本文へ

楽しみが欲しい

レス8
(トピ主 1
スコール
話題
40代後半の主婦です。 パート勤めをしています。

同じ東京出身の夫と、夫の仕事の関係である県(東京からは新幹線で移動する距離)に移り住み、約20年経ちました。
この20年で2人の子供を育て、その子供たちも東京の大学に進学しました。
子育てを通じて友人にも恵まれました。
場所柄、転勤者が集まる地域だったので、お互い協力しながら子育てをしてきました。

毎日充実していましたが、その友人たちも少しずつ引っ越していきました。
ご主人の転勤、家の購入など、さまざまな理由で去ってしまい、気付けば私1人残りました。
時々近況を報告し合いますが、お互い毎日の生活があり、なかなか直接は会えません。

以前、私くらいの年齢になると友人が減るという話を読みました。
私もそういう時期になったのかなと思うものの、毎日寂しいです。
夫は仕事が忙しく、私と休日も合わないので、なかなか良き友という関係になれません。

同じような環境にある方、どうやって日々を楽しんでいますか?

ランキング

レス

だんなかな

041
ななこ
私も環境は違いますが、子どもが巣立って、交流は減りました。 私は寂しいとは思わないんです。 むしろ、自由が楽しいです。 体を壊し、働くレベルではなくなったこと、かといって寝込むほどではないから、傍からみたら遊んでいるように見えるかも。 おいしいスイーツの店を見つけたら、好きな時に買いにいったり、おいしいものをテイクアウトしてます。 友だちも忙しく、仕事しているので、なかなか会えませんからいつもひとりです。 ただ、いつもひとりと言うより、だんなとの行動が多いです。 だんなの休みごとに、方々行ってます。 だんなとなら遠出できるし、ひとりより心強いですからね。 それと、無駄かもしれない資格取りしてます。 持ってても邪魔にならないような資格を取っています。 これは子どもたちからも好評で、遊んでるばかりじゃないんだなと思うみたい(笑) 主さんパートの休みをご主人と合わせて、ご一緒にどこかに行かれてみませんか? どこに行っても、一回り上のカップルばかりですよ(笑)

新幹線もないところに住んでいますが

コスモス
仕事を辞めてからもけっこう忙しいです。 ○市内の友人 元同僚や偶然近くに嫁にきた幼馴染とはたまに連絡をとってお茶をする。 ○趣味を通じて知り合った遠方の知人 SNSやメール等でやりとりして、たまに会う。 もともと人とべたべたするのが好きではないので、これくらいの距離感でおつきあいするのが性に合っています。 主様はなにかお好きなこと、興味があること、ご趣味などはないのですか? 私は、歌手やアーティストのライブ、コンサート、映画、演劇、バレエ、スポーツ観戦(フィギュアスケート、野球、サッカーなど) 気になるものがあると調べて、チケットをポチ、遠ければ電車やエア、ホテルもポチして、 どこへでも行きます。 身体が動くうちに、いろいろやっておきたいことが多すぎて(笑) やがてできなくなる前に、行きたいところへ行き、見たいものを見るようにしています。 おひとり様のときがほとんどですが、楽しいですよ。

楽しみの探し方

041
メモ
友達と話したり一緒に食事したり楽しいものです。 夫と一緒に出かけるのも、頼れて楽しい時間です。 誰かと共に楽しみを共有するのは良い事です、否定はしません。 でも、常に誰かと一緒でなければ楽しさを見つけられないと、一人になった時虚しくなってしまいます。 これが今のトピ主様です。 何か好きな物、音楽、ファンになってしまう俳優や歌手、ありませんか? 誰かが好きじゃなく、ご自分が好きで心躍る何かです。 人に否定されても、共感してくれる人がいなくても、好きなモノは必ず誰にもあると思うのです。 せっかく自分の自由になる時間があるのなら、物なら集めたら良いし、音楽なら聞いたり、楽器なら弾いてみたり、ファンならコンサートに行ってみたら良いのです。 ファン同士なら、情報交換もできますし、楽器なら習える場などがあると思います。 物なら売ってる人や作る人がいますし、作る側に向かうのも良いですね。 人から齎されるのを待つより、自分で歩きだしたほうが充実感を得られます。

動物と植物

💋
三人のおかん
ペット飼えばどうですか? 私は猫飼ってるので退屈しませんけど あと植物も成長するので楽しみです 今ツル性の植物に凝ってて大きくなるのを 楽しみに毎日眺めてます

ボランティア

041
みんみん
似た境遇の者です。 今度初めて身体障害者のボランティアに参加する事になりました。 月に二度ほどなので、パートにも支障は無さそうです。 市の広報に載っていて、経験が全くないんですが…と電話したところ、気さくに「大丈夫です。助かります」と言っていただきました。 まず、講習を受けるところから始まりますが、今からドキドキ不安と楽しみの日々です。 トピ主さんも良いものが見つかると良いですね!

身近な事を追求してみる?

😀
オレっち
私は器用貧乏で、とにかく何事も続かないのです。 かじって知った気になって飽きる・・・どうしようもありませんね。苦笑 そんな私でも10年以上続いているのが 「食」です。 身体を壊した事から始まり、義母も食に興味のある人で、お互い情報交換しながら続けています。 全く難しい事ではなく単に「食が身体を作る」といった程度の事です。 食べる事は毎日の事なので時にはジャンクな物も食べますが、それをカバーする為の副菜や汁物に何を入れるか、など。 今日、丁度義母とメールで、「生姜の威力」を語り合いました。笑 スコールさんも、”どうせやらなきゃいけない”なら・・・といった入り口から何か探してみてはいかがでしょうか。 人間関係は思い立って作れるものではないですが、趣味なら好き勝手選べます。 と、言って、スコールさんが旅にでも出てしまったら旦那さんに叱られちゃいますね、「変な事をけしかけないで」って。 どうか、旦那さんの近くで見つけて下さい。ね。笑

趣味は?

041
taruto
趣味を通じて友達を! 私は ストレス解消のため 始めた趣味で 友人できましたよ。

トピ主です。

スコール トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 正直、何を甘えたことを、と厳しいレスが来るかなと覚悟していましたが、 温かいメッセージばかりで励まされました。 慣れない土地に来て20年。無我夢中でした。 子育て、仕事と、慌ただしく過ぎていく毎日の中で、友達との語らいが励みであり楽しみでした。 子供も手が離れていき、友達もそれぞれ新しい地へ行ってしまい、急に寂しくなってしまいましたが、そうですね、これからは自分の好きなことを楽しめるようになったんですね。 考えてみましたが、私は絵を描くことが好きでした。 もちろん見ることも好きです。最近では仏像にも興味があります。(渋いですかね) 私の住む街にはお寺が多いんです。今度ゆっくり寺めぐりしてみようかな。 ペットもいいですね。 実家ではずっと犬を飼ってました。可愛いですよね。 大好きです。 夫と相談してみようかな。 あら、なんだか楽しくなってきました。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧