本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結末を教えてください!「家政婦は見た」シリーズの一作(駄)

結末を教えてください!「家政婦は見た」シリーズの一作(駄)

レス3
(トピ主 1
041
悦子ラブ
話題
初めまして、よろしくお願いいたします。

ここ数年の間に再放送されたものだと思うのですが、土曜ワイド劇場の市原悦子さん主演「家政婦は見た」シリーズについて、教えてください。

私はそのとき、長時間待たされる病院の待合室で見ていました。
内容は以下の通りです。

家政婦は見た!(23)正義派弁護士おしどり夫婦に衝撃の秘密が…正当防衛、時効、指紋、二人の会話は謎だらけ…(本放送日・平成16年11月13日)

今回、家政婦・石崎秋子の働き先は、弱者救済を標榜する社会派弁護士・小松(蟹江敬三)の屋敷。そこで秋子は、何を見るのか。小松崎の屋敷内には、彼の法律事務所のほか、司法浪人を援助するための組織『志法塾』が置かれ、浪人生が無料で寄宿生活を送っていた。そんな中、両親を亡くし、塾生を希望する青年・脇坂洋一がやってくる。(ここまではテレビドラマデータベースより引用)

そして小松崎の妻(高畑淳子)も人柄も面倒見もいい女性。夫を信じ切っている。
しかし実は正義派弁護士であるはずの夫は、下宿生の若い女性と不倫関係にあった。
その事実を妻が知ったとき、こっそりドアの陰から家政婦(悦子様)が見たものは…。

と、いよいよクライマックスシーンと言うところで、自分の診察の番が来てしまいました。診察に思いのほか時間がかかり、急いで出てきた頃にはもちろん番組は終わっていました。(悦子様>>>診察…すみません)
何が起きたんだろーーー、ああ気になるーーー。

見覚えのある途中までのあらすじはわかったのですが、結末だけはいくら検索をかけてもわかりません(涙)
どなたかご存じの方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。

テレビではじける高畑さんをお見かけするたび、モヤモヤします。ああ、すっきりしたいです。

ランキング

レス

載っていました

041
はるみ
結末までのあらすじが載っているところがありますので、Google で 第十二回:「家政婦は見た!」 で検索してみてください。

ざっくりですが

041
ぽすとん
正義派弁護士は若い頃、のちの奥様(高畑さん)を暴行魔から守るために犯人を殺してしまっていたんですよね。 下宿生の中に気が弱く勉強も出来ない男の子がいましたがその子は実は暴行魔の息子で、 昔の事件を嗅ぎつけたワルにつけこまれて弁護士夫妻を恐喝するために送り込まれた人物だった。 弁護士の奥さん(高畑さん)は事件を公表して罪を償おうとするが夫の弁護士は断固拒否。  夫の不倫も発覚して絶望した奥様は自殺してしまう。 ただ、自分が殺したという遺書を残していたので 弁護士は罪に問われることもなく「悲劇の夫」として世間の株は下がるどころか… と、いうような内容だったと思います。 高畑さんの明るいキャラは正義感の強い奥様とリンクしていたのですが 最後が何とも救いようがない感じで悲しかった。。 春ごろにも再放送されていたような・・・? 病院の待合室でみんなで見るには恥ずかしいな~(笑

ありがとうございます。トピ主です。

041
悦子ラブ トピ主
感激です!!本当にありがとうございます。これで長年(?)のつかえがすっきり取れました。 >はるみ様 わざわざ調べてくださって、ありがとうございます!検索の仕方がお上手なんですね(すごいなあ)。本当に助かりました。 >ぽすとん様 上手にまとめてくださったおかげで、詳しく細部まで思い出すことができました。ありがとうございます!た、確かに…食い入るように待合室で見入っていた私は、怪しいですよね(汗)。悦子様の威力です。 これですっきりとした気分で、安心して高畑さんのはじけっぷりを見ることができます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧