本文へ

甥っ子が帰った後の母

レス13
(トピ主 0
041
menko
ひと
姉と義兄、甥っ子が週に1度くらい遊びに来ます。 甥っ子は両親にとって初孫で、目に入れても痛くない位可愛いみたいです。もちろん私も甥っ子が可愛いと思いますし、姉とも楽しく話したりして います。ただ、甥っ子たちが帰ったあと、母が酔っ払って今日は疲れた と言って家族誰かに絡んできます。 毎回、そんなに疲れるほど甥っ子の相手しなくてもいいんだよと言っても 毎回繰返します。そうなると、こちらも迷惑なのでちょっと話を聞いたあと その場から離れようとすると私の苦労を分かっていないと怒りが増します。なんだか笑っちゃうくらい母の気持ちが分かりません。 楽しい1日だったのだから、楽しく終わればいいのになとおもってしまいますし、いいとこどりの姉家族にだんだんイライラしてきます。 誰が悪いというわけでもないと思うのですが、どうすればいいのでしょうか。父はめんどくさいと言ってすぐに部屋に逃げます。 姉家族が来た日は、夜出かけて母を一人にしてあげた方がいいのでしょうか?? 甥っ子も可愛いですし、姉も楽しそうなのでこれからも遊びに来てほしいです。

ランキング

レス

できるなら

😉
わかるわ~
甥っ子さんが来ている時は、できるだけお母様の家事を手伝って差し上げるといいと思います。 menkoさんは独身でよろしいのでしょうか? お仕事をされていて大変だとは思いますが、お母様はお孫さんと心行くまで遊びたいんだと思いますよ。もちろん体力勝負で疲れるんだけど。 その時間をなるべく作れるように、夕飯の支度、片付け、洗濯物の取り込みや畳んでしまうといった家事を、1回でも2回でもぜひかわって上げてください。お姉さんもご一緒に。すでにやっているのでしたら失礼します。 それから、お姉さんにもそれとなく、帰った後の疲れっぷりを伝えてあげるといいと思います。そのうち「何日くらいがお互い気持ち良く過ごして帰れるのか」がわかってきます。 私も実家に1週間とか平気で帰っていましたが、来てくれ、まだ居てくれという割に母の疲れ方が尋常ではないので長くても3~4日で帰るようにしています。食器の片付け、洗濯から干すまで、取り込みかた畳むところまでは私がやって、母の手料理を子どもたちに食べさせてもらえるようにお願いしています。

酒を飲まさない

041
わかば
実母でしょ? いいたいこと言ったらいいんです。 毎回呑んでくだ巻くのは家族でも迷惑、とか、もう来ないでって姉に言うからね、とか。 せめてお母さんの負担が減るよう、家事はあなたと姉が全てやって、母には甥だけ担当で休んでてもらえば?

2回に1度は母が姉宅に行く

041
popo
孫の顔は見たいけれど疲れるんですね。 おさんどんはお母様ひとりですか? たまにはお姉様の家に遊びに行くことはできませんか。 外出して気分転換にもなるし、 上げ膳据え膳でゆったりしてもらえばいいのでは?   お父様とのコミュニケーションも問題みたいですし、 寂しいのではないでしょうか。 お姉様とよく話し合ってみてください。 お父様にももっと夫婦で向き合うように釘を刺したほうがいいですね。

甥っ子の前で聞いちゃう

041
甥っ子さんは、まだ大人の話がわからない幼さですか? それだと難しいですが、もし小学生になっていれば、甥っ子さんのいる前で、お母さんが楽しそうにしているうちに、「ほら、こんな楽しそうなのに、なんでみんなが帰るといつも荒れるわけ?」と聞いちゃうのはどうでしょう? もしくは、お姉さんと甥っ子さんに、そういう様子を聞かせて、甥っ子さんの口から「おばあちゃん、ぼくたちが帰っても、お酒飲まないで」と言ってもらう・・・ かなり手厳しいかとは思いますが、でも、一番効くのではないかと思いますよ?

大人の夜驚症的なもの?

041
みり1
よく小さい子が、無意識に頑張りすぎてしまい 疲れて夜中に、泣き叫んでしまったりしますよね。 お母様もそういう類なのではないでしょうか。 昼間に疲れすぎるのは、無意識にやってしまってるのですから お母様にとってはどうしようも無いのでしょう。 ただ、とばっちりを受ける貴女は大変ですね。 その時では本人は聞く耳を持たないでしょうから 後日、真剣に淡々と説得してみてもいいかもしれませんが お母様本人が、本気で治そうと思わない限り、難しいと思います。 さしあたっての対策としては、あらかじめ逃げるしかないかと。 ひょっとしたら、アルコール依存症の気があるのかもしれません。 もしそうだとしたら、専門家に相談されるのが良いかと。

寂しいから

041
わさび
孫は来て良し帰って良し と言うらしいですよ。 来てくれて嬉しいけど張り切り過ぎて疲れて より帰っちゃった寂しさが募る…とか? 甥っ子が帰って寂しいよ~とトピヌシさまがお母さんに言ってあげて先に絡んだらどうでしょうか?

腹黒かあちゃん?

🐶
チョビ助
もしかして、お姉さん一家が来る時は料理や掃除をいつも以上に張り切ってたりしませんか?それから婿さんにも気を遣ってあれこれやってあげてはいませんか?もしそうなら、甥っ子の相手が疲れるのではなく、そっちが結構しんどいのではないでしょうか?あなたからお姉さんに月に2回のペースに出来ないか、話してみる事は出来ませんか?何だか皆さん気の毒です。

どこのおばあちゃんも似たようなもの

041
教授の妻
孫はかわいいし、会いたいし、来てくれれば楽しい。でも心身ともにへとへと。夕食は出前をとるとか、外食するとか、してあげたらどうでしょうか?

そんなものです

041
むぅ
孫は来てよし、帰ってよしと昔から言われているのはご存知ですか? 普段大人だけの生活の中に突発的に幼い子が入ると年配の人はとても疲れるんですよ。 疲れるけど、孫が可愛いから来てほしい。矛盾してるんですけどね(笑) でも、毎回八つ当たりされるのは家族として迷惑ですよね。 お母さんが酔っ払ってつい出る言葉にしろ。 酔っている時は何を言っても無理でしょうから シラフの時にきちんとお話ししてはと思います。

うちの場合

🐧
まいか
 うちの場合は、盆正月、夏休みに兄一家が遠方から実家に2~3泊しにきます。 私も結婚して、実家の近くに住んでいるのですが、その時はなるべく手伝いに実家に顔をだします。兄一家とたまにしか会えないこともあるかもしれませんが、母はそこまでする?というくらいのもてなしや、気をつかいます。  そのため、兄一家が帰ると、なにかしら私にたいする態度が冷たくなります。数日はムスッとして、しばらくそっとしておくと、元の明るい母にもどります。  ストレスなのかなあ・・・?と、思います。トピ主さんのお母様も孫はかわいいし、かまってあげたいしで、疲れてしまうんじゃないでしょうか? なるべくお母様の手伝いや、話(愚痴)を聴いてあげるといいのではないでしょうか?って、これは私もがんばらないといけないことですが・・

姉の立場です

041
ちはる
トピ主さんと違う所は、実家には父と母しかいない所ですが。 たまに仕事の関係で、近くに住む実家に子供を預けます。 でこの前、母が私に言った言葉は 「すごく孫が可愛くてしかたない(目に入れても痛くないぐらい)」 「でも、どんなに可愛がっても自分の家へ帰ってしまう」 「孫が来た時は、賑やかで楽しくてしかたない分だけ、帰った後の寂しさが半端じゃない」って孫が家に帰った後に泣いてしまうそうです。 普段、大人しか住んでなくて静かな分だけ、孫が来て賑やかになり、また静かになってしまう。そのギャップがつらいみたいです。 本人も同居を求めてるわけでもないし、孫は自分の家に帰るのも理屈では分かってるらしいのですが。更年期障害の影響もあるかな?と言ってました。 トピ主さんのお母様もそれに近いものがあるのでしょうか? お姉さんに相談してみてはいかがでしょう?最後の一文を書ける優しいトピ主さんなので、きっとお姉様もいいアイデアをお持ちではないでしょうか。 我が家では、帰った後に子供が電話をして次回への楽しみへとつなげたり、こまめに写メを送っています。

私だったら・・・

041
無理しない
状況が許すかぎり早く、実家から独立して自活します。 姉が帰省するのも自由、 母が甥っ子を可愛がって、その後酔って絡むのも自由、 父がめんどくさがって放置するのも自由、 それなら、 私も自由に、自分の人生を生きます。 自分をコントロールできなくなることもあるでしょう。 お母さんも、いろいろと思うところがあるのだと思います。 しかし。 トピ主さんは、カウンセラーでも心理学者でもボランティアでも、ありません。 ご自分の人生を謳歌するのが、よろしいと思いますよ。

笑った。

041
長男の嫁
疲れるんですよ、実際。 お母さんは何歳? お姉さん家族は何時間くらい滞在(食事するしない)するんでしょう? いいおばあちゃんやって、孫で大騒ぎして、帰っちゃうとガタッとなっちゃうんですよ。疲れがドッと出るんです。 でも飲んで絡まれるのは迷惑ですね。孫がいるときから飲んでますか? 帰ってから飲み始めるんだったら、その前にスーパー銭湯にでも連れて行って、ビール1杯飲ませて早く寝かしちゃえ。 私の見てきた、はは達ですが… 実母は40代半ばで男児(兄の子)のおばあちゃんになりましたが、怒ったり笑ったり追っかけたりタフでした。若さだと思います。 姑は現在60代半ばで2歳男児(夫の弟の子)のおばあちゃん。 義弟家族には食事の用意をして訪問を待ち、いいおばあちゃんやっていつもニコニコ、そして彼らが帰るとゲッソリ、ろくに口も利いてくれません。私が嫌われている訳ではなく、本当に疲れてしまうようです。やっぱりトシだなーと思います。 姑は私たち夫妻には本音が出せる、遠慮がないようです。(←いいんだか悪いんだか)義弟家族と私たちが同時に訪問しても私たちには食事の用意がありません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧