本文へ

姑についての愚痴です

レス6
(トピ主 0
😒
ふう
ひと
はじめまして。
ちょっと義母についての愚痴なんですが、暇なときに意見を頂ければ嬉しいです。
私は夫と結婚するときに、様々な家庭の事情を考慮し、将来は私の実家の付近で生活したいと夫と両親に伝え、それを了承してもらい、結婚までいたりました。
ですが、結婚直後義両親の実家に遊びに行った時に義母が夫に、今の職を辞め夫の実家の付近に住むようにと私たち夫婦に勧めるんです(理由は分かりませんが)その後も何度も進められたのですが、夫を説得して何とか職を失わずに済みましたが・・・。不景気の今となっては「仕事辞めなくて良かったわね~」なんて言っております。むしろ私の実家の方へ帰れと言われてます
とにかく自分勝手な方のようで、○日にそちらに遊びに行くからね、と言うものの、当日になるとドタキャン。という事がなんどあったやら。
私は女性らしい服装が好みなんですが、それが気に食わないらしく、「もうママなんだから地味な格好しないと!着替えてきなさい」「スカートじゃ動きにくいでしょ!ジーパンに履き替えて!」「○○(夫)からも何とか言ってやりなさい!」挙句の果てに孫を使い「○○(さん)の服変だよ!」←言わせてるのが何となく分かります。
着替えるまで執拗に責めるのでちょっとウンザリ気味です
最近は言わなくなりましたが、私と会うと必ず、「何かあったら介護をよろしくね」と・・・。私は所有物ですか・・・。
ちょっと苦手な食べ物や、気に食わない行動があると「○○(孫)とレベルが一緒なのよね」と。
1・2回なら冗談かな?と思うけれど会う度なんです。とにかく自分の思うとおりにしたい、それだけの様なんですが、世の姑さん達も嫁に対してはこんなもの何でしょうか?(娘には何も言いません)

ランキング

レス

私の姑と似ています

😝
まつぞう
私の姑も私と会うと必ず、「太ったね」「お父さん死んだら私のことよろしくね」等々、同じ事言います。 この人はこういう人なんだと思ってあきらめるより他ないです。 姑だけかと思いきや、姑の姉妹みんなそんな感じで、その中でも姑が一番おとなしい方でした…。 こんなこと言ったら相手はどう思うんだろうとか想像力ないんですかね…。

うちも・・

😢
ななこ
うちの義母と似てます。 私も髪の色(黒に近いナチュラルブラウン」に文句を付けられたり、 子育てに口出しをされたり(抱き癖がつくとか昔風) 「うちは男の子ばかりだから、あなた介護はよろしくね」とか言われます。 会うたび難癖をつけられて、本当に憂鬱です。 息子には体調を心配したり、仕事の様子を聞いたりそんな感じ。 介護は実の息子にお願いしろよ!!! 私だって両親がいるんだから!!! とストレスたまりまくりです。 本当、服装くらい放っておいてほしい。 孫まで使うなんて、やな感じ。

そんなもんです・・・

🐱
同居20年
同居で無いだけ良いですよ~ とにかく、自分の狭いキャパに入れたくて仕方ないのですよ 私も、子供が小学校に上がったらパートでもしたい、と言っていた時 『みっともない!稼ぎが少ないと思われる』(息子の評価が心配) 数年後、働きだした時 『やっと働く気になったんだ、今時専業主婦なんて』(はぁ?) 自分の言葉なんて、覚えていない 授業参観に行く時 『そんな格好で?信じられない』(特に問題は無い格好) お寿司屋さんにて 『高級な物が嫌いなんて、食べさせてもらえなかったの?』(ウニ・イクラなど、苦手です) ・・・対処法・・・ 相手の言いなりにならない 聞こえないフリ 言っても無駄という事を、解らせる 味方を増やす(友人・ご近所・親戚・夫・子供) ・・・・・・こんな感じで(笑)

うちは

041
みみ
そこまで酷くないですが、突然、常識外れなことを言ったり(ようはKY)するので、その都度びっくりさせられます。 老後の面倒の件は一度だけ言われたことがあります。 「うちの親のほうが高齢なんだし、(義理両親は)まだ若いから心配するのは早すぎますよ」と言って、その場は話を終わらせました。 嫌な姑さんの話はいろいろ聞きますけど、主さんの姑さんみたいなタイプはまだマシだと思いますよ。

それじゃあ

041
ゆう
お姑さんの気が変わらない内にトピ主さんの実家の近くに帰ったら? 建ててしまえばこっちのもの。 また、気が変わってご主人の実家近くにと言い出さない前に。 ご主人を近くに引き寄せるという大きな事を達成したら 小言なんて「言うとおりにせずに」「言わせておくだけ」というスタンスではだめですか?「ああ、また言ってるわ~」って。 当日ドタキャンも「ラッキー」と、当日アポ無し来訪よりマシかと。

対処方法はふたつ

041
バニラ
1 こういう考えなしにポンポンと発言する人に対しては、「頭が悪いんだな」「相手がいやな気分になることを考えないんだな」と話半分小馬鹿にしながら聞きながす。 2 ぴしゃりと「そういうこと言うのはやめてもらえますか」という。無表情で、しかし、礼儀正しいことばで失礼のないように言う。 私は2で姑を黙らせ、現在平和に暮らしています。 どちらの方法で行くにしろ、事前に旦那様に「内心ワタシ傷ついているの。どうしたらやめてもらえるかな?」と味方につけるように相談して下さい。お母様の悪口、としては言わないこと。がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧