本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不妊治療を上司に伝えたほうがいいのでしょうか?

不妊治療を上司に伝えたほうがいいのでしょうか?

レス5
(トピ主 1
041
共働き妻
仕事
なかなか子供を授からず不妊治療をしていましたが、今度、体外受精をすることになりました。 通っている病院はわりと遅くまでやっているので、仕事が終わってからでも今まで通えていたのですが、今度は体外受精ということもあり、時間的にも体にも負担がかかる可能性が大きくなってきました。 治療の副作用で具合が悪くなって入院された方の話も聞いたことがあります。自分の場合そこまで副作用がひどくなるのかはやってみなければわからないので、今はなんともいえませんが、上司には、不妊治療をしていることを話しておいたほうが良いと思いますか?

ランキング

レス

大変ですね・・

041
パセリ
ご夫婦共にとても大変だと思います。 寝室はどうにか分けることは出来ませんか? トピ主様も睡眠を取ることが出来れば 仕事に支障が出ることもないと思うし 奥様や育児への参加も前向きに出来る気がします。 私の周りでは、子供が小さいうちは寝室分ける夫婦が 結構いますよ。 私もそのようにするつもりです。 寝室は別、 その代わり帰宅後や週末など手伝ってあげれば いいと思います。 トピ主様は良くやってらっしゃると思います。

私は伝えていました。

041
プリン
私が勤めていたのは小さなお店でしたので上司や一緒に勤めていた人に不妊治療をしている事は言っていました。 治療もステップアップしていき体外受精をする頃には仕事をやめてしまいましたが。立ち仕事でしたし連日の注射のリスクを心配してのことです。私は卵巣過剰刺激症候群になる可能性が高いと言われました。 案の定注射の副作用で腹水がたまり歩くのもしんどかったです。幸い入院にはなりませんでしたが。 副作用は人によって出方が違いますし仕事をしながら体外受精にチャレンジしてる人も沢山います。ただ もし信頼出来る上司や同僚であれば言っておいたほうが良いかもしれませんね。 体外受精の成功を願っています!

上司は、人生相談員?

🙂
魔法使い
まず、上司とは仕事上のつきあいであると言うことが前提ですが トピ主さんは、人生相談員と考えているように思えます。 仕事以外のプライベートの事を相談することは、セクハラ、パワハ ラに慎重な現在の会社にとって、無用の誤解を生む原因となります がそのリスクを上司が負う事になるのではないでしょうか? 特に女性が男性に対してプライベートな事を相談すると言うことは 男性にあらぬ期待感を植え付ける可能性もあるということは理解 されていると思います。 また、上司が、女性であるか、男性であるかという点も抜けていま すがどうしてでしょう。 男性である場合と女性である場合によって報告すべきか、または 報告しない方がよいか、意見が分かれると思います。 また、相談した事によってプライベートな問題が、会社中に広まる可能性(上司が漏らさなくても、上司以外から漏れた場合、上司を疑 うのは誰かということも考え)も含めリスクの高い相談をされてしまう上司も大変だと思います。 上司は、仕事については、相談すべきだと思いますが、仕事との 関係がどの程度あるのかもっと掲示板に書かないと判断しかねま すね。

私は言っていません

🐤
私も共働きで治療中
私も仕事をしながら不妊治療中です。 先日トピ主さんと同じく体外受精にステップアップしました。 万が一の副作用で出勤できない状況になっても良いように常に他の人がみて私の手持ちの仕事の状態がわかるようにして毎日帰宅しています。 それでも無責任と言われるかもしれませんが、トピ主さんが治療を理由に仕事をやめるつもりではないのならば上司に言ったところで何も解決しないと思います。 理解のない上司はそれを言われたところで、気持ちよく休暇や遅刻・早退を認めてくれるわけではないと思います。 たとえ理解のある上司だったとしても他の人たちに治療している事が知れ渡ってしまうかもしれないと思うと私なら怖くて言えません。

レスありがとうございます

041
共働き妻 トピ主
なんだか誤解を招く投稿になってしまったようですが、 上司を人生相談員と捉えているわけでは決してないのです。ただ、今までは仕事上早退したりしなくても治療ができていましたが、体外受精となると、もしかしたら早退することもあるかもしれないし、副作用で体調が悪くなってお休みしたり、ひどい場合は入院しなくてはならないこともあるかもしれないので、そうなった場合に、不妊治療をしている旨を前もって伝えておいたほうがいいかな、と思ったのです。(ただ体調が悪い・・・と言って休むよりはいいと思ったので) まだやってみないとなんともいえないですけどね。副作用の程度がどれ位のものなのかわからないので・・・。様子を見て決めたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧