本文へ

夫の兄弟の子みたいだ、って…

レス11
(トピ主 1
041
nana
子供
タイトルは、私の息子に対する義理の実家の人達の言い方です。

第二子が、夫側の血が強いような顔立ちでした。
好きで結婚した夫に似ていたので自然と嬉しかったです。

ですが、私はそうは思いませんが、
夫より義弟(夫の弟)に似ているそうで、
義理の家族が全員で、会う度口々に「義弟の子では?」と言ってきます。
もちろん違います。

我慢していたのですが、一年以上言われ続けたのでさすがに耐えがたく、
夫に「ああいう言い方をされると、義弟と私の子供と思われているようで不快だし、
子供が変に思ったらいけないから注意して欲しい」と言いました。
すると夫は激怒して、
そんな受け取り方をする私がおかしい、義弟の子のわけがない、義理の実家は普通、と言いました。

私の中で、子供を、夫の兄弟とは言え他の男性の子供じゃないかと言われた事は
かなりの侮辱です。
私がおかしいと言われるとは思っていなかったので混乱と
夫に対する不信感が生まれました。

離婚したいわけではないのですが、
かなりモヤモヤして忘れられません。
これからも義弟の子じゃないかというのは言われると思いますし…
こちらも気持ちの整理がついていないのに申し訳ありませんが、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

言い返すのは無理ですか

041
うーん
「(義弟に)そっくりだよね」と話すのと、「義弟の子では?」とトピ主さんに聞くのとでは大違いです。もし子どもが、トピ主さんの従兄弟とそっくりで、トピ主さんの親族がトピ主さんの旦那様に会う度に、「本当は○○(従兄弟)の子じゃないの?」と1年以上言われ続けても大丈夫なのかな?しつこいし、言い方が下品だと思います。 トピ主さんが心底嫌がっていることを理解してもらわないと、止まないと思います。真剣な顔で、「1年以上、皆さんからそう言われ続けていますけど、本当にそう思われているんですか」って聞き返したりはできませんか。「冗談じゃないの」と返されても、「私ずっと悩んできたんです。冗談にしては、皆さんずっと同じことを1年以上言われているんですよ。“そっくりだね”ならともかく、“義弟の子では?”という質問を受け続けるのは、本当につらかったです。これ以上この話が続くなら、私、もうここに伺うのもしんどくなりそうです」って、言った方がいいと思うんですけど。旦那様とは大喧嘩になっても、理解してもらいましょう。悪気はないから今後も我慢して言われ続けろと言うなら、遊びに行けないと伝えてもいいのでは。

子どもが年頃になったら

041
パトリシア1972
本当に思ってたらこれは言わないであろう言葉ですね。 ですが、これは如何にかしないといけない。 子どもが言葉を話せるようになったら 「僕は(私は)お父さんの子じゃないの?」 って泣いて困ったって言ってみては? 第一子が言った事にしても良い。 「〇ちゃんと僕(私)はお父さんの子じゃないの?」 って泣かれたって言えば? それか「義弟の子じゃないの?じゃなくて 義弟にそっくりだね位にしてくださいね。 子どもが大きくなって勘違いしてショック受けるから」 って言ってみたら? 「義弟ってこんなに可愛かったっけ?」とかも可! 抱っこした第二子の手を持って腹話術みたいに 「チガウチガウ、ナンドモイワレルト、ハラタツワ~ヤメテクレルカナ」 「ソンナワケナイヤン。ボクノオカアサンハ オトウサン ヒトスジヤデ」 とか言ってみたら? にっこり笑って 「今度それ言ったら離婚するから」 ってのもあり。 「第一子は◎◎(トピ主さんの姉妹)とうちの旦那の子ってか?」 と嫌味たっぷりに言う。 反論されたら「言ってる事はそれと同じでしょ?」と言う。

昔から言われていること

041
はぎのはな
「親より叔父叔母に似る」「イトコは兄弟よりも似る」と。祖母からも母からも隣のおばあちゃんからも聞きました。 私も言われます。 実際娘は長男よりも妹と妹の娘にそっくりです。 「妹の子を貰ったのでは?」と。 母までが私より妹にそっくりと。私が妹の子を産んだみたいだと。 両方知っている方たちからも揃って言われます。 夫は全然気にしてませんね。(トピ主さんと同じ立場ですが) 私も娘の小さい頃の写真を整理した時、なんで家族旅行に小さい頃の妹がいるのと一瞬思ったくらいです。 トピ主さんの場合は実の兄弟でなく義のつくほうに似ていたから癪にさわるのでしょうね。 どうどう胸を張って「兄弟の子は似るといいますからね」と笑って。 もし欠点が(目が小さいとか)あれば「私の方の血のせいじゃないわよ」とすませられます。なかったらゴメンナサイ。娘と従妹は同じちょっと上向き加減のお鼻をしていて、時々夫側のお鼻だったらと言われます。事実だから反論しようがない・・・

お気持ちは分かりますが

💋
あめちゃん
ちょっとナーバスになりすぎではないでしょうか。 ご主人のご実家は「こちらの血が濃い(ように見える)子が生まれた!」ということで、はしゃいでいるだけです たとえば、よく似ているいとこ同士(仮にAとB)がいたとして、「双子みたいね」「兄弟みたい」と言われたAのお母さんが、「私とBのご主人が不倫してるってこと?」っと怒ったとしたら、どう思います? 逆に「え? この人、危ない人?」と思いませんか? 試しに「義弟の子では? と疑っていらっしゃるのですか?」と聞いてみたらどうですか。先方はきっとドン引きするでしょうね。なんて下品なことを言う嫁だろう、と。 「この子は隣の家のだんなさんにそっくり、その人の子なのでは?」と言われるのとは次元がまったく違います。 それでも気になるなら、軽~く「もう、ご冗談ばっかり。○○さん(夫)の子に決まってるじゃないですか」とにこやかに返すだけでいいのではないでしょうか。 もう少し大らかな気持ちで会話した方が、トピ主さんもイライラ、モヤモヤしなくていいのでは?

気にしすぎ・・・と思います。

041
ランタナ
私も、父の妹(叔母)によく似ていると言われます。 妹は、母の末の妹(叔母)に似ています。 おじやおばに両親以上に似ている、というのはわりとよくあることだと思います。 ただ、冗談でも「義弟の子では?」発言はいただけません。 言ったほうは本当に深い意味はないのでしょうが。 でも、nanaさんも少々気にしすぎ、というか悪く取りすぎのような気がします。

うちよりましですよぉ。

041
ゆきんこ
いるんですよね~、そういうことを平気でいう人。 私も義父母、義兄弟から、子供たちについて 私のないところで(!)言われてます。 「ほんっとに、夫には全然似てねぇ」って。 (声が大きいので聞こえてるんですけどっ) 夫(末弟)は、必死で「そんなことない、眉がにている」とか 反論していますが、所詮、末弟なので、流されてます(笑)。 確かに、私の父親の家の顔ってかんじですので。 まぁ、勝手に言ってくださいってかんじ。 逆に「ほ、本当に夫の子なんですっ!!」なんて 剣幕で私が怒ったら、それこそ逆効果ってかんじかな。 兄弟って、弟の方が若いわけだし、 ちっちゃくてかわいい印象が色濃く残っているから、 弟に似てる、って思いがちなんじゃないでしょうか? 親戚、兄弟に似ているってことは、それだけ 濃いつながりを感じて、トピ主さんの浮気を 疑ってるってことじゃないんだと思いますよ。 子供は顔立ちが変わってきますし。 本当に弟の子なら、気まずくて連れてこられませんよって 言い返してやりたいですね!

自分の親族に似ていた場合は

041
ソルフェージュ
息子は、1歳から4歳にかけて私の弟そっくりでした。 里帰りすれば、近所の人から「あら、○○君(弟の名前)のお子さん?」と 声をかけられ、お年よりは「○○君(弟の名前)」と息子を呼び 仕方ないよなー本当に似ているもん、と母親の私は思っていました。 夫からしたら侮辱だったんでしょうかね? 弟のことを全く知らない人たちは「パパそっくり~」と言っていたから 別に気にしなかったんでしょうか。 つまりは、私には全く似ていないって事なんですけど。 ちなみに娘もいますが、こっちも私に全く似ていません。 息子は、今では弟の顔から夫の顔になってきました。 その際に夫の兄や夫の母に近い顔になっていき 子供の顔って本当に変わっていくなーと面白がってました。 トピ主さんが複雑な心境になるのも分かりますけれど 単に似ているという気持ちを表しているだけで 侮辱の気持ちを持たずに言っているのです。 だからこそ、不満を表したトピ主さんにご主人は驚いたのでしょうし。 そのうちお子さんの顔も変わってくるだろうし 言われる事もなくなりますよ。

肯定しちゃえ

041
yumi
「そうです。夫より若いほうがいいかと思って義弟と作ったの。浮気しても兄弟なら子供ができてもわからないからお得ね。やだ。ホントな訳ないでしょ。冗談よ。」 と言ってみましょう。自分達の言葉がどれだけ下品な冗談か理解するでしょう。 もし、それをなんとも思わないと言われたら飲み屋のセクハラ上司と一緒なので無視かもっと下品なセリフで返すしかないとあきらめましょう。

子の立場

041
三十路女
結構ある話なので気にしなくていいのでは?確かに考えて過ぎると少し恥かしい感じなのは分かりますが。考えすぎでは? 私は母の妹に激似で30歳ですが未だに叔母の近くに居ると「娘さんですか」と言われます。でも母も叔母と似てますし血を受け継いだんだな~と嬉しいです。 兄と姉の子も私に似てると良く言われましたし… 家族は似て来ますよね。全く血縁のない方に似てると言われると複雑ですけど(笑)

いやだよね

041
ままごん
末っ子が義兄のうちの子供に似ていて言われました。 私は全然そう思わないんですけど。 一度、あんまり言うので思いっきり気持ち悪そうな顔をしました。 ええ、不愉快丸出しの顔で。そして 「全然似てませんよ」 以来、一度も言われることはありません。

トピ主です

041
nana トピ主
自分も嫌だ、というご意見、 気にし過ぎ、というご意見どちらもありがとうございます。 夫(と義理の家族)が気にしていないからああいう言い方をするのは 頭ではわかっているのですが 私はどうしても気になるので他の家の方のご意見を伺いたく、投稿しました。 ひとまず、私の考え方が特異ではないようで安心しました。 でも義理の実家とはこれからも付き合いがあるので、もう少し軽く考えます。 ちなみに、言い返した事(と言うほどでもありませんが)あります。 以前、義理の実家の人は同じ事を言われたらどう思うのだろう?とふと思い、 「お義姉さんの子も義弟さんに似てますよね」 と言ったらキッ!と睨まれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧