本文へ
  • ホーム
  • お知恵を拝借したいのですが・・・ 三面鏡

お知恵を拝借したいのですが・・・ 三面鏡

レス5
(トピ主 1
041
ぷるぷる
着物の着付けを習い始め、姿見が必要になってきました。 教室では一面鏡を使ってますが、家の鏡台も一面なのでせっかく買うなら全身がくまなく見える三面鏡の姿見が欲しくてネットで探しました。 お値段高いんですよね~びっくりしました。まあまあのサイズになると10万円近くで簡単には手が出ません。あまり幅が狭いものだと使い勝手が悪そうなので、40センチくらいはあるといいなと思うのです。 お値段の手ごろな一面鏡を二つ買って、工夫したりすれば三面鏡のように使えるのかなあと思ってみたりしてますが、なにかもっといいアイディアありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

参考になるかは解りませんが

🐷
ぷいぷい
「一面鏡」で充分と思いますし、もし後姿もチェックしたいのならぷるぷるさんがおっしゃっているようにお手ごろ価格のを2枚使うほうが視やすいと思います。 私は着物大好きが嵩じて、勉強し直して着付け講師や着付け士をしていた者ですが(今は何もしていません)、講師からお話があったかも知れませんが「鏡に頼らない」が上手に早く着られるコツと思います。 鏡を視ずに裾線や衣文(えもん)の抜き加減、襟合わせ等ジャストサイズを「身体で覚える」鏡はあくまでチェックの為に使う方が良いと思います。 とにかく、練習して来た人、しなかった人はすぐ判りますし、練習の回数が多いほど上手になれます。 ちなみに、よく着物を着ていた頃(講師時代)は下着を着るから道行コートになる(仕上げ)のに最短10分でした。鏡はちらっとチェック用でした。 小町は今まで読むばかりで、初めてレスしたので失礼な物言いがあったかもしれませんが、着物ファンが増えるのが嬉しくてしゃしゃり出ました。 着物ライフ楽しんでくださいね。 他にももっと良いアドバイスがあると良いですね。

ぷいぷいさんに同意です

041
まちゅぴちゅ
たまに友人と自宅で着付けの練習をしています。 私のうちには三面鏡があるので、それを友人に使ってもらい、私は普通の姿見を使ってそれぞれ着付けをするのですが、特に不便は感じません。 三面鏡はもし移動させるとなると重くて大変ですが、一面鏡なら軽いので使う場所に応じて運ぶのも楽でいいと思います。

これはどうでしょう

041
検索好き
着付けのことは分かりませんし、三面鏡も使ったことがないのですが検索してみました。 某有名オークションで「プロも使用 着付けに大型三面鏡ミラー」というものを19800円で見つけました。幅も40センチありますし、個人ではなく業者からの出品なので送料も無料のようです。 探してみたら意外とお安いものもあるかもしれませんよ。

私もオークションがいいと思います

🐱
キキ
私自身は着付けに一面鏡を使っていますが、 三面鏡って場所も取るし、売りに出す方も多いですから、 中古品に抵抗がなければ、オークションやリサイクルショップで手に入れるのもいいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ぷるぷる トピ主
ぶいぶいさま・まちゅぴちゅさま・検索好きさま レスありがとうございます。大変参考になりました! 着付けだけでなく、普段の姿勢や後ろ姿をチェックしたいですね。 オークションも見てみたら、ありました!私が検索した時はキーワードが当てはまらなかったのか出てこなかったんですよ・・・ お値段もこれなら出せそうです!情報ありがとうございました。 ぶいぶいさまのように、手早く着れるようになるように練習に励みます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧