本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居、嫁も働けば家にお金をいれるべき?

同居、嫁も働けば家にお金をいれるべき?

レス19
(トピ主 0
🐤
mako
ひと
同居しているご家庭の皆様に、
ご意見をお聞きしたいです。

義母と主人の3人暮らし。(子供なし)
主人も私も働いています。
家計は、主人が一定の生活費を義母に渡して、
そこから義母がやりくりをしています。

皆様にお聞きしたいのは、
我が家は「働いていれば、家にお金をいれるべき!」と
義母から生活費を要求されているのですが、
どこの家庭でもそうなのでしょうか?

私は、結婚前の実の子供であれば
そうすべきだとは思いますが、
すでに生活費は主人が多くはなくても
不足のない金額を家にいれているのに、
嫁からも取るのかが、疑問です。

主人も義母の考え方が当然と言いますが、
本当に世間一般の常識なのか、
各家庭の考え方なのか、
たくさんの皆様の御事情・ご意見を教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

老後の介護は?

041
まゆ
生活費は二人で一緒でよいと思います。 今の額のまま、ご主人とあなたで支払えばよいのでは? また老後の介護はあなたに一任されているのでしょうね。 それならば、私は払わないかな。 でもね、逃げ道を作るために、払っていたほうがよいですよ。

貰っていません。

041
you
姑の立場です。 完全同居で息子夫婦共働きです。中学生を筆頭に孫3人。 家事全般は私が行い、食費(弁当も含む)光熱費等の生活費で10万入れてくれています。 この金額は、息子の収入から出ているのか、二人で出し合っているのかはわかりませんが、「息子夫婦世帯の生活費」として頂いているものなので、息子夫婦にどれだけ収入があろうが、この金額です。 トピ主さんのご家庭のように、ご主人の収入から「世帯分」の生活費を納められていて、更にトピ主さんの収入からも生活費を納めて欲しいと言われるのでしたら、ご主人が納めている生活費を減額されることを提案しては如何でしょうか? 共働きであろうが専業主婦であろうが、「家の中で使う生活費」は、さほど変化はないと思いますので。 今までご主人からの生活費でやりくり出来ているのでしたら、増額する必要はないように思えます。 お義母様は無収入ですか?貯金等はございませんか? お義母様は、ご自分の自由になるお金が欲しいのでは? 「働いていれば、家にお金をいれるべき!」というのは、私もトピ主さんと同じ考えで、独身実家暮らしの子に対しての要求と思います。

働いているから生活費を出すのではなく

041
まぐろ
自立しているなら、自分にかかる必要な経費は支払うべきだと思います。 実親だろうが、義母だろうが、無職だろうが成人ならば自分の分は払う べきでしょう。 もし払わないで生活できるなら、それは相手の好意によるものです。 感謝こそすれ、当たり前だと思うのは間違っています。 ですので、「夫が払っているから私の給料は私のもの」というなら トピ主さんがおかしいと私は思います。 ご主人が不足のない金額を出していて、トピ主さんがなんの費用も払って いないのなら、旦那さんに自分の分の生活費を渡して、夫婦一括分として 義母さんへ生活費を渡してもらっては? 嫁からだとか、結婚前だとか関係なく、「自分の分は自分で払う」が 基本だと思いますよ。 とはいえ、トピ主さんが家計こそ握ってはいないものの家事全般は やっているというのなら話は別です。 奴隷じゃないんですから、金も出せ、手も出せ、気も遣え!では やっていられないと思います。 少しでもトピ主さんの財布に響くなら同居の意味がないとお考えならば それなりの行動に出たら良いと思います。

我が家の場合

041
すずめ
息子夫婦20代前半、子供2歳と0歳、お嫁さんは5時間のパートに行ってます私達夫婦50代、6人で同居しています パートの間は、土日以外毎日2人の子を預かります、月の生活費として、息子のお給料から、3万貰っています 多分世間一般から見たら、少ない額だと言われると思いますが 息子の薄給では、精一杯の金額だと思います お嫁さんのパート代からは、貰っていません、貰おうとも思いません だって、息子の簿給を補う為に、働いてくれているのに、そこからも生活費として、出してなんてとても言えません トピ主さん達は、不足のない金額と言う事なので、それなりの金額なのでしょうね なのに、お嫁さんからもなんて、私には有り得ないと思います ご主人までも、義母さん寄りなんて、がっかりですね トピ主さんの働いた分は、普通は貯蓄に回しますよね、子供が生まれたら、働けなくなるのだから、しっかり貯めておきたいですよね ご主人とも、その辺り良く話し合いなさつてはいかがでしょう 義母さんには、生活費としてではなく、義母さんのおこづかいとして、2万位差し上げるとかどうでしょうね

姑の家?

041
らら
住んでいる家が「ご主人のもの(義母が居候)」か「義両親のもの(若夫婦が居候)」にもよるのでは? とぴ主さんの場合、義母は生活費出しているの? ご主人が出しているんじゃない? だったら、トピ主の給料は「夫婦の貯金」として出さなくていいかと。

うちはこんな感じ。

041
Harrods好き
同じく、姑、夫、私(夫婦共働き)の3人家族。結婚と同時に完全同居し4年目です。 姑へは食費・日用品費としてお金を渡しています。9万円。(下記の記載で多いのか少ないのか..) 夫は独身時代から、月々まとまった金額を渡していたようです。 水道光熱費など生活にかかるお金は、夫婦の収入から支払いです。(口座引き落とし) 家のローン(夫名義)もあります。車が無いと生活出来ない地域なので車も所有しています。 家事とお墓関係は、姑がしてくれています。 仕事から帰ってくると、おいしい晩ご飯を作って待っていてくれます。私のパンツも畳んでおいてくれます。 姑がやりたがる家事は、有難く(!?)お願いしています。掃除は嫌いな様なので私の役割です。 正直、夫の収入だけでは、余裕はありません。 >家計は、主人が一定の生活費を義母に渡して、そこから義母がやりくりをしています。 お義母様の認識は、息子のお金を預かっているのかな? 【makoさん夫婦】のお金を渡しているのにね。

家計簿を見せてもらっては?

🐤
tomato
 住んでいる家の固定資産税や火災保険など諸経費を含めて10万円の負担で足りているのか計算してみてください。10万円は息子の収入からという感覚ではなく、息子家族からの生活費負担という考えで良いと思います。  やりくりをしてもらっていると言うことですが、食事の準備などを義母さんにやってもらっているのでしたら、家計費とは別に、専業主婦の小遣い程度のお礼は渡しても良いかと思います。

いちがいには言えない

041
nya
基本的には生活費は、そこで生活している人間が相応に分担しあうものだと思います。 なのであなただけでなく姑さんも分担すべきです。 あなたの稼ぎの使途は?家計貯金が担当ならちゃんと生活費を分担していることに なりますが、まさか全額自分の小遣いにしたりしてませんよね? もし姑さんが生活費は一切出してはいないが、家の提供、固定資産税だけは払っている、 というなら、それも生活費の分担になっていると思います。 誰が何の部分を担当しているかで妻の稼ぎを生活費(この場合は食費・光熱費をさして いると思いますが)の分担額は変わると思います。

まあ、、。

041
片方から不足なく生活費として渡していれば、あとは、自分達で管理するさせますね。 夫婦なんだから、、一緒のお財布でしょ、、。 今まで旦那さんが渡していたのですか? もしそうなら、これからあなたから、「私達の分です」と言って渡しましょう。 でも旦那さんがそういった考えではないのが不思議です、、 ひょっとして、旦那さんとは財布は別なのですか。

逆に

041
普通結婚していたら夫婦の金じゃないんですか? そこから生活費出すのって何か疑問ですか? もしかしてあなた、自分の働いた分は全部お小遣いにしてるんですか? ソッチの方が非常識ですよね 高校生のアルバイトじゃあるまいし すごく幼稚な質問だと思います 常識で考えれば疑問なんか湧きません

出さなくていいと思う

041
えー
トピ主さん夫婦は好きで義母と同居してるのではなく 義母さんの人生のために協力して同居してあげてるということですよね 旦那さんが義母さんに使ってるお金だって 本来なら」トピ主さん夫婦が自分達の将来のために貯金できるはづのお金じゃないんですか 義母さん勘違いしてると思います 義母さんがトピ主さん達と一緒に住んでもらってる立場なんだから 義母さんから生活費を貰ってもいい状態じゃないんですか 旦那さんからお金を出してもらってるだけでも感謝するとこなのに トピ主さんからお金をとるって、どういうこと お金は出せませんから、夫婦二人で暮らしますって言ったら 義母さん、どうするんでしょう。

夫婦単位

041
ミサ
その家は元々義母の家ですよね。 義母と夫が住む家にトピ主さんが入ってきた、とみえます。 夫は「結婚し世帯主」になったのに「まだ、母の懐にいる息子ちゃん」であるということが問題。 だから「家にお金を入れる」なのですよ。 息子夫婦が主体になって世代交代。 「義母の年金から3万程生活費を入れてもらってその家をまかなう」 のがいいのでは? 家が持ち家なら税金や水道光熱費をトピ主さん夫婦が払って、トピ主さん夫婦が義母のめんどうをみるという形。 「義母がやりくりをしている」 ということは、買物や家事などまかせている、ということですね。 義母も大変。 年寄り一人ならば漬け物でいいところ、息子夫婦がいるからめんどうでもご飯を作らねばならない。 そろそろ率先してトピ主夫婦がその家を切り盛りしたらいかが? 「息子ちゃん夫婦」が「お金を入れる」立場を脱却したほうがいいです。 いつまで「お金を入れる」立場を続けるのでしょうか? 今の形式でいくならば「夫婦単位」でいいと思いますが。 今度、トピ主さんがお金を持っていったら? お金の出所なんてわからないのだから。

肝心な事が書かれていないので何とも言えない

💡
40歳専業主婦
・現在の住まいは誰の家なのか(ローンの有無なども) ・家事の負担割合 ・現在、ご主人が家に入れている生活費はいくらか 最低でも上記3つの情報がないとお答えできません。

基本的には

041
arai
渡すとしたら「夫婦でいくら」単位でお金を渡すべきだと私は思います。 あくまで夫婦合計額であり、それを夫だけが出す、妻だけが出すという内訳については義母があれこれいう所じゃない。 ただ額自体が妥当じゃないからもっと増やすべきと義母が考えてるなら少々違ってくるかな。例えば夫が食費光熱費込み3万しかはらっていないとか義母が不満とか…ケースごとに違いますからね。 しかし基本的には夫婦二人合計分、妥当な額さえ義母が受け取っているならば、内訳は義母が口を出す所でもないと。

嫁親同居の場合の事例

041
猛毒の霧風
夫の稼ぎを全額嫁の親にとられていますよ。 夫はそこからお小遣いをもらっているような感じ。 しかもその小遣いはわずかで稼いでいる夫がなぜだか経済DVを受けてるような感じです。 正しい結論はないかと思います。 生活費を分担して出し合うのが一番もめないような気がします。 嫁が出さなくても良いというのだけはないかと思います。 夫が出している半額は嫁が出すのが筋だと思います。

どんな状況なのですか?

やよい
トピ主さん夫婦が家賃を払えなくて、同居させてもらっているなら、幾ばくか生活費を払う必要があると思いますが、義母の都合で同居<してやっているなら>払いませんよ。 そんな事いわれたら、私なら、同居解消しますね。

夫婦共々全額お姑様に渡していました。

041
銭の花
当時義両親、義妹と同居していました。 主人はお小遣いを5万のみ頂戴していました。 私は小遣い0円です。(必要なものはその都度お願いしてお金を頂いていました) 義妹は1円たりとも家には入れていませんでした。 それが7年間続きました。 …ありえません。 我慢も限界があります。 反乱を起こし、同居を解消しました。 話せば長くなりますが、昔のことです。 しかしながら看とることは無理ですね~お姑様。

お金を取られないように気をつけて

041
moeri
貧乏な家にお嫁に行った友達はフルタイムで働いた給料をすべて義母に渡して管理されました。もちろん夫の給料もです。 夫の弟も同居してましたのでフルタイム3人分のお給料を手にして義母は「うちも金持ちになった」とご満悦だったようです。 何年かして夫の弟が結婚するとき、貧乏なのに見栄っ張りな義母は家の隣に家を買うために大金を援助しました。 息子二人を手元に置いておくために、嫁が正社員で汗水垂らして働いたお金を流用したのです。 その後、義母が亡くなりボロ屋に住んでいる兄夫婦と、親の援助(兄夫婦の援助で)で今風の家に住んでいる弟夫婦という変な状態になっています。 友達はフルタイムの仕事も辞めてお金に余裕がないそうです。 愚痴を聞きますが、気の毒ですが将来のことを考えず義母の言いなりになった結果で自業自得な感じがします。 お金を入れるなら、夫婦での金額を決めて必要最低限にしたほうがいいです。 余裕を持って渡すと、他の兄弟の為に使われたりします。 義母にとっては家族でも、兄弟って他人の始まりって本当だと思います。 将来、後悔するようなことにならないように気を付けてください。

お姑さんは入れてるの?

041
nene
お姑さんは無収入ですか? もし年金収入などがあるのでしたら 入れるべきですね。 夫婦で一つのお財布と考えるのが普通じゃないでしょうか? 現在 私の実家は 姉がお婿さんをもらい 私の両親 祖母 (祖父は10年以上前に他界)姉の子供3人で8人で暮らしています。 生活費は 姉夫婦9万 私の両親が5万円を入れています。 おばあちゃんにも かなりの年金収入があるようですが 一切生活費を入れていません。 ちょっとずれてしまいますが 母が昔 ”生活費を入れなくていいから 老後の為に貯金を していてほしい”と言ったのがあだになり 母がかなりの金額を 生活費として渡していたにも関わらず渡していた生活費と 自分の年金を全て使い切り 80を過ぎた今 祖母は 貯金ゼロです。 なので 今は生活費の管理は母がしています。 お姑さんは金銭感覚はしっかりしていますか? 何のためにそんなにお金がいるのでしょうか? トピ主さんのお金は いずれ生まれてくる子供の為とか言って 渡さないでためた方がいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧