本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の父親と母親の意見どっちを支持しますか?

私の父親と母親の意見どっちを支持しますか?

レス15
(トピ主 0
😍
キキキの鬼太郎
話題
私の兄が11月に結婚することになりました。 で、兄は彼女にこれまでに貯金をしたお金を預けたそうです。 兄曰くこのお金は結婚した際に2人で共有するのだと言ってます。 これを聞いた父親は「彼女にお金を預ける必要はない」 「独身時代に貯めたお金はあくまでも兄の物で彼女が自由に使えるというのはおかしい」 と主張しました。 しかし、母親は「彼女にお金を預けるのはごく自然なことで、今はそれが普通で そのためにお金を貯めてる所もあるし、それが男性としての誠意なんじゃないの」 と反論しました。 父親は、「結婚してからは給料を妻に預けるのは当たり前だけど、 独身時代に貯めてたお金を妻があって当たり前だというのはおかしい」 と言い争いになりました。 で、結局はどっちも折れませんでした。 この話を聞いた私は複雑だなと思いました。 みなさんは父親と母親の主張どっちを支持しますか?

ランキング

レス

どちらも支持しない

六花
そういう事は、新しく家庭を作る二人が決めることです。 どうするのが正しいなんて決められるものでもないし、親が口を差し挟む事でもありません。

保険

041
ピース
みたいな物では無いかと理解致します 私はお父様の意見に賛成です お金は見えてしまえばどうしても、充てにしてしまいます 私たちが若いころは、先輩に教えられました、男はサラリーの三倍ぐらいはヘソクリを持っておけと、かみさんに言えないお金が必要になった時に対処出来るようにとゆうことでしょうか?(借金をもうしこまれた時、保証人を頼まれた時等々)しいて言えばかみさんに心配を掛けない為です 独身時代の蓄えはあくまで個人資産ではないでしょうか?お兄さまの非常時にそなえる為にとりあえずはシークレット状態で良いのではないですか?どうしても必要になれば公開すれば良いじゃないですか 私はそのようにしてきて現にかみさんに心配掛けることなく色々な事に 対処してきましたよ

結論としては父親

041
ハンス
相手が勝手に使えるのはどうのこうのとか以前の話で、極々単純に「そのままで何か不都合でも?」と思うんですが。 現状で何の不都合もなく変えて特に好都合なことがあるわけでもないのにわざわざ変えようという発想が全く理解できません。 私なら、変えるべき合理的根拠が出てきて初めて、変えるかどうかを検討しますけどね。

どっちも支持しない

🎶
Mm
私の考えです。 そもそも、兄の家庭の事なんですよね? 口出ししてどーする? もう別の独立した家庭なんですよ。 ま、父の言うことは、法的には正しいけどね。 実情は母の言う通りなんですがね。 両親間の考えの相違なのだけど、それは両親間の事。 したがって、実子と言えども、支持しないで中立を保つのがよろしいかと。

親がそういうことに口を出す事自体が変

041
教授の妻
それぞれの夫婦で話し合って決めればいいこと。

どちらも支持しません

😑
息子の親父
 これは夫婦の価値観の問題なので、その夫婦が結論を出せばよいことです。今回の場合、兄夫婦がそうしようと決めたのなら、それが兄夫婦のやり方なのです。  父母の意見が違うというのは、父母の間で解決すべきで、それに追随する必要はありません。トピ主さんはそれらを見ていて、結婚するときは彼とトピ主さんの決め事を決めればよいだけです。これが価値観です。  価値観は夫婦になったからと言って同一ではありませんので、お互いにすりあわせていかなければならないのです。  父は、自分が結婚するとき、妻が自由になる大金を隠していたとして、どうなのでしょう。隠れて何かをするためではないかと勘ぐらない、へそくりとして持っていろという寛大な男性なのでしょうか。  ひょっとして、男だから隠して持っていろ、女は全て出せなどと言うのではないですか。  女、妻としては、夫がお金を正直に公開してくれたら、夫への信頼は湧きますよね。  私は既婚男性ですが、結婚時もそれ以降も、お金は全て2人の物です。ちょっとへそくりはありますが、小遣いから、しこしこ貯めたものです。浮気も出来ないような金額です(笑)

どちらも支持しません

🎁
箱入り
お兄さんとお嫁さんが決めることで 親が騒ぐのがおかしいと思いました。 参考までに、独身時代のそれぞれの貯金、 夫は全額二人の貯金として差し出してくれました。 結婚式もそこから支払いました。 私の貯金は私のへそくりとして大事に取っておけば?と言ってくれました。 結婚と同時に夫の転勤に付いて行くカタチで私が退職し、収入が無くなるのでそう言ってくれたのだと思います。 夫婦の数だけルールが有ります。 正解はありません。

どちらも不支持。お兄さん夫婦が決めることです

💔
40代おばさん
トピ主さんからお兄さんに言い争いの事実を伝え、結婚して独立するのだから自分たちの家計にまで口出さないでほしい、とお兄さんからご両親に断固宣言してもらうのがいいと思います。 このままだとご両親はお兄さんご夫婦の仲にひびを入れ兼ねません。 この場合だと、お父さんはお兄さんの奥さまを悪く思っているのでは? ひょっとするとトピ主さんも勘違いされていませんか? どちらを支持するしないではないのです。 お兄さん夫婦が結論を出したこと(一家庭の家計の話です)には、ご両親と言えども口を差し挟む権利などないと思います。 昔の家制度とはちがうのです。 結婚は親から独立することです。 未婚の方が言っても説得力がないでしょうから、お兄さんからはっきりと言ってもらいましょう。 聞きたくないかもしれませんけど、親というのは子供が結婚して昔と変わったと感じると、それが両親にとって納得できないものの場合、大抵の親は実子ではなく配偶者を悪者にするのです。 たとえそれがよい変化だったとしても、親としては自分たちが育てた子供が変わるのが悔しいのだと思います。 トピ主さんも結婚すれば分かるかも。

私は父親派

💋
へそくり妻
まぜまら私も独身時代の貯金、隠し財産として嫁いだまま今に至ってますから。 ダンナも同様です。 たぶん今後は、子供の教育費等、共有財産として使っていく事になるとは思いますけどね。 「今は預けるのが普通」なんですか?

お父さん派です。

041
米米子
あなたのお母さんがアナタ(娘)が結婚する時に アナタが独身時代に貯めたお金を旦那の名義にしなさい。 というか知りたいので聞いてみて下さい。 結婚する前の財産は、それぞれの物で共有財産には ならない。ので断然お父様派です! 私の貯金のが多いのでお母さんの意見では イヤだわ~。

父親支持

041
新婚
法的にも離婚となった場合、結婚以前の貯金はそれぞれのもので財産を分ける時手を付けません。しかし二人の財産にしてしまったのでもし万が一すぐ離婚になった時、責任が五分五分なら単純に半分しか戻りませんよね。 お父さんはお兄さんの事を本当に心配してゆってると思いますよ。何が起きるかわかりませんから。 私は母に二人で築いた財産が二人の物だ。その中でやりくりしなさいと言われてましたので夫にはかなり貯金がありますがそれは私は関係ないと言って分けてもらってます。自分のも少ないですが隠してます。 その方が自立感があり、ゆとりがもてるので良いと思いますよ。父に一票!でももうしちゃったものは仕方ないよね~

固有財産

041
一升瓶がお友達
固有財産で調べてみましょう。

ん?

041
ハンス
質問は「どちらの主張を支持するか?」ですよね。 「どうすればいいですか?」じゃありませんよね??? 別のトピに間違ってレスしてんのかしら???

父親です

041
なんなん
父親です。 独身時代に貯めた貯金は各々のもので夫婦の共有財産にはなりません。 各個人が管理するのが当然です。 母親の言っていることはあまりにも常識外れです。 ごく自然でも、普通でも、男の誠意でもありません。 弟さんがその常識外れを「自分の意志」でするのなら、それはそれでかまいませんが、 奥さんや母親に言いくるめられているのなら、トピ主さんからも助言してあげてください。

ハンスさん鋭い

041
東林
父親、母親どちらの意見が正当か、となれば父親以外ありえません。 しかし、そうすると結婚前の配偶者の財産まで虎視眈々と狙う人には都合が悪い。 で、「夫婦で決めるべき」「どちらも支持しない」となる訳ですね。 自分達の立場が悪くなるトピに「どっちもどっち」とレスする人達と一緒ですね、まったく心根が浅ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧