タイトル通りの相談です。
今年にはいってから、自営の義父が病気になり店を閉め、借金が残りました。
自己破産申請中で、義母がパートを始めました。
わずかな国民年金とパート代で生活していますが、苦しいままです。
最近、義父が少しの間入院することになり、「費用をどうしよう」と義母から夫に電話がありました。
他の兄妹にも相談してと、夫は伝えましたが、その後どうなったのか分かりません。夫は兄弟で折半する考えです。
すでにわが家からは義理の実家に対して数十万貸していますが、もう返ってこないものと諦めています。
義父が倒れる前と倒れてから、何度か援助をしています。それはもうやむをえないことと割り切っています。
ただこの先も、毎月ではないにしろ、突発的に金銭の援助を求められることは必須で、覚悟をしないといけないのですが、やはり快くというわけにはいきません。
夫の親ですから、見捨てるつもりはありません。
でも、夫にこれまでのことを聞くかぎり、義父は金銭管理ができておらず、義母は大変苦労したそうです。老後の貯えがないのは夫いわく自業自得なのですが、今となってはどうすることもできません。
夫の兄はそんな義父に対して憤っており、今回(今後も)は費用の負担をしてくれないのではないかと思います。実際、義母は長男をさしおいて次男である私の夫にばかり相談してきます。
夫は「長男をたてる意味で、先に兄に報告してくれないか」と義母に言うのですが、聞いてくれません。
夫は手取り22万で、賃貸暮らし。私はパートで7万です。体が弱いのでパートの時間を増やすことは考えていませんし、子どもも強く望んでいません。
本音を言えば、マイホームや老後のために、少しでも貯めたいです。
義親に援助されてる方は、どのような心持で過ごされていますか?