本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • トラウマのある彼氏、別れますか?待ちますか?

トラウマのある彼氏、別れますか?待ちますか?

レス11
(トピ主 4
041
トラ
恋愛
別れるべきなのか・・悩んでいます。
長文ですが聞いて下さい。

私、31
彼、27 交際8ヶ月

9/28(月)は私の誕生日でした。
前日の日曜日、風邪で会うのをキャンセルしたら、誕生日誘ってもらえませんでした・・ 彼が怒ってしまったんです。

前の週、シルバーウィークはずっと一緒に旅行していて、私が体調悪かったのは知っています。
だから、土曜はゆっくり寝て、日曜日会えたら会おうね、と話していました。

日曜日…やはり具合が悪く、朝電話しました。
そしたら怒ってしまい、不機嫌に電話を切られました。

当日
『今日は一緒に祝えないけどおめでとう』とメールがきました。
『昨日はごめんね。もう治ったよ』と返事したのに
『いいよ、良かったね』の一言のみ。
周りに相談したら、彼は私の体調を気遣って、今日誘えないのでは…と。 もしかしたら、私もそうかな?と思いましたが、夜まで待ちました。

仕事が終わる時間になっても何の連絡もないし、私も家にも帰れず街をうろうろしていて、いてもたってもいられず、自分から『今日はもう会えない?』とメールしました。

返信がきました。 『もう家だし、何も出来ないけどそれでいいなら…』って。 自分でご飯とケーキを買って彼の家に向かいました。

誕生日誘わなかったのは…体調気遣ってではありませんでした。
自分がサプライズしようと用意していたのに会えないと言われて腹が立った。
だから、今日はもう祝う気もなくなった、と…
そんなことで??と、びっくりしてしまいました。
そんなことで、年に一度の誕生日を無視するの??
私だって具合悪かったのに。

続きます

ランキング

レス

うーん

041
たらみ
ごめんなさい、途中までしか読んでませんが、どっちもお子ちゃまだなと思いました。 彼:折角誕生日のお祝い用意してたのに、キャンセルされて気持ちをそがれた。   腹の虫がおさまらないので今日は祝いたくない。 ⇒ トピ主を祝いたいという気持ちより、こんなに準備してあげた自分に満足している?それが満たされなかったからムカつくという自己中が見え隠れ。 トピ主:風邪ひいたのは仕方ないのに、すねて誕生日無視された。(←実際は当日メールはくれてるし、無視ではないと思うが。)サプライズ用意してたのが空振りになったくらいで何?体調気遣うのが普通でしょ。 ⇒ 風邪だから仕方ないの分かって欲しい・だけどお祝いはして欲しい・体調も気遣って欲しい ○○して欲しいばかり。なかなか治せず約束キャンセルしてしまった申し訳なさとか、サプライズで用意してくれてた彼に対する感謝とか喜びはもはや無し? お互いこれじゃ、うまくいかないのかな、と思いますね

あなたは普通。

041
みっち
あなたはいたって普通だと思います。 彼みたいな人って変わらないし大変ですよ。 付き合いたいならあなたが我慢するしかないんです。

精神も肉体も健康が大事

041
匿名で
事件をキッカケにPTSD(トラウマ状態)になりかけた人間です。 その経験から思うのですが、自分の精神状態は自分で健全に変えなくてはダメってこと。 他人には手助けくらいしかできない。 自分が悪いことしたわけじゃなく精神的打撃を受けても、直すのは自分にしかできない。 それがわからず、誰かに助けて貰いたい、救ってもらいたいとばかり思っていると、特に心を開いた相手に過剰に依存してしまいます。 この種の人に関わると、とても大変です。 何もかもが、自分を苦しくさせるあなたが悪い!になってしまうから。 健全な恋愛は、健全な精神が大切。 心を病んでしまっている人の中には、恋人を万能のカウンセラーとして扱う人がいます。 カウンセラーだから、私を苦しくさせるはずない、直してくれるはず、みたいに考えてしまい、それが叶わないと責めます。 こういう人は、自分で自分を治す事を放棄してます。 トラウマがあっても過去に辛い経験をしていても、「自分の力で克服しよう」としている人は、他人に自分の苦しみの責任を問うようなことはしません。 続きの前ですが、そういう歪んだ恋愛関係を見てきたから、同じかなと思って。

私が男なら

🐷
m
あなたみたいなタイプとはぜったい付き合えないと思います。 すごく、精神的にべったり近くに寄り添ってもらえないと 満足できないタイプだと思うんです。 一回体調悪いってこちらから断ったら、 もうスケジュールは変わってしまって、 その人との再スケジュールは普通の感覚ならムリって理解できるはず。 ここで相談するほど悩むって、いままで、どれだけ我侭に育ってきたのかなーって思った。

そういう人めんどくさい

🐱
のん
 いましたそういう人。旅行に行けないと断ったら不機嫌になって。別れ話をされたので、そのまま別れました。理由は試験勉強があるからと理由を言ってもなんだかんだでゴネり連絡が来なくなりました。そういう自己中心的な人、死ぬまで直すの難しいです。それかもう少し話合ってみたら?誕生日楽しみしてたと素直に言ってもスネオだったら他に乗り換えたほうがいいかも。

トピ主です

041
トラ トピ主
続きです 理解出来ませんでした。 私は今まで我慢していた不満が爆発し、号泣しながら彼に話しました。 爆発した発端は・・ また、別の話になるのですが、彼の行動がおかしくて、携帯を見たことがあったんです。 そしたら・・後輩が家に来ると言いながらクラブ行ってたり合コンしてたり、私が仕事で会えない週以外は全て。。 もう誕生日無視された悲しさと、そんなことで祝ってもらえない切なさでで、別れを覚悟で携帯を見たことを話しました。 クラブや合コンは付き合いだと・・ 確かに個別に女の子を誘ったりはしていなかった。 でも、「楽しかったね~♪また遊ぼうね☆」なんてやり取り・・不安になりますよね。。 クラブでは女の子とキスをした・・ 実際されてしまったらしいのですが・・ 彼にはトラウマがあるんです。 昨年、別れた元カノ。 四年付き合い、婚約の話が出ていた頃、彼女が二年間も浮気していた事が発覚。 遠距離で淋しかったから・・と。 彼は許せずに別れたそうです。悔しかったって、裏切られて人間不信になったって・・

トピ主 続き2

041
トラ トピ主
もう誕生日無視された悲しさと、そんなことで祝ってもらえない切なさでで、別れを覚悟で携帯を見たことを話しました。 クラブや合コンは付き合いだと・・ 確かに個別に女の子を誘ったりはしていなかった。 でも、「楽しかったね~♪また遊ぼうね☆」なんてやり取り・・不安になりますよね。。 クラブでは女の子とキスをした・・実際されてしまったらしいのですが・・ 彼にはトラウマがあるんです。 昨年、別れた元カノ。 四年付き合い、婚約の話が出ていた頃、彼女が二年間も浮気していた事が発覚。 遠距離で淋しかったから・・と。 彼は許せずに別れたそうです。悔しかったって、裏切られて人間不信になったって・・ だから、私は悪くないのに嫌な事をしてしまうと・・・ もし逆の立場だったら絶対されて嫌なのに黙ってクラブや合コンも行ってしまう、そんな自分がイヤなんだと・・泣きながら謝ってきました。 トラのことは好き。本心は別れたくない。でも俺なんかといたらトラまでダメにしてしまう。だから他にもっといい人がいるはずだ。まだ結婚とか考えられないし…って。

トピ主です

041
トラ トピ主
でも、最初から結婚とか考えて付き合う訳ではないし、これからのことなんて誰にもわからない。二人で、ゆっくり考えて行けば良いことなんだよ、と彼を諭しました。 私はそばにいたい、と伝えました。 彼は変わってくれるんでしょうか 彼にとって、私は居心地良い存在ですよね。 これからもクラブには行く、合コンにも付き合いで行く、でも別れたくないって。 それを許して、私についてこい!なんて言う私は甘過ぎなんですか? 私には元カノを忘れさせるなんて出来ないんでしょうか 私も今すぐではないけれど結婚はしたいです。 信じて彼と歩んで行くか、彼の自立の為にも、きっぱり別れた方がいいのか… 31にもなってこんな質問するのもおかしいのですが、一人ではもうどうしたらいいのか分かりません。 皆さんだったらどうしますか? アドバイス下さい。 よろしくお願いします。

トピ主です

041
トラ トピ主
全文書かせていただきました、遅くなりました。 コメントありがとうございます。 確かに・・私も子供な部分もあります。。 今まで年上としかお付き合いしたこともなく、わがままに甘えられてきたと自分でも思います。

何かあるとトラウマを持ち出しそう・・・・

041
今回匿名
続きまで読ませていただきました。 以前、自分がつきあっていた人と同一人物ではないかと思うくらい似た人とつきあったことあります。 体調崩しても、心配やいたわりは後回しで、まずは、疑いから入るあたりそっくり・・・ 言うまでもなく、もう別れていますし、「消したい恋愛NO1」ですね。 サプライズが台無しになった為といってますが、過去のトラウマと併せてみると、 彼はあなたが別の男の誕生日を祝っているのでは?と疑念に駆られてたというのが本音でしょうね。 今後も、何かあるたびに疑われ、その度にトラウマという言い訳が登場する・・・と考えたら疲れませんか? 私だったら即刻別れます。

私ならこうします

041
匿名主婦
トピ本文については 最初レスされたたらみさんと同じ意見です。 トラさんのレス(10月3日 3:30)まで見ました。 私だったらどうするかですが 彼と結婚したいのなら、もう諦めて、別れます。 結婚せずに付き合うだけなら、まだ付き合います。 以上です。 彼のトラウマや言い訳はわかりました。 しかし、自分がそれを受け入れながら一緒に過ごす (=結婚して、共に生活していく)のは 辛いだろうと思うからです。 そんな辛い思いをしながら生きるのは 自分の精神衛生上も良くない気がします。 全体的に、読みにくいお話でした。 どこを直せばいいのかはわかりませんが… もう少しわかりやすく書いていただきたいです。 生意気言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧