はじめまして。
ちょっと義母についての愚痴なんですが、暇なときに意見を頂ければ嬉しいです。
私は夫と結婚するときに、様々な家庭の事情を考慮し、将来は私の実家の付近で生活したいと夫と両親に伝え、それを了承してもらい、結婚までいたりました。
ですが、結婚直後義両親の実家に遊びに行った時に義母が夫に、今の職を辞め夫の実家の付近に住むようにと私たち夫婦に勧めるんです(理由は分かりませんが)その後も何度も進められたのですが、夫を説得して何とか職を失わずに済みましたが・・・。不景気の今となっては「仕事辞めなくて良かったわね~」なんて言っております。むしろ私の実家の方へ帰れと言われてます
とにかく自分勝手な方のようで、○日にそちらに遊びに行くからね、と言うものの、当日になるとドタキャン。という事がなんどあったやら。
私は女性らしい服装が好みなんですが、それが気に食わないらしく、「もうママなんだから地味な格好しないと!着替えてきなさい」「スカートじゃ動きにくいでしょ!ジーパンに履き替えて!」「○○(夫)からも何とか言ってやりなさい!」挙句の果てに孫を使い「○○(さん)の服変だよ!」←言わせてるのが何となく分かります。
着替えるまで執拗に責めるのでちょっとウンザリ気味です
最近は言わなくなりましたが、私と会うと必ず、「何かあったら介護をよろしくね」と・・・。私は所有物ですか・・・。
ちょっと苦手な食べ物や、気に食わない行動があると「○○(孫)とレベルが一緒なのよね」と。
1・2回なら冗談かな?と思うけれど会う度なんです。とにかく自分の思うとおりにしたい、それだけの様なんですが、世の姑さん達も嫁に対してはこんなもの何でしょうか?(娘には何も言いません)