本文へ

パートのサービス残業時間の平均は?

レス14
(トピ主 1
041
かえる
仕事
初めて投稿させていただきます。主婦39歳、小学生二人子持ち、かえると申します。どうぞ宜しくお願いいたします。 下の子が小学生になり落ち着いてきたので、近所のファミレス厨房でパートし始めました。 料理を作ること、忙しい中体を使う仕事は好きなので、仕事を頑張って覚えているところです。 9時~13時30分のシフトなのですが、あがる時間になったとしても決まった仕事が終えていないと帰れない現状なのです。 13時以降にならないと手をつけられない仕事(油交換や食材の補充など)もあり、到底終える事が出来ません。 子どもが誰もいない家に帰る事は避けたい為、13時30分までのシフトにしていただいてるのですが、20分程サービス残業する形です。 パートでも定時きっかりに帰れる職場というのは少ないと思いますが、皆様はどれくらいサービス残業されていますか? 皆様の現状を参考にさせていただきたく思います。どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

パートでシフト勤務ですが・・

🐴
バウバウ
タイムカード制じゃないんですか? 私はタイムカードなのでサービス残業なんてありません! 働いた分だけきっちりお給料いただいてます。

タイムカード打刻じゃないの?

😑
どうなんだろう
どういう給与計算になってるのかしら? 私が給与計算業務してたときは、単純にタイムカードの時刻を合計したので、5分を毎日残ってもちゃんと月トータルでは支払いしてました。 一日ごとなのかな?めんどくさそうだけど。 何分から残業がつくとかいうルールはどうなってるでしょう? もし30分からしかつかないなら、どっかであと10分つぶせばいいと思うのですが。ちょっとモップ持ってウロウロしてみるとか。 私が、ファミレスではないですがチェーン展開してる飲食店でやってたときは、時間は時間でした。 たてこんでようが、雑用が残ってようが、なんだろうが帰っちゃうのアリでした。子供迎えにいかなきゃとか、次が入ってるとかいう人とか。 決まった仕事が終わらないと帰れないなら、契約であってパートタイマーでないと思いますが、本当はどういう雇用形態なんでしょう? 書類はどうなってるんでしょうか? 実は帰っちゃってもいいのでは? 夕方シフトの誰かがやるのでは、と思いますが。 タイムカード持参で責任者に相談してみたらどうでしょう。 無料奉仕する必要は全くないと思いますが。

サービス残業は違法です

😢
のぞみ
そもそもサービス残業は違法ですので、許されないことです。 他の先進国では、サービス残業はありえません。 国際化云々とか国際競争力を云々するのであればこのような違法行為は許してはいけないのです。 ましてパートで時間が決まっているのにサービス残業を強いるような職場はいけませんね。 ということですが、オーバーが15分以内であれば一応はサービス残業とまでは言えませんが、20分というのはやや問題です。 30分を超えると明らかなサービス残業になりますが、トピ主さんのケースはある意味、グレーゾーンなのです。 ですからこのケースはある意味やむをえないという見方も出来ますし、改善を求めるのもありでしょう。 まあ、実際の現場ではあまり四角四面には出来ない点もあるわけです。 しかし30分を超えるサービス残業は、明らかに違法と考えていいのです。

サービス残業は当たり前じゃないですよ

041
かぼす
ほんというと残業つけるのに15分単位で未満は切り捨てとかも、違法だとMcDonald'sが訴えられて負けてたような気がします。 私たちは残業つけるのに10分以上5分単位ですが、以前はよほどの残業をしたときに上司にお願いして、 上司がOK出したときに限り残業をつけることが出来てました。 そのOKがめったに出ることは無かったです。 タイムカードが機械じゃなくて自分で記入する形式なので、 上司が認めてくれなければ通常の上がり時間を記入するしか無かったです。 今は誰かどこかへ訴えたみたいで、 多少の残業(10分程度)なら上司にお願いせずに勝手に記入してOK、 長時間の残業は上司に許可を取ってから残業するようにと指示が出ています。

サビ残があったのは、10ヶ所以上バイトして、1ヶ所だけ。

041
もり
これまで10以上のパート、アルバイトをしました。 ファーストフード、書店、清掃、アパレル販売、デザイン、テレビ局etc… サービス残業を求めてくるところもありましたが (誰にでもできるファーストフード店アルバイトです) それ以外は、サービス残業はありませんでした。 定時で上がれないのは当たり前。 サービス残業くらいして当たり前、という人もいますが 私は賛同できかねます。 きっちりその時間しか働かないからこそ、その低賃金で働いてやってる、と思っていました。 でも、そういう感覚は人それぞれでしょうね。 チェーンの飲食産業で、パート、アルバイトでまわしてるようなところは サビ残に頼る現実があるのかもしれませんね。

私の場合…

🐤
りりこ
夫婦で経営しているパン屋で、販売兼雑用一切のパートをしています。 閉店が6時なので、契約上は6時までとなっていますが 閉店後の片づけがあるため 毎日、27~29分のサービス残業をしています。 私一人しかいないため、レジ〆、清掃、ゴミ捨てなど 走り回っても対応できないくらいの仕事量が 毎日待っています。 店主夫婦は、25分ごろまでは、一切手伝ってはくれませんが 30分を過ぎると残業がついてしまうことになるので 29分で、おさまるように、ぎりぎりになると手伝ってくれるので 残業は、月に1~2回しかつきません。 個人店なので、こんなものかな… って、あきらめています。。。

毎回10分ぐらいします

😢
調剤薬局事務
私以外は正社員薬剤師と正社員事務なので、私は忙しい時間帯のみのパートです。 一日4~5時間のシフトで、やっぱり時間ぴったりには帰れません。 特にお昼は交替で皆さん休憩取りますから、患者さんで込み合う現場にその分しわ寄せがきます。 大きな病院の門前薬局で毎日忙しく、患者さんが次から次へと来局されるため、うまくタイミングが合わず15分オーバーもよくあります。 自分と同じポジションの代わりの人がいない限り、時間通りにあがるなんて無理じゃないですかね。 ただ予定があってどうしても定時に帰りたい時は、「忙しいところすみません!」とひたすら低姿勢でジャストであがりますよ。 つくづくタイムカードがあればいいのに、って思います。 いちいち薬局長に印もらうなんてバカみたい。 30分残業すればやっとお金になる規則だから、ホントにうまく使われてます。 職場で同じような不満を言ってる人がいたら、まだいいんですけどね。

平均45分。

041
だれ
食品などを扱うお店で働いてます。 チェーン店で、人件費に細かく、残業代は出ませんが、 しないと、主さんと同じく仕事が終わりません。 30分の日も、1時間の日も。平均45分位でしょうか。 3時間位してる日は、職を変えたいなーなんて思ってしまいます。 ですが、友人達に聞いても、サービス残業があるところは、 多いようなので、仕方ないですね…。

ファミレスは

041
misa
以前こちらにファミレスのパートについて書かれているトピックがありました。 それによると 厨房は○時までという契約だから○時になったら帰れるんじゃなくて○時までに終わらすようにすること・・みたいなことが書いてありました。 私は面接だけファミレスを受けましたがそのときのお話が 「○時までだけどもしまだやりのこした自分の仕事が残っていた場合終わるまでお願いします」みたいに言われました。。 あとファミレスじゃないけどクリーニング屋の工場で働いた事があるけど サービス残業多かったですよー 朝は15分前までにはタイムカードをおさないといけない。 15時までだったのですが掃除やかたずけは15時過ぎてからしないといけないのでどうしても20分ぐらいになってしまいました。 たまに14時45分ぐらいに仕事が片付くことがあると14時30分でタイムカード切られてしまいました。 裏方って人件費削れるだけ削ってフルにめっぱい働かせせるって感じしますよね・・。

ファミレスはきつい

041
まいりっこ
ファミレスって割とそうみたいですね。私もピークの3時間しかシフトに入れてくれないのに、いくら暇でも終わりの時間にならないとトイレ掃除やゴミ捨てをさせてくれないうえ、「新人は残業代をつけられない」と言われ、その企業体質が嫌ですぐ辞めてしまいました。掛け持ちだったからなんですけどね。 トピ主さんよりさらに新人で同じ時間に終わる人が入れば、その作業をしなくてすむかもしれませんのでそれまで我慢するか、13時までのシフトにしてもらってその作業から逃れるか、残業代をきっちりつけさせてもらうか・・ですかね? 短時間勤務なのにサービス残業っておかしいですよね。働き損ですよ。 他の業種では大抵時間通りに終われ、1分か5分単位で残業代がつきました。

1~2時間はざら

某業界
私が働いた会社で1~2時間のサービス残業はざら、という会社(零細企業とかではない)ありました。 時給で働いてる人達はなんで平気なの?と思いましたね。 でも誰も文句言ってなくて、不思議でした。 でも、最近内部告発があったらしく、残業も早出も不可になったらしいです。 業界全体で給料が安く、利益も出にくいので残業代が出せないらしいのですが。 だったら最初からパートだ正社員だと言わず、ボランティアを募集すればいいのに、と思ってました。

スーパーの商品出しです

041
商品係
地元では有名な全国的なチェーンにも加盟しているスーパーで商品だししています。 タイムレコーダーは30分単位です。 9時~2時ですが8時30分には仕事始めてます。それでも9時からということになっている。 商品だしして発注して補充して掃除して・・・早く終われれば1時半にあがってもOKですが。 というか早く出てきて30分はサービス?って感じです。 でもそれは私たちが勝手にそうしているって事になっている。 違うって!そうしないと開店に間にあわないし、そうしないといけない雰囲気だから。 上手く言えないけど・・日によってはタイムカード打ってから残業している時もあり、30分以上サービスしています! すごく不満ですが、ぶつけると「やめれば」って事になり言えません。愚痴でした。 人もギリギリ、時間もサービスさせる、本当は嫌なんです。

実際に違法と言った方いますか?

🐷
パート戦士
私にとってタイムリーなトピで興味あります。 パートを始めて数ヶ月ですが、どうやら残業代は付かないようです。打刻のタイムカードですよ。最大1時間残業した時も残業代無しでした。 田舎の小さな会社なので、色んな事がカルチャーショックだろうなとは思っていましたが、さすがにそろそろ相談をしようかと迷っているところです。 今まで割と大規模な会社で事務員をしてましたので、就業規則なりなんなり、上司に相談する雰囲気や土壌があったように思います(実際言ったことはありませんが) いくら労働基準法があるとはいえ現状は・・・の典型の会社のようです。 残業代がほしいというより、定時にあがれるような仕事内容にしてほしいです。とにかく仕事の境界線も曖昧で、気づけば私がほとんどの主要な事務処理をこなしており、古株の女性が雑用といった状態になってきてます。まずそこから打開していこうかと思ってます。 サービス残業は違法です。ごもっともですが、まず言える雰囲気でもないですね。こういう会社で実際にサービス残業は違法なのでどうにかしてほしいと意見されて現状を打破した方のお話が聞いてみたいです。

トピ主です。

041
かえる トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。とても参考になると共に励みになります。 サービス残業をしても一分単位から支払われる方、忙しくても定時で上がれる方、一時間以上サービス残業される方まで、職場によって大きく差があり驚きました。 私の場合、タイムカード制で一日毎の計算ですが、30分以上残業→店長に申請→許可された場合のみ支払われます。30分未満はサービス残業です。 面接時、【決められた仕事が終わるまであがれない】といった話はありませんでした。 昼間の時間帯に唯一社員の店長はおらず、古株パートさんにその話をされ初めて知りました。 夕方は最低限の人数(一人)でこなしている為、雑務は昼間の人がやるものなのだそうです。 店長に相談すれば、【時間になったら帰っていいですから。】と言ってくれそうですが、実際の現場ではとても言えるような雰囲気ではありません。 皆様のご意見、参考になりました。ありがとうございました。 ほかにもレスいただければ嬉しいです。宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧