本文へ

仕事辞めたいけど、不妊です

レス12
(トピ主 0
041
tooko
仕事
32歳、結婚6年目です。現在金融関係の正社員で働いています。子供ができずここ2年は不妊治療(原因不明、人口受精まで)していますが授からず近々体外受精に踏み切るつもりでいます。現在、仕事を辞めるかどうかでとても悩んでいます。現在の会社は2社目で、まだ丸2年ですが営業職ということもありプレッシャーや競争がきつく、辞めて不妊治療に専念しようかという思いが出てきました。ただ仕事のしんどさから治療を理由にしている自分もいて、このご時世そんな甘い考えでせっかくの安定した職業(上場企業で年収は500万程度です)を捨てることに迷いもあります。夫の収入だけでも生活はできるので子供を確実に授かるのであれば辞めても惜しくないのですが、出来なかった場合、仕事も子供も持たない自分を嫌にならないか、切実に悩んでいます。本当に優柔不断です・・。ちなみに仕事は営業中に病院に寄るなど融通はきくので無理をすれば体外とも両立できそうではあります。年齢的な焦りもあり、年甲斐もなく情けないのですが決断ができません。。同じようなご経験をされた方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

通院の融通がきくなら

😀
35歳
私も正社員勤務しながら不妊治療(次回体外受精)してます。 原因不明でかれこれ2年治療してます。 仕事のストレスももちろんありますが、今は退職するつもりはありません。 この不況、正社員であるということはありがたいことです。 週7日、フリーになる方が自分には精神的にしんどいし、 時間の融通のきく産休ありの他の仕事を見つけるのも難しいです。 >ちなみに仕事は営業中に病院に寄るなど融通はきくので無理をすれば体外とも両立できそうではあります。 ほんとに限界となるまではしばらく続けてみてはいかがでしょう? 私は次からHR周期なので、通院回数がかなり増えます。 シフトで調整可能なのでなんとか乗り越えようと思ってます。 原因不明の場合は体外で確実に受精して戻すと成功しやすいとドクターに言われ、期待しています。 金銭的にも働いていることはとても重要ですが 妊娠のことを考える以外に集中できることがあるのが今は救いです。 仕事のストレスやプレッシャーが過度なら、思い切って辞めるのも賢明かもしれませんね。 ベストの選択ができますよう。

入院はどのように?

041
柚子
>ちなみに仕事は営業中に病院に寄るなど融通はきくので無理をすれば体外とも両立できそうではあります 採卵や移植はどのようにお考えですか? 営業中に寄る、とはいかないのでは? 卵の育ち具合を見て 「明々後日(もしくは明後日)に採卵しましょう」 と、採卵日が決まって一泊入院でした。 (私の通っているところは、日帰り入院での採卵はないです) 退院した翌日に、移植で日帰り入院したり……。 上手くいけば、妊娠・出産・育児と仕事を辞めるなり休むなりするだろうし 失敗すれば、2度3度と体外にチャレンジし同僚に迷惑をかけるのでは? 私は、同僚がそうだったら 仕方ないと思いつつも、心のどこかで迷惑な……と、たぶん思う。 だから、仕事は辞めました。 突然休んでも、迷惑がほとんどかからない仕事を探しながら 不妊治療をしています。

きっちり意思表示

😀
tako
仕事がきつすぎて辞めようかどうしようか悩む人って結構いますよね そんな時は、辞めるかどうかの判断を相手に任せてしまっては如何です? 定時で上がるようにしてしまう 有給はしっかり使う 定時前に来た急ぎの案件は次の日の朝に対応する そういうスタンスで働いて、そんなんならいらないと通達されたら 仕方が無いから転職先を探すなりパートするなりにしたら良いと思う 結構クビにならないし、結構仕事もこなせるもんだよ 上司にも不妊治療に専念したい為、定時後は通院します 治療の日は2週間前には連絡しますので有給を使わせてください と、はっきり言ってしまうと良いと思う まずは自分の意思をはっきりと相手に伝えないとね

1回チャレンジしてから決めたら?

🐷
えんぴつ
 私も以前トピ主さんと同じ状況でした。営業ではありませんが、顧客を回る仕事である程度の時間の融通が利きました。  体外授精に進みスケジュール的には何とかなりましたが、採卵時のトラブルで体調を崩して妊娠に至らなかったのと、スケジュールの調整が今後も続くと思うと限界を感じて仕事を辞めました。1回で結果が出ていれば仕事を続けて産休をとっていたと思います。  私は結果的に辞めてから3年経って妊娠することができたので、選択を後悔はしていませんが、やってみてダメだったので諦めがついたのだと思います。  トピ主さんも一度試してから結論を出してはいかがでしょうか。やはり治療には大きな費用がかかりますし、仕事をしている方が気が紛れるかもしれません。仕事を継続しながら治療も長く続けている方もいますから、個人によって負担感は異なると思います。  誘発の方法もショートやロング、通院の負担が少ないクロミッドなど色々ありますので、病院側と現在の状況を伝えてよく相談されるといいと思います。  応援しています。  

昔の同僚にいました

041
みるく
結婚前に働いていた会社に不妊治療されていた人がいました。 どんな治療をするのか全く分からないのですが、どんなに忙しい日、時間でも勤務時間に病院に行かれていました。初めのうちは申し訳なさそうに行かれていたので大変だなと思っていましたが、徐々に堂々と席に居ないなと思うと上司にだけ言って通院していました。仕事のフォローをしている私たちは無視です。 また、病院帰りに夕食の買い物をして会社の冷蔵庫に入れておくようなことをし出したのです。上司も注意をしたことがあったようですが、通院を認めてくれないのかと泣き出す始末で腫れ物に触る状態で、勤務中に外出しているので仕事が溜まり残業しないといけないとなると、皆が手伝ってくれないと文句を言い、手伝っても逆に他の人が残業するときは私は主婦だからとさっさと帰っていました。 そして通院日の翌日は必ずと言っていいほど欠勤されてました。 こんな事を言ったら非難があるかもしれかもしれませんが、勤務中に通院は如何なものか?と思います。いくら営業職で個人でしているつもりかもしれませんが、通院日は有給を取るなどしていい加減な態度でしないでください。

まったく同じ心境です。

🐤
勉強中
赤ちゃんも欲しい。仕事も惜しい…わかります。 私は夫と相談して「じゃあ、仕事やめよう!」って決めたのに、上司に言い出せず半年経ってしまいました… 今のところは同僚たちに事情を話しているので、協力してもらいながら通院しています。 仕事なのか?不妊治療なのか?私も毎日悩んでいます。 本当に悩みますよね… 無理なら、辞めなくてはいけない時は必ず来ると思います。そのときまで今のままがんばってみるのもいいかな~と思っています。

トピ主です

041
tooko
様々な親身なご意見ありがとうございます。まずはやはり1度体外を経験してみてから決めようかと思い始めています。私も勿論仕事中に病院に寄るのは罪悪感がありますが、注射は1週間以上毎日行かなくてはいけない、夜間診療は週3日しかないとなると、そのために1日休暇を取るわけにもいかず。。結構通院スケジュールを調整するのがストレスになりますよね。仕事を辞めてストレスフリーな方が妊娠しやすいかなとも思えるのですが、実際は煮詰まってしまう方もいると聞くし。辞めてよかったや後悔しているという方からのご意見もぜひ伺いたいです。

お気持ちわかります

🐱
僧侶妻
私も以前金融機関で働いていました。職場は自己売買部門で株式や債券を売買する場所の管理をしてました。フロアーには女性が私の他に一人いましたが、違う仕事をしていたので、実質紅一点という状態でした。 皆に不妊治療してるとは言えず、治療の時は家族のものが・・・といって、早退やお休みをとっておりました。こそこそするのはいやでしたが、男性約40名に不妊治療しているとわかるほうがいやでした。 昨年年末、1回目の顕微をしましたが、だめでした。2回目の顕微を受けるにあたって、仕事をやめました。またこそこそ休みを取るのもいやだったし、36歳という年齢もあって、じっくり専念しようと。そのかいあってか、やめて3ヶ月で妊娠しました。今7週目、双子ちゃんです。 やめても妊娠するかわからないし、このご時世、仕事を手放すのはもったいない・・・不安と迷いがあるのはわかります。トピ主さんは私よりちょっと若いから、お仕事続けながら何回かチャレンジしてみればいかかでしょうか?もし結果が出なければ、そのとき専念するか判断すればいいと思います。 治療は精神的・肉体的につらいことがありますが、がんばってください。応援してます

やめちゃ駄目ーっ

041
ミント
仕事がストレスなのはよくわかります。だけど、辞めた方がストレスになる場合があります。頭の中が不妊のことだけになりがちだからです。(暇だと余計に) 私は治療しながら仕事しました。やればできますよ!ただ、体を冷やさない、締め付けないのは基本です。

退職した者です

ポリンキー
私は、不妊治療のステップアップをするにあたり、仕事を辞めました。 休みが急に取れない、また長期出張も多いので、 働きながら高度治療が受けられないと判断したためです。 34歳という年齢もあり、やらなくて後悔するより、 最悪、子供ができなくても、 やるだけやった方が自分は後悔しないと思ったからです。 その結果、退職後1年で妊娠しました。 今は、とても幸せです。 私はこのような経緯ですが、別に退職を推進するのではなく、 トピ主様自身が、後悔のない選択をされるのが一番かと思います。

やめない方がいいと思います.

🙂
がんばって
こんにちは.体外受精治療で妊娠している40代のものです. フルタイムで働いています. 不妊治療は出口の見えないトンネルの中にいる感じです. 保険治療ではありませんので,当然湯水のようにお金が出ていきます. 人工授精なら今までそこまで感じなかったかも知れませんが,体外受精になると何十万単位で出ていきますよ(苦笑) まずは病院ときちんと計画を立てて貰った方がいいと思います. 今は注射も自宅で自分で出来るようなキットもあります.(私はそうでした) 毎日通わなくても済みましたよ. また,採卵についても2時間ほどで帰れる病院と入院を言われる病院がありますので(どっちも成功率は変わらないと思います)事前に聞いてみてください. 採卵のタイミングや取れた卵の数やランク,受精後の分割速度などで本来の予定通りにはいかないことが多いです. 融通が利くのであれば,同僚になるべく迷惑がかからないように配慮しながら続けた方がいいと思います.

働きながらIVFにステップアップしました

041
匿名
働きながらIVFにステップアップしました。 顕微授精でなんだかんだの追加料金で一回50万~60万くらいかかります。 貯金も減る一方。。。経済的に仕事辞められません。 トピ主さんのように「夫の収入だけでも大丈夫」なら、 辞めることも考えたかも。 確かにスケジュール繰り難しいけど、 私の場合は「退職する」という選択肢が無いので、 「通院日に休めなかったらその周期は諦める」という覚悟です。 なんとか無駄な周期を作らず両立できてます。 採卵も無麻酔なので、半休で朝イチで採卵して午後から働いたりしてます。 採卵しても有効なたまごが採れなかったり、 ホルモン値が悪く移植中止になったり、 いろいろうまくいかないけど、 職場で役割と居場所があることが精神安定に繋がってます。 運よく授かったら、産休取って仕事も子育ても今後も頑張るつもりなので、不妊治療もなんとか頑張りたいです。 授かることができるか、授かって生まれてもも母子共に健康か、 この先のことは分かりません。 辞めるのは勇気がいるけど、ストレスフリーになるなら良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧