本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TOEIC リスニングの効果的な勉強方法を教えてください

TOEIC リスニングの効果的な勉強方法を教えてください

レス12
(トピ主 3
🐧
popo
話題
最近のTOEICリスニングのスコアは、370、355です。TOTALでは660、680でした。
リーディングでは長文は満点やそれに近い点数を出すことが出来ます。また文法の勉強は楽しんで勉強を進めている状態です。しかし、リスニングについてはどのように勉強すれば良いのか分かりません。今年中にリスニングを400点台まであげられるような、効果的な勉強方法を教えてください。

ランキング

レス

楽しまなければ身につかない

041
ももたん
文法は楽しく感じているのですね?だからしっかり身についているのでしょう。私もそうでしたよ。文法って楽しいですよね!「そんな文法ばっかり勉強したって英語ができるようになんかならない」とかよく言われましたが、それでも勉強しててよかったと思います。余談ですが、古文や漢文も大好きでした。 私は英会話を長年習っていましたが、学生時代はずっとリスニングに足を引っ張られ続けました。発音も微妙だったみたいです。 当時の英会話の先生からは洋楽をたくさん聴くように言われました。最初はカーペンターズを勧められましたよ。カレン・カーペンターズは、くせのない、教科書のような正しい発音をするので、日本人むけだと言われました。 その成果かどうかわかりませんが(もちろん他にもいろいろ試しました)、今では全く問題なくリスニングもできるし、難しいビジネス会話もなんとかこなしています。今でもビジネス会話は週に1回通い続けていますが・・・ やっぱり、勉強だけでなく何でもそうですが、楽しいと思えなければ身につかないですよね。正確に聞き取れるようになると、すごく楽しいですよ!がんばってくださいね!

自分で発音すること。

041
桃色とオレンジ
耳の能力だけに頼るのは限界があります。自分で発音練習をしっかりして、舌や唇の動きを理解すると、びっくりするぐらい違いが出てきます。そのうち発音の法則が分かってきて、聞いただけでスペルも大体分かるようになります。 文章を読み解くには自ら書くことが必要、聞けるようになるには自ら話すことが必要です。 まずは、問題によく出てくる単語からでも、発音記号に忠実に、手本の音声を聞きながら発音練習してみてください。 がんばって!

最近は

041
事務職
最近は大学でもTOEICスコア○○○以上で単位認定というのがはやりですからね。 という前提から 今年中にリスニングを400点台まであげるということは、あと2ヶ月以内(実質1ヶ月) に400以上ですか。 それこそ、大学生協の書籍コーナーで調べた方が良くないですか? 今年中ということは、留年がかかっているということですよね。 もしくは、卒業単位でしょうか? 大学によっては、スコア○○○以上取得できない場合は卒業認定は行わないと しているところもあるくらいですからね。 目的もなく今年中にスコア400以上というのがなんともいえない怪しさを醸し出しています。 答えとしては、大学生協書籍コーナーにいくか、教科担当教員に相談するか、学生課 に相談してはどうでしょうというくらいでしょう。

音読

041
扇子
リスニング力向上には音読が効果的といわれています。 聞き取れない原因には、まず単語を知らない、単語は知っていたけどきちんと発音できていない、などがあげられると思います。 それから知ってる単語ばかりなのだけど構文が理解できてなかった、ってこともあるかと思います。 音読で聴解力を向上させるには、スクリプト付のリスニング教材を使います。録音しながらスクリプトを音読して、読み終わったら自分の声とオリジナル音源(ネイティブスピーカーの声)を比較します。 このとき、単語の発音だけではなく、スピード、イントネーション、リエゾン、ブレスなどにも注意して、オリジナルと同じぐらいきちんとアウトプットできるように練習します。 一度にたくさんやるのはたいへんなので、少しずつやってみてください。 これ以外にも、ほんのちょっと時間が空いたとき、5分ぐらいでもいいから毎日音読すると効果がありますよ。ペーパーバックでも新聞でもいいので、初見で読むときに、構文とイントネーションに気をつけて、前から理解しながら声に出して読むんです。 がんばってください。

邪道ですが

🙂
11月29日受験予定
TOEICのリスニングテストにはうまくこなすコツがあります。そのコツを説明している書籍もあります。たとえばpart1の写真問題で写真のどの部分を見ればよいか、選択肢のひっかけにかからない方法、part3の会話問題の選択肢事前閲覧法とか。 ご存知なら別ですが、このコツを身につけて私はリスニングを300点台から400点台に上げることができました。矢継ぎ早に出題されるので、こなす術を身につけておくと違います。200点台の人が300点台に上がるためにはリスニングの量を増やして英語に慣れる王道が必要ですが、ある程度聞ける300点台の人が400点台に上がるには「傾向と対策」的な邪道も必要ということでレスしました。 参考書籍はここには書けませんがTOEIC リスニング 攻略法 などでぐぐってみてください。

レスありがとうございます

🐧
popo トピ主
ももたん様 私の周りでも、英文科専攻でもなく留学経験もないのに英語が良く出来る方々の共通点は洋楽好きでした。 ももたん様の英語の先生もおっしゃっていたとおり、やはり因果関係があったのですね。 カーペンターズの曲は素敵ですね。カラオケのレパートリーに入れられる事も目標にマスターしてみますね。 事務職さま 恥ずかしながら私はアラフォーおばさんです。現在は職業訓練に通っています。そこで最後に行なわれるTOEICテストの目標がこのスコアでした。 達成できなくても卒業できるのですが、やはり達成してから終わりたいのです。 桃色とオレンジ様 扇子様 リスニングには音読なのですね。目からうろこです。先日も講師の先生にリスニングの上達方法を尋ねたところ、自分で発音できないスピードの英語は聞き取れないと言われました。私は、実は読むのもすごく遅く、一つのセンテンス内で何度も区切りを入れてしまいます。 1ヶ月前からディクテーションに挑戦していたのですが、上達が見られず、不安を感じていました。声に出すことが抜けていたのですね。

私の場合

041
米国の住民
だいぶ昔のことですが、留学するのにTOEFLの点数を大学院の指定点数以上に上げる必要があって、100点くらい足りなかったので、一生懸命勉強しました。無事に目標の点数をとったあとに、ためしにTOEICも受けてみたら、ほぼ満点でした。 したことは、 ・寝るときに、英語のテープ/CDを流す。やっと聞き取れるくらいの小さい音で、聞きながら眠りに入る感じ。 ・英会話学校に週一。ネイティブスピーカーと一対一でテーマについて話し合う形式。 ・テレビから、映画(Mission Impossibleとか、Fugitiveとか)の音だけ録音。スクリプトを読みながら聞いたり、映画と一緒に口に出して言う練習。 ・暇なときはCNN(米国のニュース、当時は衛星放送で見られた)を流しっぱなし。 映画を使うのは面白かったし、TOEFLのためだけでなくて大学院でやっていけるように、と考えていたので、TOEFLの問題傾向にはあまりこだわらない方法をとりました。でも、もし、TOEICの点数向上への「最短距離」をねらっているなら、やっぱり問題傾向を調べて、それ用の訓練をするのがいいかもしれませんね。

私の場合は・・・

🐱
sakura
最近は洋書が出版されると、それをそのまま音読されているオーディオCDというのが発売されることがあります。 私はそれを活用しています。 興味のある小説を2~3回、しっかり理解できるまで通して読んで、その後にCDを流して聴いているとすごく耳に入ってきます。 他の方々が言われているように、自分が発音できないと聞き取れないというのはよく聞きますし、正論だと思います。 自分でも音読した方が、より上達すると思います。

要領です

041
900げと
●自動的に判断できる法則を知る  Part1での「putting on(服)」とか、  Part2で問題文と同じワードがある選択肢とか ●Part3,4選択肢の先読み  試験開始直後の説明1分の間にぼさーっとしている人が多くて逆に驚き。 ●公式問題集付属CDの聞き込み  ETS以外のものは絶対に×、参考に解く以外は意味無し。 上記で400点台は確実です(英語力はあがらなくとも) 職業訓練で英語がらみのものがあるんですか?うらやましいです。

私のリスニングの勉強方法

041
歩み
私は今オーストリラで日本語を勉強している大学生です。(まだ下手です) 次の方法は日本語の先生が教えてくれました。でも普通な方法ですよ。 ポポさんは英語のドラマやニュース見たらどうですか。ニュースの記者の話すのがちょっと早すぎでもポポさんのレベルには大丈夫です。ニュースを録音した方がいいと思って何回もが聞けます。聞きなが大切な物を書きます。 じゃ、これは私の方法です。 頑張ってね。

🐧
popo トピ主
11月29日受験予定様 >「傾向と対策」的な邪道 短時間でスコアを上げる奥の手ですよね。TOEICの設問早読みは実施済みで、500点台から600点になりました。選択肢のひっかけについては、まだ良く知らないので早速調べたいと思います。 米国の住民様  >映画と一緒に口に出して言う練習。 やはり、声に出して練習しないといけないのですね。私は、子供が眠っている早朝や土日の図書館を勉強に当てているので、どうしても声に出すという勉強法を避けていました。 sakura様 >興味のある小説を2~3回、しっかり理解できるまで通して読んで、その後にCDを流して聴く 洋書を読むのは好きなので、私でも楽しんで続けられそうです。 >音読した方が、より上達する やはり音読が「鍵」のようですね。どうしても音読を実施しにくい環境で勉強していたので後回しにしていた勉強方法でした。是非、実施したいと思います。

🐧
popo トピ主
900げと様 >●公式問題集付属CDの聞き込み  ETS以外のものは絶対に×、参考に解く以外は意味無し。 そうだったのですね。前回の試験では(結果はまだでていませんが)、リスニングに勉強を絞り、口コミ人気が高かった●ム・●ギュ●著の某書のPart2対策を中心に勉強していました。しかし本書の中ではひっかけ問題が多く、その為、本番でも引っ掛けでは無いかと疑いすぎてボロボロになってしまいました。勉強前より悪い予感です・・・ 今後はETSの公式問題集を使用したいと思います。 歩み様 日本語を勉強されているのですね。上手な文章でしたので、勉強中の方とは驚きました。>聞きなが大切な物を書きます。 ディクテーションですね。歩み様のように、私も上達したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧