本文へ

働くママの欠勤頻度(月に何日位?)

レス12
(トピ主 1
🐶
柴田
仕事
私は小さな会社の事務をしています。 家族経営にありがちな、何事も社長の腹ひとつで決まるような社内規則もないなぁなぁ主義の会社です。 一番困るのは自分で申請できる有給休暇がない事です。 用事があってやむなく休んだ場合は、〆後に回収したタイムカードの欠勤した日の所に、社長夫人が有給を取ったという印を書き込んでいるそうです。(経理事務の人がコッソリ教えてくれました。) 半日休んだだけでも社長や息子達に文句を言われる状態ですが、やはり子供が居ると学校行事やら病院受診やら色々あります。 それでも義理の両親の協力を得て、欠勤回数は月に半日~1日に抑えています。(夫は死別で居ません) それでも『休み過ぎだ!』と怒られます。 子持ちの働く女性達に質問ですが、月にどれ位欠勤していますか?

ランキング

レス

年間に3日くらいかな

041
はな
色々諸事情、子供の事も含めて、昼間やらなければいけない事がある時は、夜子供が寝た後に家から仕事してます。基本的には自分が病気の時と、まとめて取る休暇以外は、仕事してるかな。でも、規定の時間を越しても、残業手当はありません。最近、なんだぁかんだぁ言って働きすぎの様な気がしているので、皆さんの意見を私も伺いたいです。

有給休暇を出す側です。

🙂
はまお
こちらは同じような規模のお店だと思いますが、基本的に有給は10日二年目からは12日を完全に取ってもらっています。家族経営のいい面かもしれませんがインフルエンザだろうが、運動会だろうが、遠足だろうが100%休めますよ~~。こんな小さなところで働いてもらっているのだからと父は言ってます。休む側も「申し訳ない」という演技?をして(有給を当然の権利と主張するのは簡単ですが)休みます。そして有給が消化し終わったときに初めて無給で休みます。ある意味有給はお休みを申請したときに時間単位で消化してもらっています。130万円の壁もある方ですのでこちらも時間調整も大変になります。ただ、父の人のよさにつけこんで金曜日ばかり休む人が出たら考えを変えると思いますが・・・

欠勤日数を聞いている場合じゃない

041
くま母
一番必要なのは、トピ主さんが一日も早く職場を変える事でしょう。 小さな家族経営の会社での欠勤は、会社もとても困る事がわかりませんか? もっと大人数でシフト制勤務できるような職場がいいと思います。 子供の行事などはあらかじめ休みにできるし、欠勤になっても、後日空きがあれば穴埋めできるし。 同じようなお子さん持ちの女性が多い職場を選ぶのも、理解があって助け合えるので良いと思います。

参考になるか…

041
ゆうちゃん
私は2歳の子供がいてフルタイムで同じく小さい会社で経理事務してます。去年入りました。 規定は半年過ぎたら有給休暇発生ですが使い果たしました。欠勤と有給休暇かかわらず月1、2回休みます。親には頼ってないです。

月に半日を2回ほど。

🐱
麻巳子
私も小さな会社の事務をしています。 入社3年、就業規則作成中です。 現時点で有給休暇○日取得はありませんが、休んでも給料から 引かれたりはしません。 子供は小6と年長なので病気より行事で半休が多いです。 会社と自宅と学校が近いので半休、その時間帯だけ抜けるパターンが多いです。 1ヶ月平均半休×2回くらいでしょうか。トピ主さんと同じくらいですね。違うのは会社の対応です。嫌な顔一つせず休みをくれます。 それがプライベートな用事でも、です。 時々体を休めるために平日休みを取っていいよ、とまで。 ほぼ既婚、独身でもパートナー有り、なので理解があるのかな。 社長は私と同い年で年中の子供がいますが奥様は働きたくない人(とってもいい人なんですけど)なので、普通なら社長の妻がやればいい仕事をしてもらってスミマセン、って言われます。 いえいえ私こそ、こんなに融通を利かせて頂いているのにお給料を 削らずに頂きスミマセン、って感じです。 だからこそ逆に用事でない限りは貢献したい、と思います。

会社側でもあり母でもあります

041
同じような規模の会社を主人がやってます 元々、小学生位までのお子さんがいらっしゃる女性は採用してませんが 最近は男性(父親)も参観日に行きたい、行事に出たい。と半休を言ってくる方がいて、本当に小さな会社としては無理です。 私も主人も親なので、子供関連に参加したいけど主人は従業員の手前一切休みません いつも主人が愚痴るのは 権利ばかり言ってきて この規模の会社に勤める以上は無理だと考えないのか… それで訴えるだの何だのだったら、そうしてくれてかまわない。有給休暇ばかりいうならばもっと大きな会社に勤めるべき… そういう体制の会社には採用されないからうちに来てる(くるしかない)のがわかってない 有給にしてくれるだけ優しいと思いますよ 会社からしたら 月1休まれたら困ります… 気持ちは良くわかるんですけどね…カバー力がない会社じゃ良く思われません ちなみに私も、この前いつ子供の事で休んだか…記憶にない位前です

ほとんど休まない

041
ぷーたん
入社3年、子供は小学校高学年。 学校の行事以外休んだことありません。半休を年3~4回といったところです。 あ、今年は1日だけ熱出して休んだことありました。 面接時に子供がいることは話していますよね? 会社でも納得の上でトピ主さんを採用したのではないのですか? うちの会社も家族経営の小さな会社ですが、面接時に話をして 社長も奥さんも了承してくれています。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいのでしょうか。 突発的に病気になったり怪我があったりすると大変ですよね。 頑張ってください。

私は有給休暇、月1回~2回

😢
ぴよちゃん
中規模の会社に正社員で勤めています。勤務年数は15年。 子供は小学校3年生です。うちも主人と死別のシングルマザーです。 月に半休1~2回程度、1日休1~2回というところでしょうか。 仕事は裁量労働制で、休む日に合わせてつじつま合わせをしてやりくりしています。 職場の理解があり、子が病気になったりすると別途休暇を申請出来る制度もあり、 休暇はわりと自由に取れます。男性も育児のために休暇を取得する事が推奨されて いる雰囲気です。 家庭や生活に不安なく心身リフレッシュした状態にあることが、仕事の効率を上げ ていくという社風です。 皆進んで休暇を取り、上司は部下の休暇消化率が低いと管理能力を疑われるので、 仕事の効率をあげつつ部下の有給休暇消化に必死です。 子供が小さいとやれ病院だ、検診だ、発熱だ、行事だと大変ですよね。ひとり親だ となおのことですよね。やめるわけにいかないし。そのような時期の働き方を理解 してくれる会社だと一番良いのですが。 何にも解決になってなくてごめんなさい。トピ主さま体壊さないように頑張って ください。

今月は多い

🐤
びば
小学3年、1年、3歳と3人の子供がいます。 中規模の企業で働いています。 第3子の育休復帰後は短時間勤務にして頂いたので、 体調管理もしやすくなり、月に一日も休まないときも あります。 学校の保護者会は、学年別で同じ週に行う場合があるので、 学期毎に、長女と長男のクラスと順番に出るようにして 半休に節約しています。 平均して半休を1回+αで子供の病気時1~1.5日くらいでしょうか。 今月は、長男がA型インフルエンザにかかり、先月末から2日 休んでいます。どうやら次女にも感染したようで、明日も いけるかは分かりません。 実家も離れたところにあり、普段子供の体調不良時は、夫と 午前・午後交代で看るようにして最悪半休でしのいでいます。 私自身は朝は早めに出勤し、不意の休みの際は仕事を 持ち帰ったりして、なるべく迷惑がかからないようにしています。 既婚子持ちの男性が上司に多いため、かなり理解されている 職場だと思います。 職場環境や、自分の不在時、フォローをできるかどうかにもよると 思います。がんばってください。

年間1、2日

041
honyo
5歳の娘を育てながら実父を介護中でフルタイムで働いています。 家族経営の小さな会社、有給なんてありません、そんな制度社長は知らないかも??です。あきらめています。ですが残業はしないように配慮していただいてます。5時30分に完全に母親の顔にもどります。 病気や行事でお休みするのは年間ほんとにわずかです。半年に1度とか 忘れたころ。 主人と交代で行事など参加しています。 また子供の行事が10時から1時間くらいだった場合はその時間だけ抜けてまた仕事に戻ります。 インフルエンザなどどうしても休ませないといけない時は 1病時保育を利用 2家に持ち帰ってできるだけ家でやる。 どうしても仕事を切ることはしません。 子供のことで休む可能性があるので自分の体調管理だけはスポーツ選手並に気をつけています!!39度の熱のときも仕事してました、案外仕事できるもんです。ちなみに仕事は建築設計です。

トピ主の柴田です

🐶
柴田 トピ主
ご自分のお話と事業主としての意見など、とても参考になります。 アドバイスなどもありがとうございます。 くま母さんの『転職を考えては?』というレスはごもっともです。 ですが、田舎で元々就職先が少ない上に地元を支えてきた企業が何社も数百人のリストラを行った為に、ハローワークは尋常ではない人の数。 コンビニのアルバイトすら求人が出ていない現状で、転職とは無謀過ぎる選択なのです(泣) 私が今の会社に正社員として採用された時に乳児だった我が子は、今では小学校高学年になりました。 夫が生きていた数年前までは、夫婦で協力して臨機応変に対応できていたのですが・・・。 『有給は権利だ!』などと要求するつもりはありません。このご時世に賃金カットもせず踏ん張ってくれている社長に感謝してます。 ただ一般的に見て私が本当に休み過ぎだとしたら、もっと欠勤日数を減らす工夫を考えなければと思っています。

そのくらいです

041
ずっと共働き
月に半日~1日くらいなら良識の範囲内です。 そのくらいは気持ちよく休ませて下さるといいですね。 子供の学校の用事は、月当たり半休か1日と思っています。 なので、他の用事で休む場合は学校はパスです。 もっと顔出してあげたいですが、難しいです。 子供も自分もたまには病気をするし、平日にしかできない用事もありますから。 残業が続いた時は、お金で清算しないで休日にしてもらうこともあります。 夏期休暇や年末休暇は別にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧