3歳と2歳の子を持つ東京在住の者です。忌憚の無い、ご意見を下さいますようお願いします。関西に住んでいる義理の両親は10年前(義父は当時58歳)にほとんど頭金無しで住宅を購入し、もうローンを返済できない状況になっていることが先日発覚しました。
残債は2千万円程度、金利は4%もあります。高齢のこともあり、借換えは不可能な状況です。住宅購入当時は、返済に自信を持っていたようですが、昨年度は年金を含めて収入が300万円台に激減しているようで、今後は昨今の不況のあおりを受け、完全に年金だけの収入(月額15万円)になる可能性が高くなってきています。現在、義理の両親はほとんど貯金がなく、家を売却しても、残債を返却すればほとんど手元に残らない模様です。一方、私ども夫婦は、その事態を知る直前に家の購入を決め、手付金(約600万円)を支払ったばかりです。義理の両親を援助するために家の購入を諦める事を検討しましたが、キャンセルした場合、手付金が返ってこないため、キャンセルする勇気がありません。なお現在、私どもの手元には住宅購入資金として約2千万円の貯金があります。みなさんが私のような立場になれば、どう思いますでしょうか?ぜひぜひよろしくお願いします。