本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国語学習者さん、1日どれくらい勉強されていますか?

中国語学習者さん、1日どれくらい勉強されていますか?

レス3
(トピ主 0
ももレンジャー
話題
 7月より独学で中国語を学習しています。独学を始めた理由は来年の冬(12月ごろ)に旅行に行きたいので、少しでもコミュニケーションがとれる様になりたいと思ったからです。私は最近、途中で諦めてしまうことが多いので今回はずっと続けていこうと意気込んではいるのですが、私の勉強の仕方にはかなりムラがあるように思います。  通勤時と昼休みに5分間ずつテキストのCDをリスニングする日や休日に1時間ほどリスニングする日もあります。でも、気分がのらない時は休日にたくさん時間があるときでも何もせず、後で自己嫌悪に陥ります。  平日は毎日10~15分ほどリスニングなどして、休日に2時間ぐらい勉強される人もおられるようですが、私の場合まだ初心者なので易しいテキストのリスニングで耳を慣らしたり、発音を真似たりしていますが、2時間それを繰り返すのも少し辛く感じます。  それならば毎日(平日でも休日でも)15分程でもリスニングするようにして、あまり気負うことなく続けるほうがよいでしょうか? 永く独学されている方、どのように勉強されておられますか?教えてください。

ランキング

レス

ラジオ講座

041
中国語では無いですが、初級レベルの外国語を勉強する時はラジオ講座が良かったです。(テレビだとバラエティー色が強くて気がちってしまうので)週2回くらいで時間も30分くらいだし。あまり長時間やっても集中力がおちてしまうし、短時間集中+ゆっくり復習で良いと思います。平日時間がとれないようなら毎日単語や文法を5個覚えることにして週末に録音しておいた講座をやるのでも。

ネイティブの人としゃべるべし!

041
葱油餅
ダ夫が中国系です。 でも夫、中国語、話せません。 私も習いましたが、なんたって発音の難しさしさはお手上げ。 ちなみに、私も夫も日・英バイリンガル。 私の友人は、アメリカの超有名人のお忍び旅行の通訳(英・日)もつとめた人ですが、 中国語を何年も勉強したけれど発音の難しさにギブアップしたそうです。 テープを聞いてわかって、同じように発音したつもりでも通じないかもしれません。 ぜひネイティブの人と話して、アドバイスしてもらうことをおすすめします。 って挫折した人が言うのもなんですがね(笑)。

動機の強さ

041
おっさん
>少しでもコミュニケーションがとれる様になりたいと思ったから というおおまかな動機だと、たいてい続かないし、上達もしないとおもいます。 中国に関して、興味を持っている事柄に集中して勉強された方がいいでしょう。 たとえば、中国茶に興味があるとします。 覚えるべき単語 お茶の種類、道具、お茶の色を表す色や味や香り、関連する動詞 覚えるべき文 どんなお茶があるかを聞く、それに対する答え ある道具の用途を聞く、それに対する答え 色や香りなどに対する要求を出す、それに対する答え このように、何かの分野に集中した方がいいでしょう。 中国でツアーで行くような店だと、店員も日本語ができてしまうので、できるだけ地元っぽい雰囲気の店に行きましょう。 あとは勇気のみ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧