本文へ

夫が面倒くさい

レス9
(トピ主 0
🐴
リリー
恋愛
 月1くらいのペースで些細なことから夫と口げんかします。夫はずっと根に持つタイプで「こんなことならはじめから我慢して何も言わなければ良かった」と毎回後悔します。そして過去の事を生し返してきます。自分は悪くないと思いながら面倒くさいのでとりあえず謝りますが。許さないと言います。どうしたら許してもらえるか聞いても分からないと言います。でも私の事は愛しているしその気持ちは変わらないと言います。私は許せない感情を持ちながら愛するという意味がわかりません。正直面倒くさいです。また同じようになる事を考えるとうんざりします。そのことを除けばいい人なんですが…。パートナーに対して私の夫のような感情をもったり、このような感情が理解できる方、夫は私にどうしてもらいたいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。 とりあえず別れるという選択は無しでお願いします。現在仕事の都合で別居中です。子供はいません。

ランキング

レス

ほっとくのは?

041
ぱぱんがパン!
トピ主さんも、そもそも悪いと思わずに口先だけで謝罪しているだけなんでしょう。 そして、夫は、 謝っても「許さない」 許さないけど「愛している」 だったら、謝らなくてもいいんじゃないの? 相手がぐずぐずガタガタ言うのを聞いて、「あっそう」と返しておけば? その態度にあれこれいわれたら、上記の通り、 「謝っても許してくれないし、許さないけど愛している というのなら、私からあなたに対してできることないもの。愛してくれてありがとう」 とりあえず「愛してくれてありがとう」で乗り切ればいいんじゃないでしょうか。

質問です

041
純子
「許せない感情を持ちながら愛する」って、りりーさんご主人に対して何をされたのですか?

自分の投稿かと思いました

🙂
maru
何とも本質を突いたタイトルですね。 私もまったく同じ経験を何度もしています。 めんどくさくて、自分は悪くないって思っていても謝ってしまうんですよね。 わかります、わかります。 なのに「許さない」って言われると、腹が立ちすぎて、どうにかなりそうになっちゃいます。 きっと男ってみんな似たようなものなんでしょうね。 私が経験から学んだ対処法をご紹介します。 お役に立てれば幸いです。 1.夫の地雷になりそうなことはなるべく言わずに我慢する。 (どの言葉で夫が怒ったのか、覚えておくと後で役立ちます) 2.どうしても言いたくなったら、苛立ちをおさえてなるべく優しく、質問調で言ってみる。 (~してくれないかな? ~じゃだめかな? など) 3.それでもケンカになって、夫が「許さない」「話したくない」と言い出したら   向こうから話しかけてくるまで放っておく。 (せいぜい丸1日ぐらいで折れて話しかけてきます。 その後はその話題には触れないで何事もなかったかのように過ごすのが良いです) お互い大変ですががんばりましょうね。

自分に自信が持てないけど、かまって欲しい

💔
もと・かの子
リリーさん、浮気に近い事でもしたのですか?(メール・飲み会)ソレを許さないと言っているのかな? たぶん自分だけを見ていて欲しい。仲良くしたいけれど、方法が分からないからネチネチと絡むような態度になるのかな。あとは収入の面で、引け目があるとか。とにかく自信がないのです。認めてほしいのでしょう。「アナタが一番大切」と。(この思考は生い立ちに関係あるかも知れません) 面倒くさいなら別れたらラクになると思うけど・・・続けていくつもりなら、常に褒めたり、おだてたりしなくてはダメかなぁ。ホント面倒くさいよ。自分(夫)より下でいて欲しいのだと思うよ。

怒りについて研究してみる

🐧
リス
うちも似たようなもので、近頃はこれも一種の「研究」として夫の様子を観察しています。些細ながらもかならず喧嘩をするパターンというのが発生しますので、そのパターンを研究してみる。 ●時間帯やタイミング 会社から帰ってきたあと、おなかをすかせているとき、休日の夜(出勤日の前日) たとえば、イライラする物質のうちのひとつは、おなかがすくとその物質が足りなくなるようです。うちは夫がおなかをすかせているときに喧嘩が起きます。 帰宅後、出勤前であるなら会社のストレスです ●些細な内容の分類化 ものを頼む時 相談をもちかけるとき 愚痴をいう時 夫のマイナス面をしかるとき etc... 回避するにはそれを調べてみて、それを避けるのがまずは手段かと思います

ありがとうございました

🐴
リリー
 トピ主です。皆様ご意見アドバイスありがとうございました。私は飲み会に行ったり、他の人とメールしたり、浮気をしたとかそういう事はないんですが(むしろ飲み会や旅行など子供もいないから今のうちに楽しめば良いと言います)口喧嘩の時に上げ足を取るような反論が子供っぽいと言ったことに対し夫が立腹したり、私のアドバイスに対して自分をコントロールするつもりなのかと食ってかかってきます。地雷を踏まないようにするのですが予想外の地雷ポイントで驚くこと多々ありです。  皆様がアドバイスしてくれたように今回は「早く仲直りして前のように話がしたいです。愛しています。」とメールしその後は放置しました。そしたら「もう怒っていないけど元気が無い、君が話したければ話してもいいよ。」と上から目線メールが届きました。ここは堪えて本当にうれしそうに話ができる様にイラッとくる自分をコントロールしている最中です。  これからは夫の地雷ポイントを忘れないようにメモし、持ち上げながら頑張ります。私を大人にさせてくれる修業を頂いたと考える様にします。反面今度は「自分の意見が無いのか」と言われるのではないかと心配ですが…。 

偉すぎる

041
しっとり
トピ主さん、偉すぎます。なんという面倒な夫…読んでるだけでイラっとします。 なんで女性側ばかりが譲ったり大人になってなだめたり持ち上げたりしないと いけないんでしょうか。いつかたまりにたまって爆発したりしないですか? 相手が自分にとって好ましくない事を言った時、 一番効くのは「無反応」だと聞いたことがあります。 そして、良い行動をした時にはおおげさなほどほめる。 「無反応」と「ほめる」を使い分けて「しつける」んだそうで…。 どっちにしても、めんどくさいですね…。

地雷があれば回復ポイントもある

041
らむね
うちも似ていて…基本的には「愛している」でもちょっとした口論から機嫌が悪化、機嫌を直せないままずるずる引きずる事があります。でも地雷ポイントがあるなら、多分ご機嫌回復ポイントもどこかにあります。分析出来ると楽しくなってきますよ。 >もう怒っていないけど元気が無い 彼のような人たち(私の夫も)は、自分のテンションが下がっている時に回復するすべを持っていないのです。上手くコントロールするポイントを掴みましょう。 うちの場合は「夕食後にすかさず何も言わずにちゃんと淹れたコーヒー(紅茶/日本茶もOK)を出して一緒に飲む」です。「ほっとして、嫌な気分がすーっと無くなる」のだそう。なんて単純!自分で淹れるのでは駄目だそうで「要求していないのに自分の為にすすんでしてくれた」って事が重要だとか。じゃぁご飯を作るのも一緒じゃないかと言ってはいけません。ご飯を作るのは当然だけど、当然じゃないお茶やコーヒーは価値がある!…のだそうです(苦笑)。 また怒りがおさまらないのに無理して嬉しそうに話す必要はないのでは。回復ポイントだけ押さえておいて、さらっとどうでもいい世間話をすると気が楽ですよ。

甘やかしてますね

041
ゆい
聞くだけでイライラします 男女逆な役割ですね トピ主さん懐が深いです あまり甘やかしているとご増長して手に負えなくなりますよ 顔色をうかがうのもほどほどにした方がいいと思います このままだと長続きしないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧