本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新型インフルエンザ拡大の中、赤ちゃんの結婚式出席について

新型インフルエンザ拡大の中、赤ちゃんの結婚式出席について

レス18
(トピ主 1
😢
ruru
子供
11月に義妹の結婚披露宴があり、家族で出席する予定でいます。
私には結婚披露宴に出席する時に5ヶ月の赤ちゃんがいます。

今、悩んでいるのは、新型インフルエンザの流行がますます拡大する中、
赤ちゃんを連れて結婚披露宴に参加することについてです。
赤ちゃんを誰かに預けていける環境にはありません。
また完全母乳で育てています。

結婚式は、会場の大きさも、参列者の人数も大規模です。
また、会場までの移動手段は、週末の混雑した電車を使わなければなりません。

予防接種を受けられない赤ちゃんを人ごみに連れ出すことで、
万が一感染したら、重症化したら・・・と思うと不安で仕方がありません。

できれば、私と赤ちゃんは辞退し、
実の兄である夫だけが出席するようにできないかと思っていますが、
いくら不安だからといって、
義妹の結婚式を辞退したいと考えるのはかなり非常識でしょうか。。。

夫に相談しても、心配しすぎだと取り合ってもらえません。

披露宴で新型インフルに感染したというニュースも見ました。
心配しすぎなのかもしれませんが、どうしても楽観的には考えられないのです。
出席を断ることに抵抗もあります。
せっかくのお祝いの席なのに、申し訳ない気持ちもいっぱいです。
ですが、少しでも危険があることから赤ちゃんを守りたいという母親としての気持ちが
勝ってしまっています。。

同じように小さなお子さんをお持ちのお母さんなら
どのようになさいますか?

ランキング

レス

もし私だったら

🐤
ルカリオ
義妹さんには正直に訳を話して、欠席にします。いくら心配しすぎと言われてもかかってからじゃあ遅いし、その時義妹さんの所為にしたくないですし。 うちも次男坊がいま1歳半で、もう予防接種も受けられるし万が一感染してもタミフルを服用することもできますが、それでも欠席すると思います。それが5ヶ月にしかならない赤ちゃんなら尚更欠席にするでしょう。 ただ、欠席した場合でも出席したつもりでご祝儀は出します。身内ですから当然ですけどね。 だんな様には母親としての今の気持ちを訴えて、お祝いはちゃんとしたい旨伝えてみてはいかがですか?

辞退してください

💔
ナース
ご主人の気持ちはわかりますが11月、空気が乾燥して感染しやすい季節ですね。 新型も強毒化の可能性、更に感染力の強いタイプがアジア諸国で報告され、国内でも重篤な肺炎や脳症を引き起こすことが確認されています。 大人ならマスクで予防もできるしうがいもできますが、赤ちゃんには難しいでしょう。特にうがい。 まして結婚式、体調が悪くても参加しますよね。特に大人は。 ですから感染が拡大してしまうのです。 赤ちゃんが感染しなくても、家族、特に母親が感染すると母乳はどうしますか?世話をしていれば感染しやすくなりますね? 赤ちゃんに限らず重症化報告例のある12歳までのお子さんの場合、お葬式や結婚式などは避けるべきだと思います。 修学旅行を中止している学校もありますし、世間のニュースを見て言っているとすればご主人は危機感が足りません。 命にかかわります。 お母さんと赤ちゃんは参加の辞退を。 たとえ実の妹でも辞退するでしょう。 心配しすぎて当然の状況だと思います。 ご主人、ちゃんとうがい手洗いしてくださいね。 楽観視しすぎていて心配です。

気持ちわかります

😨
らいる
私はもう乳児期を過ぎた子どもを持っている三十代ですが、 確かに心配な気持ちになりますね。 お金のかかる習い事、日時の決まったイベント(コンサートや結婚式も、ですか)は、体調が少しくらい悪くても、無理やり参加する人が多いのではないのかと推測していますので、なるべくなら参加したくないものです。 披露宴で感染する可能性は低そうですが、少しくらい咳やくしゃみが出ていても結婚式にマスクをしてくれる人はいないだうな、とか考えてしまう私は、トピ主さんよりも心配性かもしれません(汗) それより気になるのは移動手段ですか。 せめて、自家用車等での移動は出来ませんか? というか、私だったらそこは譲りません。 移動時間が、とかであれば、前日に式場近くに宿泊するとか何か、どうにか混雑時を避ける、車で行く手段をとります。 トピ主さんのご心配な気持ちは当然ですし、義妹さんを祝いたい気持ちも十二分過ぎるくらいわかります。せめてもう少しご主人がこちらよりだったら、気持ちも落ち着くのですけどね・・・。

心配ですね

041
元混合ママ
これが、もっと遠い親戚ならご主人のみ、というのもありかと思いますが、ご主人の妹さんとなると、何が何でも欠席とは言えない部分がありますね。心配されるお気持ちわかります。 式場は大規模、ということですからホテルとか専門式場でしょうか。でしたら、ベビールームが併設されているところも多いと思いますので、挙式・披露宴の間、そちらに預かっていただくのはいかがでしょうか。私が結婚したときも、当時4ヶ月の甥(主人の妹夫婦の子)は親族紹介のあと、ベビールームで預かってもらいました。トピ主様は母乳育児中とのことですから、ほかで預かってもらったご経験は少ないと思いますが、思い切ってプロにお願いした方が赤ちゃんにはかえって負担が少ないと思います。また、式場内ならどうしてもママがいないと、というときは、呼び出しもしてもらえるのではないでしょうか。 あとは、かかりつけの小児科医や、地域の保健師さんなどに、正確な最新情報を確認しておくのもいいと思います。感情的に心配、心配と言うよりも、プロの情報をもとに「こうしたい」と説明するとご主人もわかってくださると思います。

心配はごもっともです

041
びく
母親として当然の心配ですし、その点について批難されるいわれは無いことだと思います。 また、結婚式を欠席することについて、出たい気持ちも有るけれどと言うトピ主さんの気持ちも伝わってきます。 ご主人は、何ゆえ心配にならないのでしょう?。幾ら妹の式であるにしても、自分の子供とは秤にかからないと思うのですが。 車で行く訳には行かないのですか?。実際、私の過去の経験では小さなお子さん連れの場合、殆どが車でした。ご主人しか運転できない場合には「当然」ご主人は飲まない訳です。 もう一度相談してみてください。

心配ですよね

🐱
通りすがり
5ヶ月ではまだ小さくて、途中で授乳することもありえるし、おむつがえもあるしでかえって邪魔になるのではないかと義母さんに話してみたらどうですか? 分かってもらえると思います。

完母、11月に生後3カ月での義兄披露宴、似た状況です

💡
ぼんぼん
私の場合、選択肢は以下4つでした 1)連れて出席 2)連れていきホテルの託児所利用 3)私の実家預け 4)夫のみ出席 義親は親族にお披露目したいらしく、連れて来いと言われましたが夫と相談の上 搾乳して私の実家に預け、夫婦のみ出席する方向です ホテル内託児所も考えましたが、やはり連れていくことが怖かったので 余談ですが義兄は海外挙式&国内披露宴で、当初海外挙式に乳児同伴で 参列要請が来ました。義兄はとてもいい人で、生後3か月なら問題ないと考えての 招待だったようです。なので義妹さんに正直に事情を話してみるのもありかもと思うのですが… 電車移動とのことなので、連れて行くより、一時保育施設や出張保育をしているところを 探してみてはどうでしょう。いずれも無理で多数のゲストと同席する状況なら 私なら小児科医師の反対として申し訳ないですが欠席します。 もし私に子供がいなかったり、もっと大きな子を持っていたらこうは思わなかったかもしれません しかし現在の状況が状況だけに、この愛しい命にもしものことがあったらと思うと 命を守ることを最優先したいと思います

どうしても電車しかないですか?

041
るりこ
3ヶ月半の子どもがいます。トピ主さんちと同じくらいですよね。お気持ちとってもよく分かります。うちは、先日お祝い事で外出した時、風邪をもらっちゃいました。でもそれだけ近い親族の結婚式だと、不安があるからといって欠席するのは難しいでしょうね。 まず移動が電車ということですが、私だったら困難が伴っても絶対に車で行きます。自家用車かレンタカーかタクシーか。混雑した電車に乗せるのは、ちょっと考えられません。どーしてもどーしても電車しかダメなのなら、ベビーカーでレインカバーをつけて乗ります。子どもはマスクできませんし汚れた所も触れちゃいますから。 会場では、ぐずったらすぐ出たいからと言ってドアの近くにしてもらいましょう。周囲を囲まれてるよりは換気がいいですし、咳き込む人がいたらあやしながらさりげなく席を離れる。 怖いのは抱っこですね。親戚が沢山抱っこしたがるでしょうし。うちは指しゃぶり大好きでヨダレも沢山なのですが、抱っこされたら除菌ティッシュで指を拭く。ヨダレがすごくてドレスを汚しちゃうからすみませんと言って、抱っこを穏便になるべく辞退する。 何事もなく終わりますように!

別にこなくていい

041
ジョニー
赤ちゃんって結婚式には邪魔です すぐなくし、気の利かない母親だと外に連れ出すこともしないし。 多分義妹さんも、内心ではこなくていいと思ってるはずです。でも立場上仕方ないのでよんだんです お互いこれでスッキリですよ!

自分は出席の方向で検討

041
はなかあ
2ヶ月の子供がいます。私なら、会場にシッターに来てもらいます。義理とはいえ、姉が欠席するのはどうかと思うので(ましてや招待客も多いのですよね)。 完母とのことですが、披露宴に限らず母親が子と離れなければならないときに授乳をどうするかは検討されてると思いますが、何かプランはありませんか?可能なら、子供だけ自宅で預かってもらうことも検討します。一時保育やシッター、ご実家から誰かに来て貰うこと等も不可能なのでしょうか。 以下は、招待客の立場で私がちょっと思ったことですが…。主催者側である新郎新婦の義姉とお子さんがインフルエンザの「恐れ」を理由に欠席されるなら、あまりいい気持ちはしません。確かに乳幼児がインフルエンザにかかったら大変ですが、大人でも大変ですよね。仕事もあるし。大人でも多忙等で抵抗力のない状態のときもあります。程度の差があるにせよ、大変なのはみんな同じ。自分が小さい子供とともに招待されているならなおさら嫌かな。もちろん気にならない方もいると思いますが。 ですので、私がトピ主さんの立場でやむを得ず自分も欠席する場合は、欠席の本当の理由は招待客には伏せておくと思います。

ジョニーさんに同意

041
まりも
私も赤ちゃんに限らず乳幼児は式・披露宴には邪魔なだけだと思います。 幼稚園児ぐらいになると躾の出来た子なら大人しく座っていられるかも知れませんが まだ乳児ですからそんなのムリですよね。自分の時にも来て欲しくないです。 きっと義妹さんは親戚というしがらみがあるから、一応は招待しなければ…と思っての 事だと思います。 だから特にインフルエンザが心配でなんて言わなくても 「子供が完母で私と離れられなく、しかもいつ愚図ったり泣き出したりするか分からないから式が台無しになるので」 と言って辞退すればいいのです。 ただ、ジジババが孫披露の場に使いたいと思っている可能性はありますね。 でも今回は実娘の結婚式だからその線は薄いかな?やっぱり孫より娘でしょうから。

インフルエンザより

041
かな
義理妹の結婚式に赤ちゃんの泣き声などで邪魔したくないため を 強調しましょう インフルエンザを強調するより 断りやすいと思います ちなみに我が家八月に新型インフルエンザを子供が発症しました 咳と発熱 タミフル処方され 副作用もなく 熱もすぐ下がりました クラスの入院したお友達は痙攣起こしていたらしいです 発熱してすぐ検査しても反応が出ない場合もありますが むやみに座薬などで解熱すると インフルエンザ菌を倒す為に発熱しているから ぐったりしないかぎり 発熱あっても元気で意識もハッキリしているなら出来るだけ使わないほうがいいと言われました

出席しない方がいいです

🐱
neko
インフルエンザ流行を理由に母子で出席を辞退するのは全く問題ないと思います。義妹さんも言葉では一応は残念がってくれるでしょうが、内心では有り難く思うはずです。結婚披露宴の場に赤ちゃん、子供は泣き声などで雰囲気を壊すので、あまりいて欲しくないものですが、夫の親族ということで招待せざるをえない場合が多いのです。

心配な気持ちは分かりますが

🐶
佐野
私は妹の結婚式の時に自分に3ヶ月の子供がいましたが、 搾乳して夫の両親に来て頂き、当日見ていて頂きました。 赤ちゃんを式に連れて行くのは、もちろんインフルエンザも心配ですが、 連れて行く自分も大変です。泣いたら周りに迷惑をかけますし、 泣きやむまで外に出て、結局赤ちゃんに気を取られ、自分はきちんとお祝いなんてできないと思いますよ。 でも、妹の式なので絶対に出席して晴れ姿を見たかったので、迷わず夫の親にお願いしました。 一日見て頂ける方は誰もいませんか?

前泊&ベビールーム

😀
鹿の子
無理して出席しても、慣れない環境のせいで赤ちゃんがずっとぐずっていたら、終始、会場の外で抱っこしてあやしている羽目になるかも知れませんよね。 せっかく危険を冒して苦労して行った甲斐もなく、誓いのキスもケーキカットも見られず、お料理もいただけずでは虚しくなりそう。 また、ここぞという感動の場面で、泣くまででは無くとも「あー、うー」と声を出してしまう赤ちゃんもいますよね。 微笑ましいと思う人も多く、笑い声も出ますが、新婦さんによっては嬉しくないかも知れません。 ご主人に↑の心配を「元花嫁だからこそわかる女心」として説明して「末永く仲良くしたいからこそ、遠慮したい」と再度、話してみては? その上で、欠席が無理なら、せめて、タクシーで移動または前日の平日のお昼間に移動して前泊し、赤ちゃんをホテル内のベビールームに預けて、ご夫婦のみで出席という案で、お互い歩み寄るのは無理でしょうか。 会場内のベビールームなら、タイミングを見て席を外して授乳が可能だし、乾燥した会場空間に赤ちゃんを置くよりも、リスクが軽減されます。

話し合う

041
ss
>どのようになさいますか? 赤ちゃんが感染するかどうかどうかは誰にもわかりません。ご夫婦で話し合うしかないのでは? 出席しても、しなくても、それぞれのマイナスはあるでしょう。 考える参考データとして、 感染症情報センターのインフルエンザ感染者数の推移です。 http://idsc.nih.go.jp/idwr/kanja/weeklygraph/01flu.html 感染者数は冬より少ないです。

トピ主です。

🙂
ruru トピ主
みなさん、たくさんのご意見やアドバイス、 本当に本当にありがとうございました。 みんさんのご意見やアドバイスを読ませていただき、 やはりインフルエンザから子どもを守るために、親としてできることはしよう、 また、一方で一生に一度の晴れ舞台である義妹の結婚式を大切にしよう、 この二つを実現できる方法を検討したいと思いました。 心配しすぎだと取り合ってくれなかった旦那ですが、 真剣に相談したところ、話を聞いてくれました。 夫婦で出した結論は、 赤ちゃんはやはり欠席で、預けていく。 私は出席する。 です。 赤ちゃんを預ける方法は現在検討中です。 市のサービスを利用するか、 遠方の私の母に無理を言って来てもらうか、 いずれかの方法になると思います。 結論が出たことで もやもやしていた気持ちがすっきりしました。 産後は、近所の買い物以外に外出していませんでしたし、 久々の外出を楽しみつつ、義妹を祝福してきたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

娘がかかって

😑
かっちゃん
我が家の娘二が最初にかかり、ひと月後に娘1がかかりました。 同じ病院に行きましたが、今は待合室も一緒なんです。そんなところに二時間も待たされたら、確実にうつりますよね。 今は、結構隣の人がインフルという人結構いますよ。気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧