本文へ

人事権を持つ上司に告白されました

レス75
(トピ主 1
のびた
恋愛
私30代前半、上司40代前半です。どちらも独身です。 私は20代最後の年に彼氏と別れてから彼氏はいませんでした。 仕事が順調だったこともあり、恋愛や結婚は今後もし縁があればいいかな、程度に暢気に考えていました。 4月に転勤になり、今の上司の部下になりました。 上司はおおらかで真面目で優しく、しかし管理職らしい厳しい部分もあり、「アタリの上司」と思っていました。 先日飲み会の後、駅まで2人で歩いていたところ、 「こういうことを聞くのはセクハラかもしれないが」 という前置きつきで「彼氏の有無」を聞かれたので、いないと答えると、 「付き合うことを考えてもらえないか」 と言われました。 いい人だな、いい上司だな、ぐらいにしか思っていなかったので驚きましたが、正直嬉しかったです。 ですが、よくよく考えてみて少し困った状態であることに気付きました。 会社は社内恋愛は自由ですが、セクハラには非常に厳しいです。 上司は私の人事権を持っているので、もし私が断ったり、付き合ってうまくいかなかったとき、不当な評価をしたりすることができます。 それはもちろんセクハラになりますので、上司は処罰されます。 そして、私もセクハラ問題に関わったことが今後延々とついてまわります。 もちろんそういうことをする人間には見えません。 私に付き合って欲しいと言ったときも、 「断ってくれてかまわないし、そうなればきっぱり忘れる。もしセクハラだと思うのなら関係機関に訴えてもかまわない。今まで一ヶ月考えたけど、やっぱり好きなので言わなければ一生後悔すると思った」 と言ってくれました。 女としては正直「OK」と返事したいです。 ですが、会社員として「NG」のような気がします。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

ん~、迷いますね

🐶
愛愛
トピックスを読んだ感想では、エスコートできそうな男性みたいに感じますがどうなんでしょかね。 なにかお付き合いするのに手順というか理想があるなら早めにそれとなくお伝えしての条件でOKとかでも宜しいのではないでしょうか。 40代にもなってそれが聞けないのでは少し頼りないとは思います。 または一ヶ月も考えたのですから、その内容も聞かせてもらってもいいとは思います。その内容で判断がいいかなといった所でしょう。 あくまでOKを言うというのを前提にしていますのであしからず。

とりあえずいく

🐱
ゆきた
あなたも好きなんじゃないの? なら、セクハラじゃないじゃん。   恋が破れて、もし不利な人事をされたら あー、見る目がなかった、とあきらめます。   何が何でも出世したいなら別です。 あんまり頭でっかちになる必要ないのではないでしょうか。 好きなものは好き!

ちょっと心配

🎶
もにか
のびたさんの心配していること、よくわかります。 例え相手が人事権を持つ上司じゃなくて同僚だとしても、同じ会社の人が相手だと、どうしても上手くいかなかった時のことが不安ですよね。 トピを見る限り、上司は真面目で誠実そうですが、私の社会人経験から言わせて頂くと、「社内の人間に簡単に告白、または色目を使う人は要注意」です。 上司は一ヶ月考えたとおっしゃっていますので、これには当てはまらないかもしれませんが、もう少し、よく考えてみて下さい。 その上司の評判を周囲から聞くことは出来ませんか? 自分でもちょっとひねくれた考えだとは思うんですが、男性の上司が女性の部下に優しくても、女性の部下の見えない所で男性の部下に対しては態度が違う…なんてこともよくありますからね。 また、これはコンプラぎりぎりの所ですが、もし可能なら上司の過去の女性歴を知りたい所ですね。 そんなに素敵な男性なら40代になるまで周りがほっとかないと思うんですよ。 女性だけじゃなくて男性の上司や先輩も知り合いに紹介したがるだろうし。 もうちょっと時間をかけて調べたり考えてみては?

私だったら

🐤
もも
付き合ってみるかも。 今まで職場恋愛の経験は一度もありませんが。 そこまで紳士的に正直に打ち明けられたのなら、受けて見るのも手かな?と。 しかし、その前に彼とよく話し合って、ルールなどを決めたほうがいいと思います。 職場恋愛に関してはいろいろと大変でしょうから、その辺のことに詳しい本などを一読されて、彼には『こういう条件でよろしければお付き合いできます』と言ってみたらどうですか? トピ文からはいい感じを受けるんだけどな。

まるでドラマのような・・・

😀
正治
>もしセクハラだと思うのなら関係機関に訴えてもかまわない。 まだ付き合ってもいないのにこれを言える男ってすごいと思いました。 トピを読む限り誠実で良い方そうなので、非常識なことをしているわけでもないし、もしものときのびたさんだけが不利益を被るわけでもないので、お付き合いして良いのでは?と思いました。 不安ならプライベートで会う時間を増やしてさらに彼の人となりを知るのもいいでしょうし。

私ならきっと・・

好き?
OKしちゃうけど。 だって「好き」なわけでしょ。 だって、嬉しかったんでしょ? 上司さん、勇気あると思うなぁ。 リスク犯して告白するんだもの。 私だったらその心意気に応えたいと思いますね。

素敵なおはなしですね。

041
エリカ
部下に告白する上司、相当なやんで、相当の決心で想いを告げられたのではないかと思いますよ。 甘い気持ちではそんなことはいえないですよね。 上司の前に、人として告白されたんでしょうね。 あなたも彼のことを好きと思うのであれば、お受けしてもいいのではないかと思います。 転勤で同じ部署になったのも出会いですよね。 その出会いを大切に。 どうぞ幸せになれますように。

それならやめておいたら?

イエルバ
トピを一読して、何が問題なのかよくわからなかたのですが、 >上司は私の人事権を持っているので、もし私が断ったり、付き合ってうまくいかなかったとき、不当な評価をしたりすることができます。 >それはもちろんセクハラになりますので、上司は処罰されます。 つまり、その上司さんは、2人の間に不都合なことが起こったときに、 「仕事においても、プライベートを持ち込んで、不当な人事評価をする」可能性がないとはいえないと、 トピ主さんはそうお考えなのですね? それなら、お付き合いはやめておいたほうがいいと思います。 言い換えれば、私には上司の方がどんな方かわかりませんが、 トピ主さんが心のどこかで、上司を直感的にそう評価しているのでしょうから、 やめておいたほうがいいのではないでしょうか、ということです。 直感は正しいことが多いですよ。

私なら

😢
ショコラ
もともと好感持ってる人にこんな事言われたら、付き合うと思います。 モチロン、社内恋愛で相手が上司なんてリスクが大きいな~とは思うんですが。 あなたより彼と長い期間仕事をしている同僚の方たちは、彼のことを何て言っていますか? 男性は好きな女性には優しいですから、あなたが「アタリの上司」と感じているのは当然なのかもしれません。 でも、このトピの中で彼が言っている言葉は誠実でかなり好感もてますよ。 付き合ってから彼の嫌な面が見えてくる可能性も、破局する可能性もあるとは思いますが、要らぬ心配かもしれないですし、あなたも「正直嬉しかった」というなら付き合ってみたらどうでしょう?

そのケースならOKなんじゃないの?

🙂
B玉
ごめんなさい、トピを読んだ限りでは、交際を躊躇する理由は 結局のところ、「彼のことをそれほど好きなわけではないから」なのでは? と感じました。 だって、まず社内恋愛は自由な会社なんですよね? 彼が万一将来的に“不当な人事”を行った場合「社内でセクハラ問題になる」 →「彼が罰せられる」ということを最も気にしているとのことですが、 じゃあ、彼がいかにもそういう問題を起こしそうな人だから交際を断りたいのかと 思いきや、女性としてはOKしたいのですよね??? ・・・ということは、トピ主さんから見ても、到底そのようなことをしそうな人には 見えないということですよね? であれば、そのように可能性の低い(でもゼロではない)リスクを理由に 交際を踏みとどまっていては、キリがありません。 これがもし相手が社外の人だったとしたら、「将来別れ話になった時、ストーカーの ようになられたらどうしよう」という可能性の低いリスクのために交際を断るような ものです。 もしくは、そんな可能性の低いリスクのために交際を諦められる程度にしか 好きではないということですね。

OKでしょ

げんこつ母さん
正直30代ですし、次の機会がいつやってくるかわからないのでは? いいかな、うれしいという感情があるのなら、なんで悩むのかよくわかりません。 社内恋愛はOKな会社なのでしょう。 そして、その上司は断ったりすることによって不当な評価をする方ですか? そこさえクリアしたら問題ないように思いますが。 恋のチャンスは生かさないと!!

要注意

041
anton51
聞かなかったことにするのが一番です。 「1か月考えたけど・・・」と言っているところが弱すぎます。 少なくとも1年は考える必要があるのではないでしょうか。 そして、付き合いを申し込むのではなく、即結婚を申し込めばいいのです。

両想い!付き合ったらいいですよ!

😨
ちひろ
なんで躊躇するのかわからない。 彼は本気ですよ、その告白。素敵です。 考えすぎないで早くお返事を!! 両思いなんですから♪

付き合いましょう!!

“欧米人”の妻
失礼ですが、30代前半とのこと。 今遅いとは全然思いませんが、これを見送ると次にどうなるかが分かりませんよね。 付き合いたいと思っているなら付き合うべきです。 ダメだった、別れた、結果その上司に不当な評価をされた それはそのときにまた考えましょう 笑

もし会社が潰れたら

041
きいろ
そんなこだわり小さいと思いません? わたしならOK。

女としてOKなら

041
あぼーん
問題ないじゃないですか! 会社員として恋愛をするわけではありませんから。 そして会社員として人生を全うできるわけではありませんから。 ビジネスキャリアよりも人生の方がはるかに長いです。 女性としての返事を優先させては如何ですか?

問題無し

041
シンプルに
・お互い独身で、好意を持っている。 ・社内恋愛は自由。 ということなら何も問題はないと思うのですが… 関係がこじれた時のことが不安だというのであれば、 もっと上の上司か、上司と同等の立場で信頼できそうな方に相談してみるというのはいかがでしょう。 もちろんその時に「私も好意を持っている」と言うことを忘れずに。

何で気にするの?

041
2児の母です
>上司は私の人事権を持っているので、もし私が断ったり、 >付き合ってうまくいかなかったとき、不当な評価をしたりすることができます。 >それはもちろんセクハラになりますので、上司は処罰されます。 >そして、私もセクハラ問題に関わったことが今後延々とついてまわります。 >女としては正直「OK」と返事したいです。 >ですが、会社員として「NG」のような気がします。 30代既婚子持ちです。 女として、正直に行く方が良いと思います。 私ならそうします。 なぜ悩む?と逆にあなたが不思議でした(笑) 私なら、 うまく行かなくなった時の事は、その時になってから考えます。 何かあったら、セクハラだとあなたが訴えればよいのです。 上司もそう言われているではありませんか。 仮にあなたもセクハラ問題にかかわった人として噂をされたとしても、 人の噂は長く続かないので、気にする必要はないと思います。 あなたの年齢も30前半だし、 会社員としての生き方も大事かもしれませんが、 女としての生き方を考える方が大事かも・・。

自分の気持ちは?

041
なんこ
女として、とか会社員として、とかまどろっこしい事を言ってないでトピ主自信の気持ちはどうなのさ? 将来を考えたいと思う相手ならお付き合いすれば良いんじゃない? 仕事は歳とってからでもできるけど、子供産めるリミットは近いですよ。 がんばれ!

訴えるのは不当な扱いを受けた時

041
鹿
全く持ってOKです。 会社員としてNGなのは断って不当な扱いを受けたときでしょう? マトモな人同士がお互いお付き合いしたいと思っていて、付き合うことになるのはセクハラでもなんでもないです。 もちろんお付き合いします。

なぜ会社員としてNG?

🐷
ケント
信頼できる上司、男性であり、女としては「OK」なら問題ないのでは? 「受けたわけでもない不当な人事考課」の心配と、あるかどうかわからない 「セクハラを受けた者としての人物評価」を心配するよりも 「彼のためになにができるのか」 「もし結婚したら、離れた場所に人事異動があったときどうするか」 「妻として彼を支えていくことができるのか」 そっちの心配をするのが普通ではありませんか? 世間体を気にしすぎるサラリーマンと同様に、ご自身のキャリア、会社内の評価が気になりますか? 付き合ってうまくいかなかったことよりも、どうやってうまく付き合っていくのかを真剣に考えたほうが吉だと思います。

社内恋愛にはいろいろとルールが

041
スネ子
日本人の大半の人が学校や職場で出会い結婚しているらしいので、特殊なケースではありません。 ただし、破局したら当人も周りも気まずいなど、それなりのリスクがあります。 鉄則は「できるだけ秘密にする」と「結婚前提」ですが、結果として守りきれてないケースもたくさんみてきました。 とはいえ、「直属」ということは確かに問題なので、できれば交際を始める前に、トピ主さんのレポートラインを変えてもらう(人事権が別の人か部署に移行するように)方がいいと思います。 すぐの異動が厳しく、それまで交際が待てないという場合は、、、くれぐれも慎重に、としかいえないですね。最悪の場合、「仕事のために上司と交際した女」のレッテルが張られ、格好の噂ネタになりかねないです。誠実な方なら、トピに書かれている内容を、そのまま言うのがいいと思います。 ・おつきあいしたい気持ちはあるけど、直属の部下の立場ままでは、倫理的に気になる ・異動できるならしたいし、交際はそれまで待ってほしい 優秀な上司なら人事もうまくやるでしょうし、真剣ならトピさんの気持ちを尊重して待つでしょう。異動自体は会社につきものなので、問題ないです!

私はおつきあいします

041
うーん
上司・部下の立場で社内恋愛はありえることだと思います。トピ主さんも理解されておられますが、セクハラは、人事権を持つ上司が告白をした時に、「それを断われば、君の立場は、この僕がどうにでもできるんだよ」という態度、つまり権力の濫用・・・不当な評価や不利な立場に立たせるなど、トピ主さんを支配しようとした場合に成立します。いま信頼を寄せている人なら、セクハラは、万一起きてから考えればいいことではありませんか。実際、今の立場とは関係なしに考えてほしい、NOと言われることも覚悟しているという態度なのですから、セクハラする人からは出てこない言葉だと思いますが。 トピ主さんも好意を持ち、おつきあいをしたい気持ちがあるのなら、問題ないのでは。おつきあいの段階でうまくいかないことがあった場合にも、お互いにビジネスライクな態度でい続けることができればいいと思いますが、この時にも、相手が権力をふりかざして、トピ主さんに不利なことをすればセクハラと言えると思います。でも、こんなことはまだ心配するに当たらないですよね。 私だったら、自分の気持ちに正直になってOKします。

OK!

迷う女
彼は独身、しかも女としてはOKなのだから もちろん付き合います。 付き合ってみて・・・合わなかった時のことを考えると、 ほんの少し迷うけど。 もし、彼が他の女性と付き合うことになったら、後悔しませんか?

そこまで慎重にならなくても・・

041
みり
そんなに難しく考える必要はないと思います。 あなたの話を聞いた限り、きちんとした上司だと 感じますし、二人ともちゃんとプライベートと会社を 分けてお付き合いできると思いました。 私が勤めていた会社では社内恋愛が結構多くて 色々な人(カップル)を見てきましたが 仕事に恋愛を持ち込むのが駄目な人で きちんと気持ちを分けられる人はまったく仕事に 影響もなく、とてもうまくいっていましたよ。 あなたもお付き合いしてもいいと思ってるのでしょう? 私は今年で37歳、それなりに恋愛もしてきましたが 好きだと思える男性ってたくさんはいないです。 お付き合いしてみたらどうですか? 後悔のない選択してくださいね!

そのまま

041
さつき
>女としては正直「OK」と返事したいです。 >ですが、会社員として「NG」のような気がします。 私だったらそのまま言うかもしれません。 考えに考えて告白してくれた人だからこそ 正直に言いたいかも。

もちろん

🙂
白線から
オッケー! その考えは 用意周到かもしれない… でもマイナス思考とも言います。 行動を起こす前に リスクばかり考えて 動かないタイプでしょうか? 勿体ない! このようなタイプは 確かにあまり不幸な事はないが 幸せな事もない。

???

041
とりすがり
女としてOKなら、会社員としてダメな理由が分かりませんが…?

なんで NG?

041
今日も雨。
私は 会社勤務の経験はないんですが そんなことを言っていたら どうやって生涯の伴侶と出会えるというのでしょう? と 思ってしまいますが。 もう充分大人の、独身同士がまじめに 交際を考えているのなら いいと思うんですけど・・違うの?

違ったら申し訳ないけど

041
ちょっと笑った
女性ですが、上司と同じタイプです。 私は会社組織には属しませんが、男女問題が絡むと 微妙なパワーバランスと切り分けが必要とされる仕事です。 そして私情と仕事の区別のつかない男性に手を焼かされた 経験が何度かあります。 こういう話題になると、男性の多くは、男は社会生命や 仕事を大事にするので、混同する奴はいないと言い出します。 勿論、そういう人が多数派でなくては困りますが、ハッキリ言って 鼻で嗤います。見せて差し上げたい(苦笑。 当然ですが、女性に区別がつかない人も少なからずいます。 被害男性に同情した事も何度も。また区別のつかない異性を 利用する人も、好んで利用される人も男女共にいますね。 人間って困ったものですね。 ですが、信頼に足る人も少なくないのも事実です。 その立場で告白出来る上司の方は、自分は大丈夫という 自負があるんです。しかもセクハラに厳しい会社で40代。 アホの確率はだいぶ減ります。 そして彼は貴方を信頼した。別の言い方をすれば 公私混同の不当な訴えをしない人物という評定済みです。 あとは、何があろうと、その信頼に信頼で応えられるかという 貴方の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧