本文へ

日本・東京への引越し

レス5
(トピ主 0
041
mimi
話題
来春、アメリカから日本へ引っ越す予定です。 東京都か埼玉県か神奈川県で探しています。 子供(今6ヶ月)がいるので、子育てしやすいところがいいと思っています。(子供への補助制度や、子育てに積極的な地域もあるときいたことがあります) また、夫の勤務地が東京駅近くで、乗り換えなしで通勤できるところを希望しています。 お勧めの地域がありましたら、どうぞ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京23区西側がいいかな

041
ににに
世田谷辺りでしょうかね。あとは正反対の江戸川。 環境そのものも条件や他のご希望が無いので、公的補助などを見るなら23区内でしょう。ベイエリアはマンションが乱立し、保育環境が間に合ってませんので、この種のサービスが重要なら避けましょう。

乗り換えナシを望むより・・・

🙂
アメ子
こんにちは。 東京は初めてですか。 我が家は、3-5年間隔で、海外⇔米国を行ったり来たりしています。だから、いろんなところに住みましたが、結論は、 「ラッシュをいかにうまく乗り切るか」 です。東京駅周辺であれば、例えば、 代々木上原も始発です。国会議事堂で乗り換えで東京駅。ただ、代々木上原までがね・・・死ぬほど混むので・・・。代々木上原に住むならいいでしょうけど。 乗り換えは何度か必要ですが、井の頭沿線で、渋谷経由→銀座線もオススメです。井の頭線は、混みますけど、ラッシュ時は2-3分おきに来るし、渋谷方面後方乗車なら、かなり楽です。銀座線も始発です。座るために、2本待ちます。駅は有楽町。 1本で行けるとなると、東海道線・京浜東北線などなどいろいろありますけど、半端じゃなく混みます。とくに東海道線は、ラッシュ時には乗りたくないなあ。 都営三田線も1本で行けるが、うーん、始発駅に住む? 西船橋からは、東西線の始発ですので座れますが、座るために3本待つのは普通です。大手町が使えます。 わが夫は、帰京するたび、1ヶ月で3kg痩せます。日本ライフ楽しみですね。

グリーン車で楽々通勤

041
蟻のママ
1時間程度かかってよいなら平塚をお勧めします。 混雑している東海道線ですが、東京駅からの帰宅なら始発で乗れますし、朝も多くは小田原始発ですが平塚始発もあって乗り換えなしです。 グリーン車でも途中駅からだと朝でも夜でも立客が出ますが始発なら問題なく座れますし本数もほぼ10分おきです。 2階席から混雑する品川・横浜の様子を眺めるのは気持ちいいもんです。それと普通車の車内は混雑・痴漢・小競合いですがグリーン車ならそれなりの方が乗車するのでマナーの悪い人にイライラさせられることも少ないです。 そして週末は海が近いのは普通の散歩も楽しいですよ。

都内23区

041
minmin
予算次第ですが、出来れば23区内がいいんじゃないでしょうか。川を越えると住民サービスが全く違う、と言う人がいるくらい、都内と近県は違いますから。お子さんが小さいうちは、23区内がお得ではないかと。

杉並区荻窪駅周辺

アチコチの古老
私は世田谷区で生まれて大阪に就職し、東京に戻って荻窪近くに住みました。なので、通勤通学は混んでいる電車に乗るものと思っていましたし、満員電車に乗って通うコツも学生のうちから体得していました。 しかし、荻窪に住んでからは、大手町まで毎日地下鉄丸ノ内線で、行きも帰りも座って通勤しました。朝の荻窪でも一本待てば必ず座れますし、帰りは大手町と東京駅からは必ず座れます。銀座まで来ると気合いを入れないと座れませんが。一度座って通勤するとこの味は忘れられませんよ。 荻窪から東京駅へは中央線もありますが、有名な混雑路線(でも、昔よりは好転)で行きも帰りも座れません。時間的にも若干速いだけで、地下鉄が使えないときに使うだけです。 また、中央線は事故が多くて、しょっちゅう止まります。 さて、杉並区は都心と違って緑地(お屋敷もあり畑もあり)も多く、23区なので都下よりもいろんな面で便利です。子育て、永住どちらにも向いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧