本文へ

義親に快く援助できません

レス9
(トピ主 5
🐤
カレーうどん
ひと
タイトル通りの相談です。 今年にはいってから、自営の義父が病気になり店を閉め、借金が残りました。 自己破産申請中で、義母がパートを始めました。 わずかな国民年金とパート代で生活していますが、苦しいままです。 最近、義父が少しの間入院することになり、「費用をどうしよう」と義母から夫に電話がありました。 他の兄妹にも相談してと、夫は伝えましたが、その後どうなったのか分かりません。夫は兄弟で折半する考えです。 すでにわが家からは義理の実家に対して数十万貸していますが、もう返ってこないものと諦めています。 義父が倒れる前と倒れてから、何度か援助をしています。それはもうやむをえないことと割り切っています。 ただこの先も、毎月ではないにしろ、突発的に金銭の援助を求められることは必須で、覚悟をしないといけないのですが、やはり快くというわけにはいきません。 夫の親ですから、見捨てるつもりはありません。 でも、夫にこれまでのことを聞くかぎり、義父は金銭管理ができておらず、義母は大変苦労したそうです。老後の貯えがないのは夫いわく自業自得なのですが、今となってはどうすることもできません。 夫の兄はそんな義父に対して憤っており、今回(今後も)は費用の負担をしてくれないのではないかと思います。実際、義母は長男をさしおいて次男である私の夫にばかり相談してきます。 夫は「長男をたてる意味で、先に兄に報告してくれないか」と義母に言うのですが、聞いてくれません。 夫は手取り22万で、賃貸暮らし。私はパートで7万です。体が弱いのでパートの時間を増やすことは考えていませんし、子どもも強く望んでいません。 本音を言えば、マイホームや老後のために、少しでも貯めたいです。 義親に援助されてる方は、どのような心持で過ごされていますか?

ランキング

レス

入院費は

041
kori
実子らで折半でいいと思います。 本当なら「何かの時」のために蓄えておいて頂きたかったものですけど・・・ 現在自己破産申立をされているのであれば、既に債権者への支払いはストップされていますし、近々免責にもなるのでそれ以降は極力援助しなくてもいいと思います。 義父の自業自得なのでしょうけど義母もなんとか管理できなかったのかと疑問です。 自己破産をされる程ならば公的援助も検討されてみてはどうかと思います。

今後のポイントを貯めると思っています

🐶
まりそる
援助の状況はトピ主さんと多少違いますが、私は今後のポイントを貯めると思って、我慢しています。 現在、私の実親は援助不要ですが、今後何が起こるか分かりません。そうなった場合、夫に対し「あなたの親にも援助したのだから、私の親にも援助して」と堂々と言える、と考えています。 それと、私の親は、金銭的援助よりも頻繁に交流を求めています。それを煙たがる夫に対し、口にこそ出しませんが、「金銭的援助を求めてこない分、私の親にこれくらいしてくれたって、いいでしょ」と思っています。 また、汚いかもしれませんが、最悪の場合(たとえば、夫と離婚するetc)夫に対する”切り札”に使おうかと考えています。 *このように考えてしまう自分が、自分でも嫌なのですが、そう考えることによって、義親に対する援助を我慢しています。

援助は実子で折半

041
aya
義親に対する援助は兄弟間で折半するべきだと思います。 今はどこも不景気で家計の紐を締めている所が多いと思います。義兄さんもそうポンポンお金は出しにくいと思います。 夫の兄は金銭感覚の足りない義父母に怒り、自己破産出来たのなら次は生活保護で何とかしろ!ぐらいの感覚なのかも知れません。 この件に関しては夫婦間での相談ではなくて、夫兄弟全員を集めて、その中で話し合われるべきではないかと思いました。 義父と義母はお金が欲しくてたまらない状況なので、与し易い旦那さんに声をかけたのでしょうね。

トピ主です。

🐤
カレーうどん トピ主
koriさん、レスをありがとうございます。 本当に、義母にはもっと義父に強くでて、金銭管理をしてほしかったなと悔やまれてなりません。 生活保護はすでに役所に相談したそうですが、義母がパートにでたほうが得られる収入は大きいため、今は考えていません。 koriさんの言われたとおり、私たち夫婦は義父が倒れて以降、極力援助はしないつもりでした。共倒れになるからです。 夫も義母に「これが最後だから。うちはうちで生活しないといけないから」と言っていました。 それでも困ってくると夫に「無理なのはわかってます。今回だけ援助して」とメールがきます。夫は頭を悩ませながらも、親を見捨てることができずに援助してきました。 これが、今後も続くだろうと思えるので、不安で仕方ありません。 義兄のように「もう無理」とキッパリ断れたらどんなに楽だろうと思います。心中はけして楽なものではないのかもしれませんけど。

トピ主です。

🐤
カレーうどん トピ主
まりそるさん、レスをありがとうございます。 私もまりそるさんと同じで、実家への援助は今のところ不要です。 自分の親への援助や交流頻度、離婚での切り札など、今行っている援助がいずれ物を言うかもしれないと、我慢されているのですね。 私も何かのときの切り札になってくれたらいいなと思いました。 今はただ、私が少しでも口出しをすると夫は機嫌を損ねるので、反対しにくくなりました。 例えばですが、「さっきの電話、何て言ってきたの?」と聞くだけでも夫は表情を曇らせてしまいます。 それに対して私も不機嫌になってしまいます。 これが繰り返されると、夫婦の危機に陥るかもしれませんね。 快く援助できるものなら、そうしたいです。実際は難しいですよね。 皆さんも、どこかしら我慢しながら援助されているのでしょうか。 なかなか貯まらない貯金通帳をみては、ため息がでます。

トピ主です。

🐤
カレーうどん トピ主
ayaさん、レスをありがとうございます。 >夫兄弟全員を集めて、その中で話し合われるべきではないかと思いました。 その通りだと思います。 夫が電話で義兄に確認したところ、金銭やその他のことで周囲に迷惑をかけ続ける義父に対して憤っていて、同居をする気はないみたいです。 義姉は義姉で、義父が倒れた際、私の夫に「同居してあげて」と言ってきたくらいなので、自分が同居をしてあげるつもりはないのでしょう。 今の時代、誰が親と同居しても構わないのですが、貯えも何も無い親二人を抱えて生活するとしたら、共倒れになってしまう恐れがあるため、簡単に決めることはできません。 義父母の生活が安定してくれることを願うばかりですが、義母も60歳を過ぎており、もともと体もそう強くはなさそうなので、いつまでパートができるか分かりません。 今後のためにも公営住宅に移ってほしいのですが、義母は応募すると言いつつ、応募しなかったみたいです。子どものうちの誰か(とくに私の夫)をあてにしているのでしょう。

わたくしごと

041
はなさん
自分の親に散々援助しました。もう両親は天国にいます。ご質問主旨の回答にはなりませんが。 私は長男ですが弟の協力が得られず、そのことを妻にも上手く説明できないまま援助をしていました。妻は不満をため込んで心身を病んでしまいました。 どうかご夫婦で心を合わせて相談を交わしてください。 失礼ながら経済的に余裕があるとも言えないのに、見捨てる気はないとおっしゃっておられます。心が温かくなりました。頑張ってください。

トピ主です。

🐤
カレーうどん トピ主
はなさん、レスをありがとうございます。 実親であっても、援助するのはやるせない気持ちになりますよね。 私も独身で親元にいたころ、毎月の生活費とは別に何かと援助をしていました。 今は長男の兄がともに生活をしながら親を支えてくれています。本当にありがたいことです。 これまで、私たち夫婦は義母や親戚らから連絡があるたびに、話し合いをしてきました。 義父が倒れたばかりのころは、私は「私たち夫婦の生活をおびやかしてまで援助するのは間違ってると思う。別世帯であることを頭において、まずは私という家族を一番に考えてほしい」と気持ちを伝えました。 夫は納得してくれましたので「今後一切援助はしない」と言ってくれました。 ですが、いざ「今回だけお願い」と頼まれると、親である以上見捨てるわけにはいかなくなります。 ご指摘のとおり、経済的に余裕があるわけではありませんので、どこかで見切りをつけないと、共倒れになるかもしれませんよね。 私たちの老後は周囲にできるだけ迷惑をかけないように、しっかりと貯えたいのです。そこを夫にもう一度話してみます。

トピ〆ます。

🐤
カレーうどん トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございました。 夫に再度確認の意味で、今後どうするつもりなのか尋ねたら、 「困ったときは助ける。兄妹3人で折半する」 と言われました。 今回一週間の検査入院だった義父ですが、義母が病院の相談窓口で話をしたそうで、いくらか安くなりそうとのことでした。まだ退院していないので金額は定かではありません。 本格的に手術、長期入院などになった場合、金額が大きくなる可能性が高いので、そのことがとても気がかりです。 実の親であっても、援助するのは大変なので、義理の親であればなおさら快く援助するというわけにはいかないですよね。 モヤっと感は消えることはなさそうですが、何か他の楽しみを見つけていけたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧