本文へ

彼はどう思っているのでしょう?

レス9
(トピ主 1
🐤
くらら
恋愛
半年前、趣味を通じて知り合ったある男性と恋愛関係に「なりかけ」ました(私たちは30代前半、同い年です) 当時私は仕事で地方におり、東京に戻ってきた時に数回会い、普段はメールでのやりとりが主でした。一緒にいてとても楽しく、お互いに好意を持っていたことは明白でした。 しかし、キスまでして、いざ付き合いそうな段階になると、彼が逃げ腰になり始めました。私は素直に好意を持っていると伝えましたが「まだ数回しか会ってないし、そこまでの気持ちが持てない。君が東京に戻ってくるまで遠距離でやっていける自信は無い。かといって他の人を好きになることもないと思うけど・・・」と言い出し、結局ギクシャクしてしまいました。 その後半年、特に連絡することも会うことも無く、もやもやした気持ちだけが残っていました。 それから数ヶ月、予定より早く私は東京に戻ってきました。会いたいと思いながらもきっかけが無く、このままダメになるのかなーと思っていましたが、ある日お芝居の話になり、一緒に観に行くことになりました。 お芝居を観に行った日、彼が旅行に行ったときのお土産をくれました。私が好きなお菓子を覚えていてくれて、わざわざそれを買ってきてくれたのです。他にもお芝居に関する情報をプリントアウトして来てくれたり、とても嬉しかったです。「今度は○○に行こう」という話も出ました。もしかしたら、まだ私に対する好意が残っているのかもしれない、と期待してしまいます。 彼は私が知る限り、恋愛に関してオクテでマジメです。舞い上がってキスしてしまったけど、気付けば遠距離。そんな状況に混乱してしまったのかもしれません。 でも、彼の中で私はもう「友達」に戻ってしまった存在なのではないかと不安です。情報が少なくて申し訳ありませんが、皆さんのご意見を聞かせていただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

もしかしたら

041
匿名きぼう
彼は、ほとんど(もしかしたらまったく)女性との経験が無いのかもしれませんね。 いろんな知識があるぶん(30代なら当然の情報として入ってるでしょうから)、現実の自分や環境とのギャップが怖くなってしまったのかも。 好意はあるんじゃないかな。 でも、急ぎすぎるのはダメなんじゃないでしょうか。 彼は経験値の少なすぎる自分にコンプレックスを持っているかも知れないし。 学生の恋愛のように、メール交換や電話を密にして、会うときに少しずつ近づいて行けばよいのでは? 何もかもほぼ初めての上、遠距離というハードル付き。 上手くできない自分、というのを想像してしまったかもしれないので、「そんなことない。十分だよ」というサインを焦らず送り続ける関係ができたら、案外と上手く行くかも。

男の人って

🙂
nyannko
う~ん・・・ 本当にあなたが好きなら、もう付き合ってると思いますよ? どんなに奥手でも、好意をもっている女性から告白されたらお付き合いすると思います。 遠距離や、何かを理由にするのは恋愛する対象ではなくただの女性の友人なのでは? いくらマジメといっても、フリーの特に好きな人もいない男性なら勢いでのキスくらいあるでしょう。

ペースとタイミングが合えば

041
たらみ
30過ぎると、スピードでゴールしてしまう人もいれば、逆に ここまできたら慎重にっていう人もいると思います。 お互いのタイミングが合うことが大事なんだと思います。 個人的には彼は大なり小なり好意を持ってるとは思いますよ。 今近くにいらっしゃるのだから、このまま交流を持って、お互いよく見ていけばいいんじゃないですか。相性とタイミングが合えば、いい方に進むと思いますし、相変わらず煮え切らなければこれはもう距離の問題ではないということで、離れた方がいいでしょうね。

友達から始めよう

pipin
案外彼の方も、そう思ってるんじゃないでしょうか。 「彼女の中で俺はもう「友達」に戻ってしまったんじゃないか」 オクテでマジメなら尚更です。 幸いまだ連絡やデートは継続しているようだし、このまま続けてみたらいかがでしょう。そのうちお互いの気持ちを確かめられる時期も来ると思いますよ。

奥手なんですよ

アリス
私も、匿名きぼうさんと同じ見方です。 彼は自分に自信がない…仮に付き合うようになったとして、遠距離でトピ主さんの心を掴んでおける自信がなかったのかもしれません。 一度付き合うようになってから振られるのって大きなショックですものね。特に初めての恋愛だったら。 私の彼とよく似ています。 私は恋愛経験が多く、彼は全くありませんでした。 当初から、飛行機で2時間の遠距離です。会うのは年に数回あるかないか。 付き合うまで彼は本当に「私が彼を好きなのか、よそ見をしないか」不安で、色んなことを試してきました。私がクリスマスに会いに行っているのに忙しいと言って出てこなかったり(忙しくないのはバレバレ)、付き合うってどういうことですか?と聞いてきたり。 言葉では説明しにくいのですが、「この人は初めてで自信がなく怖いんだ」ってしみじみ感じました。 大きな心で、時間をかけて迎えてあげられる余裕がトピ主さんにあれば、うまくいくのではないでしょうか。

夫が言うには

🐱
しろ
「男は、興味ない女性を誘ったりしないよ」 とのことです。

これから

あれから
彼にはトピ主さんへの好意はあったけれど、遠距離恋愛を続けていく自信はなかったということでしょう。それほどの好意でもなかったとも言えますが、その好意は今でも持っていると思います。 それはそれとして、これから自由に会えるのならどんどん誘って会えばいいです。そうしているうちに彼の思いや考え方を確かめていけばいいと思います。

オクテでマジメ??

🐴
ワシワシ
あのー まだ数回しか会ってない、付き合う以前の状態の しかも「そこまでの気持ちが持てない人」にキスしてしまい その後、告白されたのに断る、なんてことは 『オクテでマジメ』な人には到底できなさそうなんですが。。 彼の『オクテでマジメ』という印象が 彼に聞いた、彼の恋愛経験や恋愛観だった場合は 断言しますが、彼は恋愛に慣れてますし、多分もてますよ。 もしくは無意識の女たらし(言葉古いですが)か。 彼の行動だけを客観的に見て、作戦練った方がよい気がします。

ありがとうございます

🐤
くらら トピ主
トピ主です。皆様、真摯なご意見本当にありがとうございます。 皆様のレスをじっくり拝見し、また色々考えて、私なりに整理してみました。 匿名きぼうさんとアリスさんが仰るように、私も彼は恋愛経験がそれほど無いのだと思います。彼から聞いたり、彼のmixi日記から知ったり、彼の友人が彼の日記に寄せるコメントなどから知りました。 経験の少なさがコンプレックスになっている可能性は大いにあります。私は全然気にしないんですけどね・・・男性はそうもいかないのでしょう。 とはいえ、出会いを求めて動いている可能性もあり、mixiに長時間ログインしていない時などは「実は彼女がいるのでは?」とか「誰かとデートかな?」などと気になります(大体は取り越し苦労なんですけど・・・) また、彼はかなりマイペースな人なので、タイミングと距離を見ながら行動しないといけないな・・・と思っています。 どうもありがとうございました。また、引き続きご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧