやった方が良いかもしれませんね。 トピ文に書かれている通り、英語の方が書くのは簡単なので、そちらからやると 日本語の読み書きはなかなか覚えるのが面倒になってしまうのでしょう。 小さいうちから計算ドリルとかやらせるのって意味あるんでしょうかね。 アルゴリズムとしての計算って易しいですから、何学年分も進むことはできますが、 それって単なる親の自己満足のような。 大事なのは、足し算が分からなくても、午後9時から午前7時までで何時間か 指折り数えられるような「考える力」ではないでしょうか。 5歳くらいであれば、どんな人ともコミュニケーションを取れること、 リーダーシップを発揮出来ること、自分の頭で考えること、物怖じしないこと、 など非認知的能力を伸ばす事に主眼を置いた方が良いのでは。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
主人の大学はMITです。 問題集等を見た感じ、学校の進度は日本の小学校と変わらないと思ったので日本で勉強のできるお子さんの意見が聞きたかったのです。 日本語はこれからちゃんと教えていきます。しかし、こちらの学校で成績をまず上げるのが先です。本人の自信につながります。 子供は賢いので、日本語もしっかり覚えられると思います。

子どもが楽しく勉強をしてるなら、

041
みやん
子どもが、それ以上の物を求めるでしょう。 それに合わせて、やっていけばいいんじゃないかな。 先生に相談したり、その子に合う教材を吟味すれば良いだけです。 ただ、子どもが至って普通の子で、やみくもに親がやっているなら、 小学生になった時に、いつの間にか普通になってしまいます。それどころか、 自分が先を進んでいるからで、周りをバカにしたり、勉強をやらなくなってしまったりが、 先取り教育では良くあります。先取り教育をしていなかったら、すみません。 例えばって話なので、心配ないですよ。 子どもが親に強制されずに、進んでやってるなら、子どもに合わせていいんじゃないかな。 私的にはには、五歳の子でそれだけやってて、天才だ。すごい将来楽しみ。ですし、 普通の五歳の子と比べたら、今やっている勉強で、足りない?何それ。って、話なんですけどね。 そもそもumiさんと感覚が違うんでしょうね。

MITですかハーバードですか

041
通りすがり
自分は国内の難関私立大出身です。英語学専攻でした。 かつての同僚でスタンフォード出身のアメリカ人がいました。US本国で就職できず、アメリカ資本の日本支社で働いていて同僚となったわけですが、彼には日本的バックグラウンドがなかった為に、日本でのカルチャーギャップに苦しみ I feel like I'm gonna quit とよく漏らしていました。 お子様は将来的に、米国で活躍される予定ですか?それともバイカルチュラル・バイリンガルになり、米国と日本を股にかけて活躍されるのでしょうか。それによっては必要な勉強も違ってくるし、US本国で良い職に就きたいならば最低でもマスターは必要になるでしょう。 しかしながらまだ5歳です。人格形成の時期です。いわゆる「お勉強」よりも、スポーツをしたり、楽器を習ったり、良質の絵本を読み聞かせしたりする情操教育の方が大切だと、自らの子育ての経験からも思いますがどうでしょうか。

同じく5歳の娘には

041
まんまみーや
我が家は難関大学は希望していません。 私たちもアメリカの難関大学卒業していますが、 運動に力を入れています。。。 参考になるか分かりませんが、読書は毎日1時間程度。 月に50冊を目標に読ませています。 レベルは6,7歳用です。 英語は夏休み、冬休み、春休みにアメリカンスクールに 通ってますので英検4級程度でしょうか。。。 数学は一桁の掛け算を愉しんでドリルをする程度です。 足し算引き算は二桁をマスターしています。 あとは毎日日記を書いてますね。 字はかなり上手になりました。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
こんにちは、レスありがとうございます。ご意見参考になります。 行かせたい学校はMITです。 公立学校でのギフテッドプログラムは聞いたことがありますが、実際に行くことになる小学校でやっているかはまだ調べていません。来年、テストスコアの高い公立小学校に入れたいと思っていて、引っ越しを考えているところです。今のところでもいいのですが、州で特に優秀な子が集まるところで、主人が特に押しています。 スポーツ、音楽家等の才能は期待していません。数学に期待しています。MITは勉強ができるだけで、入れる大学だと思うのですが・・ボランティアは本人次第かな、と思います。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
私立の小学校や中学はあまり考えていなく、効率のテストスコアのいいところだけを考えています。主人も私も私立に行ったことがなく、塾や予備校を利用したこともありません。なので、行かなくてもMITに行けると思っています。 資金については、今で夫の年収が2千あります。夫も私も32歳ですが、すでに貯金も7000万ほどあります。ただ、そうなると学費も高いのですよね。 独創性ですか・・。主人と主人の弟は数学に優れていて、小学校から学年を飛んで上の学級と勉強していたそうです。私はよく分からないのですが、家に数学のコンテスト?で獲得したトロフィーがたくさんあります。 なので、私も先取り教育の一環で、今は勉強を教えています。またよく言う公文のように計算ばかりじゃ、思考力が育たないということ。これから思考をを鍛える文章題もやっていく予定です。ただ、思考を鍛える良問は問題集等にあまりないんですよね。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
日本語については、一年後くらいにまた始める予定です。主人に、「こちらの大学に入れるのだから、日本語で教えないでくれ。」と言われ、今では勉強を見るときも私が英語で教えています。なので、数字は英語で考える。今は息子の好きなクレヨンしんちゃん等も見せていません。その甲斐があって、まだこちらに来て3か月ですが、英語の上達が顕著です。 息子は物怖じしない性格なので誰にでも話しかけています。リーダーシップを発揮出来るについては分かりませんが、自分の頭で考えるのは好きです。ちょっと難しい問題をやった時に自分で順序立てて教えてくれたりもします。

これってただの・・・

🙂
チポットル
先どり学習ですよね。しかも普通のアメリカの公立でやることに沿ってるようなことですよ。これをやって難関大学に行けるなら我が家のアメリカ生まれの子供たちも行ける気がしてきました。 ご主人もご主人の兄弟も難関大学を出ているなら義実家に聞くとか本人に聞いた方が早い気もしますけれど。 あと、クリエイティブな勉強はされてないのでしょうか。遊びの中から科学の実験のようなことも楽しいですし、親御さんがクリエイティブになればきっとお子さんも楽しいと思うんですよ。「学校に入るための勉強」より「知識を広げるための勉強」も必要かと思います。 それからお子さん一人で本を読ませて更に親御さんも読んであげてますか。そこから会話をしていますか。我が家は例えばスヌーピーの本から話が広がって、バロック音楽を題材に会話をしていましたし、宇宙の太陽系のこと歴史の事なんかもずい分と会話していました。5歳の頃のことですよ。 机上のドリル的な勉強も確かに大切なんですけど、想像力、知識力を豊かにすることも念頭に勉強を進めていけば良いのではないですか。

ひょえ~

🙂
flower
海外在住さんの意見に同意です。小町で聞くより、アメリカでそういう親の集まるところで聞いたほうがいいかと。 あと、ご主人が難関大学を出られているのなら収入の心配はないと思いますけど、学費が異常に高いので親はその心配をする必要ありますよね。 アメリカって、ガリ勉で勉強ができるだけじゃだめで、リーダーシップを問われるので、一番いいのは地域で一番の金持ちエリートの子弟が行く学校に入れることだと思います。公立なら富裕層が住んでる地域か、授業料のバカ高い私立で、クラスが全部Gateみたいなやつ。そこで勉強だけではなく課外活動でもリーダーになり、実績をつくる、と。で、トピ主さんもそういうところでネットワークをつくって情報収集ですよ。インド人が異常に賢いので、インド人のエリートが集うようなところで情報を収集するのもいいかもしれません。 まあ、お子さんが燃え尽きないようにほどほどにしてあげてくださいね。最終的には地頭の差ですから、優秀だったら親がそんなに必死にならなくても、自力で行くと思います。

大学入学までのレールですか? その後は?

041
はい
トピ主さんが考えている息子さんのGOALは「親の希望の大学への進学」のようですが、その後の進路はどうお考えですか? その大学に入りさえすればなんにでもなれるのだから、後は息子が勝手に考える<はず>です。頭のよい子ですし。 なんて、無責任に放り出さないで下さいね。可哀想なので。 ○○になりたいからこの進路を選びたい、という本人の希望や可能性を全否定して親の希望の大学に入ることをGOALとさせるなら、その後の70年の人生計画もしっかりと責任を持って立ててあげて下さい。 息子さん本人の希望とは違ってもそれがあなたの幸せなのだからと、逆らわないように洗脳して。 そのためにはこんなところで質問してるようでは頼りないです。ちゃんとした専門家に有料でアドバイスを受けた方がいいです。息子さんが就職をする頃に世の中の経済状況がどうなっているかとか、良いご家庭のお嬢様と結婚をするためには交友関係はどう築いたら良いかなど、先読みができないと人生計画立てられないですし。

5歳児の算数

041
NAVI
6月生まれの5歳児がいて、算数オリンピック(正確にはキッズBEEですが)を 目標に学習を進めています。 ずっと日本にいるので参考になるかどうかわかりませんが・・ 現在、計算は市販のワークを使い、小3の半分程度の学習を終えています。 (4桁のたし算・引き算、真分数のたし算・ひき算、 3桁×1桁、あまりのある割り算) 思考力を鍛えるのに ・「天才脳ドリル」シリーズ ・「賢くなるパズル」シリーズ ・「思考力算数練習帳」シリーズ(→四角わけパズル・ビルディング) ・「きらめき算数脳」シリーズ をしています。学習時間は毎日90分~2時間。 「きらめき算数脳」が好きなので、 1年先取りでサピックスの通信(ピグマキッズくらぶ)を 4月から始める予定です。

びっくり!

🙂
桃実
私の周りでそんな勉強してる子見たことありません。その内容自体はすごいとは思います。 友達の子が小学校お受験するとかで、塾通いしていますが、試験はひらがなの読み書きや計算能力は 問われないということです。知能テストのようなペーパーをするらしいです。 うーん、私は所謂一流と言われる難関私大文系を出ていますが、保育園育ちで習い事もしていませんでした。 私の年代は保育園や幼稚園でそんなに勉強する子なんていなかったけれど、勉強の素質のある人は 特に英才教育などしなくても東大とか医学部に行っていました。 何かで、就学前に先取り学習をいくらしても、何もしなかった子との差はすぐなくなるとかいう研究結果を 見たことがあります。 でも、もしお子さんがギフテッドなら、普通の幼稚園の内容などは物足りないだろうし、本人が興味があるなら そういう英才先取り教育もいいのかなとは思います。 アメリカはそういうの進んでいますからね。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
みやんさん、 「子供に合わせてやっていく」というのが一番なんでしょうねぇ。子供は普通の子だと思いますが、義母は「とても賢い子だ」とよく言っています。普通ですが、賢い方だとは思います。先取りはこれからも続ける予定ですが、要は逆算の考えなんです す。「いつまでもどの程度で勉強といけない」というのを逆算で考えていくと、学年と同じレベルだとダメなんです。他の子よりも先に行く分、知能も高めたいのです。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
通りすがりさん、 上智ですか?私も受験しました。 子供の将来は証券会社や銀行、外資の金融はいいなぁーと思っています。実際、給料がいいですから。なので、勤務地は日本や、香港、ニューヨークなんかでしょうか。 主人はマスターまではいっていませんが、職に困ることもなく日本にいるときも海外からのオファーもありました。 楽器はうちで私とピアノをやっています。が、本人にやる気はなくお遊び程度です。絵本は自分で読むほかに、寝る前に私が日本語の絵本を1冊、主人が英語のものを1冊読んでいます。 あと習い事ですが、スイミングはこれから始める予定です。日本にいるときは私が教えていたのですが、こちらでは教室に通わせようかと考えています。私が算盤もやっていたので、算盤もやらせたいのですが、こちらではいい教室はないので、私が教えようかと思っているところです。詰め込み過ぎると、本人が嫌がりそうなので、ほどほどに。 情操教育、自分が子供の頃に親にしてもらったことを土台にしてるので、ちょっと自信がありません。他になにかいい考えがあったら知りたいです。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
まんまみーやんさん、 難関大を希望しない理由は何でしょうか?普通の大学というと、ちょっとレベルが低いですよね? 読書はお子さんが読む本が月50冊ですか?うちでは、子供が年齢相当の本を読んで、寝る前に主人が英語のもの、私が日本語のものを1冊読んでいます。そちらはあまり易し過ぎないものを選んでいます。 アメリカンスクールとはこちらのサマースクールのことですか?それとも日本にあるインターナショナルスクールですか? 日記を書いているのはすごいですね。どれぐらいの量を書くのですか?やらせてみるのも面白そうです。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
チポットルさん、 はい、ただの先取りです。義母にはいろいろなアドバイスをもらっています。義母は教師の仕事をしているので、勉強だけでなく、子育てからトイトレまで助けてもらいました。 夫や弟さんは勉強を特に頑張らずにいい成績だったそうです。数学も自分で興味を持ってコンテストに出たり飛び級になったそうです。義母は特に何もしなかったそうです。私の弟もいわゆる天才なので、いいアドバイス等があまりもらえません。 遊びの中から科学の実験ですか。具体的にはどんなことですか?顕微鏡を買ってきて、いろんなものを観てみる、とかですかね。「知識を広げるための勉強」ももっと具体的に教えてもらえると助かります。 絵本は寝る前に2冊、英語と日本語のものを読んでいます。子供は絵本が好きなので、多いときは5冊くらい読んであげたりもします。 5歳の時に「バロック音楽を題材に会話」ってすごいですね。私は歴史が好きなので、興味を持ってくれれば、もっと掘り下げた話もできそうです。子供の知らない分野に興味を持たせるのも面白そうですね!!図書館でも連れて行っていろいろ開拓してみます!

語学と算数、数学について

🐷
米一流大院卒
MITやアイビー上位校(HYP)、スタンフォードのような一流大が欲しがっているのは、世界を変えられる子です。子供に知識を詰め込むのが目標ではない事は常に肝に銘じるべきでしょう。 数学に関しては才能で決まる部分が大きいです。近年はオンラインの自習教材が充実してるので、一人でいくらでも進めますね。今後、数学が得意な子は親が教えなくても小学生で高校レベルを修了するのが珍しくなくなるでしょう。「英語で数学」とか「日本語で数学」という考え方はナンセンスです。数学自体が言語ですから。トピ主さんは「日本語ではなく英語で中国語を学ぶべき。アメリカの大学に行くから。」という意見に納得しますか?ただ、始めから全部「数学語」では分からないので一旦は他の言語を使って考えるだけです。一方の方法でしか理解出来ないなら、表面的な理解しか出来ていないということ。なお、順序としては、語学力の強化が先で、それから数学です。算数の先取り学習が計算練習ばかりになってしまうのは、語学力が完成していないからなのです。

人種のこと、学区のこと、お金のこと

🐷
米一流大院卒
トピ主さんの夫がアジア人でないならば、一流私大を目指すのは悪くないかも知れません。カルテックを除く一流大では多かれ少なかれ人種枠を設定しており、アジア人は一流私大の入学選考は非常に不利だからです。二人種以上が混ざっていれば有利です。 子供の学区のために引っ越すのは米国では常識ですが、あくまで静かに授業を聞く良い子が集まる程度と考えた方が良いです。所詮アメリカの公立です。 年収や貯金、なぜ円表示なのか理解に苦しみますが、資産があるなら奨学金対策は今からした方が良いでしょう。まずはFAFSAやCSSプロファイルの仕組みを調べ、必要ならコンサルタントに頼んだ方が良いでしょう。

まずは情報収集を

041
海外在住
ご主人と弟さんが優秀でいらしたのであれば、おふたりを育てたお義母さんに お話を伺うのがてっとり早い気がしますがどうでしょう。 それと、ご主人の大学時代のご友人や、職場の方で、少し上のお子さんを持つ方達に 話を聞いてみるのもいいと思います。 家族ぐるみでお家に招待して、地域の 学校事情や受験情報を伺ってみてはいかがでしょうか。 また、日本では、思考力を育てるための問題集や通信教育が充実しています。 我が家では、バイリンガル教育をしていたので、低学年の時は、日本の教材を 利用していました。 中学受験の塾から出ている算数の問題集など とてもよかったです。 日本語も学べて一石二鳥でした。 そういえば、カナダの名門大学に14才で受かったという方も、2年生で Z会の通信講座を1年先取りしていたんじゃなかったかしら。 でも、ご主人が日本語教育に反対なら、残念ながらこの手は使えませんね。

色々なシステムはあると思います

🐱
アメリカ在
全ての子に平等に学業ができる権利があるので、日本のように小3は小3の内容を・・・ということではなく 様々なクラスがあります。 エリアによって違うのかもしれませんが、私のエリアでは GATEやセミナーなどがありますし、普通のクラスでも高学年になると算数などは上級と普通と分かれています。上級はつねに1年半先の勉強があり、単元ごとのテストでクラスが移動するので、ここの単元が苦手だった、分からない。。。となるとクラスが変わるようです。 小学校のクラス分けから そのまま中学でも上級やGATE、普通クラスがあり、高校では APやオナークラスというのがあります。 飛び級は精神年齢面などから スキップはあまりお勧めしませんが、できる子はリーディングの授業だけ1、2学年上のクラスにいき参加する・・・などがあります。 算数のMath オリンピアだけでなく、スペリングビーや 州の社会コンテストなど 色々なコンテストもあります。 算数が好きなら ロボコンなども人気かと思いますよ。

ちょっと、落ち着こうか

🙂
騎士長
 お子さんのレールをできるだけスムーズに引いておこうという、その姿勢は素晴らしいですが、ちょっと先走りすぎていませんか?  脳科学的には、分数を実感として理解できるのは、9歳から10歳くらいだそうですよ。ただ計算のルールとしては覚えられるので、教えても無駄という事はありません。  文字を書くという動作も、握力やモータースキルの発達もあるので、書けないからどうということもないはずです。  ただ、ちょっと日本語を教えてくれるな、というのはどういうことでしょうね。それこそ、脳の発達で非常に重要なんですが。全く形態の違う2言語を幼少の時に身につけると、脳の活動部分が格段に広がるそうです。  特に男の子は伸び代がある分、伸びる時期というのがあるので、それまで待つのも必要なんじゃないかと。  息子は9歳で、算数は先取りしてまして、日本の高校生用大学受験の問題集を解いています。読みは英語でですが、なんでも読みますね。アシモフからシーザーのガリア戦記まで、あればあるだけ読みます。速読です。5歳の頃は、厚めの絵本でも、一度読んだらあっさり全文暗記していたので、読めていたかどうかは未だに謎です。

レールに乗せてしまえば、いいと思います。

041
みやん
そうやって親が望んで、子が意欲的なら、教育を与え続けていいと思います。 その場合は、絶対的に環境です。 周りが劣る子ばかりなら、怠けます。 自分より、すごい子がいるなら、頑張ります。 あなたの子は5歳という年齢を考えれば、はるかに普通という概念を飛び越えた知力を 与えたいなら、大事なのは周りの環境です。 その場合、公立にいってしまうとダメになります。 間違いなく私立を考えてください。 公立は年齢で、理解できる事をベースとして教育しているからです。 私立に行かせた場合は、デメリットもあります。それは、その教育についていけなくなった時です。 レールに乗せるからには、それは全て親の責任です。 その覚悟が出来てるなら、子どものためにより良い教育を与え続けてください。 遺伝的環境や、財力的に大丈夫だと思います。 こういってますが、子どもの気持ちはいつの時でも優先してあげてくださいね。 悲しいかな、子は親の気持ちを優先する生き物ですから。

なんというか

🙂
もうすぐ受験生
難関私立大理系志望の息子の母です。 海外のシステムは知らないのですが、5歳でそれだけやらせれば十分かと。 家の子は、小さなころから勉強に興味あり。 たぶん、のせてあげればどんどん勉強にはまっていくタイプです。だからこそ、小学校までは机の上の勉強だけでなく、博物館や歴史資料館。恐竜展に行ったり、自然教室に参加して稲刈り体験や海辺のいきもの探索。体験させることを重視しました。 スポーツも、動くタイプの子なので、幼稚園からサッカーをやってました。 今も別のスポーツで部活は続けています。 先取りが悪いとは言いません。家も某通信教育はやってました。 でも、幼児期には幼児期に必要な土台作りがあると思うのです。 幼児は遊びからおもいやりや公共性を学びます。良い絵本を読んであげる事も大事。 虫取りから生物に興味を持ったり、電車や車が好きから、エンジニアを目指す子もいます。 心の栄養を今はたくさん与える時期なのではないでしょうか?

本当にその勉強は子供が喜んでるの?

😍
ダメな親ですね
こんにちは。 MITだかなんだか知りませんが、先走りすぎでは? 子供勉強やってる時の顔つきは? 普通な子だと思うなら、 あなたの子は親の顔色みて、一生懸命なんではないの? 今できたって、あっという間に追い越されますよ。 本当にただの先取り教育だから。 友達は沢山いますか? 笑っていますか? 仲の良いお友達と遊ばないのですか? あと、お母さんあなた大丈夫ですか?

小3までに育てたい算数脳

🙂
外遊び
タイトルの本をおすすめします。 著者は、算数オリンピックの理事で、子供の教育に長年携わっていらした方だそうです。小3までは外遊びで脳を鍛えるのがいいそうです。 高校生の長男とその幼なじみ達の育ちを振り返って、すごく説得力があると思いました。 確かに、小さいうちから、ガンガン先取りをさせていた家庭より、外遊び重視、体験重視で、おおらかに育てていた家庭の子のほうが、後伸びしています。 MITのような超一流大ではありませんが、理系の国立大学を目指している長男の勉強内容をみると、もう、小さい頃からの訓練とか努力でどうにかなるレベルじゃないように思います。 数学向きの頭が必要です。 5歳なら、脳はまだまだ発達途上なので、計算の先取りをする時間があったら、外遊びや体験で脳を鍛えることをおすすめします。 遊んでいて勉強ができたというご主人は、元々の資質に加え、小さい時に自由に遊ぶ時間がたっぷりあったのがよかったのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
umi トピ主
flowerさん、 アメリカでそういう親の集まるところ・・まだ調べていないので調べてみます。同じアパートに住んでいる方は割と教育熱心なママ友達なので、いろいろ話は聞けていますが、大学の話はしたことがありません。地域で一番の金持ちエリートの子弟が行く学校はありますね。キンダー受験から始まっているそうです。 ですが、そういうところは私立ですね。 公立の富裕層の多い地域に、来年エレメンタリーに上がると同時に引っ越しをしたいと思っているところです。州のテストスコアのいい公立校で成績優秀なら十分と思っていたのですが、認識不足ですかねぇ。そうですね、こちらに来て間もないし、全く情報がないので調べてみます。 最終的には地頭の差というのは、そうですね。私も同級生を見ててそう思います。でも、親ができることをできるだけしてあげたい気持ちがあり、できることを模索しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧