7月より独学で中国語を学習しています。独学を始めた理由は来年の冬(12月ごろ)に旅行に行きたいので、少しでもコミュニケーションがとれる様になりたいと思ったからです。私は最近、途中で諦めてしまうことが多いので今回はずっと続けていこうと意気込んではいるのですが、私の勉強の仕方にはかなりムラがあるように思います。
通勤時と昼休みに5分間ずつテキストのCDをリスニングする日や休日に1時間ほどリスニングする日もあります。でも、気分がのらない時は休日にたくさん時間があるときでも何もせず、後で自己嫌悪に陥ります。
平日は毎日10~15分ほどリスニングなどして、休日に2時間ぐらい勉強される人もおられるようですが、私の場合まだ初心者なので易しいテキストのリスニングで耳を慣らしたり、発音を真似たりしていますが、2時間それを繰り返すのも少し辛く感じます。
それならば毎日(平日でも休日でも)15分程でもリスニングするようにして、あまり気負うことなく続けるほうがよいでしょうか?
永く独学されている方、どのように勉強されておられますか?教えてください。