本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野県 佐久市に転勤 情報教えてください

長野県 佐久市に転勤 情報教えてください

レス4
(トピ主 0
😀
ゆゆ
話題
東京から佐久市に11月夫が転勤になります。 夫が先に行き、子供と私は幼稚園(年少)の区切りがよい来年春ごろの転居予定です。車は夫と私、それぞれ1台ずつ持っていくつもりです。  子供が二人(4歳、1歳)いるので、幼稚園情報(あさま幼稚園、佐久幼稚園を考えています)や小児科等子育てに関する情報など教えていただけたらと思います。 住まいはまだ未定なのですが、佐久平駅周辺の賃貸マンションを考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

横ずれですが

🎂
佐久へようこそ
幼稚園や小児科の良い情報が集まるといいですね 私には小学校高学年の子供がいます。 近所の保育園に2年間通いました。幼稚園は車で5分位の所なので、徒歩数分の保育園に決まりました。近さで選んでしまいました、、。 小児科は主に佐久総合病院にお世話になりましたが、他にもいろいろお世話になりました。近所を選んでいました。小児科とされてない医院にも行ってしまっていました、、 小町以外でもお求めの情報がゲットできるといいですね 娘の周りにも佐久幼稚園に通っていたお子さん何人もいます。 頼りにならずごめんなさい、、

ありがとうございます

😀
ゆゆ
佐久へようこそさん、レスをありがとうございます。 佐久総合病院ですね、今度佐久に行く時みてみます。 トピをたててから、いろいろ自分なりに調べたり、幼稚園の見学にも行ってきました。 幼稚園は佐久幼稚園にしようかと思っているのと、住まいも佐久平駅周辺よりは少しはなれましたが、岩村田にする予定です。 生涯、初の転勤でとてもドキドキなのですが、楽しい佐久生活を送れたらと思っています。情報ありがとうございました。

佐久の小児科

🐶
ぺぴ
佐久平駅周辺ならば、とても便利な場所ですね。来月に新しい小児科ができるみたいです。佐久総合は待ち時間も長いし、佐久平駅からだと20分くらいではないでしょうか。そしてびっくりするほど駐車場が混雑してなかなか場所の確保も難しいですよ。それならば小児科の個人病院のほうが良いと思います。あと、さとう小児科という病院がユニクロの近くにありますよ。

ありがとうございます

😀
ゆゆ
べびさん、レスをありがとうございます。 佐久総合は臼田のほうですね。私もちょっと距離があるなあと思ったのですが、重症になった時には総合病院のほうがいいのかなとも思っておりました。駐車場の確保も大変となると重症ではさらに辛いですね。 下の子の里帰り出産時に、上の子の熱が下がらず、実家の近所の開業医から車で20分くらいの総合病院を紹介され、肺炎と判明し、点滴通いしたのですが、駐車場から大変だったのでとてもよく想像できます。 先日、佐久に行った時に佐久平駅近くの小児科を見ました。 まだオープンしていないような雰囲気でしたが、来月からのようなのですね。 さとう小児科は案内の看板を車から見ました。 また佐久に行った時に見てこようと思います。 個人の病院で子供に合うところを見つけたいです。 長野は大好きで子供が生まれてからも旅行に訪れてはきたのですが、親戚がいるわけでもなく、生活するにあたり分からないことだらけです。 来月から先に夫が佐久で生活をはじめるのですが、休日に子供をつれて行った時に佐久を探検しようと思います。 情報をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧