本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引っ越したいです。夫の所に戻りたくありません…

引っ越したいです。夫の所に戻りたくありません…

レス23
(トピ主 10
😢
さくら
恋愛
夫離婚暦あり、私初婚で結婚2年目の夫婦です。 結婚してから喧嘩が多く、私は実家に帰ることもしばしば。私は疲れて、こんな生活なら離婚してもいいと思っていますが、夫がそれなら裁判で決着をつけると言うので簡単に離婚もできません。 仲が良い時は楽しく過ごせるし、簡単に離婚できない、結婚に忍耐も必要、離婚後の生活の不安などから、頑張ってみようと思うのですがどうしても頑張れないことが一つだけあるのです。 それは今の賃貸マンションに住むことです。 そこは元々、夫が前妻と新婚生活をスタートさせた所です。すぐに前妻が出て行ったのであまり住んでいなかったし、私も結婚前はそれほど気にしていなかったので、そこに住むことを了承しました。ところが、実際入ってみると、明らかに夫の趣味ではない物があったりして、そこに住むことに違和感を覚えました。また、夫が無神経でそういう物を排除せず平気で置いていたのです。 どれほど無神経かと言うと、夫が「これ使う?」と言うので「何?」と聞くと、「お手製のソファカバー」… 新婚旅行に今から出発という時に「これがあった」と出してきたのは、ピンクとブルーのお揃いのシュノーケル(もちろん前妻とのペア)… こんな感じです。 こんなことが結婚後にたくさんあり、私は引越しをして心機一転しようと1年半前から言い続けていました。 結婚前と結婚してすぐの時は「引越しも必要なら考えよう」と言っていたはずの夫は、私の気持ちが理解できず自分は引っ越したくないとその話になる度に大喧嘩、最近の喧嘩は主に引越しの件です。 私は1年以上前からその家に住むことに拒否反応が出て、気分が沈んだりストレスが溜まって爆発したりしています。引越しさえすれば、気持ちも変わるし、喧嘩も確実に減ると言うのに夫はそうは思えないと言います。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😢
さくら トピ主
8月位から、これ以上そこに住むのは無理、根本の解決をしない限り同じ事の繰り返しだと言い続けてきましたが、馬の耳に念仏。 私の我侭、私が我慢すれば丸く収まるのだとわかっています。なので、夫を笑顔で迎えようと努力してはみるのですが、毎日引っ越したい、ここに住みたくないと思うので、こんなに辛い思いをどうしてわかってくれないんだろう…と虚しくなり、喧嘩になるのはわかっていても引っ越したいと言わずにはいられなくなるのです。 お金がないなら仕方ないと思いますが、預金は新築を建てられる位あります。確かに転勤があるのでお金がもったいないのは事実ですが、しばらくないと思うので、私にはこれ以上の我慢は無理です。 今回の喧嘩で「実家に帰れ」と言われたので現在実家にいますが、いつまでも甘えてられない立場なので、別居か戻るか…ですが。 戻ってもまた同じことを繰り返すのはわかっていますし、私は本当に二度とあの家には住みたくない心境なので戻るつもりはありません。 続きます。

続きです

😢
さくら トピ主
夫がこのまま引越しを考えないのなら、別居しようと思います。今まで何度も考えましたが、なかなか決断できませんでした。でも今回は、戻るつもりはないので決断せざるを得ません。 夫は「夫婦は同居義務がある。同居義務違反」と言いますが、私も新居なら同居すると言っているし、精神的に不安定になる家での同居を強いることはできないと思います。それ以外にもいろいろ確執がありますので、離婚になるならなるで覚悟はできています。 昨日も夫から部屋の模様替え、結婚前はいいといっていたのに禁止されたこともしていいなどの妥協案は出されましたが、逆にそれらは我慢できることなんです。 私の我侭だと思います。でも私も我慢の限界なんです。 一番いいのは頭を下げて戻ることなんでしょうが、今までそうやって根本の解決をせずに仲直りしてきたので、今回は同じことを繰り返すつもりはありません。 もし皆様が私の立場だったら、どうされますか? 精神的にまいってますので、できましたらキツイご意見はご勘弁頂きたいのですが、賛否両論あるのは当たり前なのでなるべく真摯に受け止めたいと思います。

荷物整理はダメですか?

🐤
ままれもん
 結婚の際、私が夫の住んでいたアパートの部屋に引っ越したのですが、独身時代、元カノからもらった手紙やら品物やらいっぱいありました。  元妻のもので、私の場合より気に障るのは当たり前ですが、トピ主さんは一度ご主人の荷物も全部整理してはどうでしょうか? ご主人は触らせてくれないのかな?  荷物整理をして、元妻のものはトピ主さんが勝手に処分しても良い。  もしくは、  元妻と関わりのあった品物は一切トピ主さんの目に触れさせない。→それが出来なかったときは、引っ越す。  のどちらかを話し合って決められませんか?

記憶の上書き

🙂
バニラマカダミア
うちの夫も前妻の生活物品を置きっぱなしでした。 婚姻届を提出してから一緒に暮したのですが、洗面所の棚の奥には私のではない月のもの用品が 使用、未使用合わせて置いてありました。 夫は良いところも悪いところも「おおらか」という性格なので彼に「あなたが使う?」と真顔で聞いてから にっこり笑って目の前で処分しました。 前妻さんが買い置いたボディソープもシャンプーリンスも「前妻さんとおんなじ匂いね」と 遠慮も戸惑いもなく使い(3年も前のなのにね)、前妻さんと使っていただろう土鍋で今夜もよせ鍋の予定です。 買い換えてもらったものはベッドとお箸くらいであとは私が使ってマーキングです。 お金を出した側は往々にしてモノに感情は持ち込まないように感じています。 もったいないもんね。 前妻さんが頑張って節約してくれて買ったマンションで何の苦労もなく暮らせる。 感謝こそすれ文句はありません。 なので私ならそのソファカバーも柄が気に入れば使うし、シュノーケルは「ゴムがいたんじゃうからね」と捨てちゃいますね。

引っ越しても…

041
ルメ
住居の件は、二人の間の問題の象徴になっているだけですね。 問題の大元は、旦那さんの性格や態度でしょう。 前妻のものを新しい妻に使わせる無神経さや、結婚前と後で言動を翻すことなど。前妻も結婚後すぐ出て行ったそうですが、もしかするとトピ主さんと同様、夫の性格に違和感を感じたから出て行ったんじゃないですか? 引っ越しても、根源が断たれていないのだからまた似たような問題は出てくると思いますよ。

ままれもん様

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます。 元カノの物でも嫌ですよね。 前妻の物と思われる物は、喧嘩を重ねていくうちに処分してくれました。だけど私がわからない物もまだあると思います。 1年前もマフラーがあったので「女からのプレゼントじゃないの」と言ったら「鋭いなー」みたいな感じで…。それは前妻からのプレゼントで、捨てるのを忘れていたということですが、自ら捨てる意識がないんですね。なので、夫が元から持っていた物は何もかも嫌という感じです。指摘しなければ気づいても捨てていたかどうかわかりません。 電化製品はいずれ壊れるし我慢すると言いましたが、本当は早く壊れて欲しいです。洗濯機も冷蔵庫もコタツも、前妻が使っていたと思うと気持悪くて。2年我慢してようやく今年は新しいコタツ布団です。 関わりのあった物を処分となると、家財道具一式買い替えになりますね…。 もし今後一緒に暮らすのであれば、今後夫の物は極力私の目に触れないようして頂きたいと強く思っています。

バニラマカダミア様

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます。 私もバニラマカダミア様のような器の大きい女性になれればいいのですが…。 再婚の人と結婚するのは向き、不向きがあるとよくわかりました。私は全く向いてなかったんです。 私は他の男性に貰った物は、今後も私には関係がないのだから一刻も早く処分したい性質です。また、私には結婚するまでステディな関係の異性はおらず、それがまた不潔に感じる要因なんだと思います。 おそらく今後私が再婚することがあれば、(私の性格上、前の生活で使っていた物は処分すると思いますが)、お互い様なので我慢するんでしょうが…。 前妻と同棲の為に引っ越しをし(前妻はほとんど収入がないのに親の仕送りで一人暮らしだった)、数ヵ月後に転勤になるという無駄金を夫は使ったと、今度の引越しも無駄金としか思えないと言っています。 私は前妻には同棲の為にお金を出せて、どうして私には出してくれないの…と凄く惨めです。結婚後、喧嘩ばかりでお金をかける価値が私になくなっているのはわかりますが、夫が離婚しないと言う以上仲良くやっていくしかないので、新居で気持ちを入れ替えたいのです。

トピさん下手すぎです。

🐤
他人でしょう?
結婚前にちゃんと下調べしとけば良かったのに。 トピさんが一番悪いです! 「元妻が使ってた!元妻が!」って、旦那さんも怒るわ! 旦那さんもなんで頑なに引越し反対するんだろう?そこも謎です。 離婚問題まで発展するのかがもっと謎! 別居して、離婚して、幸せなの? 今の状態を逃げるために離婚したら、絶対後悔しますよ? 男は特別な思い出の品以外は、物は物としてみる人多いから、 トピさんの精神的辛さを理解してくれるのは難しいよ。 私もそそのタイプなので、はじめはなんとなく居心地わるいだろうけど、 自分のテイストに少しずつ変化させていけばいいと割り切ってしまう。 別居したところで解決することはないと思うので、 その覚悟はしたほうがいいですよ。

一旦は了承した話

041
通行人A
いったんは今の賃貸マンションに住むことを了承したんですよね。 大人であれば、言ったことに責任を持ちましょう。 その上でどうしても引っ越しを、というのなら、 かかるお金と労力すべてをトピ主さんが負担してでも引っ越したいと言ってみては? (この状況で引っ越しのお金は彼持ちもしくは折半では彼はうんと言わないと思いますよ) 離婚はその返事を聞いてからでも遅くないと思います。

引越ししても

041
うめ
その性格のご主人の荷物から、前妻さんの品が何かしら出てくるのではないでしょうか?それは大丈夫なんですか?私はそのほうが嫌な気がします。せっかくマンションから脱出できたのに旦那さんは分ってて持ってくるのでしょうから。家電品も持って引っ越すなら同じでは?総買い替えですか? 今のマンションで、大掛かりに前妻さんに係ると思われる不用品をご主人がなんと言おうとあなたが処分してはどうですか。家財道具はお財布の許す限り買い替えるとか。 なんだか前妻さんが不憫に思えてきました。元夫のだらしなさのせいで見ず知らずの女性にここまで嫌悪されているなんて思いもよらないでしょうね。私が前妻さんだったら「こんな状況なんだ」とぜひ教えて欲しいです。当時使っていたものを一切合財処分に行きますから。

家って大事だよね

041
pina
まあ、トピを読んで私なんかはあまりそういうのは気にしないほうだと思うんだけど、気になる人にとっては嫌ですよね。その家が嫌なのに住まなければならない苦痛っていう観点から見ればわかるような気がします。 いろんなパターンでその気持ちを払拭する方法はあると思うんだけど、一番手っ取り早いのが引っ越し。 そのつぎに、これいいんじゃないかな?と思うのが、部屋の大掃除&模様替え。その時に嫌なものは捨てちゃいましょう。ついでに家具も変えたりして。 どちらもお金がかかりますよね。ご主人にとっては無駄金のように感じると思います。けっして無駄ではないのにね。あなた自身がお金を出すのが一番いいのでは?これから夫婦仲良くやっていくために、住むところが嫌だっていうのは致命的なことだと思います。 そこら辺をもう一度話し合って、ちゃんと決めたらいいと思います。

ルメ様

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます。 ルメ様の仰る通りですね。引越しは象徴だと思います。 離婚も考えるからには、とてもそれだけではない確執があります。 ですから私としては一旦リセットする位の気持ちでやり直したい、気持ちを変えたいのです。 夫だけでなく、私にも悪い点はありました。言い訳ですが、私は初婚で結婚というものをわかっていませんでした。もちろん、初婚でも立派な家庭を築いている方は多いし、私が甘かったんですね。 2年前に戻れるならもう少しうまくやっていけると思うので、2年前に戻ったつもりでもう一度一からやり直したいと言うのに、夫は「無理だ」と言います。それなら離婚して欲しいです。 結婚してすぐの頃、夫から「引越しも必要なら考えようよ。気持ちが変わるのは確かだし」というメールをもらいました。過去に自分でも言っているんです。 その時は私もその位我慢できたので、強く引っ越したいとは言いませんでした。実際、お金も労力も考えると引っ越さなくてもいいと思っていましたので…。まだその頃は辛くてもそうやって夫の愛情を感じられていたので、我慢できたんだと思います。

心にゆとりを

041
しいたけ
トピ主さんのお気持分かります。ご主人が少し無神経です。 だから、シュノーケル出してきても平気なのです。でも、よく考えてみてね。彼がとても神経質だったら、あなたは幸せでしょうか? 前妻のものを全て処分できる夫だと、あなたの生活態度にも凄く目がいくから、あなたはその事でまた喧嘩をすると思います。 あなたは恵まれていることに気が付いて下さい。物に感情はありません。それを見る人が勝手に想像してイライラしているだけです。 簡単に捨てろと言う人もいるけど勿体ないものもあるでしょ。そのモノが一つ完成するまでに沢山の人たちの手が掛かっているのです。モノの寿命を全うさせてあげて下さい。エコの時代なのですから。 あなたは少しワガママです。何故ワガママが通せるか考えてみて下さい。いつでも帰れる実家があること。新築の家を買えるお金があること。あなたが健康で、よく見える目と喧嘩できる相手がいるからです。 私も苦しんだ時がありました。その時、自分の目が見え耳が聞こえるからその人の言葉や態度が気になりストレスで押しつぶされていることに気が付きました。幸せな悩みは自分で解決してね。

pina様

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます。 家って大事だと思います。本当に。 私も引越しが一番だと思っています。 それが駄目なら、私が使う物は全て買い替えて、部屋の模様替え、大掃除ですね。買い替えはまた夫が反対して揉めそうですが、部屋の模様替えは夫から妥協案を出してきました。引越しが駄目なら私もこの案で考えようかと思っています。 私には無駄金ではないということを解っていただいて嬉しかったです。 引越しも私がお金を出してもいいと言っても今までNOでしたが、引越しにしろ買い替えにしろ私の預金ですることを前提に話し合いたいと思います。 私は専業主婦ですが、以前から引越し代位パートに出て稼ぐからと言ってます。離婚になるなら確かに無駄金ですが、夫婦の再生の為に使うお金は無駄ではないと思います。 それで離婚を回避し、喧嘩も減って仲良く暮らせるなら、お金は減ってもそっちの方が余程幸せだと思えます。

レスありがとうございます

😢
さくら トピ主
他人でしょう?様 確かに一旦は了承したことですが、「結婚後、必要なら引っ越そう」と言う夫の言葉もあったのでそんなに難しくは考えていませんでした。それに結婚してから、夫の無神経さにこれほどストレスが溜まるなんて想像してませんでした。 通行人A様 夫も上記の通り、言ったことに責任を持っていませんので、お互い様なところがあるんです。「引越しを考えるなら空きの出る2月頃考えよう」とも言っており、いつでも引越しできると思っていました。結婚前、お互い忙しかったのもあり、とりあえずそのまま私が入ってみて必要なら考えようという感じでしたし、こんな無神経な夫でなければ私もここまでこだわりませんでした。 うめ様 前妻が不憫ですか…。親にお金をもらって定職もなく1人暮らし、お金のある男を見つけたら同棲代、引越し代を全て出させ、結婚前なのに海外旅行をねだり、友達と飛行機で移動する国内旅行が二度、最後には友達と海外旅行に行くと言い出した前妻です。 (最後の海外旅行は夫が却下したようですが)そのお金があれば、今回の引越し代位捻出できていると思わずにはいられません。

我慢、我慢って

041
余計ない世話
確かに、結婚には「忍耐」の部分もあると思うけれどトピ主さんだけが耐える妻を演じる必要はないでしょ。 嫌な事ははっきりと「嫌」と言わないと夫婦生活は長続きしませんよ。旦那さんにトピ主さんと結婚したのだから 前の奥さんの私物は処分してほしいと言うべきでしょう。 そして他の方のレスにもあったようにトピ主さんも譲れる部分は譲歩しましょう。

よく考えましょう

041
しーな
たとえ無理矢理すべてのものを処分し、引っ越そうとも、 「妻がどんなに嫌がっても自分さえ気にならなければ平気」という性格は直らないでしょう。 そんな、思いやりの無い夫と、一生一緒に暮らせるか? よく、考えましょう。 離婚するなら早い方が良いです。 単に、引っ越せば解決する問題でもないような気がします。 トピ主さんが別にわがままだとは思いません。

トピ主さんがお金を出す。

041
dodo
引っ越したい気持ちわかります。 トピ主さん、パートを頑張って、引っ越し費用(敷金礼金・新しい家具等必要なお金全部)を稼いで引っ越すのはどうでしょう。 全額トピ主さんが稼いで、引っ越すと言えば旦那さんも少しはその強い気持ちを理解してくれるかも・・・。

しいたけ様

😢
さくら トピ主
レスありがとうございます。 無神経というのは他人の感情に対してだけで、その他のことはまた別で神経質な面もある夫なので、しいたけ様が思ってらっしゃるようなイメージとは違うのだと思います。 新品のテレビを運ぶのに「画面を触るな」と怖い口調で指示され、私などは後で拭けばいいのにそんなに神経質にならないでも…という感じで、そういう所は凄く神経質です。私がシールを貼れば、そこまでずれていると思わないのに真ん中じゃないと貼り直される…。私の洗車道具を夫のと一緒のバケツに入れて置いたら、何故断りもなくそういうことをするのかがわからないと怒る…(私にはたかがそんなことで悩む夫がわかりません)。 また、喧嘩でもその時だけのことならそれほど大きくならないと思うのに、結婚前のことまでほじくり返してきます。 エコという観点では、捨てるのではなく使える物はオークションやリサイクルショップで処分します。私は「物には魂が宿る」と考えるので個人的には中古品を買うのは好きではないのですが…。 しいたけ様の仰るように私が我侭で贅沢だとわかっていますが、人間ができてなくてなかなか…です。

まとめて失礼します

😢
さくら トピ主
余計ない世話様、しーな様、dodo様、レスありがとうございます。 以前からも、私の預金でする、私が働くとも言っていましたが、そんなことでは全く夫は動じなくて、それなら別居すると言っても無駄でした。いくら言っても駄目なので、本当に私が動くしかないのかなという感じです。 考え方が違うから話し合いは無駄とメールで言ってきたし、どうせ夫は私の考えを理解してくれないでしょうから、やはり別居(1人暮らし)するしかないのかなと思います。 私もこのまま理解してくれない冷たい夫と一生一緒にいるのが幸せなのかもう一度よく考えたいです。離婚になるか、夫が考えを改めてもう一度2人でやっていこうと言ってくれるかわかりませんが…。 私の為に引越しをしたくないというのは、既に私への愛情がないからだとも思いますし、愛情がまだあるのなら誠意を見せると思います。 私はそれでもまだ夫に愛情が残っているので、新居でもう一度やり直したいと言っていたのですが、夫にないとわかれば今度こそ諦めもつくでしょう。

頑張って

もも
さくらさん 大変ですね、ご実家に戻られたのでしたらご両親にも心配をかけてと 余計な気を使ってらっしゃらないといいですが・・ <私はそれでもまだ夫に愛情が残っているので ちゃんとご自身の気持ちを冷静にわかってらっしゃると思います。 ちゃんとした意見でもアドバイスでもありませんが、 さくらさんのこれからに応援のエールを送ります。 どのような答えを出そうともご自分に自身を持って頑張って下さい。

もも様

😢
さくら トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 私もいつまでも実家の厄介になっているわけにはいかないので、そろそろきちんと答えを出そうと思います。 「1人暮らしする」と言いながら、結局その決心がつかないのは、やはりまだ夫と別れたくないという気持ちが強いんでしょうね。 実家に帰った時は、絶対夫が折れるまで戻らないと思いましたが、日に日に本当にこれで離婚になっても後悔しないのかと思うようになりました。 2人できちんと話し合おうと思います。そして、本当は離れたくないことを正直に伝えようと思います。 おそらく引越しは難しいので、部屋の模様替え、家電製品などの買い替え(もちろん私のお金)でお互いが妥協できたらと思います。 家電製品の買い替えにはまた夫が反対すると思うので正直話し合ってもまた喧嘩になる可能性大ですが…。話し合わないことには前に進みませんね。 話し合っても妥協点が見つからないのであれば、その時は自立する道を選ぼうと思います。

難しい

041
30代女性
トピ主さんが嫌なお気持ちはわかりますが、結構難しい性格をお持ちですね。トピ主さんが使うものを捨てるのはご主人に反対されてできないというくせに、今は家を飛び出て実家にいらっしゃる。実家に帰る行動力があるならご主人の了解なんて待ってないで留守中に全部捨てればいいのに。 模様替えも何を待ってるんですか?OKって言ってくれてるんだからご主人が会社に言ってる間に全部替えちゃえばいいんですよ。ご主人のものはご主人に聞かないと・・なんていわないでくださいね。そんなこと言ってたら一生今のままですよ。勝手に変えちゃって、不都合は本人に調整させればいいんです。 でもこの不景気の中家電製品まで買い替えとはエコとはいえないし、子供じみています。私もこれには反対。魂が宿るとかいうのも理解できません。手作りのものならまだしも家電まで?呆れます。 前妻と差別されてるのではなく、トピ主さんとは将来を見据えて引越し代金にお金を使うくらいなら将来の家にお金をかけたい、老後の生活もちゃんとしてあげよう、って思ってるんだと思いますよ。どうせ何年かで引越しですよね?貯金もパート収入も今引越しに使ったらきっと後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧