本文へ

義理の両親の借金

レス8
(トピ主 3
041
やまみこ
ひと
3歳と2歳の子を持つ東京在住の者です。忌憚の無い、ご意見を下さいますようお願いします。関西に住んでいる義理の両親は10年前(義父は当時58歳)にほとんど頭金無しで住宅を購入し、もうローンを返済できない状況になっていることが先日発覚しました。 残債は2千万円程度、金利は4%もあります。高齢のこともあり、借換えは不可能な状況です。住宅購入当時は、返済に自信を持っていたようですが、昨年度は年金を含めて収入が300万円台に激減しているようで、今後は昨今の不況のあおりを受け、完全に年金だけの収入(月額15万円)になる可能性が高くなってきています。現在、義理の両親はほとんど貯金がなく、家を売却しても、残債を返却すればほとんど手元に残らない模様です。一方、私ども夫婦は、その事態を知る直前に家の購入を決め、手付金(約600万円)を支払ったばかりです。義理の両親を援助するために家の購入を諦める事を検討しましたが、キャンセルした場合、手付金が返ってこないため、キャンセルする勇気がありません。なお現在、私どもの手元には住宅購入資金として約2千万円の貯金があります。みなさんが私のような立場になれば、どう思いますでしょうか?ぜひぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

義理両親が自己破産

🐤
夏が好き
はじめまして! うちも似たようなことがありました。 義父が定年間際で家を購入し、今は返済能力もなく長男夫婦に同居してもらって払っています。(うちの夫は次男です) 長男夫婦も事業に失敗してあっちこっちに借金して(うちも200万ほど被害被っています)今は絶縁状態なのでどうなってるかわかりませんが、 家はまだあるようなので自己破産はしてないようです。 やまみこさんはちゃんと貯金をしていて偉いですね!2000万もの貯金があるなんてすばらしいです。 600万の頭金だって相当な金額です。帰ってこないんてとんでもないです。 義理両親に自己破産してもらったらどうでしょう? 家は持って行かれますし、色々と不都合もあるかと思いますが、年金が月15万ほどあるのなら安い賃貸などに引っ越して贅沢しなければ暮らしていけると思います。 600万をドブに捨てるなんて私には考えられません。 それにしても東京は高いですね! 千葉なら2600万で立派な家が建ちますよ~!

早急に確認してください

041
みん
関西在住のものです。 質問です 1 義父が住宅購入した理由はなんですか?阪神大震災による被災が原因なら金利4%はおかしいように思います。  単に新しい家がほしかった、では年齢的なこと含めて大分安易だったと思われます。     2 住宅ローンは義父一人の名義ですか?年齢的に一人でローンを組むことが難しいと思われ、ご主人と親子共同のローン(親子リレー、親子ペアローン)である可能性があります。 この場合、たとえ名前を貸しただけのつもりでも、あなたのご主人に借金があることになり、あなた達夫婦のこれからの住宅購入に大きな影を落とすことになります。 関西では阪神大震災後に住宅を購入した人のなかに、たまに、こういったタイプの人がいまして、 かくいう私も義父の住宅のローンのせいで私たち夫婦の家を購入の際、本当に大変でした。 もし、同じケースならアドバイスできることもあるかもしれません。まずは確認してみてください。重要なことですから。

後始末は自分で

041
わかば
こちらにはこちらの生活があるわけだしねぇ。 あちらは、持ち家処分すれば賃貸に住めますよね? 冷たいとかいう意見があっても気にしないように。 家はちゃんと建てて、お子さんたちを守って下さい。 その上で余力があれば、毎月援助されたらいいのではないでしょうか。 引っ越し費用、部屋の保証金などの援助を条件に、持ち家処分して貰いましょう。

清算したほうが得

041
とらちゃん
奥の手として、土地だけ売ってローン負担を減らし、○年後に更地にして返す契約を結ぶことができる場合もあるようなことをきいたことがありますが、シロウトなのでよくわかりません。それよりも後々のことを考えると、家は失うけれど清算したほうがいいような気がします。年金15万円でも公共住宅に入居してぜいたくしなければ十分に暮らしていけると思います。トピ主さんの2千万円は、トピ主夫婦の住宅費用と、義理の両親にもしものことがあった時の費用としてとっておいたほうがいいような気がします。

こんなにお返事を頂き、涙が出そうです

041
やまみこ トピ主
生まれて初めて、インターネットの書き込みをしたという初心者なので、驚きました。ホントにホントに感謝しています。もう少し状況や背景を正確に書きたいと思います。 義父母は、家を購入するまで市営住宅に住んでいました。市営住宅に住むための収入制限を超えてしまったので、市から退去要請が出ていたようです。義父は自営業を営んでいるため、取引先から信用力をアップさせるためにも一戸建てを購入したかったようです。息子(私の夫)の帰ってくる場所を作るという気持もあったようです。それに加えて義母の友人は、殆ど一戸建てに住んでいたため、義母の見栄も一面としてあったのではと夫は言っています。夫は、購入に反対したそうですが、時はすでに遅く、「ほっといて!あんたに迷惑かけへん!」と義母に強い口調で言われたそうです。ローンは、自分たちが直接金融機関と交渉して決めてきたのではなく、不動産屋が金融機関と交渉して決めてきた模様です。ローン残債の内訳は1住宅金融公庫 4% 約1700万円 2兵庫県民住宅ローン(災害) 1.5% 約400万円 です。1はあと15年 2はあと10年で返済するようになっています。次に続きます

続きです

041
やまみこ トピ主
住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)に相談すると10年間、返済期間を延ばせるとの返事をいただきましたが、それでも現在の収入を考えると到底返済は無理です。話せば更に長くなってしまうのですが、義父母は金銭感覚が私ども夫婦と全く異なっています。例えば、こんな状況にありながら、義父はゴルフ会員権を持っており、夫が会員権を手放すよう強く言った所、先週ようやく渋々、受け入れたようなところです。私たちは決して高所得者ではなく、10年間かけて、セコセコと貯金をしてきたのに・・・と思ってしまいます。 今、夫は、1千万円を限度に義父母のため、関西に家を購入しようと考えています。しかしそうした場合、私たちのローンが急に重く感じてきます。共働きをすればいくらか負担を軽減できるのですが、保育園の空きがありません。義父母の窮状を無視して、私たちだけが快適な生活を送るというのは、罪悪感でいっぱいになってしまいます。 乱文・長文ですみません。。。

2度目です

041
みん
親子ローンではなさそうで、まずは良かったですね。 払えなくなって家を手放す人はたまにいますが、戸建から賃貸に住むことは不幸でもなんでもありませんし 家を売り払って、借金がなくなるなら結構なことじゃありませんか。 罪悪感をもつ必要ないと思いますよ。 私の知人の不動産やさんで自ら進んで一生賃貸と決めている人もいます。 また、持ち家から賃貸に住んで、ローンだの固定資産税がなくなって気楽になったと言う人もいます。 要するに考え方の違いだと思うんです。 持ち家のステータスに拘るのも一つの価値観ですが、本人に返済能力があればの話では? 私も結婚後すぐに義理の実家のローンが義父一人では完済できないと知り、あの時、私もやまみこさんと同じように悩みました。 先のわかばさんのご意見に同意です。せめてもの温情で、引越し費用を出すとか余力があったら援助に、で旦那さんを説得できませんか? 手付け金がもったいないです。これからお子さんにお金が掛かるのに 義理の実家からどう思われようと遠方だしあまり気にせず、頑張ってご主人を説得できるようお祈りします。

変化

041
やまみこ トピ主
怖いと考えているのが、義理両親の体調等の変化です。 念願だった生活スタイルが大きく変化してしまうと、体調悪化や認知症などに通じてしまうのが、怖いと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧