本文へ

八王子近辺で新居

レス17
(トピ主 3
041
さゆ
話題
結婚したので新居をどうしようか相談しています。 夫30代後半、職場は八王子で年収500万 妻30代前半、職場は東京都心、年収350万 激務で、妊娠出産への理解は得られないため転職を考えます。 (正社員は難しいと思うのでパートでも) 子供はひとりはほしいと思います。 その場合私も働くので子育てがしやすく公立の小中学校の教育が充実しているところを探しています。 東京都多摩地区・神奈川県相模原近辺で住みやすい地域の情報お待ちしています。

ランキング

レス

<国立市

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 ご結婚おめでとうございます。 国立は、立川、国分寺にはさまれた小さな学園都市です。 教育関係、住環境はすばらしいのですが、賃貸料金(家賃)はお隣地区に比べると 少しお安い状態です。理由は私には判りません。 ご夫婦のお勤めの中間位置ですので、ご検討あれ。 ご希望の良い場所が見つかりますように。

中央線沿線では

041
ponpon
 武蔵小金井か国分寺で、中央線より北側が良いと思います。多少間抜けなほどのんびりした土地柄で、公立校がしっかりしています。

相模原市に住んでいます。

041
じゅんくん
うちの子はまだ0才児なので小学校の教育面はわかりませんが。 その前に、保育園利用はお考えですか? 相模原は、待機児童が多いそうです。 「相模原 待機児童」で検索してみてください。 市のサイトにも、保育園の入所可能人数が更新されています。 最寄駅はJR横浜線の矢部駅ですが、保育園事情以外は快適に暮らしています。 矢部は何もない駅ですが、何もないなりにスーパーと総合病院はありますし。 相模原は、公園やお祭りも多い印象です。一応、政令指定都市ですし。 住みやすいし、子育てはしやすいと思っています。 横浜まで1本だし、新宿・渋谷にも、小田急線や田園都市線乗り換えで1時間で出られます。 わざわざ都心にでなくても、町田・橋本・八王子で、一通りのものは揃いますしね。

教育の充実…

041
ちょっくら
八王子多摩ニュータウン側(京王相模原線:京王堀之内・南大沢付近)在住です。 公立の小中学校はどこも同じ感じじゃないかな。 保育園は激戦区。待機は多いですね。知り合いはあきらめて幼稚園+延長保育利用しました。 パートでの保育園入園は難しい、と思って間違いなし。 あ、あと1歳児からというのなら、さらに厳しいです(育休明けが殺到するので。うちの子の保育園は1歳児でほとんど枠いっぱい取って、2~4歳児は2~3人しかその後採りません。私自身は自営業+無認可で6ヶ月経過後、4月から入園できました)。 中学も公立予定ですか?八王子は学校選択制をとっているので、バス通学でも希望の学校に行けます。小学校はさすがに徒歩通学が原則。 追加として、ここは産科少ないです。妊娠判明→即予約しないと入院予約できないんで、それも考えて。 ただ、自然はいっぱいだし、公園も多いし、便利だし、住めば楽しいところです。 あと、新居はいくら位出せますか?それも重要なポイントなので。 このあたりだと、都の住宅供給公社で8万前後ってとこです。

トピ主です

041
さゆ トピ主
情報ありがとうございます。 国立はリッチなイメージで憧れのみでしたが、国分寺よりお手頃でしたら調べる価値ありそうです。 八王子・相模原は夫の希望ですがおっしゃる通り保育園が激戦とのことなので私が渋っています。 子供ができなければ相模原は好きな街です。八王子も、美味しいお店がたくさんありそうでいいですよね。 小金井は駅前がきれいになりましたね。住民のモラルが高そうで私は住みたいのですが家賃の面で心配です。

トピ主です。補足です

041
さゆ トピ主
補足します。 はじめは賃貸で(これはどこでもいい) 早めに家族の人数を確定させて家を購入したいです。 予算は20年ローンで2500万円までです。 私の希望 陽当たりと収納 徒歩圏内に大型スーパーがある、(公立の小中学校の評判、保育園に入れる)、 マンションで十分 夫の希望 職場からドアツードアで一時間以内(車通勤可能) ぜひとも戸建て 公園があること 夫婦とも物欲は強くないので都心へのアクセスは気にしません。最寄り駅からは徒歩30分以内までが希望です。 意見がぶつかった場合、なるべく私が合わせるつもりです。

中古

041
ちょっくら
う~ん。 2500万円だと中古でないと八王子多摩地区は難しい。 このあたりって、「平成たぬき合戦ぽんぽこ」の舞台なんで、映画を見ていただければわかるんですが、 もともとなーんにもない山なんですよ。 そこを大規模造成した地域なんで、街は計画的だし公園多いし綺麗なんだけど、造成にかかった費用込みになっちゃうからお高いんですよね。 予算の倍が普通。マンションで1.5倍くらい。 駅やSCから離れていても、上記の通り造成費用の上乗せがあるんで、安くならないんですよね。 実際、大規模住宅地(戸建、駐車スペース2台がデフォルトですこの辺は)がこの間売り出されましたが、駅近(しかし特急止まらない)だったこともあり、8000万台なんてのもありました。 八王子多摩地区(八王子みなみ野含む)はこんな感じです。はい。

賃貸なら。

😉
東京西部出身
最初のトピを見て、今、家を買うのかと思っていましたが、 賃貸をお探しなんですね。 お子さんの公立小学校云々は、子供さんが産まれてから考えれば、 良いのではないでしょうか? 今、検討したところで、同じ学年にキョーレツな児童がいたり、ハズレ教師がいれば、学校の評判なんて全く関係なくなります。 取り合えず、通勤しやすい所で、家賃の折り合いがつく所が良いと思います。 金額的な事や通勤時間を考えれば、中央線沿線は条件に合わないと思います。 京王線はどうかな? 私なら、拝島駅の近くで借りて、西部拝島線か青梅線で都内へ、そして、八高線で八王子まで、と言うのもありかな?と思います。 大型スーパーは、そこここにたくさんありますよ。

ちょっと言いづらいんですが

041
ぷにきゅあ
八王子・相模原は便利で住環境が良いので、近年に開発された地域はおしなべて高いです。現在の予算内でみなみ野や南大沢、若葉台(稲城市の新興住宅地)、国立府中や立川の南部で分譲住宅を探すのはおそらく予算の範囲では厳しいかもです。東に行けばいくほど駐車場を確保するのは大変です。 ご主人が八王子市内のどの町にお勤めになるかで変わるんですが、八王子ってすごく広い上に渋滞も激しいです。「●●街道」と呼ばれる古くからある道路は必ず朝夕に渋滞が発生するポイントがあります。通勤するときには渋滞で車やバスが遅れる可能性があるという事態も考慮に入れた方が無難かと思われます。そうすると、東京西部出身さんのおっしゃるように、多摩西部や青梅線の街が住宅購入のめやすになるかと思います。 八王子は住んでいたこともあって好きな街なので、どうしても説明に熱が入っちゃいます。新婚時代に住んでいた場所は交通アクセスが非常に良く物価も安く住環境がとても充実していました。京王線の特急が停車するようになったのが遅すぎるぐらい。 賃貸でしたら選択肢はたくさんあるので、もう少し柔軟に考えてもいいと思いますよ。

UR賃貸でためしてみては

🎶
さき
トピ主さんはじめまして。私は40代の主婦です。 多摩全般で、まずは賃貸で住みやすい街を探してみたいということであれば、多摩各地に物件数の多いUR賃貸はいかがでしょうか。 築年数が経っている物件でもよければ、国立市でもお手頃な家賃で住める部屋があったりします。 私自身は小平市内でURの団地に住んでいますが、小平もなかなかいいですよ。ちなみに7年前に小金井から引っ越しましたが、小平のほうがおっとりしていて、子育て世帯の方のマナーがいいような気がしています。家賃が安い分、ストレスがたまらないからかもしれません。

相模線沿線なら4LDK一戸建ても可能かな

041
通り雨
自然が豊かで広い公園があってある程度広い一戸建てでこの年収でとなると 相模原市の相模線沿線も候補にいれますか? 八王子までタイミングによれば直通もあり、橋本には映画館も付属している大型ショッピングセンターも複数あり、将来的にはリニアモーターカーの駅もできる予定(笑)。 医療機関は北里大学病院や国立相模原病院があり。大学も横浜線沿線には複数あり。文科省の宇宙研や博物館などの知的探究心を満足させる施設もあり。相模川ではバーベキューも可能。都心までの通勤となると満員電車で時間も1時間半以上なので、敬遠されがちですが、目的地が八王子ならまだ許容範囲。 ただ、奥さまが付きたい職種が近くにあるかどうかはわかりませんし。保育園もこれから数年でどう動くかはまったくわかりません。

トピ主です

041
さゆ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。お礼がおそくなり、すみません。 みなみ野近辺…なぜあんなに高価なのか?不思議でしたが理由が分かってスッキリしました。 このトピや、自分達で調べた結果 やはり、八王子より東側は手が出せないということ 私は、子供を保育園に入れたい・注意力に難があり車を運転したくないので、電車の本数を重視して→青梅線>五日市線>八高線(小宮か北八王子)>相模線上溝 夫は通勤時間、乗り換えの関係と公園の多さで→相模線上溝>青梅線=五日市線>八高線を希望してます 年齢のこともあり、3年以内に戸建てを購入しようと話しています。 予算は、3000万はみないと厳しいなと認識を改めつつあります。 ひきつづきアドバイスお願いいたします。

相模原から八王子に引っ越しました

🐱
りえ
八王子の南大沢、八王子みなみ野は、街並みも整備されていて、かつ自然も多く、住みやすいですよ。 ただ、みなさんが仰るように、トピ主さんの予算では厳しいかもしれません。 みなみ野は割と新しい街ですが、南大沢は、バブル期に億ションだったマンションが多く、住んでいる人もわりとセレブです。 そのため、街も人も上品なイメージがあります。 また八王子は大学が多く、文化都市の雰囲気があります。 私は以前、相模原市に住んでいました。 横浜線の相模原駅周辺です。 家賃や新築マンションが安めです。 保育園は、どこも同じようです。 同じ市でも、中心地と郊外では、倍率が全く違います。 私は南大沢近辺に住んでいますが、八王子でも南大沢や堀之内は激戦区。 でも中心地から離れれば空きあります。 相模原でも、橋本や相模大野は激戦区。 日野や国分寺も同様。 なので、保育園については、市単位で考えてもあまり意味がないかなと思います。 あ、ゴミの分別は、相模原市はほとんどなし(ほぼ全て燃えるゴミ)なので、すごーく楽でした。

どのあたりでしょう?

💋
おさる
トピ主さんのお勤め先が都心といってもどのあたりなのか、ご主人がどのあたりなのかによって、微妙におすすめが変わってきます。 都心=東京駅寄り、なら中央線沿いがいいと思います。 都心=新宿、渋谷、なら、京王線沿いがいいと思います。 便利かどうかは置いておいて、地域的なお話ですが JR西八王子駅前の中古マンションは、ほんとうに「駅前」に建ってますが、値下がりしています。JR八王子駅近辺は、商業地区の外側が住居地区なので、駅前物件は少ないかもしれません(とはいえ徒歩圏には物件があります) 京王高尾線は、静かな住宅街が多く、八王子の大学教授の住まいがあります。 個人的には、西八王子をおすすめします。西八王子には、八王子市役所の本庁舎があり、手続き関係が楽です。評判のよい産婦人科もあります。西八王子とめじろ台のあいだであれば、JRと京王線の両方が使えます。

2度目です。

041
じゅんくん
トピ主さんレス3本拝見しました。 青梅線以外は、ちょっと路線的にイマイチじゃないかな…と感じます。 トピ主さんはお子さんの保育園・小学校までしか気にしてらっしゃらないようですが、高校・大学はどのようにお考えですか? むしろ高校・大学の方が、お子さんが下手に都心の学校を希望してしまうと、学費以外に通学時間や通学交通費がエラいかかりますよ? 八王子近辺は大学も多いからそのへんを選んでくれたら助かりますが、山手線内とかの大学だったら? 今の希望路線で駅徒歩30分の戸建てを買ったら、下手したら通学時間的に通いきれなくて下宿、なんて可能性も出てきます。 バイトする時間がなくて、お小遣いがかさんだりとか…。 家を買うって、子供が就職するまでのことを考えないとダメだと思います。 ですから、相模線よりは横浜線橋本~長津田の間とか、京王線百草園~北野のあたりとかの方が良いのではないでしょうか? それか青梅線なら都心行くのにも使えるかな。 私なら、徒歩30分で新築戸建ては老後になったら生活しづらいので、駅前で築浅中古マンション買います。

それらの路線はちょっと…

041
日野市南部在住
トピ主さんのあげられた路線は、いずれも日常に使うにはかなり不便ではないかと思います。ちょっとした悪天候で大幅な遅延や不通が起こりやすい路線ですよ。ほかの方も書かれたように、お子さんの高校・大学進学も視野に入れる必要がありますし。 私も京王線の百草園から北野のちょっと先あたりの地域をお薦めします。 ・新宿までラッシュ時に1時間、それ以外は特急利用で30分強。 ・山がちの地域でそれなりに不便ですが、深夜バス・大学行バスなどの本数が多いところでは、それほど苦労しないと思います。 ・40年ほど前から最近まで開発が進んでいて、中古住宅も豊富です。当初は比較的富裕なサラリーマン層が家を建てた地域です。自分である程度建築の知識を身につければ、しっかりと建てられた超・良質の中古が多くあります。トピ主さんの予算内で買える物件も多数あります。

待機児童と転勤

041
ぷにきゅあ
待機児童でいうと、就学前児童人口に対する保育サービスの定員の割合(どれだけ受け皿が用意されてるのか)は青梅市で50%以上、青梅線沿線の昭島市、羽村市、あきる野市なども40%を超えているようですよ。驚異的な数字ですよね。 ところで、ご主人は転勤の可能性はありますか? 少しでも不安要素があるのなら、持家には慎重になった方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧