本文へ

家が諦められません。

レス13
(トピ主 2
😢
みん
ひと
2000年に家を購入しました。
2004の12月に夫が退職し、それからは就職しては退職をするの繰り返しです。(長くて半年位で辞めてしまいます)私はその間ずっと働いています。
1年前に、私が家を出て部屋を借りて半年位別居していたのですが、そのままにすると夫が支払いをせず、家がなくなってしまうのが耐えられず、家に戻りました。その時夫は就職が決まっており、「今度辞めたら夫が家を出て行く」という約束をしました。夫は正社員になり、頑張っていたと思うのですが、7月にまた辞めてしまいました。いつも無断欠勤をしてそのまま行かなくなるというパターンです。夫の話によると、面接は行っているそうなのですが、未だに就職は決まっていない状況です。
「次は辞めない」と言っていますが、就職しても、「いつ辞めるか」というのがいつも私の頭にあり、借金もなかなか減らない状況がとても辛いです。
2人でフルタイムで働ければ、1年もかからずに返済できる金額だとは思うのですが。夫には実家等居候できる所がなく、私が家を出て行くということは簡単ですが、そうすると同時に家を諦めないといけません。どうしても、せっかく買えた家を諦めらめられないのです。家が諦められなかったら、この状況で頑張るしかないのでしょうか?家、住宅ローンの名義は夫です。

ランキング

レス

1年で返済できる??

🐶
Katy
2人でフルタイムで働けば1年かからずに返済できる額、、、なんですか!? 一体いくらの家だったんでしょう?とっても気になります。 実際の金額はともかく、その程度の小さな額なら1度どこかで全額借りて返済しちゃえばいいんじゃないですか? 仕事の再就職を繰り返しているようなご主人の給料はたかだか知れていると思います。 そのご主人とあなたが普通に生活した上で余剰金から返せる程度のローン額ならば貸してくれるあては見つかるのじゃないですか?

名義替えしたら?

041
あゆ
名義替えっていつでもできるんじゃなかったかな。 もしかしたら、その家にとりつかれているのかもしれないね?御主人さん。 家あるし、働かないでいいや~って? 家があることで、追いつめられ、また奥さんは必死に働いている。 なんとかしてくれるから、何もしないのかも。 名義替えて(もしくは離婚の慰謝料で貰う)追い出して、トピ主さんが家を持ったら? でも、家と御主人とどちらが大事ですか? 御主人をもとに戻すか、家を選ぶか、決めなきゃならない様な気がします。

あと少しということですか?

🐧
むうみん
トピ主さんが返済状況を把握しているという前提でレスします。 2人で一年フルタイムで働けば返済できる額というのは、あと少しだということですね? (だと思うってところが不安ですけど。) ご主人が無断欠勤で退職のパターンって…病気ですか? やっと買った家を諦めたくないのはよくわかります。 でも貸した方としては返してもらわないことには…差し押さえ→競売ですものね。 どこから借りたかはわかりませんが、当時の公庫でしょうか?銀行でしょうか? どちらにしても窓口が必ずありますから、相談に行ってください。 収入が不安定ならばなおさら相談した方が良いです。 ちょっとばかり期間が長くなりますが、月々の返済額を少なくする方法もあります。 …手数料はかかりますが。

私は

🐧
6161
私は30歳独身ですが未だに6畳ワンルームの狭いアパート住まいですよ。 広くて立派な家は確かに魅力的なんですが、まだ私には分不相応なモノです。 沢山稼げるような仕事もしていないし、今までもしてきませんでした。 だから家なんかそもそも欲しがりませんでした。結婚もしませんでした。 車もバイクも持っていません。 だいたいローンって何かというと借金なんですよ。名前がすり替えられてローンなだけです。 借金ですから、つまり貴方達の家は実はローン会社のモノであって貴方達のモノじゃあないんですよ。 貴方達のモノじゃあないんですから手放せませんか?。 私はなーんにも持ってないので毎日楽チンですよ。なのでフットワークが軽いこと軽いこと。 それに、家をローンで買うのって、最終的には3倍くらいの金利を一生かけて払うので、ローン会社に貢献しているんですよ。その上日本の家なんか30年もすれば資産価値もありません。 今ならまだ傷が浅くて済みますよ。 どうしても手放したくなかったら貴方が働くしかないです。

そうですね

041
いむ
家は大事です。 でもそれにこだわって物事の本質を見失うなんて愚かなことだと思います。 たかが箱。 価値感の合わない人と暮らさなくてすむこと、プライスレスじゃないですか?

何が大事か

🐱
misawasan
どちらかが出て行かないと上手くいかないのでしたら その家に、どんな意味があるのでしょう。 まずは、一緒に暮らしていくことが 大切なことではありませんか。 家のために出ていけないというのも 何だかおかしな話です。 トピ主さんは、だんなさんに仕事をやめないで 頑張って続けてほしいのですよね。 ですけど、やめてしまうだんなさんに 腹が立っているのでしょう。 やめるには、原因がありますよね。 今のご時世、楽な仕事に就けることは まずないでしょう。 ローンがあとどのくらい残っているのか わかりませんが、家という形より 二人が仲良く暮らしていくことが 優先だと思いますが。

離婚して家を購入する

😑
ケント
トピ主様夫婦には子供はいないんですね? だとしたら、働く気がないというか、家族・夫婦の生活を支える意思に欠けるご主人とは別れたらどうですか? 無断欠勤を繰り返すのは社会人として失格です。将来的に見込のない男だと思われます。 ローンがご主人名義であれば、まず離婚したうえで、トピ主が新たに住宅ローンを申し込んでご主人から家を購入したらどうでしょうか? ご主人も借金がなくなるので身軽になるでしょう。自己破産せずにすみますので今後やり直しができます。 その後のご主人がどこに住むのかは他人ですから関知せずでよいのでは。 結局家をとるか、ご主人をとるか選択を迫られることになりそうですね。 賃貸住宅に移って(売れるなら家を売却して)ご主人を支えていけますか? 返済ができず競売で家を失いますか? あなたが家を買い取ってご主人をローンから解放してあげますか? そうでなければ今のまま頑張るしかなさそうですね。 頑張ってくださいローン返済が終わればまた道は開けます!

そうですね

民家
家が必要なら,今の生活をするしかないでしょう。 でも,収入が安定しないで借金を心配しながら家にいて,幸せですか。持ち家でなくても安定した収入と借金無しで,夫が勤勉に働いてくれるほうが幸せなのでは… 何故ご主人は仕事が続かないのでしょう。そこが問題ではないですか。 家も完済するまでは自分の持ち物ではないのですから。

諦めることをお勧めします

🐱
子猫のしっぽ
>家が諦められなかったら、この状況で頑張るしかないのでしょうか? 法律的には詳しくないので、トピ主さんが家を諦められないのならこの状況でも頑張るしか他に方法はないのではないかと思いますが…。 ただ、このまま頑張ってもご主人が働かないと、結局は家を手放すことになるのではないですか? ローンの他に借金があるってことですよね。 これは、何に使ったものなんでしょう? おまけに、家もローンも名義がご主人ということは、トピ主さんがどんなに頑張ってローンを払っていっても、トピ主さんの物にはなりませんよね。 トピ主さんが家を出るというのは、離婚を視野に入れてのことですか? 年齢が書かれていませんが、離婚を視野に入れてのことなら、そんな働かない旦那付きの家なんかとっとと出て、自分ひとりの稼ぎで、素敵なお部屋を借りた方が、よっぽどストレスのない人生を送れると思いますよ。

皆様レスありがとうございます。

🙂
みん トピ主
Katy様 文章の書き方が悪く申し訳ありません、住宅ローンと別に借金があります。 その借金が2人で働ければ1年かからずに返済できる金額です。 あゆ様 追い出すという勇気も必要ですよね、、、 寮つきの仕事にしてもらうとか、、、考えます。 夫は諦められても、家は諦めらないというのが、今の心境です。 むうみん様 病気かどうかはわかりませんが、うつ病かもしれないから病院に行こうと行っても、同意してくれません。 銀行で住宅ローンを組みました。私が今の職場にいるうちは収入は安定していますが、今の状況が辛いと感じています。 6161様 ローンて、本当に利息の返済が多いですよね。 それは重々わかっているのですが、やはりこの家が誰かの手に渡ってしまうことが耐えらないと思っています。 持ち家に住むのは夢でしたし、9年間住宅ローンも払ってきたので、思い入れもあります。 いむ様 価値感が合わないのでしょうか、、、私自身、そんなには感じていないのですが。

皆様レスありがとうございます2

🙂
みん トピ主
/misawasan様 仕事を続けて欲しいとはもちろん思っていますし、低収入の会社でも、夫が続けてくれるのが一番と思っています。 仲はいい方だと思いますし、夫のことは好きだと思いますが、(愛しているとは言えませんが)、こんな生活はもうすぐ5年になりますし、疲れてしまったというのが本音です。 /ケント様 無断欠勤のこと、本当に信じられません。会社に「辞めたい」と言えない性格の様です。 私が夫から家を買い取るという方法があるのですね。 /民家様 幸せではないのですが、家が諦められなく、また戻ってきてしまいました。 家を買っていなければ、とっくに離婚していたと思います。 何故仕事をというのは、何度も話してきましたが結局解決していません。 /子猫のしっぽ様 私が今の職場にいる以上は、住宅ローンの支払いは大丈夫だと思います。 いつリストラに遭うかわかりませんが、それは皆同じですし。借金が何故できたかは割愛しますが、遊びに使ったお金ではありません。2人とも36歳です。1人になる覚悟はできていますが、家が諦めれず悩んでいます。結局それが原因で別居をやめました。

2度目です

🐱
子猫のしっぽ
トピ主さん、丁寧なレスをありがとうございます。 トピ主さんが、どうしても家を諦められない気持ちがあることと、離婚に関しては迷っている段階(ですよね?)であることは伝わってきました。 それなら、家とローンの名義をトピ主さんに変更することをお勧めします。 我が家は、独身時に私が家を建てローンを組みましたが、夫と知り合い結婚して専業主婦になったので、家の名義もローンの名義も夫に変更しました。 家の名義だけ書きかえると、夫婦間でも贈与税が発生するらしいんですけど、ローンも一緒に書き換えると、現在の家の価値とローン残高が釣り合っていれば、税金は掛からないみたいです。我が家は掛かりませんでした。 おまけに、ローンの名義変更に伴い、ローンの借り換えをしたら、毎月の支払いが1万円増えましたけど支払い期間が10年短縮できました。手数料はかかりましたが、とっても楽になりましたよ。 税務署、法務局、銀行と手続きはそれぞれ面倒ですが、親切に教えてくれますよ。 その手続きをしたうえで、やはり働かないご主人なら離婚もやむなし、ということにしてはいかがでしょう?

子猫のしっぽ様

みん
いろいろ教えてくださってありがとうございます。 名義変更や離婚よりも、夫に出て行ってもらうことが先決かなと思います。 名義変更や離婚をしても、夫が出て行ってくれないことには意味がないので、、、 やっぱりどう考えても、出て行くべきなのは夫だと思うんですよね。 夫は1人では職安にも行かないので、土曜日は一緒に行ったり、昨日は結局行きませんでしたが、休みの日は本当に憂鬱です。 仕事に行ってる方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧