本文へ

離婚なんて考えすぎですか?

レス7
(トピ主 0
🐤
ぽこ
恋愛
結婚してもうすぐ4年目の23歳です。2歳半の子供が一人います。 夫に対して気持ちの面で冷めてしまっていて、2年ほど前から大喧嘩ばかりで、悩んでいます。 理由の一つに、将来のことがりあます。夫は3人兄弟の長男で、代々続いている本家の長男ということもあり、あちらのご両親はもちろん一緒に住むことを考えています。今も近くに住んでいますが、少し離れた今の距離が私はちょうどいいと思っています。 お姑さんは、とても変わっていて、私の存在は無視、息子大好きな方なので、毎日顔を合わせるなんて考えられません。長男の嫁として嫁いだのだから、今更何言っているんだと夫には言われますが、子どもができたことをきっかけに結婚し、まだ未熟者の私には、当時子どもを産むことで頭がいっぱいで、そこまで考えられませんでした。 それ以外にも、家事やお金のことにものすごく細かい夫にも嫌気がさします。色々な日々のストレスが積み重なり、2ヶ月に一回は私から喧嘩してしまいます。 半年前から、気分を変えたくて仕事を始めましたが、状況は変わっていません。 子どものことを考えると、離婚はそう簡単にはできないとも思うのですが、常に離婚を考えている日常にも疲れてきています。 どうかアドバイス、お願い致します。

ランキング

レス

決意しよう

041
おかめ顔
離婚を常に考えている日常なんて、自分にお子さんにも良くないです。 子供って敏感ですからね。 きっと今見えている問題は将来もっと濃く、現実的に浮き彫りになるのでしょう。 その時がきたらすぐに家を出る!って気持ちで生活すれば仕事も貯金も出来るでしょう。旦那さんの事もお姑さんの事も客観的に見れるのでは? まずは自分の足元を固めていきましょう。 その時がきたら決断すれば良いのです。

今からそれだときついですね

041
たらみ
今からご主人に対しても、将来に対してもそんな気持ちだと、 この先きつすぎませんか? お子様に影響してしまわないかが心配です。 確かに離婚は大変ですが、 まだお若いからこそ、頑張れば取り戻せるものもあると思います。 ご自分のご両親には相談されましたか? なかなかいきなり一人でやっていくというのも難しいと思うので、 もしご両親に力を貸していただけるなら、その助けを元に 自分で自立していけるような道を模索したり、もちろん将来的には 再婚ということも考えられると思いますが。

将来のことは、考えない

041
ぱぱんがパン!
あのー、喧嘩の理由がどうなるかわからない将来の不安って、不毛じゃありませんか? ぶっちゃけ、10年後に姑が元気でいるかどうかなんて判りませんよ。 もちろん、トピ主さんも夫さんもですが。 今現在、同居に向けての話し合いが出ていないのなら、 その件はひとまず、頭の片隅においておきましょうよ。 その上で、自分の仕事をきっちりやって、お金を蓄え、親子3人の暮らしを楽しみましょう。 旦那さんを大切に、愛情を深めましょう。 同居問題はその先で話し合った方が、有利ですよ~~

話し合いを

041
たーやん
長男と結婚をすれば将来的には義理の両親と同居し面倒を見る。まだ若いトピ主さんには理解しづらいかもしれませんが仕方ない事です。ご主人が同居必要なしと考えているならば話は別ですが、ご主人もそう考えているのでしたら同居は免れないですね。結婚をすれば相手の両親も自分の両親同様です。例え次男と結婚しても、必要があれば義理の両親の面倒を見る覚悟が必要です。それは男も同様です。 そこまでお子さんの事を思われるのでしたら、同居前にご主人とじっくり話し合いをして、まずはご主人との仲を固めて将来的な同居に備えてみては。(または同居を回避してみては?) 私は自分の親と妻の相性をじっくり見て、双方と個別に話し合い、合わないと判断し同居を止めました。 お子さんが出来て慌ただしく結婚されたようですが、まだまだ話し合いが足りないように見受けます。独りで悶々と考えていては解決しませんよ。お子さんのためにも頑張って下さい。

嫌なら離婚

🐤
牛飼い
嫌なら離婚で構わないと思います。 ただ、旦那さんにあまり吹っかけないであげてくださいね。

とりあえず仕事

041
レツ
とりあえず、離婚したら 貴女が大黒柱になり、家事、育児、労働、全てを担う必要があります。 ですから、仕事を始めましょう。 外の世界の空気を吸えば、貴女の中の何かが変わるかもしれません。 まずは外に出てください。 私は離婚経験者ですが、貴女には離婚は勧めません。 貴女と子供の生命に関わる事態でなければ 離婚はしないに越したことはありません。 「働く前に資格を」と言う人が多いですが 働いてる人のほとんどは、資格はありません。 まずは、大黒柱級の収入を得てください。 意地悪で言ってるのではなく 現実として、子供を育てるには、それくらいのお金は必要だからです。

簡単だなあ

041
かなこ
『子どもができたことをきっかけに結婚』 簡単に妊娠して 簡単に結婚したんだから 簡単に離婚すればいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧